Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Я нормально разгоняю без LLC. Выключаю ее потому что завышает даже относительно показаний мониторинга. Лучше посильнее задрать в простое, чтобы в нагрузке выйти на нужный уровень даже с учетом просадки, чем оно само сильно задерет в нагрузке...
Так и делаю, но значимый разгон все равно нестабильный из-за просадок, а ставить напряжение выше 1.5 (FX-83xx), даже с учетом просадки в нагрузке до 1.4, как-то сыкотно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Hanabishi писал(а):
даже с учетом просадки в нагрузке до 1.4, как-то сыкотно.
Да, но имхо не потому что напруга просаживается...в простое в общем-то проц не деградирует. Деградирует в первую очередь от больших токов (то есть только под нагрузкой)...для простоя 1.5v и даже чуть больше, для амд не страшны. Я бы лично в принципе поостерегся такой камень гонять сильно на плате с таким питальником. Для FX6300 его худо-бедно хватит я уверен (хотя он под две сотни ватт может отожрать), а вот для 8-ми ядерного, может быть маловато. Собственно потому напруга так и просаживается. У меня с Athlon II X4 который в разгоне потребляет ~140W где-то (1.5v) напруга просаживается до 1.488 всего без LLC под праймом (первая ревизия). При этом FX6300 жрет в разгоне поболее моего камня, но я думаю запас есть. А FX8 сильно за 200Вт под праймом уходит довольно легко...инфа 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Такая ситуация бывает, иногда плата виснет, после чего включить ее можно только выдернув шнур из розетки, при этом в биосе сбрасываются напряжения. У кого нибудь еще бывает такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2014 Фото: 18
-bender- Редко, но бывает после смены профиля в биосе, комп не хочет нормально стартовать. На материнке загорается красный светодиод, а дальше полное молчание. Помогает только выкл/вкл, reset - не катит.
_________________ 14600KF | Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 | 3733 MHz 2x16 GB | Frozen Infinity 360 | RTX 3080Ti | Deepcool PX1200G | TCL 34R83Q | XUB2493HS Lian LI Lancool III RGB Black G99
Да, но имхо не потому что напруга просаживается...в простое в общем-то проц не деградирует. Деградирует в первую очередь от больших токов (то есть только под нагрузкой)...для простоя 1.5v и даже чуть больше, для амд не страшны. Я бы лично в принципе поостерегся такой камень гонять сильно на плате с таким питальником. Для FX6300 его худо-бедно хватит я уверен (хотя он под две сотни ватт может отожрать), а вот для 8-ми ядерного, может быть маловато. Собственно потому напруга так и просаживается. У меня с Athlon II X4 который в разгоне потребляет ~140W где-то (1.5v) напруга просаживается до 1.488 всего без LLC под праймом (первая ревизия). При этом FX6300 жрет в разгоне поболее моего камня, но я думаю запас есть. А FX8 сильно за 200Вт под праймом уходит довольно легко...инфа 100%.
Ага, недостаток мощности тоже сказывается. При высоком няпряжении комп иногда просто вырубается, я так понимаю срабатывает защита на матери. Сейчас жалею, что поскупился и не взял модель постарше.
-bender- писал(а):
Такая ситуация бывает, иногда плата виснет, после чего включить ее можно только выдернув шнур из розетки, при этом в биосе сбрасываются напряжения. У кого нибудь еще бывает такое?
camry писал(а):
как настроить, чтобы частота проца сбрасывалась в простое?
C&Q включить. Кроме этого очень частая проблема в этом плане - профиль электропитания "высокая производительность" (точнее параметр "мин. состояние процессора"), на нем частота не сбрасывается в простое так как соответсвующий параметр там по умолчанию "100%".
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
-bender- писал(а):
Может плата виснуть из-за перегрева чипсета?
Проверить не сложно - достаточно поставить кулер на северик. О каких-то глюках из-за перегрева северника тут точно отписывали, но по моему это касалось снижения скорости в граф. задачах... Про зависания вроде никто не отписывал... Но по идее, у чипсета как и у проца должны быть средства термозащиты, коих на самом деле не так много было за всю историю десктопных компов - это либо замедление выполнения операций, либо аварийное выключение.
C&Q включить. Кроме этого очень частая проблема в этом плане - профиль электропитания "высокая производительность" (точнее параметр "мин. состояние процессора"), на нем частота не сбрасывается в простое так как соответсвующий параметр там по умолчанию "100%".
не могу его в биосе найти. на старых биосах сразу находил, а в UEFI не могу сориентироваться. в какую сторону смотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
KT писал(а):
Проверить не сложно - достаточно поставить кулер на северик. О каких-то глюках из-за перегрева северника тут точно отписывали, но по моему это касалось снижения скорости в граф. задачах... Про зависания вроде никто не отписывал... Но по идее, у чипсета как и у проца должны быть средства термозащиты, коих на самом деле не так много было за всю историю десктопных компов - это либо замедление выполнения операций, либо аварийное выключение.
Никак туда кулер не поставить, даже самый маленький. Тупо нет места. Я вертушки процессора впритык к плате поставил, чтобы хоть как-то обдувался радиатор, вроде после этого не висло.
camry Advanced Menu=>CPU Configuration
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: -bender- Платы разные конечно немного, но я поставил на M5A97 ...металлическая пластина (полоска) изогнутая в двух концах под 90 градусов закреплена в нижней части в отверстии для крепления платы к корпусу (ближайшем к NB), а в верхней держит вентилятор.
-bender- писал(а):
У меня 2 ревизия, там между кулером процессора и видеокартой расстояние сантиметра 2, ну никак он туда не влезет.
Я понял, сверху кулер внизу видюха. Радиатор NB под ребрами кулера CPU. Но слева должно быть место, пускай не прямо над радиатором, но обдувать будет и этого будет достаточно... Я бы поставил туда, можно накренить чуть-чуть чтобы наискосок дул в сторону радиатора NB.
Ну типа вот так...
Закрепить можно (как я сделал) в отверстии для креплении платы под звуковыми разъемами... Для этого некоторые используют полоски из под советского металлического конструктора : ) Получается типа "штатива"... У меня кулер так и закреплен, просто в первой ревизии НБ прямо под радиатором мосфетов...как раз получается под этим вентилятором.
-bender- как вариант видюху в нижний слой воткнуть и место для кулера освободится. сам с перегревом боролся, в итоге развернул кулер проца и все норм стало