Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1345 • Страница 28 из 68<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 68  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ну, вот, 12 часов Prime95 отработал, настройки потом могу выложить (сфоткаю) такие: х48, 1.410 В (под нагрузкой 1.393 В), настройка отвечающая за повышение напряжения (забыл название) +2, на память 1.6 В, 1866 МГц, профиль XMP продублировал руками и ессно Command Rate 1, а Гига ставила в двойку.

После этого выключил комп на пять мин и включил - заработало. Тогда что было на Гигабайте? Надо ещё подольше посидеть и попробовать. Судя по всему, проблемы с холодным стартом нет.

Однако кулер у меня TG Venomous X, на котором стоит NMB-MAT на 1100 об/мин и температура ядер, при комнатной 26С, во вермя Prime95 доходила до 83С за (все 12 ч.). Думаю поставить что-то помощнее, напр., Silver Arrow или Archon.

Но по поводу них есть сомнения, ведь Silver Arrow с вентиляторами может перекрыть даже дальние слоты для памяти, а у меня как раз два модуля с высокими радиаторами. Archon же шире, чем Venomous X и может упираться в звуковуху, которая стоит в ближнем слоте PCI-e x1.

Или забить? Потому что Prime95, есть Prime95, разве что LinX ещё на два-три градуса сильнее прогревает, но остальные приложения так не разогреют никогда.

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Вопрос с Archon снимается - банально упрётся в звуковуху. Вот бы такой как Venomous X, но в полтора раза толще и чтобы толщина шла взад.

Партнер

Member
Фото: 8
Цитата:
при комнатной 26С, во вермя Prime95 доходила до 83С
Вполне приемлимые температуры для тестов.

Member
Проц 2500K@4,1, видео gtx 580, в играх самый горячий компонент это датчик материнской платы (по данным AIDA64). Кто знает где он находится?

Member
У меня вопрос по поводу слотов PCI и PCI-e.

Согласно этой картинке

на плате стоит PCI-e коммутатор PLX PEX8608, который обслуживает два PCI-e x1, один сетевой контроллер и мост PCI-e - PCI.
Какой именно NIC этой шуткой обслуживается? Я недеюсь, всё логично и это второй, который мне не нужен и, соответственно, отключенный у меня?

И вообще, PLX PEX8608 сидит на PCI-e x1 от P67, а это минимум 500 мбайт/с, т.е. на всю эту муть должно хватить.

Самый нижний же слот, PCI-e x4, как я понял, обслуживается P67.

А два PCI обслуживаются контроллером Asmedia ASM1085, который сидит на мосте PCI-e - PCI, который обслуживает коммутатор PLX PEX8608?

Спрашиваю, потому что у меня аллергия на всякие доп. контроллеры и мосты, ибо кто знает, кто и как накосячил на каком-то этапе, ведь делать стараются подешевле.

В PCI (ед. доступный из-за видео) воткнута Creative X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro, а в первом PCI-e x1 стоит Asus Xonar Essence STX, т.е. работает через этот мост. Надеюсь, проблем никаких не будет, в виде заикания звука и т.д.

IgorButyrin
Вполне приемлимые температуры для тестов.
Да вот тоже думаю, но пугают в инете, что при 1.4 В и температуре выше 80С, ПЦ ждёт деградация. Но конечно в играх темп. будет ниже. Напр, в тесте S.T.A.L.K.E.R. C.O.P на макс настройках ЦП прогревается до 70С, потому что тест грузит все 4-ре ядра на 100% (явный глюк теста, потому что там нечему так грузить, такой ЦП) и видео у меня MSI N580GTX Twin Frozr II/OC с разгоном до 870 МГц при 1.088 В, соответственно, карта тоже подогревает ЦП. Но я думаю это не проблема.
Тем более, когда я просто физически не смогу поствить ни Silver Arrow, ни NH-D14, ни Archon. Первые два перекроют ближние два слота памяти, а третий не поместится из-за звуковухи. А всё потому что у этого ASRock слишком близко слоты PCI-e находятся, не хватает совсем чуть-чуть.

id23
Проц 2500K@4,1, видео gtx 580, в играх самый горячий компонент это датчик материнской платы (по данным AIDA64). Кто знает где он находится?
Раз никто пока не ответил, могу лишь предположить, что где-то ближе к верхнему правому краю платы.

Member
Цитата:
Да вот тоже думаю, но пугают в инете, что при 1.4 В и температуре выше 80С, ПЦ ждёт деградация.
Есть примеры или это только предположения ?

Member
IgorButyrin
Есть примеры или это только предположения?
Я думаю, по большому счёту, это всё болтовня.

У платы есть похожий затык с холодным стартом (условно холодный, т.к. она ещё может и не остыть), что был и у Гиги, но она при неудаче просто выключается и снова запускается с моими настрокайми, без всяких предупреждений, после чего выводит обычные надписи про ЦП, память, частоту и т.д. Ессно я там вижу не 3400 MHz, а 4800 MHz. Это, как я понимаю, и есть "двойной старт"? Причина такого поведения известна?

Member
aalxpet
у меня тоже бывает двойной старт, но он стабильно происходит если поменять частоту шины, то двойной старт есть(но единожды, при след загрузках всё ок), один раз был даже тройной или 4-й старт, что-то он бедняга не мог стартануть))))))ну и когда меняю профиль с 4.5 на 4.7, бывает двойной старт, но тоже было только один раз(наверно изза того что на асрок имеется проблема с чёрным экраном, изза чего надо "перескакивать на другую частоту.")

а так вообще этих двойных стартов не бывает, кроме выше указанных действиях.

Member
Там двойных стартов можно избежать, включать Spred Spectrum и еще во втором случае "забыл что".

Member
Хм, а у меня он происходит произвольно (не всегда .т.е). Шина стоит в 1000 (или на авто, не помню), но Spred Spectrum выключен.

Настройки не меняю, как выставил 4.8 ГГц, так и не трогал, тесты прошёл (Prime95 12ч, LinX 4 ч.), теперь надо просто попользоваться компом, для чего и собирался. Но уже боязно, вдруг что не так будет :D

Насчёт Spred Spectrum, это интересно. Вроде, на Гиге он тоже был выключен (привычка). Причина пока не известна? Что и кому не нарвится?

Member
IgorButyrin
ну Spred Spectrum не спасает от двойного старта при изменении шины, вот узнать бы что включить надо, чтобы побороть, было бы классно) у тебя нет кстати такого? впринципе ничего такого, я всё равно по шине не гоню, поэтому и двойных стартов нет....но всё же знаю как его получить, а это не приятно)

Добавлено спустя 37 секунд:
aalxpet
шина 1000 :D , да вы просто рекордсмен))))

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
кстати не мешало бы профиль обновить. ;)

Member
Humane Короче как я выяснил, двойной старт появляется если: 1) Включить PLL Overvoltage, 2) Отключить "спред спектрум". Если PLL не включать, то при выключенном "спред спектруме" двойного старта не будет.

Member
Humane
у Spred Spectrum не спасает от двойного старта при изменении шины, вот узнать бы что включить надо, чтобы побороть, было бы классно
Зачем? Разве надо не "разонать и забыть"?

шина 1000
А у этой платы иначе отображается? Забыл. У GigaByte было 1000 = 100 МГц.

кстати не мешало бы профиль обновить.
Готово :)

IgorButyrin
Включить PLL Overvoltage
Ну... А как без него? :(

Отключить "спред спектрум"
Выключен.

Я только не совсем понимаю, речь идёт про двойной старт при изменении параметров, касаемых разгона, или же вообще при включении ПК? У меня именно последнее (первое воспринимаю как должное и не обращаю внимания), но пока был лишь один вкл/выкл/вкл (двойной), который я точно заметил. Это не напрягает. Вроде в BIOS даже есть настройка касаемого этого? Защита от проблем при загрузке. Это оно? У меня стоит по умолчанию - 3.

Ни у кого не было проблем при прослушивании музыки через PCI-e звуковуху (у меня в ближнем к ЦП слоте) или в игрушках? Такой же вопрос и насчёт PCI звуковухи. У меня пока вроде нет проблем, но если что, хотелось бы знать заранее.

Member
aalxpet
нет, при простой работе ПК нет никаких двойных стартов, они есть только при изменении параметра частоты шины, и ну и то что я писал выше, а так эта плата не страдает той же проблемой, что гига, поэтому надо вам разбираться в чём дело, я бы посоветовал проверить память!

Member
aalxpet Я про включение ПК.
Цитата:
Ну... А как без него ?
У меня он отключен на 4500Mz (и был в свое время отключен на 4700Mz) сегодняшних, пока он ни разу не помогал увеличить разгон.
Чтобы не было двойного старта от включенного PLL Overvoltage, то "спред спектрум" надо включать, а не отключать, шина встанет на 99.8 (если выбрано 100Mz), если не 100Mz, то вроде встает на целое число (точно не помню), у меня при измененной шине и включенном PLL мать нормально стартовала, когда "спред спектрум" был включен.

Member
Humane
я бы посоветовал проверить память
LinX, Prime95 и MemTest ошибок не находят. Со мной знакомый делился инфой, что похожая проблема была на Гигабайте (только у него 3-я модель, а не 4-я), как пишет, опустил частоту с 4.8 ГГц до 4.7 и это пропало.

Пока у меня есть другая память, но не ставил её. Если бы эта проблема возникала часто, то выявить её было бы проще. Напр., отключил комп на неск. часов, пока возился с ним. Включаю, всё ОК, запустился с первого раза.
Однако что же выходит, ASRock подготовился к этой проблеме, а GigaByte нет? Потому что плата при неудачном старте повторно стартует удачно и вмешиваться не надо, в то же время, когда только начал на ней разгонять, были неудачные попытки и плата спокойно пускала в BIOS.

IgorButyrin
"спред спектрум" надо включать
Хм... теперь логика более-менее понятна. Спасибо. Но мы об одном и том же пишем? Это не двой старт из-за изменений настроек, а когда как и без причины?

По поводу кулера, не совсем понимаю, зачем вся эта возня с кулерами чуть более эффективными, но менее компактными, чем тот же Venomous X, а также Zalman Performa и подобными. Сегодня поставил на Venomous X вентилятор Kama FLEX PWM 120 и выставил в BIOS температуру в 60С, а уровень в 1. В результате, вентилятор вращается на ~650 об/мин, но с ростом температуры обороты растут, а при понижении падают и довольно плавно. Я не против, чтобы под LinX или Prime95 вентилятор шумел (но даже на 1600 об/мин шум не дикий, но отчётливый). А ведь можно поставить 65С, тогда даже при ~70-75С вентилятор вращается несильно.

Вот фотки моих настроек: 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07. А вот (скрин), что было после работы Prime95 в течении 12 часов, при комнатной температурой до ~26С.

Последний раз редактировалось aalxpet 06.05.2011 2:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Но мы об одном и том же пишем ? Это не двой старт из-за изменений настроек, а когда как и без причины ?
Я говорю про двойные старты при включении, обычно они после включения системы, которая была отключена хотябы пару минут...
P.S: Именно включения, не перезагрузки.

Member
IgorButyrin
Я говорю про двойные старты при включении, обычно они после включения системы, которая была отключена хотябы пару минут...
Да! Это оно :super: Теперь круг сужается. Значит, Spread Spectrum... Может, и на Гигабайте его включение убрало бы проблему? Так-то мать хорошая. Или надо было выставить BCLK-частоту чуть ниже, чем 100 (1000 у Гиги), а я наоборот её чуть повышал.

Последний раз редактировалось aalxpet 06.05.2011 2:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Пока сам не попробуешь, не узнаешь, я лишь пишу про то что выяснил я, когда столкнулся при разгоне с непонятным поведением чего либо...

Member
Да, надо было, но инфы не было :(

Как лучше использовать настройку Sata Aggressive Link Power Management, что в разделе Advanced\Storage Configuration? У меня по умолчанию (включено). Планирую отключить.

Сколько там можно наэкономить эл. энергии-то? Хотя, если все пользователи ПК на земле будут так экономить, то может толк и будет. Но лучше начать с датацентров

Member
Пока не уверен, так как времени еще прошло мало, с полной уверенностью говорить не могу, но вчера попробовал выставить свои любимые 4700Mz при 1.41V + Level 1 (это была максимально стабильная (именно стабильная) частота процессора на Gigabyte UD5 в свое время), пока полет нормальный, видимо благодаря включенным энергосберегайкам, так как ранее без них система за час-три выдавала синьку в простое..., если так пойдет дальше, то я возможно смогу добиться стабильности и на более низком напряжении (1.41V + Level 1 предел моей системы охлаждения, выше в пике температура будет ~90, что никак не надо, учитывая что и лето не за горами).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1345 • Страница 28 из 68<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 68  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа