Когда включаешь кмоп он менее чем на сек запускается и тухнет, посторное нажатие Повер ничё не даёт, приходится выаскивать из блока питания питалово, подключать обратно и тут же жать Повер тогда запускается, может это как-то исправить можно, слышал что это на НФ3 бывает, но как избавиться не слышал, есть была такая пролемка где дайте плиз сцылку, траффика почти 0, а он у нас жуть дорогой по 6р искать неможу
_________________ По всем вопросам admin@itchis.ru
три - нашел на своей материнке этот RT2( в отличие от 9NPA на моей материнке этот термистор не в сантиметре от сокета , а в 3 мм от угла сокета .
И действительно- кулер 7000А немного его обдувал, а у ТТ ВТ он оказывается под плитой лежащей на процессоре - т.е не обдувается совсем в своем укромном уголке ....
четыре- попробовал подуть в район расположения термистора феном в режиме холодного воздуха ( на самом деле воздух все равно прогревается до слегка теплого) - температура "процессора" за 2 секунды упала с 44 гр.с до 39 гр.С - перестал дуть- быстро вернулась на исходную.
Таким образом, полностью ясно, что за якобы " температурой процессора " скрывается температура мааааааленького термитора не имеющего никакого теплового контакта с собственно процом и расположенного от него в добрых 3 мм от угла сокета .
При этом из схемы датчиков, прикрученных к winbond видно, что этих датчиков всего три ( монитор snm эти три температуры и показывает) .
На указанном выше рисунке датчики проименованы как :
RT1 для SYS T IN( видимо температура системы);
RT2 для V T IN ( скорее всего температура цепи питания процессора - части платы материнки , подающей ток , питающей процессор где, собственно, и расположен сам термистор )- воспринимается биосом как "температура процессора" и
CPUID+ для CPU T IN - собственно температура процессора по встроенному термодиоду.
В моем случае температура SYS T IN держится на уровне от 35 до 40 гр.С и по своим значениям не противоречит температуре материнки.
Температура V T IN указывается в биосе " температура процессора " (по значению которой в биосе происходит самовыключение машины ) проверялась методом замера "пальцем". В процессе теста snm fpu 100 процентов указанный термистор RT2 грееется просто зверски - удержать палец невозможно более секунды .
При этом рядом расположенное основание кулера имеет вполне сносную температуру и по контрасту с термитором воспринимается вообще как ненагретое.
Далее -температура CPU T IN в моем случае имеет значения от 21 гр.С (температура в комнате вблизи пола где стоит сисблок) до 39гр.с под snm fpu 100% минут так через 15-20.
Скорость изменения температуры по CPU T IN достаточно быстрая ( примерно 1 гр.с в секунду в начале теста ) - но не такая реактивная как у датчика RT2 ( порядка 10 гр.С за секунду в тех же условиях -это характерно для прогрева тела малой массы =доли грамма - но абсолютно не характерно для прогрева пусть даже под предельной нагрузкой собственно процессора весом грамм так под 30).
А уж как падает после снятия нагрузки температура на этом RT2 - сериал крутое пике отдыхает...
Таким образом, на мой взгляд , можно забыть о температуре RT2 как процессорной и воспринимать за темперaтуру оного показания CPU T IN.
Есть одно НО- даже при выключенной в биосе функции автовыключения материнки по достижению определенной температуры "процессора" ( а можно поставить максимум 75 гр.С) машина все равно самовыключается по достижении температуры примерно 76 гр.С и ничего с этим не поделать - пусть даже в этот момент температура CPU T IN всего 40 гр.С. пусть на транзисторах конвертора стоят слегка теплые радиаторы ( а на них явно не рассчитывали при разработке параметров данного термистора).
Была предпринята с целью повышения эффективности кулера переделка ТТ ВТ как указано в методике http://people.overclockers.ru/n00b/record7 и даже дополнительно с запайкой припоем части трубок снизу...
Температура RT2 или V T IN как "температура процессора" выросла !!! на 2 градуса при аналогичных режимах - причина -хуже стал поток воздуха у основания после пайки исчезли пусть небольшие зазоры внизу трубок через которые охлаждался RT2.
Температура CPU T IN снизилась на 2 градуса в аналогичных режимах и составляет в режиме snm test fpu нагрузка 100% не более 38 гр.С
AlexMirhor мне кажется, что вопрос не в том что бы направить поток воздуха на этот самый терморезистор, а в том, что бы обеспечить тепловой контакт термистора с корпусом процессора, тогда все теоретические построения станут практическими измерениями, а к стати, как, или где, узнать показания CPUTIN.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2002 Откуда: Краснодар
Vanadium ///вопрос не в том что бы направить поток воздуха на этот самый терморезистор, ...
Не возражаю по сути - но- то, что меряет термистор RT2 нам подается как температура процессор - а в реальности это температура материнской платы между процессором и конвертором питания проца.
Нужно охлаждать собственно саму материнку в данном месте - только чем?
...обеспечить тепловой контакт термистора с корпусом процессора...
Не представляю как это сделать -между термиcтором и крышкой процессора добрых 5 мм воздуха
http://img.photobucket.com/albums/v200/FOTOBOM/rt2.jpg . Потом- собственно , термистор тоже занят делом , просто нам его работу неправильно подают.
Пусть себе работает -защита самой материнки от перегрева тоже нужна.
...где, узнать показания CPUTIN...
в мониторе snm отображаются все три показания температуры ( больше чем 3 датчика температуры у W83627THF просто не предусмотрено)
сверху вниз:
SYS T IN - температура материнки в районе чипсета датчик RT1
V T IN - якобы "температура процессора" датчик RT2
CPU T IN - показания термодатчика процессора- его настоящая температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Браты вибирал я себе мат. плату выбирал и думаю брать счас 9NDA3J. Просто она не плохо оснащена да и мне АГП нужен тк видюха соответственно агп. Есть вопросы:
1. а как она для разгона?
2. поддерживает ли двухядерники?
3. с памятью Хуникс как будет работать (хотя в принципе глупый вопрос)?
3. Глюки серьезные, косяки имеются?
У нас в минске она стоит от 104 до 110 уе, просто хотелось бы знать деньги будут потрачены с умом если я ее куплю.
P/S/ Сам сидел на двух мамках от епоха и друзьям всегда брал тоже все довольны и я тоже. Но вот недавно прошла такая инфа что Епох типа в оверклокерским магазах на западе не встретиш и что платы фуфел. Сам не верю но что скажете господа оверы.
Просто счас МСи но хочу вернутся на Епох, примите меня в свои рады? Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд да и еще говорят что у EP-9NDA3J низкая производительность, это так? Добавлено спустя 9 минут, 46 секунд а кул н квит работает?
Для разгона младших атлонов очень хорошо подходит - после обновления биос должна поддерживать двух-ядерные процессоры (проще проверить на официальном сайте эпокс - память - как повезет - в принципе должно быть нормально - лучше если не более двух планок - мелкие косяки попадаются - но в целом продукт достойный - тем более идеальных плат с 939 нет
fx5900xtuser ну еще баг со звуковой Audigy у меня был.
есть конфлитк между DVDRW NEC 3520 и Audigy, т.е. при установке дров надо сначала отключить сидюк, поставить дрова, затем снова его включить. (во всяком случае, если весит на salve)
Раз в 1-2 недели бывает баг с overclock faild, выдает, что мол частота превышена и тп.
достаточно зайти и выйти из биоса - баг исчезает.
CTyDeHT Да, пробовал. (см. конфиг). Знаешь, ничего нового для разгона не нашел. (Не претендую на всезнайку!). Мне даже показалось, что стабильность хуже, чем с заводским BIOS (09/08/2005). ТАк, что сделал откат назад. Разгоняется для игры (люблю LockOn) только до 2400 (в лучшем случае). Однако "на холодную" (после остывания 20 и более мин) запускается со сбросом параметров в Defoult (хорошо что не стирает настройки, надо отдать должное).
А вообще что отметил:
если при разгоне (даже таком как у меня) устанавливать HT=3 или =4, то не читаются (или хреново читаются CD-диски)!!! ЗАТО: если оставить в "AUTO" (что по тестам "как-бы" равно НТ=4), то все работает OK! НАдо же?!
О памяти: у заводского BIOS Vmem=2.81 (как "Defoult"), может поэтому стаб. лучше?
А напоследок скажу, что уменьшение частоты памяти, которое якобы облегчает ей работу при разгоне, приводит к нестабильности и перезагрузке. Т.е. можно добиться, что при РС3200(400Мгц) она при тех же таймингах гораздо стабильнее, чем при РС2700(333) или 2100(266). Во всяком случае мой "Micron". (см. экран стаб. работы при FSB=230 (Б!!... как вы здесь картинки вставляете?!)
Учитывая кучищу всяких настроек памяти, думаю есть еще поле для исследований...
Удачи, братцы-исследователи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Воронеж
PilotMi8 да мы уж вроде исследовали.
PilotMi8 писал(а):
А напоследок скажу, что уменьшение частоты памяти, которое якобы облегчает ей работу при разгоне, приводит к нестабильности и перезагрузке. Т.е. можно добиться, что при РС3200(400Мгц) она при тех же таймингах гораздо стабильнее, чем при РС2700(333) или 2100(266). Во всяком случае мой "Micron".
а это потому что у тебя руки растут из ж...
зы делад Vmem. до 3.8 поднимал. работает хорошо, лучше чем на kda3i, на неё у меня только 260 1.5-2-2, а тут 266, 270 вылетела....надо 4v)))))))))