Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Купил я, значит, процессор 12900K, и не посмотрел на цену материнских плат (да, тупой). Ну это какой-то ад. Немногим ранее от 15 начинались Максимусы (могу ошибаться), сейчас за эти бабки ты самую началку купишь и никуда на ней не уедешь.
И отсюда вопрос: после выхода бюджетного и среднего сегмента материнок для 12-го поколения, стоит ждать ощутимого снижения цен на платы на Z?
Как я понимаю, сейчас некоторую часть стоимости занимает банальное отсутствие выбора. То есть если человек хочет 12-е поколение, у него был вариант только на Z, и тут хочешь-не хочешь, а занести оверпрайс придется. Сейчас же за счет увеличения количества и процессоров в линейке, и платформ, продавать за такие цены высший сегмент станет значительно сложнее. Хотяяя, тут тоже зависит от того, сколько будут стоить бюджетные и средние платы, может, на них тоже цены загнут и Z в привлекательности не потеряет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
DjNikMax если нет денег на Z-чипсет, дождитесь Н670. Материнки на этом чипсете по функционалу не сильно уступают Z690, в то время как на B660 и H610 количество линий PCI-E урезано вдвое. А вот процессор на младших чипсетах вряд ли можно будет разгонять, только память. Если только по шине попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Москва
kottovsky писал(а):
тут можно по подробней? вроде мосфеты по 80а...
важен не только сам мосфет, но и их количество) здесь их всего 14 по 80а и это нижний предел, меньше на этом чипсете только у офисных серий, в msi tomahawk ddr4 например их 16 по 70, кстати они в одной категории играют, а у gigabyte всё ещё лучше (что касается питания) вопрос настолько это востребовано, если просто гоняете в игры, остаётся открытым, но для оверов где высокие напряжения это безусловно важный показатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Blackfrost писал(а):
но для оверов где высокие напряжения это безусловно важный показатель.
ты в быту часто используешь экстремальное охлаждение?) а многие используют? выше 1,4 вольт и 340-350вт без экстремального охлаждения с 12900 не отвести. на 12700к я не могу отвести больше 290-300 вт даже с холодной водой. (если отключить стак е-ядер то гдето на 260 край. 30-33 ватта на одно п-ядро) для этого с головой хватает а-про с 14*55А.
система питания, безусловно, чем мощнее и качественнее, тем лучше. но говорить что у тафа нет запаса по питанию - просто бред.
kottovsky писал(а):
выбираю между TUF Gaming Z690-Plus D4 и ROG Strix Z690-F Gaming
сначала стоит определиться с типом используемой памяти. первая ддр4, вторая ддр5. как бы. обеих материнок с головой для всей линейки процессоров.
выше 1,4 вольт и 340-350вт без экстремального охлаждения с 12900 не отвести. на 12700к я не могу отвести больше 290-300 вт даже с холодной водой. (если отключить стак е-ядер то гдето на 260 край. 30-33 ватта на одно п-ядро) для этого с головой хватает а-про с 14*55А.
А позвольте поинтересоваться: GIGABYTE Z690 GAMING X хватит под 12600к? 16х60А - 960А это целый килоампер! И стоит ли ждать удешевления мамок и процессоров 12го поколения в ближайшее время?
Последний раз редактировалось Показывал 3_14sUn 08.01.2022 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Это не в эту тему вопрос. Задавать следует в магазины, поставщикам.
Я бы не стал прислушиваться к советам от них. Летом ждал, когда сдуется Z490, но этого не случилось. Ждал удешевления Z590 и B560 в конце года, но они только выросли в цене. Распродажи не в счет. Выходит, ниже цены уже не будут. Переиначу вопрос: Если возьму сейчас вышеупомянутую мамку за 17к, в ожидании DDR5, по цене угореть не должен?
Вот я точно так же не стали никого слушать в начале 2020 г., когда все мне говорили, чтобы подождал снижения цен. Не нужно напоминать, что потом случилось.
Если возьму сейчас вышеупомянутую мамку за 17к, в ожидании DDR5, по цене угореть не должен?
Субъективное мнение моё такое: нет причин сейчас снижать цены на комплектующие. И до лета это точно продержится. Если есть возможность брать, то лучше брать сейчас.
Почему не нужно? Нужно! "Повторенье - мать ученья" и тд. Но общую канву я понял. Особенно глядя на курс валют позавчера и вчера.
James_on писал(а):
Субъективное мнение моё такое: нет причин сейчас снижать цены на комплектующие. И до лета это точно продержится. Если есть возможность брать, то лучше брать сейчас.
Вот и я думаю точно так же. Единственное, с чем не могу определиться: хорошая и дорогая машина потом, собранная из частей постепенно, или середняк из позапрошлогодних комплектующих, но прям щас и без финансовых напрягов в дальнейшем?
хорошая и дорогая машина потом, собранная из частей постепенно, или середняк из позапрошлогодних комплектующих, но прям щас и без финансовых напрягов в дальнейшем?
Материнка под DDR5 сейчас стоит неадекватно и к ней память. Или брать хорошую материнку под DDR4 и к ней хорошую память. Грубо говоря, можно сидеть года 3-4 точно.
Материнка под DDR5 сейчас стоит неадекватно и к ней память. Или брать хорошую материнку под DDR4 и к ней хорошую память. Грубо говоря, можно сидеть года 3-4 точно.
Если сравнивать с Z590 начально-среднего уровня, то разница в цене 1,5-2 килорубля или вообще отсутствует. А тут, как-никак, новые технологии, новый сокет и прочее бла-бла-бла. И хватит этого набора лет на 5-7, а то и на 10. Эти строки пишу с машины 2008 года рождения. Но придется ждать, бегать и финансово напрягаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Michailovsky писал(а):
https://www.e-katalog.ru/MSI-MEG-Z590-UNIFY.htm А это, по Вашему, что? Если не удешевление? Плата, которая стоила 40к+...
С августа по ноябрь плата пропала из магазинов, оставались предложения только в оверпрайсных магазинах по 40К и ее соответственно никто не брал. Сколько у меня плат было, каких либо скидок спустя пол года-год я не видел. Может 10-15% от силы.
Сколько процентов пользователей даже на Z690 чипсете ставит по 2 видеокарты и забивает все порты накопителями?
0.001%
Valeratal писал(а):
вай-фай на b660 может быть и не 6-м
Какое же извращение, ви-фи на десктопной плате, создавать лишние лаги, там где их можно избежать. Я уж молчу про то, что для этой 6й версии роутер нужен за кучу бабла прикупить. Это как лет 10-12 назад рекламировали wimax, мол, за ним будущее - беспроводный интернет со скоростью, как по проводу.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
выбираю между TUF Gaming Z690-Plus D4 и ROG Strix Z690-F Gaming
Память у них разная, это точно. А зачем переплачивать за ROG Strix Z690-F Gaming, когда можно взять ASUS ROG STRIX Z690-G GAMING WIFI ? У меня сейчас такая (с 12700KF). Очень приличная плата. Компактная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
N1ghtwish писал(а):
В 2014-2015г., когда разрабатывали архитектуру skylake
я про плату на АМ4, уже есть были NVME. На плате 2 слота под m2
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
N1ghtwish писал(а):
Какое же извращение, ви-фи на десктопной плате
для некоторых традиционных обществ и оральный секс извращение. Представлени об извращениях это все локальное
Перевожу на русский. То, что Вам не нравится, не значит извращение. А вай-фай на декстопе это для начала удобно, не надо тянуть кабель, например. А лаги не всем так важны, не все киберспортсмены, заморачивающиеся на миллисекунды
Sergey_Lev писал(а):
роутер нужен за кучу бабла прикупить
вай-фай 6 от 3-3,5к. Да, согласен. Неподъемные растраты
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
N1ghtwish писал(а):
Какое же извращение, ви-фи на десктопной плате
Вы забыли про разработчиков всякого Iot, там и Wifi6 и BLE 5.0 весьма востребованы. Я уж собирался отдельно интеловский адаптер брать, но раз пошла такая пьянка подожду новых мамок. Все равно апгрейдится пора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24