Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Metall4Подумать только чтобы сделать нормальный, удовлетворяемый меня апгрейд нужно 200к рублей только за платку с радио детальками! Вдумайтесь в это! ну не может процессор и память стоить 200к!!! К сожалению вас, кто бежит и несёт им денежку приучили платить больше и больше.
Ну так все здесь сидящие сэкономили как бы на Xeon-ах )) Вполне можно играть, если не 4к монитор и на ультрах. А если подождать, так и дальше сэкономим )) Выбросит китайский датацентр что-то под новый сокет - заберём )) Я пару страниц назад прицелился на проц Xeon Gold 6348H @ 2.30-4.2 ГГц, 24(48), 33 МБ, 14nm, PCI-E 4, LGA 4189, 165W - 150 000р в DNS. Cooper Lake SP. Дороговато. Но через пару лет может и цена в пару раз снизится И мамки подешевле будут. А оперативку и прочее перетащу. Пошло всё от майнеров, которые видюхи за любые цены скупали. Производители поняли, что "так можно" и всё остальное подтянулось.
El_Chamu Да, я тоже думаю, что слава богу, что заморачиваться на всю эту ерунду. Но насчет того, что не к вам насчет веры, тут не соглашусь, вы ведь убеждаете меня поверить в то, что я не вижу, ахаха, а это вера.
Как на нормальный разгонный проц вернулся, так сразу всё устаканилось.
Кстати да, я долго сидел на 1650v2 4,3 а потом на всяком гомне 26..v3/v4, мучение, даже интерфейс винды тупит по сравнению с разогнанным 16.., это прям калит.. Ну и когда попалась материнка нормальная(Asus x99 pro) под разгон так сразу обратно мигрировал на 16.. на этот раз у же v3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
ser255 писал(а):
Вдумайтесь в это! ну не может процессор и память стоить 200к!!!
Про аифон забыл ))) в прошлом с ихними очередями ))
ser255 писал(а):
Это кстати от части и отталкивает от покупки HDD
последние нормальные жесткие были от хитачи не помню какие модели вроде те которые выпускали с 2008 года до того как их схавал wd или сигеит ,у меня до сих пор работают без проблем на втором компе !
ser255 писал(а):
Возможно проблема у меня в матери этот фриз подбешивает
особых фризов у себя не помню вроде разок был в тундре когда включил ребар на рх470 у меня основном комп на ссдэшках ))
ser255 писал(а):
Подумывал сделать апгрейд не только на АМ5, но и видеокарту, но судя по всему чтобы сделать вменяемый апгрейд с текущей нужно не менее 100к+ при этом ВК будет даже не в 2 раза производительнее моей. По итогу подумал, что мою ВК даже смысла нет менять. Ну будет она уступать новым ВК, но не на столько критично чтобы такие деньжища за это отдавать.
переходить надо только в том случае когда действующая система совсем будет не хватать -имхо 2011 платформа еще лет 5 минимум будет актуально ))
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Shark-Nkz писал(а):
Reletech P400
отличный ссд с кэшэм на ддр3
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
ЗлойГеймер писал(а):
Ну и естественно что при серьёзной нагрузке 2697 V3 может просаживаться ниже 3 ГГц
у меня при стресс тесте fpu на 8 ядрах и откл гиперпоточностю ни одно ядро не просаживается ниже 3600 !
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ЗлойГеймер писал(а):
Ну и естественно что при серьёзной нагрузке 2697 V3 может просаживаться ниже 3 ГГц
у меня при стресс тесте fpu на 8 ядрах и откл гиперпоточностю ни одно ядро не просаживается ниже 3600 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
ser255 писал(а):
в играх не просаживается ниже 3400, да и то я эту цифру вижу редко. В основном 3500-3600.
Удачный экземпляр 2697v3 по всем ядрам едет 3,6, при avx просаживается до 3,5...3,4, считаю его самым сбалансированным, удачным камнем из линейки кластерных V3.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
El_Chamu писал(а):
нет ибо микрофризы это постоянные спутники локнутых зионов, привыкаешь, и весь этот ваш шаманизм с отключением хт и приоритетом процессов проблему не решает
Все верно. Лаги, статоры, фризы наблюдал на многих V3, но на некоторых экземплярах как очень редкие события.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
ЗлойГеймер писал(а):
2697 V3 60 000 МБ/с и у 1660V3 точно так же 60 000 МБ/с, то скорость чтения-запись на ядро у 2697 V3 будет 4 285 МБ/с на ядро, а у 1660V3 уже 7 500 МБ/с то есть минимум на 60% раза выше.
Кластерные камни с двумя КП на борту хуже в игрушках, из-за большего числа коллизий и высокой латентности. Однокольцевые с одним КП на четыре канала, такие как 1660V3, для игрушек лучший выбор.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Metall4 писал(а):
нормальные жесткие были
У WD есть нормальные линейки hdd - черные и красные про под насы, заявленные 5 лет в режиме 24/7 отрабатывают.
Добавлено спустя 29 минут 40 секунд:
felix007 писал(а):
13700hx es
В экспириенсе с мутантами 1700 не увидел ничего хорошего/интересного, под игральню апнулся на 14600kf за 16,5К с али, все устраивает.
Вполне можно играть, если не 4к монитор и на ультрах.
И всё упрется в видюху и пофиг какой проц, хоть 9800x3d Так что да, зачем платить больше? Всё мы правильно делаем. Пристально смотрю на 2667v4, который на Озоне с Amentmen и 32 ддр4, но пока Сталкер2 идет на v2 - надобность отсутствует... но смотрю.
Тут вопрос можно иначе поставтть, если мать позволяет в разгон по множителю и нет специфических задач а комп нужен для поиграть юрутубчик посмотреть и т.п. то лучше взять разлоченный v3 и в разгон, разница заметна будет даже в браузере при переключении между окошками, все эти так называемые "многоядеркники" в той или иной степени дают микрофризы, микролаги даже в интерфейсе винды, оцевидно это становиться на контресте с теми же разогнанными 16.., даже 16..v2 "комфортнее" намного чем чем 2680v4 например.. у меня лично небыло разве что самых высокочастотных v4 камней(типа 1650\60\2667), ну всмысле я на них не сидел достаточно чтоб какие то выводы делать(хотя тут выше человек как раз с 2667v4 на 1660v3 пересел и так же разницу видит значительную в пользу последнего).. но все остальное включая высокочастотные 26..v3 прям вот сильно хуже на контрасте даже чем 1650v2 на 4.2-3 ггц..
Другой момент в том что в принципе это как бэ не критично, к этому привыкаешь, и это не лаги таки нормальные в тех же играх когда на секунду например картинка замирает с дальнейшим пролагом..
El_Chamu На самом деле я думаю, что никаких микрофризов связанных с архитектурой залоченных v3 зионов нет, а что вы считаете микрофризами - это энергосбережение, когда ЦП сбрасывает частоту. Зионы 2011 имеют устаревший турбобуст и его работа на низких частотах она действительно тормозная. При разгоне ЦП же этот момент несколько купируется, у кого-то нижний порог получается выше, а кто-то просто выигрывает за счет роста скорости однопотока. То есть решение с тормозами залоченных Зионов v3, оно в том чтобы запрещать им сбрасывать частоту. Оставляем вечный турбобуст, чтобы они вообще не сбрасывали частоту и уводим ядра более четырех на парковку - чтобы ЦП во время простоя не превратились в теплопечь. Тогда мы этот момент с устаревшим турбобустом обходим и получает отзывчивый ЦП, конечно при условии, что этот v3 может в высокую частоту из коробки и разлочен.
Внезапно разогнанный 16.. точно так же сбрасывает частоту и ядер и кеша\кольца и вольтажи.. вот же сюрприз да, плюс все энергосберегайки у меня активны.. и не фризит.. как так?
Alex_Ts писал(а):
получается выше
Нет, не получается, мы же не по шине гоним
Alex_Ts писал(а):
Оставляем вечный турбобуст
Не, не канает, проблема именно в низкой частоте(причем не только ядер), ничего это не помогает, точнее отчасти помогает но между 16..v3 например на 4.4ггц 4ггц кеш\ринг 2666 память(даже в двухканале) и любым 26.. зионом пропасть в плане отзывчивости интерфейса винды\игр\отсутствия микрофризов и т.д... Грубо говоря по комфорту первый сравним с современным камнем, а второй - нет..
Alex_Ts писал(а):
конечно при условии, что этот v3 может в высокую частоту из коробки
Да не будет он необходимую частоту держать, кешь\ринг тоже не поедет как и память(и дело даже не в пропускной способности, как выше писал разогнанный камень даже на 2666 в двухканале на тугой по таймингам серверной памяти не фризит, а 26.. на быстрой по таймингам 2400 в четырехканале фризит).. Тут проблема комплексная, поджатием таймингов, анлоком можно сделать лучше, но кординально эту проблему не решить..
Последний раз редактировалось El_Chamu 21.03.2025 16:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Блин, парни, о какой отзывчивости интерфейса вы говорите? Ну пол секунды, ну секунда при обновлении закладки в браузере (яндекс и 40 закладок). Сам браузер грузится пару секунд с нуля после загрузки винды. Система в подписи (вторая с верху).
P.S. 4пда вообще мгновенно обновляется. Я иногда несколько раз тыкаю в обновление, ибо не замечаю процесса...
Открываешь кучу вкладок в браузере(можно чтонь то потяжелее, там ютубчик или дзен) например и между ними щелкаешь.. Я не говорю что это как то критично или типа того, но если есть с чем сравнить то разница большая.. аналогично например менюшки в играх, на низкочастотных зионах микрофриз идет после каждого нажатия напрмер в меню игры, а на современных камнях(или разогнанных зионах) этого нет..
El_Chamu Честно говоря не понятно с чем вы спорите, ведь я вам написал: "При разгоне ЦП же этот момент несколько купируется, у кого-то нижний порог получается выше, а кто-то просто выигрывает за счет роста скорости однопотока". Есть ощущение, что вы на какие-то свои тезисы отвечаете, а то, что я вам пишу - не видите. Это как микрофризы о которых вы рассказываете, по вашим словам их могут не видеть, но для вас они есть. Похоже на веру, когда люди верят в то, что им нравится, а любые другие доводы они пропускают мимо глаз и отвечают на свои тезисы, вместо того, что у них спрашивают.
Вы не понимаете с чем я сопрю потому что не понимаете как происходит разгон по множителю, нижний порог по множителю что ядер что кеша\кольца остается таким же как и на не разогнанном камне, если вы специально его не поднимите выставив минимальный множитель выше чем по дефолту(это можно сделать и на 26.. кстати, немного иными средствами).
Shark-Nkz Мне известно только два вида фризов на 2011. Первый связан с большим количеством ядер, когда реалтайм приложение не может нормально распаралелить себя, то есть часть ядер выполнили инструкции, а часть нет и в реалтайме появляются фризы. А второй тип фризов связан с турбобустом, когда на низкой частоте работают ядра и появляется задержка с переключением к турбобусту. Первый тип фризов лечится уменьшением количества ядер, а второй вечным турбобустом. Но понятно, что все же 2011 старый сокет и современные процессоры отзывчивей, никуда от этого не деться.
El_Chamu Так я вам об этом и пишу, уже третий раз "При разгоне ЦП же этот момент несколько купируется, у кого-то нижний порог получается выше, а кто-то просто выигрывает за счет роста скорости однопотока"
Может дело в том что вам не с чем сравнивать? Человеку который привык играть на 30 фапесах так же "не лагает" и ему не объяснить зачем нужно больше, если он сам не пробовал.. ладно, вот тут "злой геймер" так же отписывался, который перелез с 2667v4 на 1660v3(4.2Ггц), т.о. с одного из самых быстрых v4 процов на v3 на 4.2ггц, и тоже самое писал, что интерфейс винды например быстрее работает и т.п.
El_Chamu Это все очень просто объясняется, скорость однопотока у разогнанных камней выше, поэтому они быстрее. Такова суть разгона, чем быстрее однопоток - тем отзывчивей однопоточные приложения, соответственно Windows и различные браузеры будут быстрее на том ЦП - где быстрее однопоток. Конечно при условии, что общая производительность всех ядер будет достаточной, но думаю у этих ЦП она достаточна.
Я вам конкретно написал что нижницй порог остается таким же, энергосберегайки работаеют, не фризит, тчк.. ваши пространные рассуждения про "кого-то" мне не интересны.. а однопоток да, быстрее, это очевидно как бэ.. в этом и суть.. вы на любом 26.. такой однопоток никогда не получите, в этом и проблем(среди прочих).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38