Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Может не много оффтоп, но мать похожа. Случилось: цепанул кулер (корпусный вентилятор) через переходник от видеокарты прямо на блок питания (6 пин) на молекс (4 пин). Следствие: Материнка M5A87 (870 чипсет) включаться перестала, дёрнулись кулеры один раз и всё.
Вопрос стоит ли нести в сервисник и тратить время и деньги? Или просто на детальки продать\раздать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: г. Иркутск
tragic_audio Если прочтёшь, у меня была M5A97 rev.2.0 вместе с фх 6300 больше 2-х лет, я её вместе с процом другану подарил, недавно он мне звонит, говорит типа обновил биос на ней на последний самый и начались зависания при входе в настройки разгона, я ему посоветовал обновить биос на предыдущую версию и проблема исчезла, в общем если у тебя стоит биос 2603, обнови на предыдущий 2601.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2015 Фото: 16
А что в тестах, ошибки не валятся? У меня мать ЭВО, но архитектура там, вроде, одинаковая. Адские температуры только на СВ, питальник достаточно холодный. Из-за того, что у вас башня на камне, СВ не обдувается. На стоковых частотах и напруге он уже в хороших температурах аля "палец не терпит".
Привет всем! Ребята помогите с разгоном. Проц fx8300, мать m5a97 r2.0, охлаждение deepcool gammaxx s40. Короче, соль в чем, весь разгон упирается в температуру северного моста, которая при стресс тестах превышает температуру процессора на градус или два. В простое с разгоном до 4,2 северный мост греется около 50 градусов, в нагрузке поднимается до 66 за минуту примерно, дальше уже понятно что все плохо будет, по этому не мучаю его этим. Но это еще не все, я установил доп охлаждение на северный мост и передвинул видеокарту в нижний слот. Уже и не знаю чем еще сбросить температуру, может какие настройки биоса потыкать? Или я вообще зря беспокоюсь на счет высокой температуры? Я так прикинул если у проца 70 градусов максимум, то и у этого примерно так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Как-то неполучалось даже Винду поставить из-за перегрева северного моста, просто тупо перезагружалась система, пока принудительный обдув не поставил, мат.плата была M5A97 R 2.0 вне корпуса, просто на столе.
kauhax Я не смог выше 4,1 Ггц разогнать FX 8320 на такой же матери, начинались ошибки и зависания. Но выше 1,380 В на проц не подавал. У меня охлаждение не справляется при кодировании видео дальше. Стабильные настройки для 4,1 Ггц 1,368 В на проц, в ручном режиме, память и частоты HT надо тоже задать стоковые, хотя не проверял.
И самое важное у меня на северном мосте засунута термопара от Zalman Z9 + выше 50-57 не греется (в зависимости от температуры в комнате и нагрузке не выше 26 комнатной). Но корпус дорабатывал. Итого снизу вертушка стоковая 120 мм через фильтр вверх в корпус дует, сбоку примерно по середине на вдув через фильтр самодельный тоже стоковая 120 мм, сзади Aerocool Shark "Evil Black Edition" 120 мм, спереди на вдув через фильтр Cougar 140 мм точное название не помню, Deepcool UF140 и стоковой светящий сверху на выдув. Сверху металлическая решётка снята.
"И самое важное у меня на северном мосте засунута термопара от Zalman Z9 + выше 50-57 не греется "
А как снять радиатор северного моста? Мб там термопаста старая или не очень просто стоит.
и кстати я поначалу как только купил все железо смог разогнать до 4,4 и не было никаких превышений температур и тесты стабильности проходили все как надо. Спустя пару недель начал ловить зависания и бсоды. После этого скинул настройки биоса на дефолт, т.к. времени не было тогда разбираться.
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды: Кстати вот сейчас на 4.1 поставил частоту, мост нагревается максимум до 69 за 5 минут. 5 минут конечно мало для проверки на стабильность, но ладно. И вот еще что заметил когда собрал комп и северный мост грелся в пределах нормы , я трогал его пальцем и он был довольно горячий , хотя датчик показывал около 40. Сейчас же при нагрузке в стресс тесте и 69 градусах он еле теплый. то есть его температуру сложно отличить от воздуха который дует из процессорного куллера. Видимо все таки термопаста виновата
kauhax Нет имею ввиду, что показывает не более 57, а по факту на самом чипе смело можно десять градусов прибавить. Засунута термопара между рёбер радиатора на северном мосте поближе к подошве. Если снимете радиатор гарантия кончится, но там вроде просто откручивается.
Теория. За две недели пыль могла набиться и дать прибавку в пару градусов этого хватило для бсодов и прочего.
kauhax Нет имею ввиду, что показывает не более 57, а по факту на самом чипе смело можно десять градусов прибавить. Засунута термопара между рёбер радиатора на северном мосте поближе к подошве. Если снимете радиатор гарантия кончится, но там вроде просто откручивается.
Теория. За две недели пыль могла набиться и дать прибавку в пару градусов этого хватило для бсодов и прочего.
короче поменял термопасту, старая там была заводская и уже засухарилась . В итоге на 17 градусов примерно скинул температуру. потом разгоню отпишусь что получилось
короче поменял термопасту, старая там была заводская и уже засухарилась . В итоге на 17 градусов примерно скинул температуру. потом разгоню отпишусь что получилось
Ого, это за две недели? Или сколько мать проработала до этого?
не мать то старая очень в 2013 году ее купил прошлый владелец. Но мать у него эта была как запасная и он ее не юзал.
в общем получился стабильным на 4,5 при этом проц греется до 54, северный мост до 63.
Думаю, что, то что она лежала уже шло в срок термопасте стоковой, всё же там органика содержится... 54 градуса, под какими нагрузками? При каких напряжениях?
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat и гости: 46