Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 274 из 341<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
antiOVER писал(а):
для каких целей вам эта МП?

Наверно ---экстремал! Или деньги не считает.

Последний раз редактировалось antiOVER 19.07.2015 17:50, всего редактировалось 1 раз.
оффтоп

Member
Всем привет! Собираюсь делать апгрейд пк, и выбрал за основу проц 4460, но так как бюджет ограничен нужная дешёвая материнская плата. Остановил свой выбор на ней( ссылка на офф сайт AsRock http://www.asrock.com/mb/intel/B85M-...ex.ru.asp?cat= ), ( ссылка на цену в магазине https://market.yandex.ru/product/10958594?ncrnd=1300 ). Хочу узнать у вас как будет себя чувствовать эта мамка с процом. Если всё очень плохо, прошу подберите мне варианты такие же по цене, буду очень благодарен.

Member
Фото: 9
BES2034

Стандартный выбор, чувствовать будет нормально.
В районе этого бюджета есть более интересный вариант: http://www.asrock.com/mb/Intel/H81M%20B ... ifications

Junior
Фото: 1
Товарищи, дайте совет.
Имеется 4770К и MSI h87m-g43
Покупал в своё время комплектом здесь на форуме.
Имеет ли смысл замена мат. платы на что то более вменяемое?
Не совсем устраивает поддержка оперативки с максимальной частотой 1600 и matx-формат, т.к. звуковая карта весьма близко расположена с видеокартой, что мне досаждает.
Или не стоит оно того?

Member
Фото: 9
ZloyVolkey

Цитата:
Или не стоит оно того?

Да, экономически нецелесообразно.

Member
Фото: 3
ZloyVolkey писал(а):
Или не стоит оно того?

Не-а не стоит! Не дёргайся---если зачесалось ну репу почеши подумай.

Junior
Интересует вопрос, будут ли процессоры G1820, 1840, 3250 работать с памятью 1600, 1866? Просто на сайте ark.intel.com написано что макс. память 1333. Мамка MSI Z97 MPower. Спасибо

Member
oleg.lukashov
На этой мамке, скорее всего, заведутся.

Junior
Здравствуйте!

Выбираю материнскую плату для i5-4690K или i7-4790K (пока не определился). Основное требование: возможность регулировки до 4 шт. подключенных к ней вентиляторов с разъёмом 3-пин, а значит не PWM, а напряжением. То есть, чтобы можно было настраивать графики в биосе или в какой-то программе. И главное: чтобы такие настройки нормально работали! Я посмотрел выбор материнок с Z97, одна понравилась по цвету (хочу собрать чёрно-оранжевый системный блок): Gigabyte GA-Z97X-SOC. Вот обзор:
http://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_ga-z97x-soc/

И есть ещё Gigabyte GA-Z97X-SOC Force:
http://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_ga-z97x-soc_force/ - здесь описаны отличия
http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... force/all/

Вроде бы полностью удовлетворяет этому требованию, может регулировать до 6 шт. вентиляторов напряжением, графики настраиваются прямо в биосе. И только процессорный - по PWM. Одобряете? Или посоветуете другую материнку?

Если одобряете, то прокомментируйте пожалуйста два отличия:
1. Qualcomm Atheros Killer E2201 против Intel WGI217V - воспользовался поиском по теме, но так и не понял, стоит ли переплачивать за этот "Киллер".
2. 8 фаз питания против 4 - как я понял после выборочного чтения темы, 4-х фаз для разгона под воздушным кулером будет "за глаза". Но может быть конкретно в этом случае стоит переплатить за 8?

Процессор буду скальпировать (сам не смогу, но мне уже подсказали, к кому можно обратиться в моём городе). На него поставлю кулер be quiet! Dark Rock PRO 3. Видеокарту хочу дождаться в продаже R9 390X Sapphire Tri-X. Остальное: 2 х 8GB памяти (с перспективой увеличения до 4 х 8GB, занимаюсь любительской обработкой видео) и 2-3 штуки SSD. HDD не будет, буду бороться за снижение шума. Корпус предположительно: be quiet! Silent Base 800 Orange, но ищу что-то подобное с окошком.

Разница в их цене для меня позволительна, но для кошелька будет ощутима, вот средние цены у нас:
GA-Z97X-SOC - 5000 гривен = 208$
GA-Z97X-SOC Force - 6000 гривен = 250$

В общем, без "Force" - можно брать? Она сможет сбрасывать скорость корпусных вентиляторов до минимума, где-то до 300-400 об/мин, при маленькой нагрузке и в простое?

Спасибо!

Member
Eugen
Посмотрите на ASUS Z97-AR, на платах ASUS Z97 можно регулировать из биоса обороты любых кулеров.

Member
Фото: 0
Eugen писал(а):
Основное требование: возможность регулировки до 4 шт. подключенных к ней вентиляторов с разъёмом 3-пин, а значит не PWM а напряжением.

требование понятно. но насколько мне известно, 3-пиновые вентили не будут регулироваться как 4-пин - это их основной минус.

платы гигабайт советовать не буду, ибо характеризуются они не очень хорошими отзывами.

присмотрись к след.моделям: ASUS Z97-Pro, ASRock Fatal1ty Z97X Killer, MSI Z97-G45 Gaming, MSI Z97 Gaming 5, MSI Z97-GD65 Gaming, MSI Z97 MPower - они из очень хороших. все, что дороже - смысла брать нет.

покажи прайс, где будешь заказывать МП, так будет проще определиться по цене/качеству. возможно даже что-то устроит из более дешевых.

Member
antiOVER писал(а):
3-пиновые вентили не будут регулироваться как 4-пин - это их основной минус.

Наверное у меня плата особенная, 3 корпусных вертушки 3 pin могут регулироваться как pwm, так и вручную в зависимости от температуры.

Member
vork777
у меня такая же "особенная"... :-) конечно может, но повторяю: не так как 4пин, алгоритм совсем другой. разочаровавшись, все свои вентили подсадил на реобас.

Member
antiOVER писал(а):
алгоритм совсем другой.
Алгоритм там тот, который настроишь. Задается по точкам, которые соответствуют определенным оборотам при определенной темпе. Какие желаешь обороты при определенной темпе, те и настраиваешь. Все выглядит точно также, как кривая в графике msi ab. Ограничителем могут быть лишь сами вертушки, которые не могут какие-то обороты, или стоп-старт.

Junior
vork777, antiOVER, K2K
Спасибо за дельные советы! Проштудировал обзоры, которые удалось найти, узнал много нового :) В том числе, что я абсолютно не обратил внимания, когда писал про настройку графиков скоростей вентиляторов, от температуры чего именно будет зависеть их скорость.

Материнки с красной отделкой пока не рассматривал, у меня всё ещё жива надежда, что дизайн не испорчу, а то на красное у меня реакция как на "школота-дизайн". Как и на слова "Gaming" или "Gamer" в названии. Это конечно личное мнение, но всё равно раздражает, я даже видеокарту R9 390 (может "X") планирую ждать Sapphire Tri-X вместо MSI Gaming, которая уже есть в наличии. Но если убедите, что красная будет заметно лучше, то просто не буду искать корпус с окошком.

Нашёл обзор ASUS Z97-AR:
http://ru.gecid.com/mboard/asus_z97-ar/
Там про возможности управления вентиляторами почему-то не рассказали, но, как я понял, от Z97-A отличается только видеовыходами, количеством кабелей SATA в комплекте и цветом радиаторов, так что вместо неё читал обзор Z97-A. По остальным материнкам тоже нашёл обзоры, в которых описаны возможности управления вентиляторами.
Вот что я из них понял.
Asus Z97-A:
http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z97-a/all/
2 шт. разъёма 4-pin для вентиляторов процессорного кулера и 4 шт. разъёмов 4-pin для вентиляторов корпуса. Каждый корпусный вентилятор может настраиваться отдельно, а вентиляторы на кулере процессора, как я узнал из другого обзора, регулируются совместно. В целом: "Подразумевается, что процессорный охладитель управляется методом ШИМ, тогда как остальные вентиляторы меняют частоту своего вращения путём изменения питающего напряжения." - то, что мне нужно! Ещё, даже не знал, что такое есть: возможность калибровки, то есть дать понять материнке, какие скорости вентиляторов соответствуют 0% и 100% на графике. Калибровка из биоса невозможна, только из программы из-под Виндовс, но так наверное даже удобнее. Уже было решил, что надо остановиться на этой материнке, но нашёл один момент в старшей модели.

Asus Z97-PRO:
http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... fi-ac/all/
То же самое, что в Z97-A, но с дополнениями: "Для каждого канала можно определить тип управления устройством — менять скважность ШИМ или же понижать питающее напряжение (для трёхконтактных моделей). Отличие от младшей платы заключается в возможной привязке к температуре VRM, корректно измеряемой силами Z97-PRO(Wi-Fi ac)." Вот тут я задумался. Возможность управления корпусными вентиляторами по PWM - может действительно не помешает, потому что не могу быть уверенным, не буду ли я менять вентиляторы, которые идут в комплекте с корпусом. А я хочу постараться сделать работу системника как можно более тихой. И возможность "привязать" скорость вентилятора к VRM - как я понял, это будет более правильным решением, потому что в обзоре Z97-A указано: "температура PCH CORE и MB в действительности на протяжении разнообразных нагрузок или их отсутствия практически не меняется." Если в "T_SENSOR1" вставить нечего (термопары нет в комплекте с материнкой), то значит лучше "привязывать" все вентиляторы к VRM, правильно я понимаю?

ASUS Sabertooth Z97 Mark 1 или Mark S (хотя белая мне тоже не интересна, но там отличие, как я понял, только в цвете):
http://www.overclockers.ru/lab/61684/Ob ... ark_1.html
http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... ark-s/all/
Привёл к ней поиск, когда гуглил, что собой представляет термопара подключаемая к материнской плате. "Интересной функцией у Chassis и ASST Fan является возможность «привязки» управления оборотами вентилятора не к температуре процессора, а одному из многих доступных температурных датчиков. В отличие от обычных плат ASUS, на Sabertooth этих датчиков действительно много. Причем три датчика относятся к разъемам для подключения термопар, и эти термопары присутствуют в комплекте поставки платы." Досадно, что в Mark 2 эти самые термопары не положили в комплект :( А ведь цена "Марков" отличается заметно! Естественно, что у меня возникает вопрос: стоит ли избавить кошелёк от такой немалой суммы в примерно 265$ ради этих термопар? Если да, то измерение температуры чего именно лучше доверить их измерению, чтобы при малой нагрузке корпусные вентиляторы вращались с наименьшей возможной скоростью? И умеют ли другие модели Asus вот это: "В самом низу раздела находится инструментарий по настройке работы охлаждения системы после завершения работы, то есть некоторое время вспомогательный вентилятор сможет продувать воздух, охлаждая компоненты. Кроме того, тут же задаётся период его вращения в обратном направлении, что призвано помочь в борьбе против накопления пыли." ?

MSI Z97 MPOWER:
http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... power/all/
Обзор не многословный, но там часто ссылаются на Z97 GAMING 7, что они почти одинаковы:
http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... ing-7/all/
"Что касается настройки режимов работы «карлсонов», то пользователи могут выбрать режим Smart Fan, где обороты зависят от нагрева CPU и системной платы, либо задать скорость вентилятора вручную." На картинке из биоса вижу только две температуры, к которым можно "привязать" скорость вентиляторов: "CPU" и "System". Всё. Получается, что по возможностям управления вентиляторов MSI хуже чем Asus? Ведь температура материнки, как указано в обзоре Asus Z97-A, при разных нагрузках не очень-то и меняется. А мне ведь хочется, чтобы при больших нагрузках я не переживал за температуры компонентов в системнике, а при малых нагрузках чтобы не переживал за шум (есть обстоятельства, по которым меня громкий системник не очень устраивает).

Кстати, у Gigabyte GA-Z97X-SOC, как я понял, дела обстоят ещё хуже. Во-первых, сразу прочитал не внимательно, там про регулировку скоростей вентиляторов в биосе вообще ничего не сказано, описано только в программе из-под Виндовс. Но не знаю, считать ли это недостатком, ведь не придётся лишний раз перезагружать компьютер чтобы зайти в биос. А во-вторых, к чему можно "привязать" скорость вентиляторов кроме тех, которые на процессорном кулере, там вообще не понятно. И наверное может получиться так же как и у MSI: сколько график не настраивай, а желаемого изменения скорости при разных нагрузках не добьёшься.

Asrock Z97OC Formula:
http://www.ixbt.com/mainboard/asrock/as ... mula.shtml
2 разъёма 4-pin для вентиляторов на процессорном кулере, 5 разъемов для подключения 3-pin вентиляторов в корпусе. "Скорость вращения вентилятора задается в процентах (от 0% до 100%). Причем если речь идет о вентиляторе кулера процессора, то его скорость привязывается к температуре процессора, которая задается в диапазоне от 30 до 80 °С. Для дополнительных корпусных вентиляторов можно в качестве привязки выбрать как температуру процессора, так и температуру датчика на материнской плате (в диапазоне от 60 до 80 °С)." - практически то же самое. Спасение вижу только если вы мне ответите на вопрос: температура материнки всё-таки меняется при разных нагрузках или нет?

Чуть не забыл, "привязывать" скорость корпусных вентиляторов к температуре процессора я считаю не совсем разумным, потому что осваиваю программы монтажа видео и вычитал, что многие плагины разработаны специально для ускорения разных рабочих процессов с помощью видеокарты. Проверить сейчас не могу, это пока не с моим счастьем ноутбуком. И если "нагрузить" какой-то задачей видеокарту, при которой процессор не будет "напрягаться", то в таком случае в теории я получу снижение скоростей всех вентиляторов в корпусе и на процессоре, но только не на видеокарте, она тогда может "завыть" из-за сниженного потока поступающего в корпус воздуха. Вот тут я вижу правильным решением применение внешнего термодатчика (или термопары, как правильнее?) подключенного к материнской плате с его прикреплением предположительно к радиатору (или куда там лучше?) видеокарты. Хотелось бы услышать Ваше мнение, правильно ли я рассуждаю?

antiOVER писал(а):
требование понятно. но насколько мне известно, 3-пиновые вентили не будут регулироваться как 4-пин - это их основной минус.

Правильно ли я понял, что лучше тогда склонить свой выбор в сторону Asus из-за возможности управлять корпусные вентиляторы по PWM? Если не устроят вентиляторы, которые идут в комплекте с корпусом, то будет больше выбор моделей для замены - верно рассуждаю?

antiOVER писал(а):
платы гигабайт советовать не буду, ибо характеризуются они не очень хорошими отзывами.

Срубили под корень весь мой полёт дизайнерской мысли :( А ведь я так хотел чёрно-оранжевую раскраску! Уже думал о корпусе NZXT H440 чёрно-оранжевом с окошком, правда его заказывать придётся за бугром. Но Вы правы, при примерно одинаковой цене Gigabyte GA-Z97X-SOC Force и Asus Zabertooth Z97 Mark 1 (Force даже на пару $ дешевле) у Sabertooth я получу пять лет гарантии, а у Force кучу прибамбасов, в которых я полностью не разобрался даже после повторного перечитывания обзоров. Раз поиграюсь, и если не спалю чего-нибудь, то буду лишь протирать от пыли все те кнопки на её плате и думать, зачем я отдал за них денег. Но нет, оранжевый цвет всё ещё даёт мне повод не исключать её из списка выбора. Может скажете что-то хорошее о платах Gigabyte?

antiOVER писал(а):
покажи прайс, где будешь заказывать МП, так будет проще определиться по цене/качеству. возможно даже что-то устроит из более дешевых.

Каталог, в котором есть все модели во всех (ну может почти всех) магазинах Украины: http://hotline.ua/computer/materinskie- ... 823-87337/ - выставил фильтр на Socket 1150 и чипсеты Z97 и на всякий случай Z87 тоже, вдруг действительно попадётся что-то стоящее по цене. Отличие Z87 и Z97, судя по описанию в FAQ этой темы, мне на погоду никак не повлияет. Денег готов потратить примерно до 6000 гривен. Но к цене особо не привязываюсь, так как компьютер за раз всё равно не соберу, планирую за месяца три-четыре. Мне главное получить материнку без избытка но и без экономии на возможностях, об отсутствии которых я буду сожалеть. Но в моём случае это только грамотное управление вентиляторами и также система питания процессора, достаточная для умеренного разгона со скальпированием и под воздушным кулером. Об отсутствии раъёмов SATA-Express и M.2, кнопок Power и Reset, мест для измерения напряжений и прочих прибамбасов - жалеть не буду, честное слово!

Извините за много букв, но если бы я не записывал свои рассуждения по ходу поиска информации, то точно чего-нибудь забыл бы.

Спасибо ещё раз за дельные советы и что не оставили без внимания!

Member
Eugen писал(а):
Калибровка из биоса невозможна

Возможна. Во вкладке Moinitor есть кнопка Qfan Tuning, при нажатии на которую скорости вентиляторов оптимизируются.

Junior
vork777
Спасибо, не знал. Наверное биос доработали в новых версиях, а может автор обзора недосмотрел. А тогда подскажите ещё пожалуйста если знаете, у Z97-A(R) может тоже есть такая "фишка" как у Sabertooth: продув в другую сторону после выключения питания? Правда не знаю, на сколько она полезна, но интересно чтобы сравнить возможности. И ещё, может там как и у PRO: среди температур, к которым можно "привязать" скорость вентиляторов, есть и VRM, случайно не знаете? Существенное отличие я уже понял: у Z97-A(R) не-процессорные вентиляторы регулируются только напряжением, а у PRO и Sabertooth можно выбрать способ регулировки: PWM или напряжением. Сейчас вот думаю, стоит ли это доплаты денег. Как и за термодатчики.

P. S.
Что-то не могу найти, а такой термодатчик, который можно подключить в "T_SENSOR1" у Z97-PRO, отдельно есть в продаже? Пусть даже в загранице. А то как-то не прельщает перспектива отстегнуть кучу денег за Sabertooth Mark 1 и за это получить цветовую раскраску, которую мне, как и красную, будет стыдно показывать гостям через окошко в корпусе :D Шучу, просто очень хочу что-то близкое к оранжевому. Ведь недешёвый системник должен радовать владельца не только картинкой на мониторе и скоростью её изменения, но также и внешним видом, ведь он станет частью интерьера. Хотя, конечно, можно и в шкаф спрятать, чтоб своим видом не портил интерьер :-)

Advanced member
Я тут себе собираю новую систему, определился с процессором, надо выбрать материнскую плату. Хотелось бы mATX, но готов и к ATX. Здесь не принципиально. Процессор Intel Core-i5 4690K. Бюджет до 12 тысяч рублей, живу в Москве.

Хочется:
0. Поддержка Devil's Canyon без прошивки BIOS'а. Бегать и искать у кого-то другой процессор не буду.
1. Минимум 4, а лучше больше разъемов для вентиляторов. Крайне желательно с адекватным управлением оборотами. Вентиляторы тоже буду покупать отдельно, так что PWM или нет - значения не имеет. Задача управления оборотами - зафиксировать обороты на определенном уровне (достаточно низком, на уровне 600 об/мин). Вентиляторы будут верхнего ценового класса - Noctua / Thermalright и аналоги.
2. Качественный встроенный звук. Хотя, тут, как я понял, все печально - все встроенные звуковые карты основаны на Realtek? Если других вариантов нет, то тогда не принципиально, куплю какой-нибудь Xonar.
3. Разъем M.2 не принципиален, но был бы приятным дополнением к покупке.
4. Дизайн - очень импонирует декоративная панель как у ASUS Gryphon Z97, но просто черный текстолит тоже подойдет. В целом нужна "пестрая материнская плата".
5. Gigabyte не хочу по понятным причинам, поддерживать производителя, который нагло обманывает своих клиентов я не собираюсь. К MSI и ASRock, если честно, у меня предвзятое отношение, но готов попробовать, если есть достойные варианты.
6. Разгон, понятное дело, будет. Но не до упора, 4-4.2 ghz
7. Крупный башенный кулер, скорее всего Noctua NH-D15.
8. SLI/Crossfire не планируется.
9. Количество слотов DDR3 не принципиально.
10. PCI-E x16 - достаточно одной штуки, желателен обычный PCI-E для звуковой карты.
11. Встроенный Wi-Fi будет плюсом, но не существенным.
12. Без дополнительных вентиляторов для мосфетов или еще чего. Этот пункт очень важен, так что Gryphon, Sabertooth не катят.

Member
misukhanov
MSI Z97-G43, ASRock Z97M Pro4, MSI Z97 U3 Plus, MSI Z97S SLI Krait Edition
+
Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA1150 (Haswell и Haswell Refresh) #13066756

Member
Ребят, пожалуйста посоветуйте что выбрать из списка:

ASUS ROG MAXIMUS VI HERO
Gigabyte GA-Z87X-OC
Gigabyte GA-Z97X-SOC
ASUS Z87-DELUXE
ASUS Z87-PRO

Особо не разбирался в них. Пока что сейчас стоит i5 4570, в планах на будущее i7 с разблокированным множителем.

В приоритете:
1. Звук
2. Большое количество разьемов для подключения вентиляторов
3. Установка без проблем любой популярной башни

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 274 из 341<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа