Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
OLEGA2007 писал(а):
jjxaker раз драйвер в любом случае придётся интегрировать, то возьму тогда Pro4
Еле вкорячил IH-THOR, первый вентиль полностью лежит на всей памяти стандартного размера, 305 x 218 мм размер моей мамуки...поэтому и не хватает этих 3 см(305 x 244 мм. другие модели АТХ). Так что смотрите внимательно спецификацию материнки - её размеры(под большие симметричные кулеры) А по сути мамука не плохая, 6600к разогнала на 4500 стабильно, 4600 не стабильно, напругу задирать не буду.
Фотки в альбоме там разгон ещё пока с Перформой...з.ы. есть разгон с THOR
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Ребята, заказал себе мать AsRock z170 pro4, проц i3 6100, память G.Skill DDR4-2400 kit 2*8Gb и есть несколько вопросов. 1. Как установить windows 10, есть флешка на 32 гига USB 3.0, можно с нее сразу устанавливать? 2. Кулер Zalman cnps10x Optima пойдет на этот сокет, а то инструкция на 1150/1151? 3. Проц не собираюсь гнать, память будет работать на 2133 или можно будет выставить 2400? Спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
margulis писал(а):
1. Как установить windows 10, есть флешка на 32 гига USB 3.0, можно с нее сразу устанавливать? 2. Кулер Zalman cnps10x Optima пойдет на этот сокет, а то инструкция на 1150/1151? 3. Проц не собираюсь гнать, память будет работать на 2133 или можно будет выставить 2400?
можно сразу пойдет можно 2400
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
margulis мать норма, сейчас корректирую настройки разгона своего камня на 4600 стабильность есть, все сберегалки включены., чуть позже в альбом закину результат - мамука не плоха...даже очень не плоха.
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
atfinridi А если кэш задрать до 4400 ? У меня 4600 проц и 4400 кэш. 1.344В. Хочу попробовать 4500 кэш, но с ним что-то не очень стабильно. Да и температуры до 95 по ядру - нужен скальп. UPD. Да, на 4600 проц + 4500 кэш -нормально работает.
Кстати, моя материнка Extreme4 очень неплохо сама поднимает напряжение на проц при LLC 3.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
labeanchik У тебя мамука конечно лучше, скрин сделай с Linx 0.6.6.1Е и настройки свои разгона, в фотоальбом закинь - всем полезно будет....моя мать тоже слава богу что-то может, только процык неудачный, поэтому я с 4600 на время завязал из-за 1 ядра. Кому интересно - моя память запустилась только на 2700 по дефолту, если от матери зависит это.
Здравствуйте, на днях получил маму asrock z170 extreme4, поставил i7 6700K, установил кулер Thermalright Macho Rev.B, паста mx-4, включаю, захожу в биос и вижу температуру матери 30 градусов цельсия, а у проца 50-55, это нормально? Версия биос вроде 2.80 стоит.
До этого была асус на 775 и ксеон e5450 с дипкулом гаммакс 300 и там в простое 38-40 градусов было, а тут что то высоковато кажется, а в отзывах смотришь к кулеру мачо у всех 28-30 градусов, даже на амдешках.
Speedi82 хороша маука...биос будешь на 3.40 менять?
Спасибо, хорошо отзывались о ней тут вот и взял, тем более цена весьма приятна была. Скорее всего да, уж больно нервирует такая цифра в покое. Если не поможет буду разбирать и еще раз укладывать термопасту и на сей раз еще и на подошву мачо. Кстати как тут угадать какой биос то ее, а то дос какой то и инстант флеш, у асус попроще было мне кажется)