Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 28 из 495<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 495  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z87/Z97 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор матплаты LGA1150
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility).
Подробнее см. FAQ темы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось jjxaker 04.05.2014 23:10, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Breslavets писал(а):
значит "на постоянку" оставлю 4200-4300

Для этого совершенно не нужно ни скальпирование ни ЖМ ...
Breslavets писал(а):
Отключил C-State - не помогло 800MHz после загрузки винды.

Я же вам еще вчера утром ответил, что нужно сделать.
maska2517 писал(а):
блин устал бороться с праймом,150 раз гоняю LinX без единой ошибки,играю в игры,тоже норм. но включаю прайм или ошибка или перезагрузка((

А не нужно бороться с Prime. Бороться нужно с причинами нестабильности системы.
LinX просто греет проц и не выдает ошибок даже при солидном переразгоне CPU и памяти. Игры не используют CPU и память на 100%.
А вот Prime95, по моим наблюдениям - один из лучших тестов для определения стабильности системы после разгона. Только гонять его нужно не меньше 12 часов.
При сильном переразгоне он почти сразу ошибку выдает. При небольшом переразгоне - может выдать ошибку через 3-6 часов.
Я уже писал, что при разгоне нынешнего i4670 у меня Prime95 как-то выдал ошибку через 8,5 часов и только на одном ядре. Пришлось еще чуть поднять напряжение на CPU - тогда Prime95 отработал без единой ошибки больше 12 часов => система стабильна, можно пользоваться :)
Кстати, при 12-часовом прогоне Prime95 разогревает CPU до бОльшей температуры, чем LinX. По крайней мере у меня так.
jjxaker писал(а):
Sva1979 давайте так, появиться CodeRush я думаю он вам объяснит всё.

ОК. О компетентности CodeRush я уже наслышан. Может быть, если он сюда как-нибудь заглянет, то сможет прояснить эти вопросы.

Member
maska2517 Думаю ваша проблема в памяти. Сбросьте память на дефаулт и прогоните Prime95 - все заработает.

Member
Фото: 13
Sva1979 писал(а):
Breslavets писал(а):
Как настроить, чтобы частота(множитель) даже в простое была фиксирована? - падает на 800 пока нагрузки нет.

Панель управления - Электропитание - выбрать план "Высокая производительность".
Теперь CPU всегда будет работать на 100% частоте.

Помогло! Спасибо за совет.
Пробовал в плане Balanced выставлять min-max в 100% для CPU - не помогало.

Member
Фото: 0
для статистики
ОЕМ память на чипах самсунг DH0 по 4Гб. 4х4 завелась на 2200 только если выставить DRAM CLK Period 12 или 13, игры с доп.напругами ничего не дают. выше 2200 4х4 не старт. из 20 модулей(3 разные партии, 10 модулей из этих 20 заранее были проверены на Ivy и проходили тесты на 2800 с копейками) на 2400 и выше стартуют: все если ставить поодиночке; попарно в любой комбинации только 7модулей; попарно если ставить в определенном порядке только 4 модуля; остальные только поодиночке. прошивка SPD от Корсаров 4х4 2666с10 на тех же чипах расклада не изменило, сами корсары без проблем завелись на своих спеках. 4770k и Deluxe с прошивками 3009(была изначально) и 1205

Member
jjxaker Если будет время, не затруднит аналогичный биос сделать для Maximus VI Extreme? У меня получилось частично обновить файл BIOS, но в частности CPU Microcode не получается..
Кстати при обновлении MAC-адрес и прочее не сбивается?

Member
gungstar писал(а):
для статистики

благодарю.

Foxtrot писал(а):
не затруднит аналогичный биос сделать для Maximus VI Extreme?

ок

Foxtrot писал(а):
Кстати при обновлении MAC-адрес и прочее не сбивается?

нет

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Foxtrot
для Maximus VI Extreme bios 0711 http://www.mediafire.com/?7fx8j2eykajar85
проверяй потом отпишешься, а то на Extreme чуть всё замудрено

Добавлено спустя 30 минут 18 секунд:
upd.
хочу заняться переносом настроек и возможностей биоса Maximus VI Extreme на все мамки Asus z87, некоторые возможности эксклюзивные(типа ROG Connect) и нуждаются в аппаратном наличии, но такие возможности как готовые профили разгона/готовые конфиги памяти/дополнительные настройки биоса по разгону/и так далее... без проблем будут работать на любой материнской плате Asus на Z87.
эксперименты и тесты провожу с биосом от Maximus VI Extreme на мамке Z87-Deluxe.
когда закончу не знаю, работа не из лёгких. 2 раза Deluxe уже убивал но в наличии программатор так что как в танке всё пофик.
вот это будет уже настоящий мод. :-)

Member
кто бы занялся мамками msi :)

Member
Grant писал(а):
кто бы занялся мамками msi

да уж, в ветке про MSI что то вообще глухо...
даже FAQ нет, и куча всяких картинок/обзоров которые в данных ветках вообще быть не должны(только там где выбор мамки) а то прям галерея какая та.
хз... ищите чела который хоть что то шарит...:-)

Advanced member
Sva1979, прочитал вашу с jjxaker переписку. Если вкратце - он гораздо ближе к инстине.
Микрокод CPU отвечает за реализацию некоторых сложных команд вроде CPUID, а также исправляет исправимые патчами ошибки или отключает блоки, ошибки в работе которых невозможно исправить программно. Влияние на разгон обновления микрокода - от мизерного до никакого. Единственное заметное для оверов обновление - недавнее обновление для Haswell, которое закрыло возможность разгона процессора на не-Z-чипсетах.
Management Engine, кроме перечисленных тобой AMT, AT и vPro, которые поддерживаются только ME 5M, т.е. чипсетами бизнес-серий, занимается еще и управлением частотами через блок Intergrated Clock Control, и вот именно он и влияет и на разгон процессора, и на разгон памяти, и на работоспособность SPD и второго канала, и на разгон встроенной видеокарты и устройств на шине PCI-E.
Кроме этого, ME управляет встроенными WiFi-картами Intel на оснащенными ими ноутбуками, умеет запускать подписанные Intel Java-апплеты, организует мониторинг температур и вентиляторов, и очень много чего еще. Ты прав в том, что ME отвечает за AMT, AT и vPro, но это не основные его функции. Основная - это именно Clock Control, поэтому обновление ME может влиять на разгон, и иногда вляет довольно неплохо.
Вот тебе выдержка из даташита на чипсеты 8 серии, глава 4, страница 130:
Цитата:
The PCH provides increased flexibility of host equivalant configurability of clocks, using Intel ME FW.

In the Intel ME FW assisted configuration mode, control settings for PLLs, Spread Modulators, and other clock configuration registers will be handled by Intel ME. The parameters to be loaded will reside in the Intel ME data region of the SPI flash device.
BIOS would only have access to the register set throuht a set of Intel MEI commands to the Intel ME.

Именно такой режим управления частотами с передачей контроля над ними МЕ используется на всех платах начиная с P67.
Если хочешь подробностей о назначении МЕ - читай вышеупомянутый даташит. Можешь еще мою первую статью почитать (ссылки в шапке), там тоже есть немного интересной информации о нем.

Member
CodeRush
Спасибо за подробный и понятный ответ и за ссылку на даташит!
Теперь стало понятно.

Единственное уточнение: я правильно понял, что все это относится исключительно к ME FW (части UEFI на мат.плате), но софт Intel Management Engine (ссылка на который дана в шапке этой темы) и даже сам драйвер Intel Management Engine никак не влияет на блок Intergrated Clock Control, мониторинг температур, вентиляторов и т.п.?

Breslavets писал(а):
Помогло! Спасибо за совет.

На здоровье. Это маленькая хитрость (или фича) Win :)

Member
jjxaker
jjxaker писал(а):
проверяй потом отпишешься, а то на Extreme чуть всё замудрено

Все работает, респект! :beer:

Изменения буду тестировать.

Advanced member
Sva1979, драйвер нужен только для прикладного ПО, которое управляет разгоном и вентиляторами через Management Engine Interface. Единственная известная утилита для Windows из таких - Intel Xtreme Tuning Utility. (XTU)
По управлению частотами и питанием через посылку сообщений МЕ очень не хватает толковой документации, поэтому сторонних реализаций почти нет.

Member
CodeRush
Теперь все стало еще понятнее :) Т.е. ME FW имеет таки смысл обновлять по мере выхода новых версий (с надеждой на исправления, которые могут дать больший стабильный разгон).
А зачем тогда весь этот объемный софт "Intel Management Engine Driver: 9.5.10.1538" нужен? (который в шапке этой темы, весом больше 46МБ в архиве)
И еще: я, наверное, плохо соображаю, но ваша первая статья для почитать (ссылки в шапке) - это которая?

Advanced member
Sva1979, моя ошибка, думал, что отвечаю в другую тему. :) Статья - вот.
Увесистый комплект от Intel - он для всех чипсетов и вариантов поставки, на Z87 оттуда, кроме драйвера MEI, устанавливаются еще несколько служб, а именно:
1. Dynamic Application Loader - загрузчик подписанных Intel Java-апплетов, исполняемых на микроконтролере, который исполняет код МЕ.
2. Protected Audio Video Path - модуль поддержки DRM для аудио- и видеоконтента, передаваемого через HDMI и WiDi
3. Capability Licensing Service - еще один модуль DRM, о котором очень мало информации, и что он делает точно, я не в курсе - не пользуюсь.
Все это - ерунда крайне сомнительной нужности, поэтому можно смело ставить только HECI.sys и пусть Java-апплеты запускает на свох ПК кто-нибудь другой.

Заблокирован
Заблокирован
dilda писал(а):
за все спасибо нашел я в чем проблема, до этого был блок питания хайпер на 880 ватт так

Выбросьте ваш блок..вот что вам подойдёт.. http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 5zA_3Ra-ws

Member
CodeRush
Спасибо за статью. Кратко и познавательно (в том числе и про ME)
(но доклад-презентацию Игоря Скочински я как-нибудь попозже и на свежую голову почитаю :)
CodeRush писал(а):
Все это - ерунда крайне сомнительной нужности, поэтому можно смело ставить только HECI.sys и пусть Java-апплеты запускает на свох ПК кто-нибудь другой.

Значит, правильно я сделал, что не стал ставить в итоге всю эту фигню из комплекта Intel, а поставил только сам маленький драйвер (чисто чтоб "неопознанное устройство" не болталось и не нервировало).

to ALL
Я вот смотрю, что некоторые камрады тут испытывают проблемы разного рода с Intel RST.
Поэтому делюсь своими результатами на тему "а много ли дает IRST по сравнению со стандартным msahci?"
На моем Samsung 840Pro получилось вот так:

В общем, на msachi (по сравнению с IRST) ощутимо упала только скорость рандомной 4К записи в один поток: со 130МБ/с до 105МБ/с.
Скорости последовательных чтения/записи вообще не изменились. Остальные скорости упали совсем на немного.

Итоговая производительность в попугаях AS SSD упала всего на 5,5% => если у вас какие-то проблемы с IRST, то можно смело использовать msahci и не париться.
(или, может, у кого-то на других SSD разница между IRST / msahci гораздо больше?)

Member
jjxaker писал(а):

ссылка не работает(
вроде как 760 поддерживает UEFI?

Member
maska2517 писал(а):
ссылка не работает(

а я причём, это форум тупит http://www.mediafire.com/download/miv3fn94mu55q47/M6H.rar

maska2517 писал(а):
вроде как 760 поддерживает UEFI?

все GTX7xx поддерживают.

Member
CodeRush писал(а):
Sva1979, драйвер нужен только для прикладного ПО, которое управляет разгоном и вентиляторами через Management Engine Interface. Единственная известная утилита для Windows из таких - Intel Xtreme Tuning Utility. (XTU)

а утилита MSI CommandCenter разве по другому принципу работает?

Advanced member
Grant, может и так, я с ней не сталкивался.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 28 из 495<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 495  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа