Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Цитата:
и еще что за защита ABSII? оан не дае раскочегарить мой проц 2500 до 3200!хотя температура на проце 30градусов при загрузке винды. а в биосетемпература ABSII -54 гр. Не спалю ли я чегонибудь если в биосе поставлю эту ABSII уходить в ребут при 100 гр или ниже!
Защита от перегрева процессора по процессорному диоду. Бартон выдерживает по заявдениям АМДдо 85 градусов без последствий для себя. Лучше поставить 75 (про запас) и дальше думать про более хорошее охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Цитата:
проц в биое показывает 30 а ABSII 54
В биосе 30 это подсокетноый датчик, ABSII (54градуса) ядро процессора по термодиоду. все показывают температуру точны (разные датчики), верь всем, но смотри на ABSII т.к. он показывает реальную температуру, а не температуру воздуха между процессором и платой.
и еще что за защита ABSII? оан не дае раскочегарить мой проц 2500 до 3200!хотя температура на проце 30градусов при загрузке винды. а в биосетемпература ABSII -54 гр. Не спалю ли я чегонибудь если в биосе поставлю эту ABSII уходить в ребут при 100 гр или ниже!
извини, не смог с утра ответить – на работе завал был.
нет, на самом деле ABSII – это спецтехнология солтека по защите процессора от перегрева, она считывает информацию о температуре процессора со встроенного в камень диода, в данном случае для бартона максимум по спецификации- это 85 градусов. На мамке есть джампер, который по умолчанию, включает ABSII и ставит максимальную ДОПУСТИМУЮ темпу (85 град.), до которой система будет работать, как только темпа проца достигнет заданной температуры, система или перегружается или просто выключается. В биосе ты можешь увеличить значение макс.температуры. до 100 град. Но я тебе не советую, т.к. макс.темпа для бартона, еще раз повторюсь, 85 градусов.
Так как ABSII на этих мамках работает безупречно, я тебе советую отключить в биосе на закладке Advanced Chipset Configuration (по-моему, так там называется – это где выставляются настройки системной шины/проца/тайминги памяти и т.п.) отключить CPU throttle… - эта хрень призвана автоматом снижать частоту процессора (или системной шины- если проц залочен), если, по мнению мамки, возникает «угроза жизни» процессору.
Как я понял, проц на 3200+ у тебя позволяет загрузиться до винды, а потом видимо начинаются проблемы. Так вот, подними напругу на камень (IMHO максимум до 1,825 вольт, больше- существует вероятность того, что он спалится к чертовой бабке), вообще, тебе необходимо найти минимально возможную напругу, при которой проц будет гарантированно работать на 3200+.
Кроме того, может у тебя память не тащит или тайминги ты выставляешь такие, на которых память нормально не работает. Причин может быть навалом.
В-общем, поэкспериментируй. И не волнуйся, ничего не спалишь. Если че, пиши, помогу, чем смогу. Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2004 Откуда: Ташкент
UDAFF Честно говоря я ещё не разу не видел (во всяком случае у меня), чтобы температура поднималась более 66 градусов, даже при напряжении на проце 1.85 ... это нужно ещё постараться.
Ты не бойся разгоняй... пробуй... тестируй...
Эти процы выдержат и более высокую температуру!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Ростов-на-дону
maximan
Цитата:
может у тебя память не тащит или тайминги ты выставляешь такие, на которых память нормально не работает
память у меня стоит By SPD т.е. тайминги я не менял просто память попалась конченная от кингстоун но на каких-то чипах которые я в первый раз вижу!
Цитата:
Как я понял, проц на 3200+ у тебя позволяет загрузиться до винды, а потом видимо начинаются проблемы
вообще 3 дмарком после первого второго теста вылетает такой же глюк с играми почти со всеми!
Цитата:
Так вот, подними напругу на камень (IMHO максимум до 1,825 вольт, больше- существует вероятность того, что он спалится к чертовой бабке
поднимал все равно такие же глюки. Может из-за охлаждения ? Ставил кулер на северный мост низнаю почему но 3дмарк(и 2001 и 2003) проходили все тесты а вот в некоторых играх(например нимфоспид андеграунд ) после 5-ти минут езды выкидывала меня в винду.
Добавлено спустя 6 минут: ScyTheR посмотрел твой профиль а на скока у тубя проц греется?
поднимал все равно такие же глюки. Может из-за охлаждения ? Ставил кулер на северный мост низнаю почему но 3дмарк(и 2001 и 2003) проходили все тесты а вот в некоторых играх(например нимфоспид андеграунд ) после 5-ти минут езды выкидывала меня в винду.
Member
maximan Попробую!
Добавлено спустя 58 минут, 2 секунды: Короче полный пипец ставил и напругу 1.8 (и на проц и на чипсет) всеравно когда 3д марком 2003 тестил на тесте (когда самолетики летят 2-й раз по-моему тест процессора №1) система зависла. так у меня в бивисе настройки Optimal (из-за памяти мне кингстоун буторный подсунули)как только ставиш на Expert а настройки памяти хоть на оптимал ,хоть на огрессив, хоть на турбо машина больше не грузится пока биос не скинеш.
Радиатор теплый на ощуп. северный мост тоже теплый.
Добавлено спустя 2 часа, 57 минут, 4 секунды: не получается прошить биос пишет Sourse File not Found!
Короче полный пипец ставил и напругу 1.8 (и на проц и на чипсет) всеравно когда 3д марком 2003 тестил на тесте (когда самолетики летят 2-й раз по-моему тест процессора №1) система зависла. так у меня в бивисе настройки Optimal (из-за памяти мне кингстоун буторный подсунули)как только ставиш на Expert а настройки памяти хоть на оптимал ,хоть на огрессив, хоть на турбо машина больше не грузится пока биос не скинеш. Радиатор теплый на ощуп. северный мост тоже теплый.
могу в таком случае сказать только одно - проц негонябельный. это же как лотерейка - какой камень попадется. не расстраивайся.
не получается прошить биос пишет Sourse File not Found!
скинул все по дефолту? прошивка реально работающая, сам прошивал другу на frn3-L (т.к. у меня без лана). потом, какие параметры прошивальщика ты используешь? напиши конкретно, что именно ты набираешь в командной строке???
кроме того, может 3дмарк у тебя глючит? лучше используй проги, которые нагружают только камень/память (prime95,например)
У моего друга вопрос: мать SL75FRN-L. У нее при разгоне и поднятии напряжения питания проца(2400+) до 1.75В, Солтековская программа мониторинга пишет, что там меньше(примерно 1.68В). Кому верить?
Member
UDAFF если не разгонять выше 200 Mhz (напруга на проц 1.65, на память 2.5, тайминги 2.5-3-3-7) - то в покое 39-42 градуса, несколько часов в Prime - 57 градусов
если гнать выше 200Mhz (в моем случае 215Mhz, напруга на проц 1.85, на память 2.9, тайминги 3-4-4-9) то температура в покое 48-52, при полной нагрузке максимум 66 градусов.
судя по профилю, у нас с тобой одинаковые кулера. какую пасту ты мазал на него? у меня реально в нагрузке до 75 поднимается. может посоветуешь какую пасту мазать, корпус у тебя какой? объясни, как организовывал систему охлаждения внутри?
у меня сначала был боксовый кулер, темпа была - охренеть!!! взял алсил3, намазал - ни фига! отполировал кулер нулевкой с пастой гоя - такая же хрень! потом прикупил igloo2510pro - темпа упала до такого уровня, который меня устраивает, но оказывается температуру можно еще снизить! если не трудно, объясни как ее понизить до приемлего уровня. тем более, понимаешь, у нас в ташкенте с высокой темпой долго не протянешь - жарища на носу заранее благодарен.
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд:
Цитата:
У моего друга вопрос: мать SL75FRN-L. У нее при разгоне и поднятии напряжения питания проца(2400+) до 1.75В, Солтековская программа мониторинга пишет, что там меньше(примерно 1.68В). Кому верить?
Member
maximan Привет земляк!!!
Пасту я мазал от кулера Titan (серебрянная такая), кстати регулятор оборотов кулера у меня тоже от Титана.
Корпус у меня обычный, сейчас такой везде продаётся (на Навойиской ярмарке точно есть или у Рэма)... на передней панели корпуса ЖК-панелька с температурой внутри корпуса (при достижении этой температуру до 40-50 градусов должны включаться боковые кулеры на левой стенке корпуса (но честно говоря я так и не видел как они работают )
Охлаждение следующее: сзади на корпусе кулер 80х80 на выдув, в передней части такой же на вдув... ну вот вроде и всё .... есть ещё кулер на видяшке, и два маленьких кулера на винт (160 Гиг) в 5-дюймовом отсеке ...кстати вопрос? у тебя есть кулер на северном мосту? у меня нет, но на фотках это материнки в инете я видел кулер...
у меня сзади стоит вентилятор от боксового amd кулера прямо на уровне камня, только он вдувает воздух в корпус (я подумал,что свежий воздух будет эффективно доставляться прямо к кулеру на проце.) блин, придется раскошеливаться на дополнительный вентилятор попробую сделать как у тебя. спасибо
Member
maximan ну что сказать... шумит ... Igloo 2510Pro не тихий кулер... но поверь по сравнению с Volcano 6 Cu+ наш кулер просто эталон тишины
и к тому же я включаю кулер на полные обороты только когда играюсь... а в остальных случаях ставлю на минимум (примерно 2500 об/мин)... самая шумная часть у меня остаётся блок питания
вопрос? какой недели у тебя процессор? спрашиваю потому что у меня был опыт разгона камня 2500+ на такой матери как у тебя, но разгон (до 200Mhz) так и не удался.... я честно говоря подумал что грешит FRN3... а на твоём примере вижу что это не так...
вопрос? какой недели у тебя процессор? спрашиваю потому что у меня был опыт разгона камня 2500+ на такой матери как у тебя, но разгон (до 200Mhz) так и не удался.... я честно говоря подумал что грешит FRN3... а на твоём примере вижу что это не так...
по маркировке 2 неделя 2004 года. брал боксовый у Рема
Member
maximan
Цитата:
скинул все по дефолту
Да все скинул на дефолт ничего ни менял.
Цитата:
потом, какие параметры прошивальщика ты используешь? напиши конкретно, что именно ты набираешь в командной строке???
Ну ч гружусь с загрузочной дискеиты потом набираю awd826f.exe появляется окно в самой верхней строчке ч пишу имя пошиваемого бивиса т.е. s75frn3l дальше прога предлогает сохранить мой старый биос если я сохроняю биос то после сохранения идет такая лажа, а если не сохроняю то сразу после отказа от сохранения т.е N
Извените что долго не мог написать нет кончился.
Ну ч гружусь с загрузочной дискеиты потом набираю awd826f.exe появляется окно в самой верхней строчке ч пишу имя пошиваемого бивиса т.е. s75frn3l дальше прога предлогает сохранить мой старый биос если я сохроняю биос то после сохранения идет такая лажа, а если не сохроняю то сразу после отказа от сохранения т.е N