Убедительная просьба с вопросами, типа:"Какой БП/видеокарту/корпус/жёсткий диск выбрать к матплате?"обращаться в соответствующие ветки/разделы! Если есть просто необходимость сравнить платы более детально (например, отличия U4 от UD6), то сначала заходите сюда, возможно, вы уже там найдёте ответ на свой вопрос.
Выделил в отдельную тему из общего обсуждения "Выбор матплаты LGA1156 (FAQ на первой странице темы)". I.N.
Последний раз редактировалось SoVaR 09.03.2010 23:27, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Сев-Зап России Фото: 4
almazmusic писал(а):
SoVaR писал(а):
А с чего вдруг , она не должна сбрасывать напругу проца в простое ? Если конечно специально не откл. это .
almazmusic писал(а):
Это я просто выбирал между MSI P55-GD65 и GA-P55-UD4P. Выбрал мси, теперь нехватает этой фичи немножко жалею о выборе, но переплата, наверное не стоила того.
Попробуй в свойствах Экрана-Заставка-Питание выбрать схему управления питанием "Диспетчер энергосбережения". Помнится мне на MSI P35 помогло.
Подскажите пжл, на чем остановить свой выбор, на GIGABYTE "GA-P55A-UD3R" или GIGABYTE "GA-P55A-UD3", так ли важна 12 фазная цепь питания ЦПУ, какие у этих плат отличия а также минусы и плюсы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: НабережныеЧелны
Всем привет! Очень далеко народ меня не посылайте, я не овер! Собрал систему на проце i5-750, мать - GA P55A-UD3, память - Kingston 2х2Gb 1600MHz. Так вот память в биосе видеться как 1333MHz. Выставляю профиль XMP, память начинает работать на заявленной частоте 1600MHz, а проц немного разгоняется тоже. Как сделать чтобы только память заработала на 1600 частоте, а проц при этом остался на своих 2,66? Подскажите какие настройки надо изменить, что именно поменять и где? У меня в биосе много пунктов неактивные (типа нельзя изменить), может есть сочетание клавиш, которое заблокирует эти пункты (вроде такая фишка была в матплатах когда то:)).
Member
Nimezida писал(а):
Всем привет! Очень далеко народ меня не посылайте, я не овер! Собрал систему на проце i5-750, мать - GA P55A-UD3, память - Kingston 2х2Gb 1600MHz. Так вот память в биосе видеться как 1333MHz. Выставляю профиль XMP, память начинает работать на заявленной частоте 1600MHz, а проц немного разгоняется тоже. Как сделать чтобы только память заработала на 1600 частоте, а проц при этом остался на своих 2,66? Подскажите какие настройки надо изменить, что именно поменять и где? У меня в биосе много пунктов неактивные (типа нельзя изменить), может есть сочетание клавиш, которое заблокирует эти пункты (вроде такая фишка была в матплатах когда то:)).
На материнских платах от Gigabyte чтоб открыть дополнительные пункты в BIOS нужно нажать в главном меню сочетание Ctri+F1. Почитайте обзоры материнских плат от Gigabyte под сокет 1156 и думаю найдете ответы.Если кратко, нужно посмотреть какие делители для памяти позволяет выбирать ваша мат.плата и скомбинировать на сколько это возможно частоту BCLK, множитель процессора и делитель для памяти чтобы добиться требуемых параметров. Я лично лучше бы остановился на несколько большей частоте процессора нежели памяти. Толку будет больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: НабережныеЧелны
Stiv555 писал(а):
Nimezida писал(а):
На материнских платах от Gigabyte чтоб открыть дополнительные пункты в BIOS нужно нажать в главном меню сочетание Ctri+F1. Почитайте обзоры материнских плат от Gigabyte под сокет 1156 и думаю найдете ответы.Если кратко, нужно посмотреть какие делители для памяти позволяет выбирать ваша мат.плата и скомбинировать на сколько это возможно частоту BCLK, множитель процессора и делитель для памяти чтобы добиться требуемых параметров. Я лично лучше бы остановился на несколько большей частоте процессора нежели памяти. Толку будет больше.
А можно немного поподробнее, какие именно значения выставить надо и в каких пунктах. Пожалуйста люди добрые)
Member
Nimezida А можно немного поподробнее, какие именно значения выставить надо и в каких пунктах. Пожалуйста люди добрые)
На самом деле по пунктам объяснить и предугадать все непросто.Надо все таки немного стать овером .У меня мат плата не такая как у вас, но думаю все аналогично.Попробую рассказать. Все делаете на свой страх и риск .Названия некоторых пунктов могут не совпадать с вашими. Заходите в BIOS и жмете Ctrl+F1. Нас интересует раздел MB Intelligent Tweaker.Оттуда сначала идем в Advanced Frequency Setting. Первый пункт CPU Clock Ratio это множитель процессора оставляем без изменений [20],хотя его тоже можно менять в сторону уменьшения если уж сильно понадобится.Активируем возможность разгона Base Clock (BCLK) [Enabled]. BCLK Frequency частота "шины" по умолчанию [133] Умножение этой величины на CPU Clock Ratio даст итоговую частоту процессора. System Memory Myltiplier это множитель памяти .Умножая его на BCLK Frequency задается частота памяти.На моей мат плате доступны значения Auto,6,8,10. В BIOS вашей мат платы этих значений может быть больше.Таким образом регулируете BCLK Frequency и System Memory Myltiplier и задаете нужные вам частоты памяти и процессора по возможностям которые предоставляет вам мат плата. Могу еще добавить что в разделе настроек оперативной памяти Advanced Memory Setting Perfomance Enhance поставил [Standart] DRAM Timing Seletable(SPD) настройка таймингов оставил Auto т.к. не вижу особого смысла выжимания всех"соков" из оперативки.Скорость системе придет в основном ваш процессор так что думаю не стоит гнаться за частотой памяти в ущерб процессору.Ничего страшного если частота памяти будет поменьше заявленной производителем ИМХО.Продолжим. В разделе напряжений Advanced Voltage Setting Load Line Calibration [Disabled] CPU Vcoe - лучше [Normal] если процессор будет в разгоне, чтобы мат плата не задирала напряжение на нем как ей вздумается. QPI/Utt [Auto] PCH Core [Normal] CPU PLL [Normal] DRAM Voltage[Normal] DRAM Termination[Auto] Остальное [Auto]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: Kiev
SoVaR писал(а):
Возможно все таки дело не в энергосбережении МП , а в первую очередь БП ?!
Я хочу в это верить. Поэтому собснно и хочу заменить БП, который беззвучно работал с предыдущей МП. Но есть такая вот темка: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=34577 Проследить закономерность не получается. И дело, пусть и косвенно, в энергосбережении.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
ВладОС писал(а):
Squarepusher у меня такой же БП как и у тебя и с энергосбережением ничего не свистело.
Самый первый Blue Storm или второй? Сколько в работе?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Darkon, abc100, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Squarepusher Можешь по подробней ? Свист есть сразу после вкл ПК ? Или при нагрузке на проц ? Может это ВК ? У меня все джифорсы за последние пару лет посвистывали ...
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Насчет RAID (например 5) если моя P55A-UD6 вдруг даст дуба года через 2 ... и её уже в продаже не будет. То с RAIDом на ней сделанным тоже прощаться или как ?
Member
SoVaR, наоборот, свист при малой нагрузке - просмотре видео, в меню COD4 (она проц вообще не грузит), когда множитель и вольтаж снижаются. В режиме рабочий стол/браузер и при хорошей нагрузке (кодирование видео) тишина. При загрузке системы немного поскрипит, и молчок. По поводу ВК, ночью специально выслушивал. Вывод - БП. Звук точно локализован. Если фичи энергосбережения отключить в биосе (или поставить 100% в минимуме в профиле электропитания) тихо всегда. Вы по ветке на которую я ссылку давал пробегитесь, там аналогичные вещи пишут.
Добрый день!Есть такая проблема.Собрал комп, при включении все кулеры раскручиваються, и секунды через 3 спикер биоса начинает пищать кратковременными сигналами постоянно, при это монитор вобще не алё.Загрузка дальше не идёт.Мать Gigabyte GA-P-55-usb3, проц core-i5 750, блок питания FSP SPI PRO 500W v.2.2,fan 12см, Видео MSI Geforce 240GT, память DDR3 2048Mb (pc-10600) 1333MHz Kingston <Retail> (KVR1333D3N9/2G). На материнке под питание проца 8 пиновый разъём, на блоке питания есть только 4-х пиновый. По расшифровке сигналов биос пишут в инете,что не исправен блок питания.Буду очень благодарен за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
xanchik писал(а):
Насчет RAID (например 5) если моя P55A-UD6 вдруг даст дуба года через 2 ... и её уже в продаже не будет. То с RAIDом на ней сделанным тоже прощаться или как ?
как я понял из документации Интел, у них есть преемственность и на другом ПК с Intel Matrix RAID все заработает. Почитай на сайте интел, там есть матрица чипсетов.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Squarepusherвы в стороны софтины DES2 покурите, я так понял с ее помощью можно что-то отключить, чтобы мамка всегда юзала все 12 фаз. И еще у вас на МБ оба 4х контактных разъема +12В к МБ подключены? Есть мысль что DES2 отключая фазы просто создает перекос нагрузки по этим 2м шлангам к БП, и БП свистит от перекоса нагрузок. Если у вас 2 шталнга +12В подключены то скорее всего отключив один вы как раз и получите такую же ситуацию под нагрузкой (или средней нагрузкой когда раньше не свистело).
Сами то подумайте отчего свистит БП? Явно из-за того что он находится в области не штатной своей работы. Т.е. может быть банально вообще есть минимальный порог мощности вашего БП (а он есть, минимум БП должен быть нагружен по всем линиям где-то на 50-100Вт в зависимости от БП). Тот же проц, без нагрузки вообще копейки потребляет явно не более 20-30Вт, а скорее даже меньше 10Вт.
Узнайте по вашему БП минимальные нагрузки по линиям, которые должны быть при работе БП, в ТП вашего производителя. Свист БП это недонагрузка его линий, перекос работы самого БП, такого быть не должно (он ведь и пыхнуть может ненароком)!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Сделано в СССР. Фото: 0
Nimezida писал(а):
Так вот память в биосе видеться как 1333MHz. Выставляю профиль XMP, память начинает работать на заявленной частоте 1600MHz, а проц немного разгоняется тоже. Как сделать чтобы только память заработала на 1600 частоте, а проц при этом остался на своих 2,66?
Выставь профиль памяти вручную и всё.
Squarepusher писал(а):
свист при малой нагрузке - просмотре видео, в меню COD4 (она проц вообще не грузит), когда множитель и вольтаж снижаются. В режиме рабочий стол/браузер и при хорошей нагрузке (кодирование видео) тишина. При загрузке системы немного поскрипит, и молчок. По поводу ВК, ночью специально выслушивал. Вывод - БП. Звук точно локализован. Если фичи энергосбережения отключить в биосе (или поставить 100% в минимуме в профиле электропитания) тихо всегда.
Была аналогичная ситуация, поменял БП.. кстати БП работал отлично, но свистел именно с новой мать платой.. всё рабочее в профиле.
Member
SoVaR, ну как бы да, я не против, надо менять. Просто не хочется купить новый БП и опять слушать звук "тихоработающегоматричногопринтера". ПО отзывам и энермаксы свистят с этими МП, и сисоники.
Member
Victory писал(а):
Stiv555 писал(а):
Load Line Calibration [Disabled]
Это действительно лучше отключать? Всё время думал что это полезная функция - не дает проседать напряжению.
Думаю лучше все же отключить. В обзорах видел замечания о некотором завышении напряжения при включении данной функции.Например здесьhttp://www.overclockers.ru/lab/35020_2/Obzor_materinskoj_platy_Gigabyte_GA-P55-UD6.html#8 Можно например после разгона стресс тестом процессора в Эвересте помониторить и посмотреть как меняется напряжение на процессоре под нагрузкой.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 28