Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: оттудова
тестил и виндой тут есть мем тест встроеный и мемтестом отдельно нету ошибок прайм гонял часа два ... в один момент возьмет и зависнет на дефолтах даже.... может бП?
Народ, имеется P31-ES3G и проц е6750. Стоял до сегодняшнего дня на шине 450, итого 3600мгц. Достал новый кулер, поставил, решил погонять prime95. Но кое-что жутко смутило, а именно какой-то странный треск в районе сокета под нагрузкой. То ли я его до этого раньше не слышал, то ли еще что, но он есть. Стоит вырубить прайм - все нормально. В играх не слышно, в OCCT тоже. Поставил все на дефолт на всякий пожарный =) Но треск под праймом все равно остался, но уже на такой заметный, только если прислушиваться. Что это может быть? Стабильность полная, все отлично работает, но я волнуюсь =) Если не трудно, можете у себя послушать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2008 Откуда: Казань
Приветствую!
Купил вчера два вентилятора 120 мм. И дернул меня черт даже не поинтересоваться о наличии таких, которые могут менять скорость вращения. Да и вообще на скорость вращения внимания не обратил. И дико пожалел дома. Засим такой вопрос. Может ли мамка Gigabyte GA-P31-DS3L управлять напряжением контактов для вентиляторов SYSFAN1, SYSFAN2 и PWRFAN? Поставил для этого SpeedFan, там есть три "регулятора". Один управляет процессорным кулером - и с ним все ок. А вот заставить работать два других никак не получается .
ЗЫ. Я не фанат менять что-то, потому паять резистор как-то не хочется. Программный контроль меня устроил бы больше, причем его можно было бы повесить в автомат в зависимости от температуры винтов и системы...
Сорри... Методом тыка удалось еще заставить управляться вентилятор на четырехпиновом разъеме SYSFAN2. Остальные пока так и остаются для меня загадкой .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Прювет всем оверам поклонникам Жижки!!!
За прошлый год поменял по гарантии 6 глючных асусов (p5k deluxe сдох jmicron pata /p5k deluxe - вернули другую из сервиса с отломанной защёлкой димм слота / p5e - мертвый кондер в стабилизаторе питания памяти на дальних слотах, при 2.0 в биосе по мультиметру напруга прыгала от 1.85 до 2.25/p5k-e-wifi - при установке 8 гб памяти 4*2гб начала отрубацца видюха - перегрев СМ, из-за кривой трубки радиатор СМ нормально не прилегал к чипу/p5q pro - внезапно умер БИОС, самая стабильная из АНУСОВ которые у меня были/p5q pro - После установки видяхи 4870 от перегрева ЮМ за две недели 8 раз упал РЭЙД).....
Уже собрался ехать за ДФИ в москву.... Но потом подумав решил попробовать жижку на 31 чипе. Да и с деньгами напряг - кризис.
Мать взял ep31-ds3l rev 1.0
Сразу же проникся сим девайсом. После глюкавых Анусовб мать оказалась очень добротной и стабильной. Не ожидал сего от девайса за 70 американских рубликов.
Вобщем не прогадал. Когда собирал комп, случайно сорвал с термопасты родной радиатор СМ. Сразу было принято решение менять пасту... Однако отодрав родное термо-говно, обнаружил дефект рабиатора - заусенец. Он хорошо цеплялся пальцем и мог повредить чип СМ т.к. находился прямо над ним. Ещё родное термо-говно не полностью прилегало к чипу. В итоге поставил медный кулер титан, похожий на Gembird VC-RE. Очень советую. Рассверлил ухи крепления в кулере и закрепил на болты на СМ. Темпа счяс под линпаком и +0.3В на СМ на частоте 410 максимум 63 при 3000 оборотах вентилятора. Тихо и не горячо. А главное стабильно.
Память корсар C4DHX пашет в синхроне на 820 4-4-4-12, с настройкой extreme, PL7 .
Оччень доволен мамкой. Буду штурмовать более высокие частоты. Конвертер питания не смотря на 4-х канальность под линпаком чуть тепленький. И это без обдува.
Вобщем доволен как слон. Буду писать статью на ПС.
Ещё бы хотелось глянуть на настройки у кого есть 450+ по ФСБ. Кидайте сюда или в личку. Есть вопросы по частоте PCI-E. На 425 перебирал все частоты от 100 до 125. Ни на одной плата не запустилась. Можно ли клокгеном узнать какая частота на PCI-E?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Andreika писал(а):
Сразу же проникся сим девайсом. После глюкавых Анусовб мать оказалась очень добротной и стабильной. Не ожидал сего от девайса за 70 американских рубликов.
Andreika писал(а):
На 425 перебирал все частоты от 100 до 125. Ни на одной плата не запустилась.
про FSB-Wall слышал? как раз в районе 420-430Mhz он, должно быть и есть у e2140...
Andreika писал(а):
Вобщем доволен как слон. Буду писать статью на ПС.
Member
KT У мну на асусах ФСБ волл был 433-435... Данный проц отбирал из 12 штук. Взял самый лучший. 3.2ГГц берет на 1.375В, ВИД 1.35В. Не в проце дело....
На 425 пускался с PCI-E в авто.
Member
sanioka EP31 у меня взяла 400 ФСБ 800 память 4-4-4-12 ПЛ7.... Помоему смысла ничего писать нету. Всё полнгостью аналогично АСУСУ на П35 чипе, тока у меня счяс стабильно ....
Надо подбирать делители памяти и напругу на мост. ПЛ будет отличаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Рязань
Друзья, скажите купил плату EP31-DS3L, есть память но пока нету процессора, буду брать на этой неделе. Хочется Е5200. Скажите, запустится он не перепрошивая биоса. Ответа на форуме так и не нашел?
Какой биос потом шить (F10 пока бета) может f9 залить? Скачал его он в виде ехе шника, как прошивать по старому с дискеты из-под дос или из винды.
Спасибо заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Рязань
Спасибо что предупредил плата действительно EP31-DS3L (rev 1.0), а не P31,
посмотрел CPU Support, E5200 поддерживает только версия биоса F5A
BETA, а насколько я знаю новая идет с f4. Зато E7200 запустится уже с f3. Хотелось бы поточнее знать а то переплачивать за 7200 нехочется. Хотя может найду старый пень4 с 775 сокетом и перешью. Хотя бета версию биоса нехотелось бы.
а вот на этой системной плате будет работать процессор или CPU (Central processor unit) pentium e5200: GigaByte GA-P31-ES3G rev1.0 независимо от ревизии т.к. она всего одна и незавимо от версии биоса,
вот ссылка: кликнуть сюды стОит в магазине 2056 руб,норм цена?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Пермский край
Всем привет. Купил вчера плату GA-P31DS3L bios f10. Собрал комп, работает нормально, но одно хреново, не перезагружается. Кнопка исправная, батарейку сбрасывал,замыкал на плате отвёрткой RESET, не помогает и софтверно тоже не ребутится . Подскажите что делать, пожайлуста. Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд Да, и ещё немного инфы: проц iPentium 5200 (частота дефолт.), память, планка двухстороняя Apacer 6400, вторая односторон. кажется Hynix 6400, вообщем 2 Гб, видео Radeon 2600xt 256 mb, БП FSP 470W, ide винт Seagate , sata привод NEC 7200.