Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
ssdtm писал(а):
Long duration package power limitPackage power time windowShort duration package power limit
На Хиро я так и ставил. Но на апексе я не вижу этих настроек. Там какие то другие. тупанул. нашел
Imian писал(а):
что за чушь тут пишешь людям подробно, стараешься, объясняешь, помему LLC - зло, а вы тут "ставь чтобы задирало напругу"
Не сажу, что я какой то специалист по разгону проца, но всегда делал достаточно просто. LLC-6 и напряжение в мануале подбирал. Вроде дербауэр красно солнышко так рекомендует. На основе его настроек и сам разгонял. Но с апексом 11 я что то растерялся.. Если подскажите по параметрам что крутить - буду благодарен. Цель 9900к загнать на 5.1-5.2 без авх овсета. Охлаждение позволяет. Сейчас жду крепления для установки проца без крышки и буду его скальпировать. Да. И что то не могу VID в биосе найти на апексе.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Gregor писал(а):
Auroson1c Подскажите, а на вашу сборочку ориентироваться можно при выборе связки CPU+MB+Memory ? В наличии 1080ti, блок питания Enermax 850 Вт, SSD Samsung EVO 860 Sata, Noctua D15. Для игр в основном использоваться будет. Или может что-то урезать в хотелках и удешевить, но не проиграть в качестве, надежности, долговечности (лет на 8 чтобы - играем только в нынешние игры - новые будущие не рассматриваем)?
Про свою сборку могу сказать - полностью рабочая и стабильная. Ежедневно на 5200 работает. Но у меня охлаждение хорошее. Не знаю, как поедет на D15, да и от камня зависит. Удачный/неудачный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
подскажите, как регулировать обороты помпы на maximus x hero ? помпа подключена в w_pump+, переключение на pwm или dc результата не дает, больше кнопок в меню найстройки этого канала в биосе нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Michailovsky писал(а):
насчёт LLC и vCore - не слушайте никого, кроме Auroson1c, Agitiler и меня людей, пишущих вам чушь про "только manual, только LLC8" - игнорируйте сразу, если не хотите спалить свой проц. камень разгонять только после полного и предельного разгона памяти
бред несусветный. ты этот vid можешь вообще вырубить , при наличии LLC и напруги в мануале он не нужен вообще. У тебя синяки летели из за того что камень частоту не держал в нагрузке, а не из за того что там была память в разгоне. Ты можешь хоть 1 вольт поставить на ядра с кешем, при этом задрав IO/SA и гнать ОЗУ куда тебе душа прикажет
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
O_Marceline писал(а):
вы будете удивлены
Вполне реальный сценарий если там кастом + скальп + крышка с нормальным зазором и нормальный проц
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Насчет LLC - не забывайте, что на Z390 изменен алгоритм мониторинга напряжений, равно как и другая работа LLC. Собственно, на X и XI будут разные настройки и показатели в работе.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Olegdjus писал(а):
Насчет LLC - не забывайте, что на Z390 изменен алгоритм мониторинга напряжений, равно как и другая работа LLC. Собственно, на X и XI будут разные настройки и показатели в работе.
тут у одного товарища после перехода с apex 10 на 11 чутка вольтаж упал, а вот нагрев и тепловыделение ( на более низком вольтаже ) - ни грамма Что ты думаешь на этот счёт ?
По словам Elmor - на XI он ближе к реальности, но мне как-то не верится, если честно. Ну а твой товарищ скорее юзает LLC7/8, которые нерабочие фактически. Но по факту - на X напруга чуть завышалась якобы, на XI нормальное усреднение.
Что интересно - человек формулу Х на апекс ХI поменял и не смог проц завести на прошлых параметрах стабильно, ну и нагрев увеличился (тоже скорее LLC7/8 юзает).
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Поставил llc5 , svid enable, Typical scenario, offset+0,04, и в итоге температуры упали везде, напряжение по мониторингу выше 1,314 не поднимается ни при каких обстоятельствах.Типичное напряжение-1.285. Пока посмотрю как будет жить, а после- попробую еще оффсет убавить, или +100мгц накинуть. Это на 4,9авх0 и кольцо 4,7. Даже линкс проходит с 485флопс на 20к задаче
Было ллс6, типикал, свид авто, оффсет +0,02. Иногда лупило под 1,4 в средних нагрузках