Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
У кого плата ASUS TUF Gaming Z490-Plus, скажите у вас частота BCLK не скачет? У меня скачет от 99.3 до 102.00, хотя Spread Spectrum отключен. И ещё имеется память Crucial Ballistix BLS2K8G4D30AESEK 3000Мгц (15-16-16-35) и память G.Skill F4-3200C14D-16GVR 3200Мгц (14-14-14-34). Ставлю G.Skill в Aidа и вижу, что чтение, запись, копирование выше, но запускаю бенчмарк Far Cry New Dawn и вижу, что минимальный fps с G.Skill на 10ку упал, по сравнению с Crucial Ballistix. Не понимаю, что за ерунда?
У кого плата ASUS TUF Gaming Z490-Plus, скажите у вас частота BCLK не скачет? У меня скачет от 99.3 до 102.00, хотя Spread Spectrum отключен.(
У меня BCLK варьируется в районе 99,8 - 100,2 (редко поднимается до 101). Spread Spectrum включён.
ChAS писал(а):
И ещё имеется память Crucial Ballistix BLS2K8G4D30AESEK 3000Мгц (15-16-16-35) и память G.Skill F4-3200C14D-16GVR 3200Мгц (14-14-14-34). Ставлю G.Skill в Aidа и вижу, что чтение, запись, копирование выше, но запускаю бенчмарк Far Cry New Dawn и вижу, что минимальный fps с G.Skill на 10ку упал, по сравнению с Crucial Ballistix. Не понимаю, что за ерунда?
Попробуй замерить в других играх. Последний Tomb raider, gta 5, серия assassin's creed - все чувствительны к памяти. В них наиболее очевидно будет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
ChAS, память нужно настроить. Субтайминги играют не меньшую роль, чем первичные. Гскилл 3200с14 едут вплоть до 4300МГц на адекватных таймингах. gronalien, FC5 весьма чувствителен к памяти.
ChAS, память нужно настроить. Субтайминги играют не меньшую роль, чем первичные. Гскилл 3200с14 едут вплоть до 4300МГц на адекватных таймингах. gronalien, FC5 весьма чувствителен к памяти.
Верно. Я неправильно выразился. Предлагаю проверить минимальный fps в других играх чтобы проследить сохранение закономерности. Если тенденция сохранится, то конечно всему голова вторичные и третичные тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Спасибо за ответы. Немного не точно, частота BCLK скачет от 99,93... А по поводу памяти я так и думал, что вторичные и третичные тайминги играют роль. Никогда их не настраивал, может придётся тогда...
Спасибо за ответы. Немного не точно, частота BCLK скачет от 99,93... А по поводу памяти я так и думал, что вторичные и третичные тайминги играют роль. Никогда их не настраивал, может придётся тогда...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
gronalien, ничего, что тут же на руоверах все подробно расписано, ссылка есть в шапке? В теме по памяти помогут, тот же анта и остальные. Можно и ко мне в телегу постучаться, я вроде не последний человек в разгоне и настройке памяти.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
McArcher писал(а):
Для чего нужна эта настройка ? Что она делает ?
По сути делитель: отношение скорости контроллера к скорости памяти. Legacy enabled - это 1:1; Legacy disabled - это 1:2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2020 Фото: 2
KXM
>Most builders choose two-DIMM memory kits focused on speed rather than absolute capacity these days, so all our Z490 boards implement a daisy-chain memory topology for enhanced overclocking potential with one DIMM installed per memory channel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Lorichic причем здесь мои две планки и толк? Я вроде как спрашивал почему в новых чипсетах решили изменить схему, оказалось, что "просто захотели, потому что им так показалось".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
Коллеги. У кого апекс 12. Подскажите по настройкам питальника, где и чего щелкнуть, что бы лимиты снять. Давно уже не залезал в биос, боюсь по аналогии с 11-м не все помню. Да и изменилось может что. По 11-му апексу было полно видео разгона, где можно было подсмотреть, а по 12-му что то нет ничего. Ни у Бороды, ни у Ромы дербауэра. Дошли руки наконец собрать систему на апексе и боксовом 10900к. Еще толком ничего не попробовал, воткнул наобум 5.2 по всем ядрам 1.38в ЛЛЦ4.. Вроде работает. Аида фпу 72, 76-78 максимумы, память 4400 сл18 в XMP пока.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
KXM писал(а):
просто захотели, потому что им так показалось".
Очевидно что большинство пользователей используют по две планки памяти, с Daisy Chain лучше разгон и стабильность именно пары.
KXM писал(а):
причем здесь мои две планки и толк? Я
При том что ты привёл в пример свою Z390 с т топологией, возможности которой не используешь, и задаёшь глупый вопрос почему такую же бесполезную шнягу не завезли на z490
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SPSMark и гости: 26