Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 275 из 296<  1 ... 272  273  274  275  276  277  278 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
maikl57 писал(а):
Мастер подтвердил - капец южному мосту.

maikl57, печалька, без USB это не жизнь. Может, феном его, феном?

Junior
Коллеги, необходима ваша помощь.

Решил поставить себе в качестве загрузочного с системой (win 8.1) SSD PCI-e Plextor.
MB ASUS P8Z77-M PRO https://www.asus.com/ru/Motherboards/P8Z77M_PRO/
Биос последний 2203 https://www.asus.com/ru/Motherboards/P8 ... Desk_BIOS/
Так же установлена Firmware Intel ME 8.1 updating tool_V1.00.01

Что сделал:

1- Скачал тот же BIOS 2203 c сайта asus.com
2- Модифицировал его с помощью UEFITool, добавив NvmExpressDxe_2.ffs
3- Переименовал модифицированный биос с помощью утилиты BIOS Renamer for USB BIOS Flashback
4- Записал на отформатированную в FAT32 (16 тоже пробовал, бесполезно)
5- Согласно инструкции к плате, пытался перепрошить биос через USB BIOS Flashback
и на этом дело встало...

Биос не прошивается, лампочка Flashback светится постоянно и прошивка не проходит.
Пробовал разные флешки.
Без результата.

Попробовал перепрошить с помощью Intel Flash Programming Tool из под Винды (побовал несколько версий FPT 8,9,10)
FPT выдает сообщение о несоответствии версии программы (номер ошибки увидеть не успеваю, т.к. окно сразу закрывается).

Порекомендуйте пожалуйста, как мне безопасно перепрошить Биос на модифицированный? Как подстраховаться? Если можно подробно, т.к. я в этой теме чайник.

Member
AquaGen777 писал(а):
Так же установлена Firmware Intel ME 8.1 updating tool_V1.00.01

AquaGen777, это лишнее.
В шапке есть FTK, комплект батников для перепрошивки и инфо. Использовать версию 8. Разархивировать куда-нибудь, типа C:\FTK, туда положить свой биос под именем BIOS.BIN, предварительно срезав кепку в 2 Кб. Сначала запустить командную строку, потом перейти в этот каталог и запустить biosrefl.bat. Прошьётся только нужный биос регион.Тогда будет видно результат. UFB очень критичен к флешкам, порой до штук 8 пробуют. Где-то читал, что протокол UFB рассчитан на USB 2.0, соответственно и флешки ему хочется старые.

Junior
Michael_Code
Спасибо за быстрый ответ!
Но...
Срезать 2 кб с помощью FD44Editor не получается, т.к. программа выдает сообщение что загружаемый модуль пуст и, что это нормально, если биос скачан с сайта Асус. Соответственно сохранить этот файл срезав автоматом 2 кб, не возможно, т.к. кнопка "save to bios image file" не активна.

Попробовал срезать программой ASUS_BIOS_CAP_to_BIN.exe.
Расширение меняется, а размер файла остается прежним 8194 кб.

Последний раз редактировалось AquaGen777 21.02.2020 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
AquaGen777 писал(а):
Срезать 2 кб с помощью FD44Editor не получается

AquaGen777, так с помощью FD44Editor вводятся или корректируются личные данные, как-то S/N, UUID и при Intel LOM (Lan On Motherboard) MAC address. Можно сделать так, без HEX Editor. Загрузить биос CAP файл в UEFItool и ниже AMI Aptio capsule на Intel image праой кнопкой, Extract as is и сохранить, к примеру, как bios.bin. Капсула нужна только для EZ и UFB.

Junior
Michael_Code писал(а):
Загрузить биос CAP файл в UEFItool и ниже AMI Aptio capsule на Intel image праой кнопкой, Extract as is и сохранить, к примеру, как bios.bin. Капсула нужна только для EZ и UFB.

Сделал так, размер файла все равно остается прежним 8194 кб

Member
AquaGen777 писал(а):
Сделал так, размер файла все равно остается прежним 8194 кб

AquaGen777, блин, читаем и делаем по шагам, на Intel image праой кнопкой, Extract as is и

Junior
Michael_Code писал(а):
AquaGen777, блин, читаем и делаем по шагам, на Intel image праой кнопкой, Extract as is и

:beer:
Кликнул правой на AMI Aptio capsule, Intel image пропустил.
Спасибо!!! Срезать 2 кб получилось.
Иду дальше :D :D :D .
Надеюсь не запорю плату.

Member
Фото: 1
А что, серийник и остальное не нужно, полурабочая мать сойдёт? Может проще было бэкап сделать и в его врезать нужное?

Member
Sania. писал(а):
А что, серийник и остальное не нужно, полурабочая мать сойдёт?

Sania., я ж AquaGen777 предложил FTK пользоваться, там, чтоб не вникать, в bat файлах fd44cpr встроен. Делается бекап, перенос личных, шитьё.

Junior
Michael_Code писал(а):

AquaGen777, это лишнее.
В шапке есть FTK, комплект батников для перепрошивки и инфо. Использовать версию 8. Разархивировать куда-нибудь, типа C:\FTK, туда положить свой биос под именем BIOS.BIN, предварительно срезав кепку в 2 Кб. Сначала запустить командную строку, потом перейти в этот каталог и запустить biosrefl.bat. Прошьётся только нужный биос регион.Тогда будет видно результат. UFB очень критичен к флешкам, порой до штук 8 пробуют. Где-то читал, что протокол UFB рассчитан на USB 2.0, соответственно и флешки ему хочется старые.

А давайте без приколов.
Я спросил, как сделать, безопасно, чтобы не запороть MB.
расписал все подробно, что уже сделано.
Попросил, помочь, так же подробно.
Далее, следуя Вашим инструкциям (ну не с первого раза ))) ), довел файл биоса до необходимого вида.

Если изначально я где-то напортачил, почему не объяснить, что надо переделать? Или Как проверить.

Как я понял, теперь осталось "запустить командную строку, потом перейти в этот каталог и запустить biosrefl.bat"?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Sania. писал(а):
А что, серийник и остальное не нужно, полурабочая мать сойдёт? Может проще было бэкап сделать и в его врезать нужное?

НЕ сойдет, читайте мою просьбу выше. Или ниже:

Порекомендуйте пожалуйста, как мне безопасно перепрошить Биос на модифицированный? Как подстраховаться? Если можно подробно, т.к. я в этой теме чайник.

Здесь есть что-то смешное?

Member
AquaGen777 писал(а):
Как я понял, теперь осталось "запустить командную строку, потом перейти в этот каталог и запустить biosrefl.bat"?

AquaGen777, стоп-стоп-стоп, в каждом описании всегда предупреждают, что всё делается на свой страх и риск! Статьи, описания читали? Также предупреждают, что должны быть пути отхода, типа UFB или программатора. И какие приколы? Про UBF я уже наслушался столько, что с первой...пятой флешки не идёт. А разъём USB для UBF вы верно выбрали? Или использовали тот, что удобней, на морде?
Да, именно так. Достаточно посмотреть в батник и там всё-всё видно.

Добавлено спустя 32 минуты 38 секунд:
AquaGen777 писал(а):
Порекомендуйте пожалуйста, как мне безопасно перепрошить Биос на модифицированный? Как подстраховаться?

AquaGen777, добиться работы UFB. Купить программатор CH341A. Крайний случай - сервис. центр за 300...1000 рур. в зависимости от жадности мастера и конструкции мобо. Ну, и читаем всё по ссылкам в шапке, с чего-то надо начинать.

Junior
Michael_Code писал(а):
AquaGen777, стоп-стоп-стоп, в каждом описании всегда предупреждают, что всё делается на свой страх и риск! Статьи, описания читали? Также предупреждают, что должны быть пути отхода, типа UFB или программатора. И какие приколы? Про UBF я уже наслушался столько, что с первой...пятой флешки не идёт. А разъём USB для UBF вы верно выбрали? Или использовали тот, что удобней, на морде?
Да, именно так. Достаточно посмотреть в батник и там всё-всё видно.

О рисках понимаю, и хочу свести их к минимуму,
поэтому и обращаюсь за помощью.

Тем по модификации и перепрошивке биоса, начитался вдоволь. Все что сделал, как раз после этих чтений. Но, чем больше читаю, тем больше противоположных рекомендаций вижу.

Вы откликнулись, за что большое спасибо.

Вопрос 1,
если создание бэкапа биоса с помощь backup.bat из набора FTK, завершилось успешно, о чем было сообщено в командной строке
"- Reading Flash (0x800000) 8192 of 8192 - 100% complete",
"Memory Dump Complete"
и зеленым шрифтом "FPT Operation Passed",
означает ли это, что снята полная копия всех регионов BIOS'а?

Вопрос 2,
для перепрошивки биоса с помощью FTK,
какой файл надо модифицировать (для максимальной безопастности),
полученный backup.bin
или скачанный биос с сайта Асус, с обрезанными 2 кб?

PS
Разъем выбрал правильный, толку ноль.
Одни говорят, что прошивка через UFB самый безопасный способ, другие наоборот. У меня скачено FTK, FPT, могу набрать старых флешек у знакомых, но нужны рекомендации, как все сделать максимально правильно и максимально безопасно.

Member
AquaGen777 писал(а):
Вопрос 1,
если создание бэкапа биоса с помощь backup.bat из набора FTK, завершилось успешно
означает ли это, что снята полная копия всех регионов BIOS'а?

Нет. Я встречался со случаями, когда Region ME был закрыт на запись и чтение, соответственно, получим 0х00 или 0хFF в бекапе.
Цитата:
Вопрос 2,
для перепрошивки биоса с помощью FTK,
какой файл надо модифицировать (для максимальной безопасности),
полученный backup.bin
или скачанный биос с сайта Асус, с обрезанными 2 кб?

Скачанный биос с сайта Асус, с обрезанными 2 кб, личные данные перенесутся батником.
Цитата:
но нужны рекомендации, как все сделать максимально правильно и максимально безопасно.

Какие рекомендации? Подобрать флешку. Для UFB нужен файл CAP, обозванный спец. именем, есть ренеймеры, можно имя посмотреть в fd44editor.exe

Member
Michael_Code писал(а):
Sania., я ж AquaGen777 предложил FTK пользоваться, там, чтоб не вникать, в bat файлах fd44cpr встроен.

Частенько это пролетает мимо глаз, если писать несколько способов как сделать, например, через FPT. :-)

Junior
Michael_Code писал(а):
Модифицировал какую версию, 1306? Asus P8H77-M без букв LE?
https://mega.nz/#F!fOZiFaIJ!uazaJuZTepC0X0HsGxdV2w
Да, забыл, на старых версиях нет блокировок. Я проверил, на 0804 её в самом деле нет. На 1306_mod я также снял LOCK. Сначала через BIOS EZ шьём версию 0804, понижаем. После этого через FTK версию 1306. Это всё.

Ещё раз здравствуйте!
Наконец-то приобрёл диск и возобновил потуги по прошивке биоса. Начало тут - FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #16686181

Michael_Code писал(а):
Сначала через BIOS EZ шьём версию 0804, понижаем. После этого через FTK версию 1306. Это всё.

А вот тут сразу засада, у меня сейчас прошит уже 1306 оригинальный без модификаций и не даёт мне EZ Flash прошиться на 0804, при установленной уже 1306, дулю с маком говорит :) - "Image outdated" :-(
FPT тоже не шьёт 0804, ругается ошибкой красной:
ОШИБКА

Подскажите пожалуйста, как выйти из положения?

Member
SeEv писал(а):
А вот тут сразу засада, не даёт мне EZ Flash прошиться на 0804

SeEv, я Вас умоляю, НИКОГДА не используйте поделки типа EZ от Асус, M-Flash от MSI и т.д. и т.п. Уже столько проблем от них. Закрывают регионы биоса, не хотят прописывать GUID с микрокодами. Что ещё ждать? А Вы сначала напортачите, ради жажды обновления, а потом ищите выход.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p13121345
Есть только одно пррограмное средство, FPT, Intel Flash Programming Tool, не нравится консоль, не нравиться изучать ключи командной строки? Welcome to сервис центр.
Да, придётся лезть в NVAR, ручками, в выложенной версии снята блокировка ошибки 280, я обычно эту блокировку скидываю, и, если Aptio 4, открываю пункт BIOS Lock.

Junior
Michael_Code писал(а):
AquaGen777, это лишнее.

Привет!

Сделал все, как Вы написали...

Получил:

Затем сделал, как рекомендовано здесь: Модификация UEFI BIOS. Софт для работы. #13121345

Повторил попытку перешить биос, но результат прежний: Ошибка 280.

Как быть?

Junior
Michael_Code писал(а):
я Вас умоляю, НИКОГДА не используйте поделки типа EZ от Асус

Простите, но во первых, Вы сами же и писали мне:
Michael_Code писал(а):
Сначала через BIOS EZ шьём версию 0804, понижаем

И во вторых, я же шил оригинальный 0804 на оригинальный 1306. Я думал тут проблем быть не может. Никто не собирался жить модифицированный биос стандартными прошивателями.

Michael_Code писал(а):
А Вы сначала напортачите, ради жажды обновления, а потом ищите выход

Что я напортачил? Вы по моему просто не внимательно прочитали что я писал.
Michael_Code писал(а):
Есть только одно пррограмное средство, FPT, Intel Flash Programming Tool

Ну я им и шил, прочтите внимательно.
Michael_Code писал(а):
не нравится консоль, не нравиться изучать ключи командной строки? Welcome to сервис центр.

Я больше 10 лет администрирую Linux.
Что Вы мне ещё расскажите про консоль? :)

Member
SeEv писал(а):
я же шил оригинальный 0804 на оригинальный 1306. Я думал тут проблем быть не может.

Ага, а эта тема для прикола была создана.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 275 из 296<  1 ... 272  273  274  275  276  277  278 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа