Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
А Вы, вообще, в курсе, что разгон памяти требует повышения напряжения на процессоре частенько...
а вы почитайте мои сообщения и посмотрите мою систему, что ли для меня это совершенно не новость. иначе зачем мы тут подбираем напряжения под LinX
WallterScott писал(а):
LLC-6 и напряжение в мануале подбирал
никаких LLC6. LLC5, и точка. почему - листайте страницы назад и читайте, всё разжёвано многократно. даже manual в целом не лучший выбор (имхо), но упрощает первичный подбро напряжений
WallterScott писал(а):
9900к загнать на 5.1-5.2 без авх овсета. Охлаждение позволяет
EKWB S240 - еле вывозит LinX 5.1 с моей памятью и напряжениями - и то, только при установке tJunction=109° (чтобы не упираться в него) и открытом окошке (чтобы хотя бы 15° в комнате было)
WallterScott писал(а):
VID в биосе найти на апексе.
правый верхний угол. vCore при 3.6 = VID
Auroson1c писал(а):
У меня более чем на 0.1v меньше
воу-воу, 0.888 вообще. крутотень-то какая. понятно, почему мне никак не угнаться за этим экземпляром)) у меня 0.924 забавно, prediction у меня примерно такой же по дефлоту, а иногда после успешных прогонов на 5.1 LinX поднимался до 5.0+ этот prediction. и Cooler у меня по-моему даже чуть "лучше" по очкам, хотя моя вода куда как проще. prediction такой prediction
ssdtm писал(а):
vid можешь вообще вырубить , при наличии LLC и напруги в мануале он не нужен вообще
чувак, ты не сечёшь вообще. LLC c VID вообще никак не связан. а вот для manual vCore SVID support действительно не нужен. но manual - не лучший вариант
Поставил llc5 , svid enable, Typical scenario, offset+0,04, и в итоге температуры упали везде, напряжение по мониторингу выше 1,314 не поднимается ни при каких обстоятельствах... Было ллс6, типикал, свид авто, оффсет +0,02. Иногда лупило под 1,4 в средних нагрузках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
Imian писал(а):
EKWB S240 - еле вывозит LinX 5.1 с моей памятью и напряжениями - и то, только при установке tJunction=109°
У меня два 420 радика на 45 и 40 мм. Так я не понял про ВИД. Говорит о чем то он в плане перспектив разгона или это не подтверждается? Хотя судя по системе коллеги Auroson1c, и его вид меньше 0,9в что вроде есть в этом
Imian писал(а):
но manual - не лучший вариант
Мануал не лучший вариант с точки зрения достижения максимального стабильного разгона или с точки зрения работы системы 24/7 и ресурса железа?
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
WallterScott писал(а):
Говорит о чем то он в плане перспектив разгона или это не подтверждается?
говорит о том, сколько напряжения понадобится камню. чем меньше - тем выше можно задрать частоты при сохранении вменяемого напряжения в idle. мой камень просит примерно столько же напряжения на 5.1, как у Auroson1c на 5.2 (на одинаковой материнке, ессно)
WallterScott писал(а):
Мануал не лучший вариант с точки зрения достижения максимального стабильного разгона или с точки зрения работы системы 24/7 и ресурса железа?
стабильность работы надо проверять в штатном режиме работы всех систем процессора - включая vCore Auto, все сберегайки включены. меняются только множители и напряжение подбирать через offset. вот это максимально правильные условия для проверки стабильности системы. а когда напряжение просто фиксируется на Manual - оно в простое на сбрасывается, да и в целом в системе меньше переходных процессов, то есть ей проще пройти пограничные ситуации, чем когда множители, напряжения и состояни энергосебережения гуляют. надо чтобы работало в худшей ситуации стабильно, тогда будет стабильно всегда
Defcon_Rec писал(а):
сбросьте биос на дефолт, отключите MCE, ai overclock tuner - manual, bclk - auto и будет столько же или как у меня или ещё меньше
не будет. камень средний весьма. 0.912 - минимум, что я на нём видел. а это +40 mV относительно вашего скрина, и где-то +60mV лишних на >=5.0 под LinX => нужно много напряжения (-> не подняться по частоте выше), выше нагрев (-> потестить даже на водичке только ночью с открытым окном и выключенным отоплением, пока ещё прохладно по ночам)
Подскажите. У меня есть материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING. Процессор Core i9-9900K. Память G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ. Я обновил BIOS до версии 0903. Я восстановил заводские настройки BIOS. Затем только включил профиль XMP. Я перепробовал много разных настроек BIOS (напряжения и все остальное), и пока память G.SKILL не может работать с профилем 3200 МГц XMP. G.SKILL не работает независимо от слотов в профиле 3200 МГц XMP. Проверено на каждой версии BIOS: 0602, 0702, 0805 - одинаковые эффекты. Память оказалась работающей только на частоте 3100 МГц с выключенным MemOK. На частоте 3100 МГц проходит тест Memtest86 без ошибок. Когда MemOK включен, память стартует только с частотой 3000 МГц. Я проверил эту память на другой платформе (ASUS PRIME Z370-A), и она отлично работает на стандартном профиле 3200 МГц XMP 14-14-14-34, 1,35 В. Я предполагаю, что существует некоторая несовместимость материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING с памятью G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ. Память абсолютно рабочая. Я проверил эту память на плате ASUS PRIME Z370-A. Память работает без ошибок на профиле XMP на частоте 3200 МГц. Я написал в техподдержку ASUS с просьбой выпустить новый BIOS. Там сказали, что передали мою проблему в отдел разработки и тестирования материнских плат. Подскажите, это действительно несовместимость платы с конкретной памятью? И нужно ждать, когда выйдет новый BIOS ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Olegdjus писал(а):
при адаптиве
это еще надо адаптив научиться настраивать, для этого надо минимум 2 высших образования. пока на оффсете посижу)
u1comp1 Вам надо вручную поставить в таймингах tweak mode 2(сверху), поставить нужную частоту и попробовать запуститься. У меня тоже плата даже на 3200 в "авто" не стартует. Переключатель МЕМОК обязательно выключить. vccio/sa можно на 1.15 и 1.20 зафиксировать, для 3200 этого должно с огромным запасом хватить Естественно не в xmp, а в manual Слишком молодая платформа, да и 3200 очень высокая частота, да и интел в принципе плохо память гонит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Victor91rus писал(а):
ia/ac/dc не трогал вообще. какова их функция?
Функция примерно такая же , как при выборе Intel fall save и(или) best case scenario. Шоби у тебя в нагрузке не влупливало в проц напруги больше чем надо вот тут норм настроено ^_^
Мануал это единственно верный с практической точки зрения способ разогнать проц, потому что у адаптива нет плюсов: проц без нагрузки и так потребляет мизер ампер, даже если выставлено высокое напряжение, нихрена не греется, не шумит и не деградирует. С нормальным клокерским охладом смысла нет.
Гонять линкс часами, желательно с температурой под соточку - вот этого точно не стоит делать, если хочется поберечь проц. Впрочем, кому это я говорю...
При желании, после удачного разгона в мануале, можно настроить оффсет или адаптив, но это займет время, на это способны ОЧЕНЬ немногие, и в практическом плане это бессмысленно, как я уже говорил - просто цифирка в HWInfo будет меняться, а шум и тепловыделение останутся прежними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
Reginvalt писал(а):
Впрочем, кому это я говорю...
Судя по цитате - мне. Попробовал другой проц. То же бокс.. Выдал VID АБСОЛЮТНО те же цифры. Вероятно в мск они из одной партии. Сегодня мучался несколько часов.. 5.1 при 1.34 ллс5 берет нормально.. Температуры приемлимые, не выше 80. Но 5.2 как закалдован. На 1.4В не берет. Даже в Аиде сразу ошибки начинают вылетать. Выше пока не пробовал и не знаю есть ли вообще смысл ибо на постоянку с такой напругой не хочется оставлять. Жалко конечно. До этого был 8086, так тот и на 5.2 и на 5.3 ходил меньше 1.4В.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Отбор процов из 2х штук - нутыпонял У неотборных процов нет гарантии, что они заведутся не на стоке. 9е поколение имеет частоты выше 8го т.к. они тупо больше разогнаны с завода, а не потому что техпроцесс вот прям так широко шагнул. Пользователь накидывает еще пару сотен МГц и проц сдувается. Кмк кого-то испортил 8086, 5.3 авх < 1.3... это космос... Больше 1.42-1.43 на постоянку не стоит.