Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2013 Откуда: Красноярск
BY_Pashka писал(а):
krasnoyarec для клавы))))) например.
это странно, если так. хотя бы потому, что кнопки на клавах по-разному крепятся, имеют различные размеры и т.д. Та что в коробке с матерью - крестом и сама кнопка мелкая. у меня клава Genuis и у нее крепления кружком и гораздо крупнее. В обшем, непонятно что за прикол. И еще небольшой вопрос, я просто все компл.приобрел, но еще не собрал., AsRock никогда не пользовался, но были платы gigabyte, biostar, меня интересует можно ли на AsRock в биосе задать включение ПК назначенной клавишей? И можно ли настроить ПК для включения удаленно через WOL (wake on lan)? Спасибо за помощь
_________________ Z690-PG-Riptide_13.02/ Intel™Core i5-12400f/ MSI GeForce RTX3060 Gaming X 12G
Member
В общем, с горем пополам завел я старую систему на ней. Всё благополучно. Обновил на 10.02. Два вопроса есть. Первый уже задавал - можно ли задать на включение системы выбранную кнопку клавиатуры? Клава Ps|2 - в настройках вижу только "any key" но мне нужна заданная. Это невозможно на асроке? Второй вопрос по разгону - проц 12400f, лупит 4400 Гц, хотя я вроде только поставил профиль XMP на 3200 для памяти, больше ниче не делал. Так бы ничего, но пока я был в биосе, темп стояла 32-34. В винде темпа ровно 50 в полном простое, и это некруто. Можно ли например понизить герц до 3700 и сделать чтобы бустил только при необходимости, а в простое использовались базовые частоты 2500? Еще есть мысль что охлада стремная, поставил такую башню ID-COOLING SE-214-XT на старом проце стояла Performa cnps10x Zalman и по сравнению с ней чисто внешне ID-COOLING какой-то детский совсем. У Залмана пять трубок, все медные, ребер больше и их площадь тоже. Основание очень тяжелое и громоздкое. Почему-то я думаю что Залман больше тепла отведет. Просто у него не заявлен сокет 1700, но возможно что приколхозить получится. Сперва хотелось бы проверить темп на нормальных частотах, может зря я наговариваю на этот детский кулерок. С биосом Асрока впервые, поэтому всё новое для меня. Пока лишь узнаю что да как.
_________________ Z690-PG-Riptide_13.02/ Intel™Core i5-12400f/ MSI GeForce RTX3060 Gaming X 12G
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
krasnoyarec писал(а):
Это невозможно на асроке?
на асроке можно(базируюсь на z370) и с усб клавы(но вроде если не обесточивать), это гига токо с Ps|2 могёт, насчёт заданной - выбирай пароль и там уже выбирай кнопку(из возможного к вводу )
Member
BOBKOC писал(а):
насчёт заданной - выбирай пароль и там уже выбирай заданную(из возможного
не нашел где. Пароль задал для админ и пользователь. Толку ноль. Включение на ps/2 только any key. Может не там смотрю. Проц оказалось нагружал этот "майнер" Asrock auto driver installer. после след.загрузки процесса этого уже не было. Сейчас 34 гр темп. Но частоты проц.не сбрасывает в простое. Тоже не могу найти как автоматом повышать частоты только при нагрузке. НАфига в простое 4400 гц
Member
Плата Z690 PG Riptide (ATX) если кто знает, подскажите что не так с портами usb 3.2 gen1 ports usb3_1_2 Lightning Gaming Ports cамые верхние, рядом с ps/2 портом - именно в них была проблема что не стартовала винда с ssd. Я вынул из них устройства (были подключены два приемника для двух геймпадов f710 Logitech) и винда загрузилась без труда. Воткнул при запущенной винде - дрова на геймпады всталы и всё выглядело чинно. Но проблема не исчерпана. После следующей загрузки всё повторилось. Мало того, если в эти порты что-либо подключить, даже просто usb-мышь, то винда при старте выдает bsod с ошибкой драйверов. и загрузка невозможна. Так для чего эти порты если ничего не работает? Или для них что-то установить надо?
krasnoyarec писал(а):
Проц оказалось нагружал этот "майнер" Asrock auto driver installer.
это решается отключением в БИОС опции
nsw
Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
krasnoyarec писал(а):
Так для чего эти порты если ничего не работает?
Предназначен для заядлых геймеров и энтузиастов! Игровые порты Lightning берутся из двух разных интерфейсов контроллеров, которые помогают геймерам подключать высокоскоростные мыши/клавиатуры с меньшим дрожанием и задержкой!
тыц
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: USB3_1 is посредством Intel® Z690; USB3_2 is from ASMedia ASM3042. USB3_1_2 это игровые порты Lightning Gaming Ports. Я бы в 3_2 не вставлял ничего. 3_1 (верхний) должен норм работать ибо от чипсета.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Цитата:
это решается отключением в БИОС опции
Видимо поэтому и пропал. Ибо отключил сразу же, т.к.после скач и уст всех по его мнению нужных дров, смысла в нем не видел
Цитата:
Предназначен для заядлых геймеров и энтузиастов!
Издеваетесь? Я читать мануал, гуглить и зайти на сайт ну как бы умею. Вы просто скопипастили, Спасибо конешно, но эти знания не помогают. Читал, заходил,- эта инфа ничего не объясняет и на мой вопрос ответ не дает. Ну игровые порты, ну низкий джиттер, дальше что? Почему система не стартует с этими портами? Они работают но только если подключать устр-ва уже при запущенной системе. А после выключения надо устр-ва извлекать. Это абсурд. А если про них вообще забыть, то 4 порта для современного пк - это ничтожно мало. Мне и 6 портов мало, есть планка usb но и тут подстава - всего 2 колодки на плате и они заняты мордой корпуса. А тут еще и сзади 2 полурабочих порта, и в итоге сейчас придется искать компромисс
krasnoyarec писал(а):
Почему система не стартует с этими портами?
ну с мышью должна норм работать в верхнем порту, клава в нижнем. И да- они не для флешек.
Код:
Смысл заключается в том, что когда мышь и клавиатура висят на одной шине и на одном контроллере, то они могут создавать друг другу какие-то помехи. Все будет сразу лагать, ФПС падает ниже 30 и компьютер поэтому загружается 10 минут. В ASRock понимают все настоящие проблемы геймеров, поэтому специально сделали рядом два порта на разных контроллерах.
Почему не работает у вас- я х-з..(( Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
krasnoyarec писал(а):
4 порта для современного пк - это ничтожно мало.
ну тут менять на другую мать
Member
BY_Pashka писал(а):
ну тут менять на другую мать
да не, спасибо, вы прекращайте) я эту только вот купил. рано еще менять. Но действительно мое упущение что не заметил всего 2 колодки по 2 порта для внешних доп.usb. Мне надо бы как минимум три колодки + 6 готовых на задней панели.
BY_Pashka писал(а):
Почему не работает у вас- я х-з..((
в этом мне и предстоит разобраться, потому работать должно всё и это желание нормальное. Когда я впервые включил ПК на этой плате, винда ругалась ошибкой driver verifier dma violation вынуть usb устройства (все сразу), и определив что так винда стартует без труда, я додумался уже позже. Но в процессе гуглил эту ошибку и совпадение или нет- именно на проблемы с драйвером ASMedia меня вывел гугл. Дальше просто не стал углубляться, т.к. уже ставились драйвера через auto driver installer и я был уверен что ошибка будет исчерпана. Но видимо нет, надо самому что-то предпринять. Сюда я спросил может кто сталкивался с таким эффектом, потому что тема по именно таким платам
krasnoyarec писал(а):
я спросил может кто сталкивался с таким эффектом
нет. Гляньте что за устройства на Асмедиа VEN_1B21&DEV_1040 VEN_1B21&DEV_1041 VEN_1B21&DEV_1042 VEN_1B21&DEV_1142 VEN_1B21&DEV_1240 VEN_1B21&DEV_1241 VEN_1B21&DEV_1242 VEN_1B21&DEV_1343 Есть такие? Попробуйте накатить эти https://disk.yandex.ru/d/2Nyx2BelvUrXBQ
Member
Murrom писал(а):
Из недостатков назван основной - долгая загрузка POST
у Riptide аналогично. Впечатление, что загрузку что-то замедляет. Может просто непривычно после gigabyte,- там загрузки/ перезагрузки молниеносно происходили. Здесь же весьма задумчиво. Если есть решение ускорить эти процессы - буду признателен за совет.
IC9517 писал(а):
Вот за что люблю Asrock - в мануале полностью описаны настройки bios
в бумажной версии этого нет. Спасибо за наводку, в PDF версии на RipTide тоже более полная инфа.
Почитал тему, сколько осилил. Погуглил тоже. Не нашел ответ на свой вопрос - парни, просто для понимания, простым языком если можно, как Z690 PG Riptide разгоняет 12400F? Если у этого проца множитель заблокирован на 25,
Вложение:
10.png [ 11.83 КБ | Просмотров: 1803 ]
что тогда регулирует эта настройка?
Вложение:
11.png [ 1.65 МБ | Просмотров: 1803 ]
Я просто хочу понять как именно разгоняется процессор.
И еще вопрос по частоте шины. В мануале (как раз в PDF версии, здесь https://download.asrock.com/Manual/Z690%20PG%20Riptide.pdf стр.65) есть настройка BCLK Frequency как я понимаю, частота шины. У меня ее нет. Версия биос крайння 10.02. Это так и должно быть или её убрали и в ранних версиях биос она должна присутствовать?
krasnoyarec писал(а):
что тогда регулирует эта настройка?
а что больше 32 не выставить? Должно быть 40 макс значение. Так-то 12400 бустится выше- до 4000 по всем ядрам. Вообще можно да и нужно ставить эту опцию в авто для процессоров нонК. ============================================== BCLK скрыт, так как проц нонК. Поставить проц 12600К или 13600К и и опция появится. Опция открыта ток на В660м pg Riptide, так как только она (мать) имеет внешний тактовый генератор для разгона по шине. Ваша мать такового не имеет. И разгона нонК процессоров по шине (BCLK) не поддерживает. Множитель 25- это множитель базовой частоты, а не частоты буста. Норм множитель для 12400- 40 на ядра. ============================================== Да и остальные настройки БИОС привести бы в норму- ненужное отключить, нужное включить.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды: Например прописать лимиты
тыц
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд: Выключить эту опцию, как на скрине.
тыц
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: Опять же. Вольтажи прописать все, которые нужно.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: Определиться, как хотелось бы, что бы проц работал. - только с бустом на все ядра до 4000 - с турбобустом по ядрам (на одно/два 4400, на 3/4- 4200 и на 5/6- 4000) А это 2 вида настройки БИОС. для первого- вольтаж фикс (значение вольтажа и LLC1) и с запрещенным CPU C State для второго- вольтаж оффсет (значение смещения вольтажа в mV и LLC-5) и с разрешенным CPU C State.
Member
Спасибо за подробный ответ
BY_Pashka писал(а):
а что больше 32 не выставить? Должно быть 40 макс значение. Так-то 12400 бустится выше- до 4000 по всем ядрам. Вообще можно да и нужно ставить эту опцию в авто
в авто у него частота 4000. Это для чего так много? Я 32 ставил из соображений что этого достаточно, ну и чтоб грелся меньше. Хотя сейчас поставил авто и 4000 по нагреву также
BY_Pashka писал(а):
Опция открыта ток на В660м pg Riptide
этой модели нет нигде. А я именно для этой модели на ЮТ смотрел методы разгона. Ну я понимал конечно чем она отличается. еще до покупки Riptide. Вообще, облазил много до покупки, понял так что странный сейчас рынок плат. Или уж слишком дорого и куча ненужного за что придется платить, или совсем нищебродский набор колодок и разъемов. Плюс- отзывы почти везде негативные. Риптайд наверно и сейчас бы выбрал, как золотую середину, оптимальный набор нужных мне колодок, разъемов и их расположение на плате, в сочетании с доступной ценой.
BY_Pashka писал(а):
Выключить эту опцию
выключил при первом же запуске биос. CPU C State тоже отключил сразу. В остальном не шарю - вольтажи, лимиты. Это все скорее всего мне ни к чему.
Вот загрузка, перезагрузка и завершение работы - это бы ускорить. После бипа в принципе загрузка ОС 10-12 сек (с sata ssd) и это также как было на старой плате. Но до бипа довольно длинная задержка. И например загрузка Ultra-Fast ничего не меняет. Хотя, там написано что должно загружать "настолько быстро" что даже не успеешь попасть в биос) - неправда. Ну или биос тупит и не включает эту опцию, либо она зависима от каких-то др.настроек, я х3. И 10 сек задержка при перезагрузке/ завершении. Думал что это настройка Suspend to RAM - отключил ее, ничего не изменилось )
Домашний серверок на i7-12700 AsRock Z690 Pro Rs 48Gb DDR4. Система Proxmox (Debian). Стоит несколько SATA дисков, 1 NVME Gigabyte, система на SATA SSD, встроенная сеть Dragon RTL 8125. Все работает, крутится. Но как только я добавляю еще один NVME (1Tb Samsung) в любой порт, пропадает сеть. Адаптер видится, но не работает. Пытался играться с драйверами, изначально подхватывается 8169, но его добавил blacklist, теперь используется 8125, какой и должен. Может, дело в системе, конечно, но всё-таки, если происходит отвал при добавлении второго NVME, то первое подозрение на железо. Добавлял в ядро
Но при подключенном сетевая не работает. Её можно поднять руками через ifconfig up, даже лампочки загораются, но пинги идут только на себя.
Как только достаёшь nvme, то всё опять работает нормально, само заводится.
В настройках BIOS не силён. Подскажите, какие параметры могут влиять на такое поведение? Блок питания подключен только к 8 pin вместо 8 + 4. Но это же не может влиять? Или забить и пробовать вставить другую сетевуху?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31