Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
virung А Вам для чего? Для рекордов и кроссфаеров может и нормальный бюджет. А так до 6-7к без проблем можно мать взять. И насчет PCI-E3.0: учитывая разницу между 2.0x8 И 2.0x16 смысла не очень много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
virung плата конечно отличная на на 4.5 стабильных по процу и 2133 может и более бюджетный asus p8z68 pro хотя против MIVE вопросов нет - сам юзаю такую )
Member
Alexey1977 Да и на p8p67 LE выкладывали тут резалты под 5ГГц. Для разгона вполне хватит платы за 4-5к, без наворотов.
virung 8 хардов, конечно, жестко... Все через Sata3 не получится подключить вроде. Разгон до 4.5 можно, пожалуй, на любой более-менее приличной матери.
Последний раз редактировалось astentx 07.12.2011 0:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
astentx, не увидел наверно моё дополнение к одному из сообщений выше насчёт других материнок в категории до 5 тысяч. По нашим ценам могу позволить себе первые две, т.е. Asus p8p67 и Gigabite p67a-ud3p. Они будут лучше ASRock P67 Pro3 по необходимым мне параметрам?
Member
virung Ну да, наверное оптимально будет. Еще варианты на p67 можно посмотреть того же типа. iejonok Я думаю, pro3 вполне хватит, если с протяжкой вариант устроит. К асусам сам отношусь немного скептично, так что...
Последний раз редактировалось astentx 07.12.2011 0:32, всего редактировалось 1 раз.
Ребят, добрый день! Подскажите мать для будущей системы:
CPU -i5 2500k кулер - thermalright silver arrow Видео - msi 560 ti frozr 2 (уже есть) корпус - cooler master 690 - II advanced накопитель - crucial m4 64gb 6gbps (под систему) Память - 8 gb хз еще какого бренда, БП - хз. Может кстати подскажите, какая минимум мощность нужна для такой системы, хватит ли 500w?
Требования такие: 1. Конечно же планирую разгон, минимум до 4500 ( кстати можно ли такой разгон использовать повседневно?) 2. 2 слота pci чтоб можно было воткнуть звуковуху и тюнер и это не мешало видюхе. 3. 2 Порта sata3 под ssd 4. Sli - не будет однозначно! 5. PCIe 3.0 - не критично 6. Бюджет - 6000, но рассмотрю и более дорогие варианты
По брендам сам склоняюсь к Gigabyte. Имею неплохой опыт с ga 965 ds3 и core 2 duo e4300 @ 3,5 ггц Но почитал обзоры и тесты и судя по ним сейчас материнки gigabyte - среднячок и как-то призадумался...
Живу в Ставрополе, выбор у нас небольшой, и скорее всего буду заказывать через nix, так как, практически все есть под заказ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Dghost что бы не было проблем с количеством pci и pci-e устройств надо брать плату с PLX PEX8608 есть на всех платах Asrock серии Extreme4 и выше и на ASUS p8p67-p8z68 deluxe и выше.
насчет гигабайтов не скажу - на сколько я понял они не особо в почете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
Может кто подскажет. Хочу взять проц 2500К. Есть два претендента на мать: Gigabyte GA-P67A-UD3P-B3 и ASUS P8P67 PRO. Хотелось бы уточнить их достоинства-недостатки. Сразу скажу "мышиный" БИОС не критичен, хотя и приятно. Но не более. Что на данный момент знаю. Вроде как ходят слухи о низкой надежности P8P67 асусовских плат. Якобы там нет какой-то защиты от КЗ по цепям процессора. Не знаю. Я как бы тяготел больше к Жиже. Но недавно прознал про такую "фичу" Жижовских материнок. Вроде они не регулируют скорость системных вентиляторов. Причем я так понял не только вручную, но и на автомате. Вот и вопрос (уже по сути второй). Кто рассудит, какая лучше и почему?
Небольшие радиаторы на элементах питания процессора - при разгоне ,с добавлением напряжения могут сильно прогреватся.При разгоне проца без поднятия напруги проблем не должно быть.Ещё - если будет двух слотовая видеокарта - она будет наполовину накрывать южный чипсет - а если ещё и тепло на него будет гнать - нехорошо.Но можно выбрать видеокарту с таким охладом,что бы тепло не попадало на чипсет.Вот примерно так я вижу..
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
akiverin писал(а):
Под разгон с ее 4 фазным питанием не стоит брать имхо
Смотря под какой разгон....Без поднятия напруги - осилит легко.На моей материнке - вообще не было радиаторов - и в разгоне мосфеты грелись прилично - но в пределах нормы - А на этой плате хоть и не большие,но радиаторы есть.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Stavropolec писал(а):
Смотря под какой разгон.
С этим согласен но у Вас я вижу I5-2500 +настройка Турбобуст +небольшой разгон шины А если человек берет i5-2500к то до 4.5ггц хотя бы нужно поднять(опять же имхо)