Здравствуйте, нужна помощь. Скидал конфигурацию Gibabyte Z370 Aorus Gaming WiFi+процессор i7 9700K+кулер Noctua NH-D14+термопаста мх4. При запуске стресс теста аидовского температура медленно но верно поползла вверх вплоть до троттлинга и температуры 100 градусов(и это в номинале!), передавая такую температуру между ядрами. Первая мысль понятно - криво кулер поставил. Коснувшись в нагрузке радиатора понял что встал кулер нормально, т к трубки и решетка были через чур горячими, за 50 градусов точно. Мысль вторая - не справляется чтоли? Понятно что эту мысль сразу откинул, и значительно дохлее на подобные системы приходилось охлады ставить. Глянул в той же аиде и цпу-з вольтаж и ахнул, в такой нагрузке он доходит почти до полутора вольт Полез в биос, воткнул руками 1.2 вольта, и все пришло в норму. Температура в этих же условиях не превышает 60 градусов. Но не то что бы смущает, но теперь вольтаж на проце стабильно всегда даже без нагрузки эти самые 1.2 вольта. Вопрос - как на этой матери(да и на любой другой современной гиге с z370\z390, там биосы все одинаковые) вернуть "плавающий" вольтаж, т е чтоб без нагрузки опускался он до тех что ему положено(0.6-0.7) но при этом ограничить максимум 1.2 вольтами?
Парни, у кого gigabyte z390 pro или аналог. Не могу разобраться с настройкой вентиляторов. В биос режимы pwm и авто работают странно: Комп жарит и когда предыдущая материнская плата врубала венты чуть ли не на макс, это только на 2/3 . При этом температура по опыту уже этого требует, видяха тоже уже 71, а матери все пофиг, низкие обороты. Понятно есть ручной режим, но что с pwm и авто? Ручной график сложно нормально построить. Термопару из коробки кто использует, куда укладываете? (Ни разку не использовал но уже думаю). Поделитесь как у вас с регулировкой вентов. Кстати как начал пользовать эту мать, видяха греетмя вместо 65 до 71. Почему?
Купил GIGABYTE Z390 AORUS PRO и Core i7-9700K. Подскажите, если можно с картинками, как разогнать процессор. До этого всегда были матери Асус. Проблема в том, что здесь все названия в БИОС другие, нежели на Асусе. Не понятно, что надо изменять/настраивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 0
Russkiy4 писал(а):
Комп жарит и когда предыдущая материнская плата врубала венты чуть ли не на макс, это только на 2/3 .
Настройте кривую сами. Мат плата знать не знает про нагрев видеокарты.(не путать датчик PCI-E x16 который просто стоит возле слота с температурой самого GPU) Поскольку существует огромное множество корпусов и разных вентиляторов - полагаться на подготовленные режимы silent и т.п. не нужно, производитель дает хороший инструмент - кривая работы вентиляторов - и это прекрасно. Правда утилита для винды от гиги - это хрень. Из под биоса работает лучше.
Russkiy4 писал(а):
Термопару из коробки кто использует, куда укладываете?
Одну я повесил через термоклей(можно терпомаста + изолента) на тепловую трубу видеокарты поближе к GPU и настроил некоторые вентиляторы на работу в зависимости от этой термопары. т.е. при нагреве видюхи у меня автоматом начинает поддаваться холодный воздух под видюху и сразу же над ней вытягиваться. В этом плане эта плата хороша.
ne0n41k писал(а):
Попробуй пройти OCCT test на этом вольтаже. Он не такой требовательный как linX, но получше aidi выявляет слабые места.
На матери gigabyte z390pro не понятно работает вентилятор в разъеме fan 4. Сартует, потом останавливается, потом набирает обороты. В остальных нормально. Стал наблюдать так как однажды оключился, как раз аида стояла, потом вкючился, показала 0 оборотов.
Вентиляторы менял, на вмех одинаково, кроме высокооборотистого. Если выставить макс обороты в биосе, все стартует и крутит нормально. В режиме pwm и авто такая фигня. Именно fan4. Разъем косячный или что? В биосе запрет на остановку стоит, режим авто, малые обороты не ставил..
Разъемы как я понял разные немного, таккак в биос в fan4 больше нстроек типа система, cpu, pci на основании которых он берет температуру. Может биос глючит...
Member
Russkiy4 писал(а):
В режиме pwm и авто такая фигня. Именно fan4.
Какой разъем у вентилятора? если 4 pin поставте - pwm, если 3 pin поставте voltage(или DC, не помню как назван). и поэкспериментируйте с ручной кривой. Останавливатmся может из-за нехватки напряжения, если вентилятор 3pin - нужно поднять нижний порог. 4pin вентили как правило имеют ограничение по наименьшим оборотом и врубаются на максимум при 0% PWM.
Russkiy4 писал(а):
Разъемы как я понял разные немного, таккак в биос в fan4 больше нстроек типа система, cpu, pci на основании которых он берет температуру.
Там для всех FAN(кроме CPU очевидно) много источников температуры.
В отличие от линкса, ОССТ по крайней мере не стремиться зажарить твой проц., режим теста более щадящий... В современных играх и в тяжёлых задачах, при рендере мой проц. жариться в пределах 70 градусов, в играх 50-65, а вот в линксе сразу под 100! Считаю линкс вредной программой и ни одна естественная задача ПК не способна так раскочегарить проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
llpax писал(а):
Как настроишь так и будет.
Минимальный вольтаж лучше искать не в тесте linpack (без AVX), а в CPU OCCT. Ну нафига мне AVX? С ним у меня будет 4,5-4,7ГГц, без него 5,0ГГц в Игорях.
Member
ne0n41k писал(а):
Ну нафига мне AVX?
Князя что ли насмотрелся?
ne0n41k писал(а):
С ним у меня будет 4,5-4,7ГГц, без него 5,0ГГц в Игорях
Так не включай снижение множителя для AVX и будет 5.0. Вообще странно как-то предложение звучит. Сначала говоришь что AVX не нужен а потом сам же говоришь что в играх снижается частота из-за отрицательного смещения множителя для AVX, тем самым подтверждая, что играешь в игры, использующие AVX(собственно технология то относительно древняя). Более того, некоторые игры не запустить на процессоре без AVX, насколько мне известно. Откуда в принципе вытекает вопрос, почему не проверять стабильность системы с AVX? Все упирается в выделяемую мощность и способность ее отвести(-> нагрев). AVX же в частности предполагает регистры большей разрядности, что на той же частоте переключений дает большее энергопотребление(выделение). Против физики не попрешь.
ne0n41k писал(а):
Минимальный вольтаж лучше искать не в тесте linpack (без AVX), а в CPU OCCT.
Подбирать вольтаж то можно. Но это опять же вопрос потребляемой процессором мощности: при использовании AVX мощность вырастает, вырастает и ток, а соответственно и падение напряжения на плате и сокете после VRM. Т.е. вопрос в том, хватит ли текущей найстройки LLC для компенсации падения напряжения. Как итог, если нужна максимально стабильная система - тесты c AVX обязательны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2017 Фото: 3
llpax писал(а):
Так не включай снижение множителя для AVX и будет 5.0.
А я и не снижаю.
llpax писал(а):
Как итог, если нужна максимально стабильная система - тесты c AVX обязательны.
Как ответ, мне не нужна максимально стабильная система ибо я ее не гружу на 100% всякой лабудой. В pubg и aide у меня нормально работает и с вольтажом 1,250 и ниже на 5000Гц, а вот в ОССТ только начиная с 1,275. Начну проходить linpak c avx на таких настройках сразу улечу в тротлинг, тут и скальп не поможет)).
Люди, у кого какая bios на z390 pro. У меня f5, т.е. рання.В режиме режиме высокой производительности на винде, проц 8700k шпарит 4500-4700, вместо обычных 800 Гц. Че за фигня? И еще вопрос как прога называется родная, чтобы дрова обновить
Не могу победить 4-ый разъем для вентилятора и 5-6 для помпы. Почему-то странно зпускают вентили. Если первые три и проц норм, то эти пускаются, останавливаются и потом опять запускаются при включении. Один раз вообще выключился вент, потом запустился. Аида была включена заметил. Сделал замеры тестером ниже и правда напруга подается совсем по разному. Gigabyte z390 pro. Биос сбрасывал, настройки вента одни. В чем дело?
Member
Russkiy4 писал(а):
В чем дело?
Посмотрел видео. Меряете напряжение на 1ом и 2ом контактах? Такое поведение похоже на авто режим регулировки оборотов. Материнка пытается понять какой вентилятор подключен 4-pin или 3-pin. т.е. пробует регулировать обороты и ШИМом и напряжением(правда логично было бы сразу пробовать PWM и только если не удается регулировка PWM то напряжением, но хз как они сделали). Если выставить принудительно режим PWM то все равно такое же поведение? Сейчас только запуск смущает? Потом вентили нормально работают?
На своей плате я не втыкал в 4,5,6 разъемы. Вечером попробую, отпишусь.
Еще момент! Все что вы настроите в BIOS по вентиляторам может отменится, если вы используете утилиту под винду от Gigabyte, которая позволяет настраивать вентили. Вот она кривая. Там нет возможности выбрать способ регулировки оборотов. На некоторых вентилях перестает работать остановка(хотя в BIOS все корректно) и еще кое какие глюки с ней наблюдал
llpax Это на pwm 1.2 контакты, утилиты не стоит. Как-то раз после выхода из игры, стояла аида, увидел, что вентик встал, потом запустился, хотя остановка запрещена в биосе. Плата новая думаю брак или нет. Стоит биос шить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28