Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Кстати, вопрос к тем, кто эксплуатировал 2-гиговые планки памяти на платах серии. Правильный ли я делаю вывод, что при прочих равных две планки по 2 гига должны разгоняться лучше и работать стабильнее, чем четыре планки по 1 гигу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Калуга
digital_demon писал(а):
Кстати, вопрос к тем, кто эксплуатировал 2-гиговые планки памяти на платах серии. Правильный ли я делаю вывод, что при прочих равных две планки по 2 гига должны разгоняться лучше и работать стабильнее, чем четыре планки по 1 гигу?
да, но всё равно надо знать какие планки покупать!
_________________ Куплю галанта в Е38А или Е39А кузове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
digital_demon писал(а):
что при прочих равных две планки по 2 гига должны разгоняться лучше и работать стабильнее, чем четыре планки по 1 гигу
Стабильнее - это да, а вот разгоняться лучше, это можно поспорить, если срослось, то гнаться 4 модуля будут не шибко хуже двух. А вот у 2-хгиговых модулей с разгоном частенько возникают проблемы.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Rexcor - понятно. С моими не шибко срослось - обычный "негоночный" Transcend DDR2-800. На штатной частоте в синхроне работают безупречно, даже Transaction Booster закрутил на +2, ни малейших намеков на проблемы. А вот выжать из них стабильные 960 МГц (6:5 при FSB 400) так и не удалось. Напряжение поднимал до 2В, тайминги расслаблял - все-равно чуть-чуть не дотягивают, после нескольких десятков часов в Prime95 blend выскакивают ошибки (на практике это выражалось в изредка вылазящих синих экранах после 3-4 часов тяжелых игр, обычно на выходе из игры). Сильно выкручивать напряжение не хочу, и так наощупь заметна разница в температуре чипов между 1,85 и 2 В. Вот и подумываю, на что б их поменять, чтоб тянуло 6:5 или даже 5:4 (1000 МГц).
Siller В старой ветке по этим матерям была схемка, как сделать переходник с 4 на 3 пин. Схема простая (транзистор и резистор только), а вспомнить не могу.
Эх! Уже 20 минут рыскаю - все никак не найду . То переходники для БП, то вольмоды, то еще чего... Может вспомните какие-то словосочетания из тех постов?
ValentineZ спасибо! А могли бы все-таки подсказать слова для поиска...? Хотелось бы найти отзывы по этой переделке. А может вы сами расскажите если это сделали?
Да, мне надо TT BT чтобы обороты менял(у него коннектор от вентиля - 3х пиновый), а то в простое шумновато.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2008 Откуда: СССР
Siller Там точно помню, никаких отзывов не было, я недавно перечитывал всю ветку Это где то между 200и 300 страницей, не помню конечно уже...
Я сам тока мастеру отдал, чтобы переделал, и ещё не забрал. Самому интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
перешел с 602 на 1004 (P5K-E) и сразу обатил внимание на падение скорости чтения с 7500 до 6600 в тесте Евереста при тех же настройках таймингов в БИОСе ... МемСет кажет отличия : Перфоманс Левел упал с 6 до 10 и параметр Refresh Period (tREF) c 3120t упал до 16383Т... где настраивается tREF ??? ЗЫ пока откатился на 0602
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Злая @ ™ писал(а):
перешел с 602 на 1004 (P5K-E) и сразу обатил внимание на падение скорости чтения с 7500 до 6600 в тесте Евереста при тех же настройках таймингов в БИОСе ... МемСет кажет отличия : Перфоманс Левел упал с 6 до 10 и параметр Refresh Period (tREF) c 3120t упал до 16383Т... где настраивается tREF ??? ЗЫ пока откатился на 0602
tREF не "упал" а "вырос".
PL можно изменять через Transaction Booster.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Rexcor
Rexcor писал(а):
если срослось, то гнаться 4 модуля будут не шибко хуже двух
я думаю, digital_demon -таки прав. 4 стика иногда с трудом работают на штатных частотах, а уж на штатных таймингах для 2-х стиков - почти никогда. Даже киты по 4 стика как правило редко бывают с низкими таймингами, а учитывая, что приходится повышать напряжение, 4 стика еще и греются аццки, т.к. греют друг-друга. В-общем, все же лучше 2 стика по 2ггб. Я гнал G.Skill, Dominators- и те и другие вполне..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
digital_demon Какую-то ерунду пишешь. Не понимаю вообще зачем повышать делитель на памяти, если всё и так упирается в ФСБ проца. Смысл для 400 по шине - 1000 по памяти. Не даст 1% прироста и толку? Память насиловать? ИМХО быстрая память только для процов с низким множителем и высоким пределом по ФСБ >500.
По поводу 4*1Гиг - тут есть свои нюансы. Например у товарища на П5Е 4 стика прекрасно тянут 1100. Отбиралась из партии бюджетной памяти на МИКРОНАХ.
П5К и вообще всё на P35 будут тянуть чу-чуть хуже Х38.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Днепропетровск
Andreika писал(а):
digital_demon Какую-то ерунду пишешь. Не понимаю вообще.
Если не понимаешь, учи мат. часть. У большинства нет возможности выбирать планки памяти из коробки, спрашивали о среднестатистическом поведении. Да, и причём тут Х38?
Последний раз редактировалось DreamKiller 07.03.2008 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Cronos писал(а):
Перфоманс Левел упал с 6 до 10 и параметр Refresh Period (tREF) c 3120t упал до 16383Т
Cronos писал(а):
tREF не "упал" а "вырос".PL можно изменять через Transaction Booster.
перепробовал все варианты +Авто+Disable .. не ставится 3120t и к тому же задержка памяти с 66 нс восросла до 76 нс .Как вернуть производительность на БИОСе 1004 ??
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Злая @ ™ писал(а):
Cronos писал(а):
Перфоманс Левел упал с 6 до 10 и параметр Refresh Period (tREF) c 3120t упал до 16383Т
Cronos писал(а):
tREF не "упал" а "вырос".PL можно изменять через Transaction Booster.
перепробовал все варианты +Авто+Disable .. не ставится 3120t и к тому же задержка памяти с 66 нс восросла до 76 нс .Как вернуть производительность на БИОСе 1004 ??
Забей на tREF -чем он больше тем лучше -для производительности, обратно для стабильности.
Чтобы уменьшить PL ставь Static Read Control -Enabled, Transaction Booster/Enabled 0-3
Сейчас этот форум просматривают: leonid26 и гости: 42