Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 28 из 33<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.

Так же не забываем соблюдать прочие правила конференции.

Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.

Полезная информация
(Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)

Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE.

Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.

Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие:
Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.

При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.

Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.

Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.

Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.

После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.

Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.

Проверьте качество пайки после окончания.

Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...

Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.

Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор...
МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное???
С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...

Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...

Вся система (бывшая) в профиле...

Помогите!!!

П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???

Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Королева бездорожья
Nolik а насчет новых купить?

Member
Хе-Хемуль
Так скажите характеристики я куплю =) 1000 на скока вольт?

Королева бездорожья
Nolik если это те, которые разбросаны по всей матери, то скорее всего это 1000 на 6.3, однако чтоб не было стрельбы кондерами сделайте милость и выпаяйте. Ибо хрустальный шар у меня старый и глючит (поди тоже кандеры пасохли). ОБЯЗАТЕЛЬНО найдете и вольты. Можно ставить 1000 на 10в, 1500 на 6.3.

Member
Фото: 9
Приветствую. Нужна Ваша помощь.
Имеется мамка ASUS P5B-VM DO со вспухними кондерами: в обвязке питания продца - 4V 680mF, у северника 6.3V 100mF и возможно у памяти 16V 100mF и у полевых транзисторов 16V 1000mF.
фото мамки:
красным помечаны точно которые менять(детальное фото ниже), синим - не понятно, вроде приподняло их от платы(фото так же ниже).

фото конденсаторов с обвязки продца(4V 680mF):
#77 #77
как видно - сверху они не вздуты, только немного присутствует электролита высохшего, но вот брюхо у них в буквальном смысле прорвало.

фото конденсаторов у северника(6.3V 100mF):
у этих двух кондеров начило пучить башню.

теперь фото спорных кондеров(16V 100mF и 16V 1000mF):
#77#77
что меня в них смущает - какой-то большой зазор между поверхностью и конденсатором, хотя вроде пухлости, как на кондерах с обвязки продца, не видно. Что это - кондер полудохлый или особенности монтажа плат АСУС? Справедливости ради скажу, что в целом на материнке присутствуют еще подобные кондеры(в том числе и 2 полимерных), впрочем и идеально посаженных тоже достаточо.

теперь главный вопрос - на что менять?
Имеется материнка дохлая Gigabyne ga-x58a-ud7:
Все конденсаторы на ней полимерные.
Всего присутствуют 4 номинала(вроде):
2.5V 820mF

6.3V 560mF

16V 100mf
16v 270mf
для меня неясно - кто производитель, какая температура рабочая. Конечно учитывая на какой мамке они стоят - хочется думать что не фуфло, но все же.

По поводу замены, хочу поступить так:
в обвязке питания продца - 4V 680mF на 6.3V 560mF;
у северника 6.3V 100mF на 6.3V 560mF;
у памяти 16V 100mF на 16V 100mf;
полевых транзисторов 16V 1000mF на 16v 270mf.

кто что думает по поводу таокй замены? Важнее конечно услышать мнения по поводу кондер с обвзяки продца.

PS:мамка пришла ко мне в таком сосятояние, со слов бывшего владельца - работала не стабильно.

Заранее спасибо всем кто поможет.

Member
Цитата:

Вот так делать явно не надо. Кондеры на 16V и 1000/1500mF найти довольно просто в продаже.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
ВладОС писал(а):
Цитата:

Вот так делать явно не надо. Кондеры на 16V и 1000/1500mF найти довольно просто в продаже.

где-то читал, что при заменеобычных на поилмерные, емкость можно уменьшить напримерно в 3 раза. Это не так?

Member
Falcrum

http://www.rom.by/book/Elektrolitichesk ... ensatory_0

В частности замена LowESR на полимерные http://www.rom.by/forum/Zamena_LowESR_na_polimernye

Junior
у меня 40 мат плат на которых надо менять конденсаторы OST 4V 680mF...
высота конденсаторов 1см! находятся около сокета
вот у Falcrum похожая проблема )
http://imageshack..us/photo/my-images/7/dscn1880u.jpg/

задача купить в Москве хорошую замену, не дорого
на 40 плат нужно будет 360 штук - т.е. хороший опт.
можете помочь?

Заранее спасибо
Григорий

Member
2All народ, объясните мне, это меня глючит, или на мамке описанной мною выше(ASUS P5B-VM DO) контактные площадки под конденсаторы имеют не стандартную распиновку(если правильно выразился)? Вот посмотрите на фото мамки АСУСа и Гиги. Заштрихованныее контакты под кондер на них имеют разные полюса.

grin97 я сделал небольшую попытку найти эти кондюки, но все что попадались - не подходили по высоте. Поэтому решил поставить с гиги полимерные 2.5V 820mF. Тем более, что на этой же серии мамок(P5B) классом выше в обвязки продца стоят точно такие же конденсаторы. Посмотрим как будет работать(и будет ли вообще), когда перепаяю.

Junior
Даже полимерных подходящих нет?
Falcrum писал(а):
grin97 я сделал небольшую попытку найти эти кондюки, но все что попадались - не подходили по высоте. Поэтому решил поставить с гиги полимерные 2.5V 820mF. Тем более, что на этой же серии мамок(P5B) классом выше в обвязки продца стоят точно такие же конденсаторы. Посмотрим как будет работать(и будет ли вообще), когда перепаяю.

Member
grin97 ну полимерные они по номиналам редко пересекаются с обычными, т.к. у них параметры "неодинаково равны" =)

Member
Falcrum

grin97

Плюс и минус конденсаторов необходимо устанавливать для каждой мат. платы в отдельности. Производители могут присваивать заштрихованной области разные полюса.

Вместо 4v 680mF можно поставить и 6,3v 680mF (электролитические LowESR 105C).

http://comlark.ru/index.php?id_cat=9&page=2&output=100 - 6,3v/680mF/8x11,5 CapXon - 2.50/2.0 руб. розничная/мелкооптовая цена

Junior
Core-X я только за, чтобы поставить более мощные конденсаторы - будет какой-то запас мощности
только CapXon серии LZ не айс, ругают ее. Хочется что-то понадежнее )
Но все равно спасибо!

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 55 секунд:
наверно, поставлю 1000х6.3В серии WL или MZ от Jamicon 08х11,5

Member
Вообщем сегодня перепаял все кондеры.
на питание продца, 4V 650mF обычные заменил на 2.5V 820mF полимерные;
у северника 6.3V 100mF обычные на 6.3V 560mFполимерные.
После часового прогона в ОССТ все в норме, использовал для теста проц потяжелее в плане энергопотребления - P4 630.
PS: я доволен =)

Junior
Falcrum а где покупал? в Москве?
а то теперь у меня проблема найти магазин )

Member
Пост мой выше, из мамки выпаивал.

Junior
Нужных электролитических не нашел, так так как высота критична max 9мм
напомню нужны 4в 680мф 8х8мм ~350штук стоят вокруг процессора
теперь ищу полимерные...
если кто-то что-то знает и может помочь, пишите сюда или в личку
Спасибо, Григорий, Москва

Королева бездорожья
grin97 где искали? в терраэлектронику не заглядывали?

Junior
Хе-Хемуль писал(а):
grin97 где искали? в терраэлектронику не заглядывали?

смотрел, там конденсаторы только от 10v, меньше нет

Королева бездорожья
grin97 писал(а):
~350штук
точно нолик не лишний?
ну наконец в фарнеле покопаться?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 645 • Страница 28 из 33<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа