Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: Владивосток
кстати вопрос к знатокам - маму придется скоро менять(чтоб продлить гарантию) что посоветуете? У меня 2 варианта
1 Взять P5B-e plus и сменить на ней охладу мостов и гнать дальше, либо:
2 P5B deluxe последней ревизии(1.10g кажется) и вроде как для хорошего разгона ничего менять не придется(чел знакомый сказал, что вся эта система теплотрубок вроде как покачественней приделана по сравнению со старыми ревизиями
Ваше мнение? Очень хотелось бы еще услышать мнение модера(в свое время его советы мне помогли) Благодарю всех кто откликнется
зы маму беру чтоб уж точно покорить 450-500 по шине. И еще какая ревизия последняя на P5B-e plus(ну или самая удачная)
-снял систему охлаждения северного моста, заменил чёрствое фуфло на КПТ-8 (гарантия не теряется) -снял радиатор с южного.... ужаснулся... пятно контакта составляло 3-4% от площади чипа (радик считай в воздухе висел), заменил чёрствое фуфло на КПТ-8 (гарантия не теряется)
Хотя заменил пасту на северном и радиатор на южном и сам, но на оф. форуме асуса четко ответили : любая модернизация в том числе и системы охлаждения это автоматическое лишение гарантии..
Долго изучал пропорциональность быстродействия по отношению к разгону и пришел к выводу ,что оптимальная конфигурация : 1.FSB-400 2.DDR 800(1000) 4-4-5-15 3.Напруги все стандарт,кроме памяти (1.95) Приимущества на лицо: ни чего не перегревается, напруга в безопасном режиме, не требуется дорогих кулеров,не сваливается PCIex, ни каких "синих экранов"! Система работает в этом режиме с ноября 2006г. , разгон выше считаю нужен только для бенчев! Всех с Днем Победы!
Вот я тоже тестил тестил, все приходит к тому, что самое лучшее п.1, п.2 1:1 800МГц и задержки минимальные и напряжение вручную кроме памяти.
Все что между 400х8 и 400х9 - это недорешения, короче не рыба ни мясо ).
У меня так:
проц 8х400 в биосе 1.475в
память 1.9
FSB - 1.3
NB -1.45
все остальное - минимум возможное вручную.
Ну и память 4-4-4-13-3-35-10-10-10-11.
Кто-нибудь проверял- тайминги 35-10-10-10-11 - их имеет смысл подстраивать или они на производительность особо не влияют? Ну как бы хотя бы 1% можно с них снять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Волк писал(а):
Столкнулся с такой проблемой. Мама P5B. При завершении работы Висты компьютер выключается и потом включается снова, тоже самое касается спящего режима. Под ХР все нормально работало... Кто-нить сталкивался с этим?
У меня под вистой спящий режим приводит к такому же эфекту, но после выключения из резетки со спящего режима выходит нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
ConsCad1 писал(а):
voix_kas писал(а):
Вопрос теоретикам: при всех прочих равных, что окажется быстрее? 1. 9*400=3600 2. 8*450=3600 Тайменги одинаковые (5-5-5-15).
Чисто в теории, до практики дело позже дойдет.
Есть мнение,что 9х400. Кстати.. Что-то я парился, все пытался сделать, чтобы стабильно 9х400 работало, вместо 8х400.. Потом просто затестил.. Результат оказался не ахти.. 8х400: SuperPi 17.735 WinRAR3.50 test 723кб/сек WinRar тест. файл(дистриб. фотошопа 7.0) -97 сек.
9х400: SuperPi ~15.900 WinRAR test 738кб/сек WinRar тест. файл(дистриб. фотошопа 7.0) -94 сек.
Т.е. выходит, что разогналина 12%, а получили 2-3%. В общем если сравнивать еще напряжение,при котором добиваются 3200 и 3600, то по ходу дела для повседневной работы - не стоит оно того. Даже в играх посмотрел - разницы почти нет . Напомнило мне ситуацию, когда у меня был п3-туалатин погнанный как 166х9 и SDR память на 166. Так там что ставь больше проц, что не ставь..выше 1200 - результат по всем прогам почти одинаковый был, в память упиралось.. Может ддр2-800 для коре дуо 2 3200-3600 уже и маловато будет?
Немного обновлю мою текущую ситуацию...
Сейчас работаю в режиме 9*366 = ~3,3ГГц. Память 732Мгц (FSB:DIMM = 1:1). Тайменги 4-4-4-12. Напряжение: CPU - 1.5, NB - 1.45, FSB Bus - 1.3, остальное на минимуме.
На северном чипсете обновил термопасту - родная просто "отстой" (сухая - отскребал ножиком!) и поставил впритык вентилятор от BOX'овских кулеров Intel (при равных оборот шумит меньше).
На южном - так и не смог оторвать радиатор от чипа (побоялся прикладывать значительную силу).
На указанных мною ранее режимах: 9*400 или 8*450 были ошибки (проверял тестом "OCCT Perestroïka 1.1.0" - кстати, прога понравилась своей простотой и ясностью).
Также хочу отметить:
1. первый раз менял материнку (напомню, ASUS P5B-Deluxe/Wi-Fi) - не работал встроенный звук. Причем, интересная деталь, отдельная звуковая карта (Creative X-Fi XtreemMusic) также не работала. Ни та, ни другая просто не опознаются в системе.
2. Ни одна программа (ни Core Temp, ни CPU-Z) не может определить реальное напряжение на процессоре - всегда показывают одну и ту же цифру).
Сейчас провожу испытания на режиме 8*400. На наличие ошибок. Логика следующая:
1. разница между режимами 8*400 и 9*366 = 94МГц.
2. разница в системной шине = 36Мгц => бОльшая пропускная способность шины памяти.
Думаю, второе перекроет первое в реальных приложениях?!
Также, хочеться узнать ответ на вопрос, можно ли снизить остальные тайменги памяти без возникновения проблем (42-10-10-10-25)?
ПЫСЫ мною замечено, что на результаты СуперПи влияет только частота процессора. Хочеться увидеть более реальные тесты. Есть ли подобные. Для бенча типа 3Д Марк требуется время ~10-15 минут, хочется увидеть разницу в быстродействии за более краткий промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: Томск
voix_kas писал(а):
Для бенча типа 3Д Марк требуется время ~10-15 минут
А просто тест CPU провести нельзя?он от силы минут пять занимает.
И в СуперПИ есче на скорость влияет скорость жесткого диска,как то раз запустил его с флешки так думал не дождусь,а скинул на хард все стало нормально.
_________________ ***Cofradia Intel*** *CI_HST*
Дешево не всегда плохо,а дорого не всегда хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Egor7207 писал(а):
voix_kas писал(а):
Для бенча типа 3Д Марк требуется время ~10-15 минут
А просто тест CPU провести нельзя?он от силы минут пять занимает. И в СуперПИ есче на скорость влияет скорость жесткого диска,как то раз запустил его с флешки так думал не дождусь,а скинул на хард все стало нормально.
Тест ЦПУ чувствителен к пропускной способности процессор <-> память, к задержкам памяти?! Если он "прокачивает" там кучи данных тогда сойдет, если нет - не вижу смысла. Есть тут эксперты в этом вопросе?
По поводу флешки, категорически не согласен. Максимум на что повлияет - на первоначальную загрузку ЕХЕ-ника в ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Россия
Народ у вас сколько температура платы по датчику ? просто у меня 40 в простое, и 45 под нагрузкой, вроде много что то,учитывая что на северном и южном мостах поставил вентили 4х4. плата p5b deluxe
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
linder писал(а):
Хотя заменил пасту на северном и радиатор на южном и сам, но на оф. форуме асуса четко ответили : любая модернизация в том числе и системы охлаждения это автоматическое лишение гарантии.
Может в оф. магазине тебя и пошлют, но я-то брал на фирме в Минске у себя... Там заменят и не подумают даже, проверено.
Alex90 писал(а):
Является ли нормальным потрескивание в левом нижнем углу на P5B
Сейчас этот форум просматривают: k01dun и гости: 47