Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Саратов
Все таки я уломал свою систему работать как мне надо что бы заставить работать свою дешевую память пришлось переставить её в дальние слоты и выставить напругу 1.8 на неё и все заработало так как надо. В ближних слотах работала только в номинале и никак иначе... экран смерти. Вот пролистал даже ман на английском к матери и так и не нашел различий между дальними и ближними слотами под оперу, почему в дальних гонится а в ближних нет?....в чем магия? (чисто из природной любознательности допытываюсь) P.S.: Спасибо всем за советы как обуздать эту чертову память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Antihrist89 писал(а):
Все таки я уломал свою систему работать как мне надо что бы заставить работать свою дешевую память пришлось переставить её в дальние слоты и выставить напругу 1.8 на неё и все заработало так как надо. В ближних слотах работала только в номинале и никак иначе... экран смерти. Вот пролистал даже ман на английском к матери и так и не нашел различий между дальними и ближними слотами под оперу, почему в дальних гонится а в ближних нет?....в чем магия? (чисто из природной любознательности допытываюсь) P.S.: Спасибо всем за советы как обуздать эту чертову память
На GA-MA790FXT-UD5P разницы между ближних и дальних слотах памяти не обнаружил, а вот в твоём случае на UD4P да, как тут неоднократно писалось есть разница особенно при разгоне памяти выше стандартных 1333MHz, а вот в чём эта магия знать бы.... ну из логических рассуждений видимо особенность интегрирования контроллера памяти в проце и разводки слотов памяти, дальние видимо более стабильны, так-же возможно проблема степинга проца С2 и С3 ( в С3 переработали контроллер памяти, хотя это сказывается как я понял тока на комплектах памяти в 4 планки и работе их на 1333MHz, в С2 говорилось что стабильность работы не более 1066MHz хотя тут кто-то отписывал что нормально заводилось на степинге С2 с 4 планками памяти на 1333MHz, вообщем лотерея )
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
На счет моей проблемы с капризами UD4P на счет видеокарты от nvidia - выяснил, что не только в режиме x8 вместо x16 все нормально работает, но и если PCI-E перевести с поддержки 2.0 на 1.1. Тогда даже все нормально работает в основном слоте при x16. Блин, нафига я этот гигабайт взял Видюху теперь чтоли менять из-за него ?
Последний раз редактировалось Analog 22.01.2010 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Киев
Analog А как ты переключил в режим 1.1? В биосе такого пункта нет. Зачем видюху менять если все работает PCI-E 2.0 все равно только в GF 2xx появился, а в GF 8-9 PCI-E 1.1 Кроме гигабайта все равно ничего лучьше нет((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
vovanblin Ctrl+F1 - появится новое меню "advanced chipset чото там". там в pci-e_x16_1 ставиш disabled вместо auto. на память не помню, но смысл такой. Блин, а если эта проблема останется на совсем ? Делая апгрейд, специально не самую дешевую материнку брал, я же не "на два года и выкинуть" покупал. Придеться в следующий раз радеон покупать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Киев
Analog Спасибо нашел! Будем пробовать. Так новая видюха будет с PCI-E 2.0 тогда проблемы вроде быть не должно! Что поделаешь такие сейчас материки пошли(( Вон с АСУСом сколько сейчас багов я уже не говорю про остальных вендоров.
итак, обновление bios не помогло- картридер снова пропадает, ну и хня с ним, винда снова не грузится с вставленным диском и жёстко тупит, переустановлю я её, наверное, это правильный выбор =)))
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Вот это я сейчас об-лся!!! Перепрошил биос на F7 MA790XT-UD4P. разлочил 4-ое ядро на 710 Phenome, При перезагрузке БИОС мне дружественно сказал что все обновлено и выключил компьютер. По идее он должен был его перегрузить, но больше так и не включился. Ни оключение питания, ни резеты не помогли. Думал уже мамки хана. Почему то помогло выдергивание питания с самой материнской платы.
Добавлено спустя 2 минуты: И еще кто может сказать что означает надпись "AMD Data Change...Update new Data to DMI!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
пришёл к выводу что на GA-MA790FXT-UD5P в CPUID HWMonitor TMPIN0-температура южного моста... TMPIN1- имеет тоже значение что и тем-па процессора... TMPIN2-скорее всего северный мост (как вариант возможно что питание, но это очень-очень мало вероятно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
(_Alexis_), судя по ответам техподдержки гигабайта (правда относительно UD4P), TMP0 — это северный мост. А TMP2 уже по наблюдениям — питание. TMP1 действительно ЦП. Почему к своему выводу именно такому пришли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
(_Alexis_) В южнике нет термодатчика,да и не нужен он там,не сильно греются.TMPIN0-температура "системной платы",датчик стоит возле микросхемы ITE IT8720F(внизу слева от первого PCI).Грубо говоря меряет темпу воздуха в корпусе.Насчет севера не уверен,но вроде тоже не имеет встроенного термодатчика.У меня TMPIN2 меняется,когда запускаю "стресс тест",почти вместе с темпой ядер.Возможно датчик стоит под сокетом.Я особо не заморачивался никогда на эти показания.Главное следить за темпой проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
sailorsan писал(а):
(_Alexis_) В южнике нет термодатчика,да и не нужен он там,не сильно греются.TMPIN0-температура "системной платы",датчик стоит возле микросхемы ITE IT8720F(внизу слева от первого PCI).Грубо говоря меряет темпу воздуха в корпусе.
Смысл вот в чём... после того как южный мост стал обдуваться температура на TMPIN0 упала на 7-8 градусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
(_Alexis_), а родная система охлаждения демонтирована что ли? Там же теплотрубка до северного (который от такой доделки тоже стал лучше охлаждаться). Кстати, это рушит теорию о том, что температура системы снимается в области SuperIO, до него там сильно далеко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24