Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Ребят валите с Асуса и не будет у вас ни двойных стартов ни проблем с работой 4790 да и прочих бед не будет. типа SSD корсар не пашет))) и тд.. Что поделать если Асус зажрался, а их враньё что двойной старт это особенности z87/z97 убивает напрочь, сам замахался наблюдать эти двойные-тройные старты. тогда как на любом другом бренде с этим проблем нет и не было. по сему свалил на MSI и не нарадуюсь. По качеству биосов Асус сейчас хуже всех.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Попались в руки две платы Z87M-PLUS, одна с биосом 09хх, вторая с 11хх, тоже не последним. Обе и со старым биосом, и с 1105, прошитым чере EZ Flash, абсолютно идеально работали с 4670k и с 4770k, но не могли запуститься с 4790k. Не помогало ничего, память перетыкали, Clear CMOS делали, батарейку вынимали, mem ok жали, память переставляли...
Нашел в какой-то англоязычной статье упоминание о том, что у них DC не запустился после обновления биоса через EZ Flash, но сразу запустился после того, как они прошили тот же биос из винды. Виндовый BIOS updater потребовал установить intel management engine interface, установил его, перезагрузился, прошил 1105 поверх 1105 (файл тот же самый), вынул 4770k, вставил 4790k, всё работает, система грузится, работает стабильно o_O На H81M-C было тоже самое, после прошивки правильного биоса через EZ Flash 4790 не завёлся, надо будет попробовать и её прошить через винду...
Что интересно, на Z87 PRO проблемы не было, там я с 4670k обновил биос, вставил 4790k и всё стартануло с 1го раза. И самое занимательное - простецкая Gigabyte GA-Z87M-D3H заработала с 4790k даже с версией биоса, официально DC не поддерживающей...
на евге он был только в разгоне.... при штатном раскладе все норм. на асусах что на джене что на героях и стингерах 2ой колд старт присутствует всегда.
его реально вообще никак не отключить ? мне это не нравиться, серьёзно. надо писать в поддержку асуса, пусть шьют новый bios. На жесткие диски, эти старт-стопы влияют ? Включение, резкое выключение. Или они не заводятся ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
vitkozavr писал(а):
его реально вообще никак не отключить ?
Вообще никак.
vitkozavr писал(а):
надо писать в поддержку асуса, пусть шьют новый bios.
Бесполезно, Asus проблему не признаёт с самого выпуска плат на LGA1150. Вам ответят что это нормально поведение. проверенно не однократно как мной так и народом.
vitkozavr писал(а):
На жесткие диски, эти старт-стопы влияют? Или они не заводятся?
Естественно влияют. на дисковую подсистему питание подаётся сразу же без участия мамки, и начинает работать механика.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TyPuCToZ А че это за жесть то такая? По идее прошивать биос в самом биосе через EZ Flash II и безопаснее и надежнее как всегда говорилось чем в винде, а тут получается в винде надо шить его еще раз перед тем как вынимать старый проц и ставить новый каньон? Где логика? jjxaker Прошил МЕ по твоей ссылке, все нормально, теперь стало 9.1.10.1005 - проверил зайдя в биос, микрокод проца также просто можно в винде прошить или с ним геморнее? У меня 19 стоит или пофиг и с каньонами должен заработать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Himik_15 писал(а):
А че это за жесть то такая?
Не знаю. Но H81M-C с такой же проблемой только что вылечилась точно так же. У нее был прошит биос 2101 через EZ Flash, 4790k не завёлся, прошил тот же файл через BIOS Updater V2.00.02, 4790k завёлся. Процессоры проверял разные, разумеется, не в экземплярах процессоров дело 100%.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009 Откуда: Бишкек
в общем купил EVGA z97 ftw, достал асус. Как придет поставлю DC потом отпишусь. Ушел с евги из-за того что небыло биоса на з68 для иви. Щас конечно есть, но на момент выхода иви евга не удосужилась вовремя выпустить биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Перешил биос на ASUS Z97 Deluxe с 1203 на 1104 и все пришло в норму, появилась возможность разогнать 4790К до 4,7, правда стресс тесты не проходит. Выходит более новый биос хуже старого.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
По поводу двойного старта: У меня 7 Герой, когда я его только купил было все хорошо. Когда я в настройках биоса наковырялся (повключал всякие сберегалки, всякие ништяки и ускорялки из "авто" во "вкл", и прочее) нарисовался двойной старт... И был он у меня 2 дня. И надоел он мне на 3ий день! Когда я сбросил биос по дефолту и изменил всего пару параметров (эффекты РОГ, управление вентиляторами) двойной старт пропал, даже без обновления биоса! И больше его нет (не могу найти, что включить ) на последних 3х биосах. Вот так-то
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TyPuCToZ После прошивки того же биоса еще раз в винде через BIOS Updater V2.00.02 сами настройки в биосе не сбрасываются или сбрасываются и надо заходить все выставлять или загружать профиль?
TyPuCToZ Понял, вечером попробую обновить тот же файл в винде через BIOS Updater V2.00.02, так сказать хочу заранее подготовиться чтобы потом не париться, МЕ последний уже обновил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18