Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
WSM писал(а):
- в каких слотах стоит у вас память - в дальних или ближних, синих или белых? (Она, кстати, в QVL входит?) - подтвердите, пожалуйста, положительно BIOS 1.8 ухудшает разгон по сравнению с 1.7 или нет.
В данное время заняты все слоты, а 2 модуля стояли в белых. память - http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 78065.html - самая безпроблемная, да и работает на 1600 с родными таймингами, а с чуть повышенными 1866. BIOS 1.8 не ставил - это к izhrunner
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Pandemialol писал(а):
Почему память при ее заявленных 1600Mhz в эвересте и cpu-z отображается как 800
там отображается уполовиненная частота - просто умножай на 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
WSM Память профильная, занимает все 4 слота, в QVL не входит, работает на 1866. Как уже писал, разницы между БИОС 1.8 и 1.7 не заметил, выше с ним не пробовал даже гнать, но разгон не ухудшился это точно. В 1.7 по сравнению с прошлыми разгон чуть улучшился.
Pandemialol, она же DDR - Double Data Rate (удвоенный поток), так что да, умножай на 2.
Вообщем, как izhrunner и посоветовал, проблема была в spread spectrum. И да, для всех начинающих (как я, например) - сначало гоните проц, добейтесь стабильности (linx avx, prime95 погоняйте) и только потом гоните память. А то я затупил и сразу все разогнал - F10, завис на загрузке винды. Скинул память до 1333, загрузился без проблем, потом только разогнал до 1600 на 1.65в.
Немного статистики, вдруг кому интересно будет (тесты за 2 часа):
4500/1333 на 1.32в (Linx AVX x64) - 115 тыс Г/флопс 4500/1600 на 1.32в (Linx AVX x64) - 120 тыс Г/флопс 4700/1333 на 1.4в (Linx AVX x64) - 119 тыс Г/флопс 4700/1600 на 1.4в (Linx AVX x64) - 122 тыс Г/флопс
В варианте 4700 напругу не скидывал постепенно, просто прогнал на скорую руку 2*20 проходов, все ок, но на постояннку оставлю 4500, там надо немного пошаманить с напругой, вот тесты (на память, щас на работе):
1.3в = 4500 = 1600 - линкс ошибки на 40 секунде, ОССТ - 10 минут все ок Далее ОССТ заменил на Prime95 x64 1.3в + 1 шаг = 4500 = 1600 - линкс ошибки на 3 минуте, Prime95 - 5 минут и ошибка в 4 окне (это 4 ядро?) 1.3в + 2 шаг = 4500 = 1600 - линкс ошибок нет (20 проходов), Prime95 - 35 минут и ошибка в 4 окне
Дальше тестить не было времени, продолжу сегодня, а к вам вопросы В Prime95 - ошибка в 4 окне, это 4 ядро? Из всех этих тестов следует что надо дальше повышать напругу? (или это венера в фазе луны мешает?)
Последний раз редактировалось machine 06.07.2011 9:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
machine, поздравляю
machine писал(а):
Prime95 - 35 минут и ошибка в 4 окне... ...надо дальше повышать напругу? (или это венера в фазе луны мешает?)
По идее да, повышать. Но тут зависит от уровня перфекционизма. Кому-то надо чтобы сутки прайм крутился, кто-то говорит, что полчаса достаточно. Я час прогонял. Проверяется все повседневно используемыми приложениями, не в прайм же каждый день будешь "работать/играть"
Спасибо за помощь:) ах да, в prime использовался тест blend, значит возможно дело в памяти а не в напруге izhrunner память у тебя как работает? Просто у нас с тобой совпадает она, только у меня 2х2 гб.
Member
machine писал(а):
В Prime95 - ошибка в 4 окне, это 4 ядро?
Да, одно из ядер, а 4-е ли оно, не знаю как там у Intel нумерация идет и как она соотносится с порядком окон в Prime. Сравни еще с температурой в RealTemp 3.67, на этом ядре по идее самая высокая температура будет. И да, это может быть память виновата, а не процессор
3 дня до отпуска там и основательно возьмусь , щас просто в ветку про стабильность разгона sandy bridge зашел и как раз прочитал про blend тест, так что если память, то напругу буду обратно скидывать до комфортных < 1.3в. Ты профиль 1 выбирал для памяти (XMP 1600) или в ручную поднимал? Может в этом дело?
Member
machine писал(а):
izhrunner, Dart-s, приветствую. Вообщем, как izhrunner и посоветовал, проблема была в spread spectrum. И да, для всех начинающих (как я, например) - сначало гоните проц, добейтесь стабильности (linx avx, prime95 погоняйте) и только потом гоните память.
Мои поздравления machine!!! Значит все получилось! Ну таперича сделай глубокий вдох и гони дальше, на сколько кулера хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2011 Откуда: Зеленоград
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотел бы у вас попросить помощи. Собираюсь на днях покупать компьютер такой конфиг. Asrock extreme 4 i5-2500k кулер или муген 2 память 1600 корсар и 570 от гиги СО (остальное не важно). Я никогда не занимался разгоном и прочитав форумы понял что новички неплохо справляются, мне тоже очень бы хотелось этим занряться. Прочитав почти всю тему так и не нашел ни от кого никакого мануала по разгону. Я был бы вам благодарен если бы вы объяснили или дали ссылки по разгону может даже не на этой плате а вообще ( просто не знаю всей механики, какие показатели зависят от чего, что менять что делать вообще, как искать наилучшую комбинацию частота/вольтаж) Вообще в планах разогнать процессор до 4400-4600 что бы он просто стабильно на нем работал во время нагрузок (игр или еще чего подобного). Не имею представления ни как гнать память, видео процессор, ни программ прайм, линкс. Очень буду признателен за помощь!
ты плохо читал , последние 3 страницы этой темы, я и izhrunner с Dart-sом подробно разбирали разгон на моем конфиге (как и твой, видео другое). Новички не новички понятие растяжимое очень. Мануала нет и быть не может, индивидуально. Отталкивайся от последних трех страниц этой темы и разгоняй, а вот с конкретными вопросами потом сюда.
Member
shnurokk писал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотел бы у вас попросить помощи.
Здорово камрад! "или" лучше возьми Mine2 а память вот эту http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 97576.html ну или такую же но на 4гектара, она и дешевле и стабильнее, да и разогнать сам сможешь. по разгону проца - перечитай последние страницы, там и скрины и вообще. Детально же можно будет что-нить советовать когда сабж будет пыхтеть рядом с тобой. пока можешь скачать все нужные проги, дабы встретить сабж во всеоружии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Че-та как-то тихо тут. Нет ни у кого проблем?
Ну тогда я поинтересуюсь в рамках своей перспективы покупки этой матери (для 2500K).
1. В теме о P67 Pro3 пишут о нестабильности просускной способности памяти (в тесте LinX, в частности). Присутствует ли эта проблема тут?
2. Я так и не понял как тут обстоят дела с регулировкой вентилей? В идеале было б регулировка 3-х пиновых вентилей из винды с помощью SpeedFan (как хочу - так и ворочу ). Ну или на крайняк из биоса. А-то у меня Cooler Master Hyper TX2, думаю его заюзать (благо заявлена поддержка кулеров с 775 платформы) и у него 3-х пиновый вентиль. Получится его заюзать с регулировкой?
3. Есть два PCI-девайса: Creative X-Fi gamer и DVB-C тюнер. Не хочу с ними расставаться. Работать будут?
Member
Rucha писал(а):
1. В теме о P67 Pro3 пишут о нестабильности просускной способности памяти (в тесте LinX, в частности). Присутствует ли эта проблема тут?
Вот ответ из гугл - http://www.google.ru/search?sourceid=ch ... 1%82%D0%B8 Что такое "просускная" способность? А в частности можно поподробнее в чем это проявляется? LinX кричит нечеловеческим голосом - "У вас проблема с пропускной способностью!"? Или он просто тупо зависает от переразгона/неправильного разгона в чьих-то не очень умелых руках? Ссылку давайте на сообщение.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Rucha писал(а):
Есть два PCI-девайса: Creative X-Fi gamer и DVB-C тюнер. Не хочу с ними расставаться. Работать будут?
Есть 2 PCI порта, удастся ли задействовать первый (да и второй) зависит только от высоты системы охлаждения видеокарты, других ограничений нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Rucha писал(а):
... у меня Cooler Master Hyper TX2, думаю его заюзать (благо заявлена поддержка кулеров с 775 платформы) и у него 3-х пиновый вентиль. Получится его заюзать с регулировкой?
Уже давно , правильное управление вращением процессорного вентилятора , есть ШИМ-управление для 4-пиновых вентиляторов . А эти бараны , многие производители кулеров , до сих пор укомплектовывают свои кулера 3-пиновыми вентиляторами .
правда Гига ещё мудрит , играя в демократичность , и поддерживает трёх пиновые кулера своей гибридной схемой управления , но не всегда это управление работает корректно с 3-пиновыми кулерами .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ни у кого не было проблем с разгоном 2500k при ВЫКЛЮЧЕНИИ Spread Spectrum? У меня при выключении SS или при попытке задать BCLK отличную от 100 - плата сбрасывает разгон (двойной старт, после которого частоты CPU сбрасываются на штатные). Авторазгон из UEFI на 4400 и 4600 работает с самого начала отлично, а вот с ручным разгоном пришлось повозиться, пока не нашел из-за чего плата не хочет разгонять CPU. Внимательно прочитал всю ветку, пробовал повторять настройки со скринов с разгоном до 5ГГц (кроме напряжения и множителя) - плата разгоняется только при условии что включен SS и BCLK=100. Память работает на штатных частотах и таймингах (да и снижать их пробовал). Все железо - в профиле. Сейчас на 4500@1,335V в Линксе ошибок нет, на 4500@1,32V или 4600@1,35V - ошибки есть. В тестах показывает частоты шины 99,8 (попытка задать 99,8 в UEFI также приводит к сбросу разгона). Интересно, с чем может быть связана такая любовь моей платы к Spread Spectrum?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
izhrunner писал(а):
georgeous, версия БИОС какая?
Сейчас стоит последняя 1.80 и любовь к SS отмечена на ней же. Проблемы с "ручным" разгоном начинались еще на 1.70 (с нескольких попыток не завелась, и т.к. тогда серьезно вникать времени не было, поставил на авто4400).
Сейчас этот форум просматривают: Чато-ОверБот и гости: 25