Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
screenprinter писал(а):
То есть, реально MSI 970 gaming - это 3+1 с удвоителями??
Ну так обзоры гляньте, если не верите ни мне, ни производителю ШИМки)) Возможно, что и всё-таки 3+2, т.е. в случае NB Core микросхема между катушками работает просто как драйвер, а не удвоитель (многофункциональна). Вообще, лучше смотреть на мосфеты тоже, ибо их может быть дофига, но на каком-нибудь " и так сойдёт, фаз же много".
Конкретно MSI 970 Gaming на мероприятии MSI гоняли под азотом и упёрлись в то, что материнка больше 2 В на проц не выдавала. Но это кратковременные нагрузки, а как оно будет на постоянке - шут его знает, но я думаю, что должна потянуть. Я бы, например, поигрался с напряжениями в сторону понижения. Я это всегда делаю - привычка. Но про них говорят, что брак больше обычного попадается. Если не забуду, попробую завтра у ребят в гарантийке одной уточнить, хотя не ручаюсь, что они смогут ответить сразу.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Ankh-Morpork
I.N. писал(а):
материнка больше 2 В на проц не выдавала. Но это кратковременные нагрузки, а как оно будет на постоянке - шут его знает, но я думаю, что должна потянуть.
Эээ.. какбе на постоянку при разгоне тем более выше вольтаж не получится, а скорее, ниже, чтоб мосфеты не сгорели.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
screenprinter писал(а):
Если не нужен Crossfire/SLI и надо побольше фаз, то бери ASUS M5A97 EVO ( есть дешевле, но тяжело найти - ASUS M5A97 PRO) и не морочь себе голову.
При чем тут больше фаз? Больше фаз не гарант высокого разгона. GigaByte GA-970A-UD3P с удвоенными 8+2, MSI 970 Gaming с удалёнными 6+2 и ASUS M5A97 EVO с чистыми 6+2, одинаково справляются с разгоном. А MSI 970 Gaming судя по обзору, даже способен выжать больше. Так что, дело не только в количестве фаз. Для сравнения: у GA-970A-UD3P, по 2 мосфета на фазу; у 970 Gaming, по 4 мосфета на фазу; у M5A97 EVO, по 3 мосфета на фазу. Да и дроссели у 970 Gaming интереснее.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 13.01.2015 1:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Ankh-Morpork
AlarmZone13 писал(а):
При чем тут больше фаз? Больше фаз не гарант высокого разгона.
Я и не говорю так. Просто если уже человеку самому хочется больше фаз, а при этом нет задачи использовать 2 видяхи в слае-кроссе, то выгодней по деньгам ASUS M5A97 EVO (и ещё чуть дешевле PRO), а не переплачивать за неиспользуемые возможности ASUS M5A99X EVO.
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Есть на форуме обладатели ASUS M5A97 EVO R2.0??? Интересует вопрос,если в мать воткнуть 2 планки памяти в слоты разного цвета,заработает ли двух канальный режим?! Если кто то может проверить,буду очень благодарен,стою перед выбором данной материнки,но интересует очень факт о 2-ух каналке....
Litoy.88 писал(а):
Есть на форуме обладатели ASUS M5A97 EVO R2.0??? Интересует вопрос,если в мать воткнуть 2 планки памяти в слоты разного цвета,заработает ли двух канальный режим?! Если кто то может проверить,буду очень благодарен,стою перед выбором данной материнки,но интересует очень факт о 2-ух каналке....
На данной материнке Dual DDR работает не по цвету, а по расположении слотов. Нужно подключить к первым двум, те которые ближе к совету и к последним двум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2013 Откуда: Черкассы Фото: 1
тут такая задача встала, нужно подобрать мать на ам3+ пока под феном с разлоком потом будет ставится ФХ но это потом, беглый поиск ничего не дал по поводу матери с поддержкой UCC или ACC
_________________ CPU - 8320@4,2 RAM- 8Gb DDR-3 1866 MB - MSI 970A-G46 GPU - ASUS GTX660Ti-DC2O-2GD5 1228@6800 Power - CHIEFTEC APS-650C
thunder_blade писал(а):
тут такая задача встала, нужно подобрать мать на ам3+ пока под феном с разлоком потом будет ставится ФХ но это потом, беглый поиск ничего не дал по поводу матери с поддержкой UCC или ACC
Лучшие материнки, с системной логикой AMD 760 + SB710: 1. GigaByte GA-78LMT-USB3 2. MSI 760GA-P43 3. ASRock 980DE3/U3S3 4. MSI 760GMA-P34 5. ASUS M5A78L-M/USB3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
AlarmZone13 писал(а):
На данной материнке Dual DDR работает не по цвету, а по расположении слотов. Нужно подключить к первым двум, те которые ближе к совету и к последним двум.
http://www.overclockers.ru/lab/45381/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASUS_M5A97_PRO.html тут поэтому поводу другой мнение! Как и в другом обзоре. Почему возник вопрос,на материнке царапнут тексталит,не работают 2 ближних к Цп слота памяти,соответственно двухканалки в 3 и 4Разных цветов) слоте быть не должно. Но на практике(по крайней мере на моей M4N98TD EVO пофиг куда ставить память,главное что бы их было 2шт,хоть в 1и 3,хоть 1 и 4,хоть в 1 и 2,всегда работает дуал!) Вот отсюда и вопрос к обладателям,будел ли дуал,если воткнуть память в 3 и 4 слот!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: глубокое МО
Уважаемые спецы и просто знающие, продскажите!
Я написал данный вопрос в тему с мат.платами АМ3, но ответа не получил... Сразу хочу извиниться, если не совсем по адресу, т.к. в больше сталкивался с Intell'овскими железками )
Итак, вопрос: есть несколько плашек DDR3 c ECC(т.е. серверных) по 4 Гб. Есть желание собрать с их помощью системку. Огромной производительности не планирую, просто рабочий комп средних возможностей...
Подскажите, есть ли среди мат.плат cокета AM3 те, которые поддерживали бы эту память? И какой процессор, поддерживающий DDR3 ECC мне надо брать? (насколько понимаю, просто воткнуть DDR3 ECC недостаточно - проц также должен поддерживать эту особенность памяти Какой бюджет нового/б/у железа?
Буду признателен любым ответам/ссылкам и... даже предложениям из раздела "Барахолка"
thunder_blade писал(а):
AlarmZone13 оказалось что и у GA-970A-DS3P первой ревизии присутствует анлок хотя кроме как в мануале это нигде не указано
И что? Не просто же так я предложил материнки со старой системной логикой. На материнках с новой системной логикой, разлочка обычно реализована на уровне биоса, в редких случаях на уровне специального чипа (ASRock). В таком случаи, шанс разлочить всего 25% и 50%, а на материнках со старой системной логикой, шанс разлочки 75%. P.S. Вот моя материнка тоже поддерживает разлочку, но вот беда. Не смог разлочить Phenom II X3 710.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
Litoy.88 писал(а):
http://www.overclockers.ru/lab/45381/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASUS_M5A97_PRO.html тут поэтому поводу другой мнение! Как и в другом обзоре. Почему возник вопрос,на материнке царапнут тексталит,не работают 2 ближних к Цп слота памяти,соответственно двухканалки в 3 и 4Разных цветов) слоте быть не должно. Но на практике(по крайней мере на моей M4N98TD EVO пофиг куда ставить память,главное что бы их было 2шт,хоть в 1и 3,хоть 1 и 4,хоть в 1 и 2,всегда работает дуал!) Вот отсюда и вопрос к обладателям,будел ли дуал,если воткнуть память в 3 и 4 слот!
Я вижу на материке надписи: DIMM_A DIMM_A DIMM_B DIMM_B В любом случаи, нужно спросить у реальных пользователей. На форуме есть темя посвящённая материнкам ASUS с AM3+ сокетом.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
l0stviking писал(а):
Итак, вопрос: есть несколько плашек DDR3 c ECC(т.е. серверных) по 4 Гб. Есть желание собрать с их помощью системку. Огромной производительности не планирую, просто рабочий комп средних возможностей... Подскажите, есть ли среди мат.плат cокета AM3 те, которые поддерживали бы эту память? И какой процессор, поддерживающий DDR3 ECC мне надо брать? (насколько понимаю, просто воткнуть DDR3 ECC недостаточно - проц также должен поддерживать эту особенность памяти Какой бюджет нового/б/у железа?
Так как контроллер памяти находится в процессоре, то от материнки не зависит поддержка, так таково. AM3+ процессоры поддерживают ECC память до 128Гб. На счёт AM3 процессоров не в курсе.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
l0stviking
Совет просто: продайте эти модули памяти на Барахолке. И там же возьмите обычную DDR3.
Логика проста: если сейчас под AM3+ худо да бедно, но можно что-то прикупить из материнок и процев, то через год это уже станет фатальной проблемой. И если, к примеру, сдохнет матплата и Вам вернут деньги по гарантии, Вы так с ними и останетесь, потому что найти новую будет затруднительно. Как правило, тот, кто берёт такую память, сможет найти и матплату под неё в силу специфики круга общения и контактов, поэтому для него это не станет проблемой. А Вам, как рядовому обычному пользователю, это будет непросто.
AlarmZone13 Однако бывают проблемы совместимости. Тема специфическая, редкая, и подробностей я сейчас не помню.
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду: Уточнил у специалиста Gigabyte (никнейм удалён мною).
Код:
*** (14.01.2015 18:13:41) по идее с оптеронами можно это "серая" зона в спеке плат. в саппрт листах разумеется ЕСС модулей нет I.N. (14.01.2015 18:14:03) А с обычными камнями? *** (14.01.2015 18:16:13) с обычными определённо нет. Тайвань пишет просто как столб, вся 900-я серия плат ЕСС не умеет *** (14.01.2015 18:16:51) в том числе и с оптеронами *** (14.01.2015 18:17:30) т.е. такой вопрос Тайваню задавали *** (14.01.2015 18:19:24) там был запрос на eSupport который мы уточняли у тайваня. т.е. конечник получил аналогичный ответ, официальной поддержки УСС на платах нет
Т.е. если что-то и работает на платах Gigabyte, то это - везение и полной гарантии нет.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.