Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: Москва
Отвечу сам себе - без оперативки это нормально Ненормально - это то, что мне бракованную видюху доставили Проблема с включением и мнгновенным выключением рассосалась после загрузки "оптимальных параметров" (сброс не помогал) биоса, и их последующего редактирования.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Новосибирск
Добрый всем день.
Помогите пожалуйста. У меня супер проблема.
3 недели назад купил EX58-UD5. BIOS был F4. Не работал ET6. Перепрошил BIOS на F6a с оф. сайта. Разогнал средненько 167*21. Тестировал Prime95, LinX, OCCP-все стабильно. Три недели полет нормальный. Вчера утром при включении компа , он несколько раз уходил в перезагрузку, но с раза 5-го или 6-го стартовал и загрузилась Вистах32. Далее я обнаружил, что BIOS откатился назад до F4. Мне это не понравилось и я перепрошил его через @BIOS до F6a. Програма написала, что завершила операцию и нужна перезагрузка. После перезагрузки на мониторе появилось:
Warning: MAIN BIOS CHECKSUM ERROR!
Retrieving recovery source from HPA
И все комп ни в какую не грузится дальше. В BIOS войти могу. На дисплее на материнке останавливается на коде 70, но такого кода в руководстве нет.
Конфиг:
CPU: Core i7-920@3.5 (167*21)
Cooler: Titan TTC-NK34TZ
MB: EX58-UD5
DRAM: Kingston HyperX (KHX12800D3LLK3/3GX)- 3 планки по 1 Gb@1670-8-8-8-24 (1.62 v)
GPU: MSI Radeone HD4780@785/1050 1 Gb
БП: InWin 600 Вт
Помогите пожалуйста кто чем может.
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Привет.
MAIN BIOS CHECKSUM ERROR после перепрошивки нормально,надо входить в биос и ставить дефолт, перезапуститься и потом уж настраивать.
Гугл подсказывает, что код 70 во многих биос означает запуск теста клавиатуры.
Конечно, в принципе это может быть и не так в применении к данной матери, но я бы сделал следующее:
- сбросил биос кнопкой (сзади)
- отсоединил от компа все внешние шлейфы
- ну и посмотрел, что будет. По идее, должен ругнуться на чексум, но заставку показать.
А вообще, я сам шью биос так: прошиваюсь и выключаю комп, сбрасываю CMOS кнопкой и только потом гружусь.
Сколько не прошивался так (на разных матерях), сбоев не было.
Удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Томск
Uranum Да всё верно .. у меня например POWER LED 3х пиновый (внутри конечно 2 провода) и поэтому в стандартное место он не влазит! Я его втыкаю в рядом распаенный.
fanatf1 Возможно. Неужели буржуи стали делать дополнительною разводку и распайку на плате из-за пластмассового коннектора на проводке ,который можно легко пристроить и так?Крайне рассточительно для них. Не внушает доверия гипотеза эта.!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
rage_q3 писал(а):
комрады, какая на данный момент наиболее стабильная в плане разгона и глюкавости версия биоса?
Для UD5? Я например пока остановился на F6c. Как я понимаю выбор подходящей версии и количество глюков зависит и от установленного железа (в основном памяти), и величины разгона и установленного софта - короче надо самому разные попробовать и выбрать. Кстати чего-то давно уже не выходили новые версии биоса для EX58, я надеюсь в Гигабайте не считают что улучшать больше нечего.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Питер
приобрел сей девайс. биос стоит F4, легкий разгон 166*21, напруга на проц 1,1В, все стабильно, только по показаниям CpuZ просадка при нагрузке на проц до 1,08. и еще утомляет двойной старт, подскажите на биосах выше ф4 эта проблемка решена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Asuscool У меня чуть побольше проц просит напругу: при 165x21-1.2v., просадка в простое 1.184v, под нагрузкой-1.160v.,Load Line Callibration- Enabled, BIOS F4k, на других приходится больше ставить CPU VCore. Двойных стартов на этом разгоне нет, они появляются на 180x21, но на повседневку таким не пользуюсь. процессору требуется уже поддать 1.406v. с включенным НТ. У интелла двойные старты наблюдаются и это в порядке вещей с Р35 чипсета.
_________________ suum cuique
Последний раз редактировалось Куба 31.03.2009 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Привет.
Вообще-то, явление, называемое "двойной старт", на чипах Интел появилось с 965 серии и должно происходить при существенных (по мнению мамки) изменениях в настройках BIOS,после записи таковых в CMOS
Кстати, подобным явлением обзавелись и чипсеты нвидии, 780 -й например
Member
Asuscool писал(а):
приобрел сей девайс. биос стоит F4, легкий разгон 166*21, напруга на проц 1,1В, все стабильно, только по показаниям CpuZ просадка при нагрузке на проц до 1,08. и еще утомляет двойной старт, подскажите на биосах выше ф4 эта проблемка решена?
На Х58-UD5 эта проблема пока не решена. Напруга да, проседает, но не на 5% как здесь: http://www.ferra.ru/online/system/85367/ Но лично мне это не мешает, и удачному разгону при стабильной работе тоже.
Alex1978 писал(а):
Ребят, скажите, а что это за двойной старт? Он происходит каждый раз при загрузке системы или только после обесточивания и послудующего включения?!
Только при включении (не только после полного обесточивания). При рестарте - нет.
well58 писал(а):
Привет. Вообще-то, явление, называемое "двойной старт", на чипах Интел появилось с 965 серии и должно происходить при существенных (по мнению мамки) изменениях в настройках BIOS,после записи таковых в CMOS Кстати, подобным явлением обзавелись и чипсеты нвидии, 780 -й например
Куба писал(а):
У интелла двойные старты наблюдаются и это в порядке вещей с Р35 чипсета.
У меня на прошлой мобо GA-P35-DS4 стоял разогнанный E6420 (2.1 -> 3.4 GHz) с повышением напруги, и сильно разогнанной памятью - короче все признаки "существенных изменений" но никаких мультистартов не было.
Все же это недоработка БИОСа, надеюсь пофиксят.
Member
Куба писал(а):
Полгода сидел на P5N-T Deluxe и ни одного двойного
Полтора года P5N32E-SLI + год XFX780i SLI ВСЕГДА при СУЩЕСТВЕННЫХ, по отношению к установленным, изменениях настроек BIOS Т.е. допустим, ставлю FSB = 1600 после дефолтных, сохраняюсь, пищит, сообщает что нашла новый процессор, потом рестарт, и только потом норм. запуск... А вот потом уже, какую FSB не ставь, воспринимает нормально... Но богсней, нвидией.. Вот тут товарищ пишет
Куба писал(а):
они появляются на 180x21
Я гонял на 180, и ничего, греется тока сильно, поэтому пока откатился на 160
Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд короче все признаки "существенных изменений" но никаких мультистартов не было.
я же написал - по мнению мамки. на 965 тоже не всегда бывают. ну и уж точно, что это зависит от биоса - я ведь не утверждал, что биос не при чем!
Member
Asuscool писал(а):
Походу, от версии биоса это никак не зависит, скорее каждый конкретный экземпляр плат, имеет свои причуды, как таковой прямой зависимости нет!
зависимость скорее не от конкретного экземпляра мобо, а от железа установленного на ней и его разгона, выставленных напряжений - вот и идет постепенно отладка биоса по совместимости всего этого
во всяком случае уже не раз встречал сообщения, что на X58-Extreme в последних версиях биоса проблему мультибута решили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Riga
только сейчас заметил что у меня холодные двойные старты исчезли сами)) на все том же f4j и 200x20 надоело ему наверно в биосе месяца 2 нечего не менял в биосе
Сейчас этот форум просматривают: DaRNAS и гости: 28