Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Sulphide По правде говоря я баловался разгоном на этой плате довольно давно, как я выше говорил аида тогда не отображала нормально напруги и памяти и цпу-нб я тоже не видел, но насколько помню на CPU-NB вроде напруга поднималась потому что я погнал его до почти 2400Mhz на Athlon2X3@4 (оффсетом задрал чуток вольтаж), а без подъема напруги такая частота, по идее, не должна была бы работать стабильно. Хм... надо проверить.
По повода мониторинга, вообще, раз такое дело, лучше мерить мультиметром : ) Тем более что реальные значения могут серьезно отличаться как от выставленных, так и от отображаемых софтом.
Sulphide Да, проверил...ваша правда. Этого я не знал. В оффсете не работает. Надо еще мануал проверить...но мануал я вряд-ли буду юзать. Хотя все равно стоит проверить.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: Я пользуюсь PhenomMSR Tweacker так вот, сейчас проверил, он меняет вольтаж на цпу-нб : ) Так что как вариант...
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: В мануал из биос тоже не меняет. Кроме вышеозначенной проги есть еще AMD Overdrive для тех кого разгон из винды не смущает.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
-bender- писал(а):
Там показывает Vid. Вообще, очень чувствительна к КП GTA 5. Попробуйте поставить 2.6 и поиграть без поднятия напряжения, сразу будут вылеты.
Да, действительно, может показывать vid, вместо реальной напруги (хотя vcore cpu же отображает корректно - не vid). Я сделал так - при текущем режиме CPU-NB 2380 (оффсетом были выставлены 1.25v) сбросил вольтаж на данном узле на авто...результат - полная стабильность. Или напруга таки не меняется, или автоматом выставляются те же 1.25v...хотя VID там 1.175.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Smoke77 Спасибо, не увидел сразу.
Вообще заметил, что замбези, что вишера как-то вяло реагируют на тайминги памяти, если не сказать что вообще не реагируют. Большую производительность дает именно разгон памяти или просто память, которая умеет работать на больших частотах по дефолту. Пока наиболее производительный и стабильный режим работы для fx8370+hyperx beast+m5a97r2.0 без отлючения энергосберегаек удалось добиться на 2400мгц+2Т для памяти и 4200мгц (4300 турбокор) для процессора. Тоесть без поднятия напряжения на проце 4200 и рабочий кул-энд-куает все на воздухе, ниче не греется. вентиль - древний ТТ волкано. Для памяти на этой матери пришлось слегка выкрутить offset для CPU/NB и слегка завысить вольтаж на DDR иначе с 1.65 просаживается до 1.6. Даже если уменьшить память до 2133мгц и поставить 1Т - результат winrar сразу падает на 200 очков. Наиболее чувствительный тест, кстати, для тестирования именно разгона памяти. Мать неплохая, еще бы асус вовремя исправляла косяки бивиса или не делала новых..
Sulphide писал(а):
Вообще заметил, что замбези, что вишера как-то вяло реагируют на тайминги памяти, если не сказать что вообще не реагируют. Большую производительность дает именно разгон памяти или просто память, которая умеет работать на больших частотах по дефолту.
А так сейчас везде: и на амд и на интеле. Частота дает больше скорости чем тайминги.
в общем, такая проблема: системник упал со стола и в зеленом разъеме звуковухи обломился штекер. достать не получается никак( можно ли на соседние разъемы переназначить аудиовыход? или еще как-то подключить колонки
в общем, такая проблема: системник упал со стола и в зеленом разъеме звуковухи обломился штекер. достать не получается никак( можно ли на соседние разъемы переназначить аудиовыход? или еще как-то подключить колонки
А всё остальное работает? Проще всего купить аудиокарточку простую и воткнуть в PCI. П.С. Впервые слышу чтобы системник падал на пол =) обычно ставят на пол... На столе он только место отнимает.
Последний раз редактировалось Efemer 13.11.2015 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Efemer он итак стоит на полу. просто понадобилось подключить хард, а с полу не подлезть, пришлось на время поставить на стол, оттуда и упал.. все остальное работает, только штекер обломился и видюха выпала из PCI-E. внешнюю звуковуху воткнуть не получится, один PCI занят, другой видеокарта закрывает. только если с какого-нибудь корпуса снять аудио-выход и через него попробовать подцепить колонки
Ребят, кто ставил последний биос (2603) на материнку M5A97 R2.0? Не пойму то ли случайность, то ли из-за обновления комп стал тупо виснуть, решается только перезагрузкой.
С этой платой что-то не так. У меня виснет на любой версии биоса. В зависаниях виноват CPU LLC, это я выяснил. Причем виснет в очень тупых ситуациях, более всего при просмотре flash в браузере или ещё где, когда нагрузка на проц околонулевая, а вот при 100% нагрузке через стресс-тесты - не виснет. Разгон приходится делать без LLC, что тяжко, ибо просадки по питанию у платы дикие и как следствие разгон нифига не держит. Давно короче с этой проблемой борюсь и давно хотел уже сюда написать, но думал единичная проблема. Если кто-то значет, как победить данный баг (не отключая LLC), отпишитесь пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2015 Откуда: Оренбург Фото: 1
Hanabishi Подтверждаю. Обновил биос на последний, стрессы проходит все, стоит только ютуб или игру запустить вешается сразу. Почитал здесь о проблемах, откатился на 2501, ничего не изменилось.
Hanabishi Подтверждаю. Обновил биос на последний, стрессы проходит все, стоит только ютуб или игру запустить вешается сразу. Почитал здесь о проблемах, откатился на 2501, ничего не изменилось.
У меня проблема была и на 2501. Как раз на 2503 шился летом в надежде что пофиксят, но все осталось как было. При прошивке еще более раннего биоса плата вообще перестает стартовать, так что хз что делать с этим.
Мне кажется это железная проблема, так как зависоны начинаются где-то от 4 ггц на моем 8320, и чем выше частоты с напряжением, тем они становятся чаще. Возможно, LLC допускает резкие скачки напряжения, отчего проц повисает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2015 Откуда: Оренбург Фото: 1
Hanabishi Ну судя по мониторингу во время стресс-теста, LLC завышает напряжение около 0,4 от выставленного. Допустим у меня в биосе стоит 1,3875, а он поднимает до 1,428 примерно. Если 1,4, то 1,440 будет где-то и т.д. Что там происходит вне мониторинга в играх неизвестно.
Hanabishi Ну судя по мониторингу во время стресс-теста, LLC завышает напряжение около 0,4 от выставленного. Допустим у меня в биосе стоит 1,3875, а он поднимает до 1,428 примерно. Если 1,4, то 1,440 будет где-то и т.д. Что там происходит вне мониторинга в играх неизвестно.
Хотя конечно такая выборочность зависаний явно не намекает на проблемы с питанием. Также была мысль, что виснет при попытке проца отработать определенные инструкции. Но почему это связано с частотой также непонятно. И почему с отключенным LLC такого нет.
Если виснет в простое или при слабой нагрузке, возможно виновата C&Q? Попробуйте вырубить ее в биос на время, если это оно можно поьзоваться PhenomMSRTweaker вместо нее.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Вообще даже не так, попробуйте не только C&Q (хотя ее я бы проверил первой), но и прочее что связано с энрегосбережением и управлением частотой. То есть турбо и состояние C6 тоже проверьте (вырубите)... В том же разделе где находятся C&Q и Core C6 есть еще одна вредная вещица - APM Master Mode, ее тоже оффните.
Если виснет в простое или при слабой нагрузке, возможно виновата C&Q? Попробуйте вырубить ее в биос на время, если это оно можно поьзоваться PhenomMSRTweaker вместо нее.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Вообще даже не так, попробуйте не только C&Q (хотя ее я бы проверил первой), но и прочее что связано с энрегосбережением и управлением частотой. То есть турбо и состояние C6 тоже проверьте (вырубите)... В том же разделе где находятся C&Q и Core C6 есть еще одна вредная вещица - APM Master Mode, ее тоже оффните.
Если бы все было так просто. Самые разные комбинации настроек пробовал, зависания уходят только если отключить CPU Load Line Calibration. Но без него, как уже говорил выше, нормального разгона не сделать.
Hanabishi писал(а):
Но без него, как уже говорил выше, нормального разгона не сделать.
Я нормально разгоняю без LLC. Выключаю ее потому что завышает даже относительно показаний мониторинга. Лучше посильнее задрать в простое, чтобы в нагрузке выйти на нужный уровень даже с учетом просадки, чем оно само сильно задерет в нагрузке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36