Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Подскажите плиз такой косяк устанавливаю винду не важно висту или хрюшу и после установки выдает надпись NTLDR is missing нажмите ctrl+alt+del для перезагрузки если диск оставить в приводе то винда грузиться убрать его и эта надпись
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Что-то у меня непонятный косяк с ABIT P35 (не PRO и не -E). Собрал на днях систему. Все подключил, включаю - вроде все стартует, но изображения на экране нет. Видеокарта - рабочая, проверял на другой системе, но здесь не хочет. Все шнуры подключал ATX+CPU12V, даже на молекс на PCIe вставил на крайняк, хотя карта бюджетная ATI 1300. Пробовал с разными БП - ничего. С 3 брендами памяти - ничего. Все включается (кулера все крутятся), а вот на экран (LCD) изображение не идет. Обнулял CMOS, батарейку много раз вытаскивал - ничего.
1. Есть какие-нибудь идеи? Неужели слот PCIe глючит каким-то образом или не рабочий вовсе?
2. При подключении питания горит красная лампочка, при включении системы дополнительно загорается еще зеленая лампочка. Так должно быть? Или должна только зеленая работать?
Mi][a
Цитата:
ДА (тогда, что из трёх лучше выбрать), НЕТ или следует взять что-нибудь другое? Очень важно, т.к. завтра еду покупать.
Если бы я мог запустить свою систему, то бы ответил, т.к. у меня меня как раз эти модули есть - и Platinum, и Titanium, именно с такими таймингами. Система загружается (но изображения нема). С ними есть двойной рестарт, запускал на бюджетном Patriot - двойного рестарта уже нет. Но полностью проверить работоспособность системы к сожлению пока нет возможности из-за непонятного глюка. Думаю проблем быть не должно. главное выставить в БИОСе необходимую напругу на память.
Rino
Цитата:
Подскажите плиз такой косяк устанавливаю винду не важно висту или хрюшу и после установки выдает надпись NTLDR is missing нажмите ctrl+alt+del для перезагрузки если диск оставить в приводе то винда грузиться убрать его и эта надпись
Странно. Тем более установка проходит. Может дело где-то в IDE<->SATA?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
portlys55 У меня (и не только) было все тжс. Биос у неё родной очень "сырой" в плане совместимости с оперативкой. Выход только один - искать память с которой система стартанет, и перешивать биос. После чего уже проблем с оперативкой не будет (мне помог хиникс 512 5300).
vansergeich Так бюджетную память Patriot из-за этого покупал, думая что проблемы совм. с ОЗУ. Ведь у них все согласно спецификациям DDR2, включая вольтаж = 1,8в и пр., а не как у др. овер. модулей с мин. напругой = 1,95в и выше. Да и мат. платы проектируются как минимум офиц соотв. требованиям JEDEC.
то везти мат.плату на обмен(вторая работает нормально, даже без перешивки биоса)
Спасибо, я прочитал как у вас было. Хоть до БИОСа доходило у вас, у меня же сплошная темнота на экране, хотя сама система стартует и все кулеры крутятся. И двойной старт есть с моими плашками, т.е. вроде как бы все работает, но уже без видео.
А в СЦ сразу проверяют плату? Или берут на тестирование на Н-дней и мол потом звоните узнавайте?
Обмен производится, в случае обнаружения брака, сразу или это долгоиграющая волокита?
Быстро обменяли дату?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: СПб
portlys55 писал(а):
Собрал на днях систему. Все подключил, включаю - вроде все стартует, но изображения на экране нет. Видеокарта - рабочая, проверял на другой системе, но здесь не хочет. Все шнуры подключал ATX+CPU12V, даже на молекс на PCIe вставил на крайняк
У меня такая же история Тоже всё крутится, светодиоды горят, а монитор... из-за отсутствия сигнала переходит в спящий режим.
Буду искать какую-нибудь "простую" память и пробовать снова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Видно не везет. У заменяной (новой) по гарантии IP35-E не работает IDE порт. В биосе настроек нет. Чего только не делал вплоть до 13b прошивки. Привод (рабочий 101%) светодиодом моргает, но загрузочные диски не стартуют. После установки SATA привода удалось поставить систему. Со всеми самыми свежими дровами IDE привода в системе нет, хотя контроллер в системе виден и якобы работает. (ни какие манипуляции по замене кабеля и перетыканию -мастер-слейв-чип селект- ни к чему не привели, хотя привод на 945 успешно трудился)
Я ничего не сделаю, только хочется тому гаду, что их проверяет в глаза посмотреть. В гарантийку Санрайза вести не охота. (второй раз)
Насторожило отсутствие хоть каких опций IDE в биосе, хотя 13b по сравнению с 10 чуток по грамотнее. (опция аудио появилась)
Сложилась версия, что Абит в очередной раз прокололся, разместив заказ на производство плат в Китае.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Хе-хе, у меня баян. С памятью osz pc-8000 плата IP35 не запустилась. Хорошо что перед покупкой эту тему прочел, взял вместе с платой память transcent pc-6400 (под манибек), с ней все запустилось. Потом прошил версию 12, с ней и osz заработал как надо. В остальном проблем нет, мамкой доволен, разгоняет как надо, не хуже г0внобайта. Катушки пока не пищат.
Здесь говорили, что после просыпания вентиляторы крутятся на 100%? У меня после suspend-to-ram их настройки восстанавливаются.
Хотя вру, есть недостаток: северный мост расположен слишком близко к процессору, хорошее охлаждение (например TR HR-05) не установишь - в кулер процессора упрется. А родной радиатор уж очень крохотный, особенно если учесть, какое напряжение позволяет на него подавать мать. От теплотрубки пользы ноль - северник горячий, радиатор на PWM теплый, теплотрубка рядом с ним не слишком горячая, может дефектная, но скорее всего в абите присобачили ее от балды, т.к. это сейчас модно. Пока на северник приклеил 40мм вентилятор, на первое время может и хватит.
Еще врет мониторинг, занижает 12в. Проверил сегодня мультиметром на 6-контактном разъеме видеокарты (8800 жрет больше всех) и на 8-контактном разъеме неразогнанного процессора . Вот что получилось:
В БИОСе
-----------
БИОС: 11,89..11,83
Видео: 12,00
Процессор: 12,00
Во время простоя винды
-----------------------------
AbitEQ: 11,79
Видео: 12,00
Процессор: 12,00
Во время прогрева процессора в S&M
---------------------------------------------
AbitEQ: 11,79
Видео: 11,96
Процессор: 11,94
Во время показа лохматика в ATITool
---------------------------------------------
AbitEQ: 11,60..11,54
Видео: 11,92
Процессор: 11,94
Что меряет этот датчик мне не понятно...
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд
Prod писал(а):
Насторожило отсутствие хоть каких опций IDE в биосе, хотя 13b по сравнению с 10 чуток по грамотнее. (опция аудио появилась)Сложилась версия, что Абит в очередной раз прокололся, разместив заказ на производство плат в Китае.
В биосе можно только включить/отключить контроллер. У меня seagate работает без проблем.
А какая опция звука появилась?
А на счет китая, у г0внобайта тоже брака полно, хотя вроде на тайване клепают.
Они платы теперь вообще не промывают, берешь ее, а она к ладони прилипла.
Последний раз редактировалось CoolCmd 15.10.2007 1:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Херсон, UA
portlys55Mi][a Сегодня наконец-то собрал новую систему с IP35.
О приятном - после 5го НФорса систему не пришлось переставлять, доустановил драйвера, перезагрузил, все ок.
О неприятном - сначала собрал с GeForce 8800GTS 320Mb Gainward Bliss/8800GTS, ситуация с Вашей один в один - все крутится, светится а на экране ниче нет, клавиатура тоже не реагирует, поставил свою штатную GeForce 7600GS DDR3 Palit - все работает Отсюда вывод - не всегда проблема может быть в оперативе, видеокарта тоже может свои 5 копеек добавлять... (Все ИМХО)
Тоже всё крутится, светодиоды горят, а монитор... из-за отсутствия сигнала переходит в спящий режим. Буду искать какую-нибудь "простую" память и пробовать снова.
У меня проблема решилась Я было уже думал, а не достать ли мне шкафа старый CRT на предмет проверки причины отсутствия видео, ну типа вдруг. Решил еше раз проверить видеокарту в другом компе - ставлю и та же херня - монитор спит. Делаю перезагруз (reset) - ничего. Т.е. те же грабли что и на ABIT IP35. Отключаю от сети, затем вкл. - монитор оживает и БИОС выходит. Я тут же вырубаю тот комп, т.е. не доходя загрузки харда и переставляю карту на абит-плату и о чудо комп оживает, точнее монитор (!) и теперь доступен БИОС. БИОС стоял 11 версии, в софт-меню смотрю шина выставлена 340 (по умолчанию), вручную на всякий выставил 333 (E6750-G0) и вперед - полет отличный. Установил по новой ОС с уже предустановленными последними дровами и все работает как часы, причем все очень даже шустро бегает, система загружается с момента прохождения БИОСа где-то сек за 10, короче без намека на какие-либо проблемы. Ради интереса пробовал даже разгон - 3,6ггц (Е6750)с напругой +0,07в от дефолта (1,35в) выставленного в БИОСе и откл. C1E, т.е. при 1,43в - все путем, полчаса безпроблемной работы и это все на старом 350W. Потом стало мне лениво и решил оставить дальн. испытания до сл. раза.
Память изначально поставил Patriot (бюджетный PC6400 CL5), работающий официально по SPD при 1,8в. Другие планки OCZ Platinum XTC и Titanium тоже прекрасно работают, только им надо выставить 1,95в, т.к. при дефолтных настройках или обнуления CMOS не желает система стартовать из-за зашитой SPD.
Сразу прошил БИОС 12 версии.
Prod
Цитата:
У заменяной (новой) по гарантии IP35-E не работает IDE порт. В биосе настроек нет.
Как это нет настроек с IDE? А JMIcron в черном экране БИОСа высвечивается ? IDE Controller в БИОСе есть, по крайне мере и в 11 и 12 БИОСе есть. А где САТА контроллер надо выставить IDE (не RAID и не AHCI). В 13б по идее должна быть, как же без нее? С IDE устройствами еще не пробовал, тестировал только с САТА девайсами.
Цитата:
опция аудио появилась
Она есть и 12 версии, за 11-ю говорить не буду, т.к. сразу перепрошивал с 11->12. Бету 13-ю ставить пока не хочу.
CoolCmd
Цитата:
А какая опция звука появилась?
Видимо речь идет о Audio функции, которая в БИОСе включается.
ogo
Цитата:
видеокарта тоже может свои 5 копеек добавлять...
Вот у меня как раз такой случай. Видимо траблы на связке монитор-карта, либо скорее всего с совместимостью платы с некоторыми картами. По дефолту в 11 и 12 биосах в пункте "init display" стоит PCI шина, а не PCIe, плюс сама PCIe шина в биосе (вер.12, в 11-ой уже не помню) имеет по умолчанию версию 1.0a, хотя рядом есть и версия 1.0. Может и тут грабли есть свои. Но у меня тем не менее все завелось только после очередного подключения видеокарты в другом компе. Хотя все это довольно странно. Больше похоже на сырость БИОСа платы. Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
Цитата:
сначала собрал с GeForce 8800GTS 320Mb Gainward Bliss/8800GTS, ситуация с Вашей один в один
А молекс для PCIe был подключен в обоих случаях? Добавлено спустя 14 минут, 50 секунд CoolCmd
Цитата:
взял вместе с платой память transcent pc-6400 (под манибек)
А в сане манибек сделать теперь можно только с сертификатом? А то я только сейчас прочитал новые положения возврата (манибек) у них.
Цитата:
"Money back"
Услуга является платной. Стоимость услуги составляет сумму равную 5% от стоимости приобретаемого товара. Стоимость услуги оплачивается в момент покупки изделия.
Для оформления документов по возврату денег необходимо наличие Вашего паспорта и сертификата MoneyBack.