подскажите , в поиске иделдаьной по цене и качеству материнки для процессора Intel i5-12500 под microATX , множитель заблокирован и вот думаю, может смотерть на чипсет 660 ?
И как я понимаю, сейчас нету материнок которые бы поддерживали и DDR4 и DDR5 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Итак, владею неделю MSI Z690A-PRO.... Особенности и нюансы выделить решил, может кто подправит или дополнит... С завода залит биос 1.0 от 14.09.21. На нем с ходу память стартанула в 4000 гир1, и 3600, а все что до 4000 не бут. Пробовал перепрошить все другие версии - результат один - загруз только в 3600, н 4000 никак не включается... Ну да ладно, вернулся на первый биос. 4000 не стабильны, зато 3800 пошло 15-15-15-32 CR1, но не сразу, т.к. все что выше 3600 и не 4000 не грузит биос... Путем опытов выяснилось, что изменение некоторых параметров даже по одному или тем более нескольких сразу дает не бут! поэтому какими то правдами и неправдами, прибавляя немного частоту с перезагрузками дошел до 3800. Далее сохраняем профиль, ибо если будет полный незагруз, то ВНИМАНИЕ: загруженный профиль грузится без проблем влет! В общем пытаюсь накрутить напряжения и получаю небут, этой материнке что-то не нравится в изменениях напряжения большими шагами, поэтому только понемногу и только один параметр меняем. Ну а нам надо крутить то скопом, как побороть: как только получили загрузку в биос на нужной частоте и таймингах идет в блок RTL проверять, верная ли тренировка и, если верная, то в верхнем меню режим тренировки ставим из авто в NO Traning. После этого, блок RTL не будет тренироваться, а нам и не надо, зато можно менять параметры хоть все скопом - меняется без проблем и применяется (если разумные значения конечно). Возможно на более свежих биосах нестарт памяти выше 3600 и лечится точно таким же методом, не проверял, пока долбаю эту версию, потому что она для памяти более лояльной себя показала сразу. Пишите что думаете про такое поведение материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Белгород
emu77 писал(а):
PCH опять ушла к 60. Долго после этого я искал "магическую настройку", но все же нашел: Overclocking \ Advanced CPU Configuration \ Package C State Limit нужно установить в значение C6, C8 или С10. Да, Intel C-State придется включить.
Так вроде такие настройки заставляют входить процессор в совсем глубокую спячку, он типа вроде и готов, но не сразу выполнять команды, мне кажется это не выход
Подскажите почему, одновременно работают видеокарта и графика встроенная в ядро процессора , диспетчер win 11 видит их, в ноутах так обычно, а теперь и в десктопах получается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Cyborg Спасибо за имформацию.Я вот апгрейдится надумал и выбор предварительно пал на MSI PRO Z690-A DDR4 под i7-12700K с охлаждением Deepcool AK620 (на пока наверное единственное по более-менее вменяемой цене с креплениями под 1700 сокет в комплекте).Собственно меня интересует некоторые моменты и вас как владельца данного девайса прошу меня просветить на счёт этого: 1)Взято из обзора девайса на 3DNews "Зато в MSI PRO Z690-A DDR4 есть сразу четыре разъема M.2, предназначенных для установки разнообразных SSD. Только один порт поддерживает накопители форм-фактора 22110; три из четырех коннекторов работают в режиме PCI Express 4.0; один слот оснащен пассивной системой охлаждения; пара работает в гибридном режиме PCI Express/SATA; конфликтов между разъемами M.2 и SATA 6 Гбит/с не наблюдается — краткая сводка о дисковой подсистеме MSI PRO Z690-A DDR4 закончена." =значит ли это что можно подключить все sata 6гБ/с 6 штук +4 М2 одновременно и установленные М2 не отключают sata 6гБ/с!? 2)Нужны ли танцы с бубнами или на девайс поставил и всё нормально работает =ну в плане ОЗУ с ХМР(имею ввиду https://ek.ua/CRUCIAL-BL2K16G36C16U4B.htm),а CPU на частотах из коробки?
Заранее спасибо за ответ/консультацию.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 У меня только один HDD и один системный SSD, не знаю что там конфликтовать может, в любом случае, для обычного использования 6 сата разъемов и SSD и 4 M2 наверное даже с ограничениями более чем достаточно, надо понимать что материнка не топовая... Ну а с памятью XMP 3200-3600 вопросов нет - запускается с ходу...
Member
Cyborg У меня 4 HDD и 1 SSD 2,5" +на всякий случай подключен и работает DVD-привод =вот того и спрашиваю.Может в мануале что к мат.плате об этом написано более подробно,не посмотрите? Какой у вас на ней CPU и какая СО на нём?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 а нет мануала в коробке... Диск с драйверами в коробке, наверное там и мануал, качать надо с сайта... Дисководом я переслал пользоваться года два назад
Итак, владею неделю MSI Z690A-PRO.... Особенности и нюансы выделить решил, может кто подправит или дополнит... С завода залит биос 1.0 от 14.09.21. На нем с ходу память стартанула в 4000 гир1, и 3600, а все что до 4000 не бут. Пробовал перепрошить все другие версии - результат один - загруз только в 3600, н 4000 никак не включается... Ну да ладно, вернулся на первый биос. 4000 не стабильны, зато 3800 пошло 15-15-15-32 CR1, но не сразу, т.к. все что выше 3600 и не 4000 не грузит биос... Путем опытов выяснилось, что изменение некоторых параметров даже по одному или тем более нескольких сразу дает не бут! поэтому какими то правдами и неправдами, прибавляя немного частоту с перезагрузками дошел до 3800. Далее сохраняем профиль, ибо если будет полный незагруз, то ВНИМАНИЕ: загруженный профиль грузится без проблем влет! В общем пытаюсь накрутить напряжения и получаю небут, этой материнке что-то не нравится в изменениях напряжения большими шагами, поэтому только понемногу и только один параметр меняем. Ну а нам надо крутить то скопом, как побороть: как только получили загрузку в биос на нужной частоте и таймингах идет в блок RTL проверять, верная ли тренировка и, если верная, то в верхнем меню режим тренировки ставим из авто в NO Traning. После этого, блок RTL не будет тренироваться, а нам и не надо, зато можно менять параметры хоть все скопом - меняется без проблем и применяется (если разумные значения конечно). Возможно на более свежих биосах нестарт памяти выше 3600 и лечится точно таким же методом, не проверял, пока долбаю эту версию, потому что она для памяти более лояльной себя показала сразу. Пишите что думаете про такое поведение материнки.
12700КФ + такая же мать + гскиллы 3200с14 (2х8) Если честно не пробовал память бутать ниже 4000мгц, но с 4000мгц вообще проблем нет. Любые тайминги, любые вольтажи, в любых количествах за раз, все работает.
Память едет 4000 14-15-15-15 ср1 (вольтаж 1.67в) vddq 1.2, sa 1.25
p.s. на стоковом биосе не сидел, при покупке залил 115, и потом только вверх обновлялся. Даже на инжерных версиях биоса память вела себя всегда одинаково стабильно
Member
Applesin666 писал(а):
12700КФ + такая же мать + гскиллы 3200с14 (2х8)
Чем его охлаждаете и мешает ли кулер установке ОЗУ? Может вы мне подскажите на счёт установка М2-накопителя отключает порты sata на MSI PRO Z690-A DDR4 или нет?
Заранее спасибо за ответ/консультацию.
Member
Applesin666 У Вас память не такая же, у вас одноранги, а у меня двуранги, они хуже едут на более высокой частоте...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Msi support писал(а):
Новые BIOS лучше тренируют и проверяют разгон оперативной памяти, поэтому на прошлых версиях разгон может быть лучше, но нестабильнее система (
Ну а как тогда завести на новых биосах 4000 память или даже вообще 3800? У меня не получилось... Эта память работала 4400CL17, 4000 для нее это так, детский лепет... И эти приколы с незагрузкой после изменения одного какого-то параметра, это вообще нормально?
Msi support Подскажите пожалуйста, когда ждать новый биос на Z690 Mag Tomahawk DDR4? А то последний биос(не бета) вышел 22.12.21. Почти 2 месяца прошло, а биос(по отзывам) явно сырой. Жду новый биос и буду собирать систему.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
Cyborg писал(а):
Ну а как тогда завести на новых биосах 4000 память или даже вообще 3800? У меня не получилось... Эта память работала 4400CL17, 4000 для нее это так, детский лепет... И эти приколы с незагрузкой после изменения одного какого-то параметра, это вообще нормально?
На новых процессорах иначе работает контроллер памяти. Мы можем посоветовать пока активировать второй режим - Gear 2. Хотя странно, на первой версии BIOS 4000CL15 многие покоряют.
Fandorin писал(а):
Подскажите MSI MEG Z690I UNIFY в какой из 3х слотов м2 поставить ssd m2 evo 970 plus для системы?
В слот М.2_1, он самый верхний, скрывающийся под радиатором.
zetetic писал(а):
Подскажите пожалуйста, когда ждать новый биос на Z690 Mag Tomahawk DDR4?
В сроки публикации BIOS главный штаб нас не ставит. Учитывая двухнедельное молчание, то сами надеемся на скорый релиз.
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Member
Msi support Вот только первая версия биоса и дает грузиться в гир1 на 4000.... Попробовал еще раз последний биос, смог прогрузиться до 3900, ни разу не смог загрузить 4000. Тренировки правильной я не видел ни разу на 3800-3866-3900, вместо нормальной как на первом биосе RTL 67 и 69 регулярно получались 67 и 77. Да биос производительнее, на тех же настройках в линксе на 10-15 ГФлопс больше, но и нагрев почему-то увеличился с 93 градусов до 98 и напряжение 1,27В уже не стабильно для процессора, как не стабильно и 1,28. Сопротивления на новом биосе выставляются вроде как правильнее, скажем 80-0-40 на частоте 3800, да только незагруз поймал я капитальный, сменил на рабочие, определенные первым биосом 80-0-120. Может такая память попалась, а может процессор, но вчера человек на этом же 126 биосе , 5 штук разных 12700kf тестировал и память всегда была 4000. Я как не пытался, даже не бутнулся на 4000 с 2 планками, с одной планкой в гир1 заработало без проблем...
Msi support У меня к вам вопрос, система в подписи. Интересует нормальная температура PCH. На данный момент в простое колеблется от 51 - 57 градусов. В играх до 61 градуса. Спасибо.