Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
El_Chamu Двухсокетные сборки обладают одной проблемой - большим расстоянием между ЦП из-за чего возникает высокая латентность. Ее нельзя побороть в текущих реалиях, потому что расстояние очень большое, это не мм как в чипе, это десятки см. Поэтому двухсокетные сборки всегда на два приложения рассчитаны, если речь о реалтайм приложениях. Запускать одно реалтайм приложение не оптимизированное под два сокета - это с огромной вероятностью фризы. И если как под своей фразой "в целом этот результат транспонировать на все это хозяйство" подразумеваете проецирование проблемы двухсокетных сборок на односокетные, то это не верно, потому что там другое расстояние между ЦП, а значит нет той сумасшедшей латентности, то есть проекция не верна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 237
ТВ хот лочь хоть не лочь без реальной загрузки ковейер всё равно будет простаивать, а на момент появления нагрузки всёравно лаг будет пока сооринтируется модуль предскзывания и начнёт заполнять конвейер данными.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
ЗлойГеймер Есть ли в цифрах эта разница? Что за тест может ее показать, потому что лично я вижу улучшение в отзывчивости при залоченном турбобусте, поэтому давно уже сижу на настройках с залоченным турбобустом и парковкой более 3 или 4 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2013 Откуда: Київ Україна
Как обладатель 2696v3 на 4000+ мГц и обладатель 1660v3, могу уверенно сказать, что последний на частоте 4200 вообще ни о чем, а с более приемлемым разгоном (удавалось гнать до 4700) -- это лютая печь и ничего с этим поделать нельзя, так как питание, для разгона, требуется приличное и фиксированное, а если ещё и память гнать, в моем случае до 3200 с копейками, то и контроллеру памяти нужно поднимать питальник, что в совокупности, в нагрузке, позволяет процу потреблять до 380+ Ватт и уводить комп в защиту. В простое такой разгон жрет как залоченый проц в нагрузке. Но даже если не считать потребление и если охлад на водянке, такой разгон в современных играх уступает многоядерному 2696v3, в киберпанке не то что микрофризы, там макрофризы были каждые пару метров на локации, проц тупо не успевал подготовить сцену. Но справедливости ради, в редких инди проектах, за счет однопотока, все же отрабатывает лучше, ну либо в старых игрушках, но кто там считает те сотни фпс?.. Потому на повседневное использование из этих двух, только 2696v3. Говорили тут за автокад, он да, грузит одно ядро, что вообще тупо в современном мире, но как есть и в принципе не так сильно, как видюху, это если текстуры отрисовывать на лету и прочие тяжелые плюшки. Но вот для рендера 3D, ему опять же нужны ядра, а это более критично я считаю. Касательно фризов и микрофризов, отзывчивости системы -- это часто ошибки , на шинах, на памяти, на контроллерах, на чипсете в целом, на убитых дисках и даже SSD. Часто это результат переразгона или чрезмерного андервольта, как и не во всех сценариях они могут проявляться. Не всегда вы увидите эти ошибки как корректируемые в отчетах. Значит это повод задуматься и поискать причину. К слову, если всё хорошо, как минимум сама винда, летает даже на затычке 2620v3
киберпанке не то что микрофризы, там макрофризы были каждые пару метров на локации
Как так, тут например 1650v3 на 4.4 в городе(как бы 1650 послабее будет чем 1660).. не я допускаю что я что то не знаю про киберпанк, ибо вне сферы моих интересов.. но как так то что никаких там проблем нет чтоб "каждые 2 метра макрофризы" - https://www.youtube.com/watch?v=wdqbSTZ ... =XIMIKATOR
Может как раз разгон был не стабильный, поэтому и фризило?
В общем решил я поискать ту самую отзывчивость в тестах и наткнулся на тест Web 3.0 -> https://web.basemark.com/ Всего два профиля, на левом энергоэффективность: Freq Scaling 50% (сброс до 1.6GHz на 2666v3) Parking 100% (минимум 3 ядра в активности видел). На правом залоченный турбобуст (3.5 на 2666v3) и отключена парковка ядер. Браузер для теста - последний Firefox portable.
К сожалению результаты не очень стабильны, особенно стресс-тест, я так и не понял почему так. Поэтому я сделал 3 попытки и рассматриваю только повторяющиеся результаты, но даже в таком варианте видно, что более энергоэффективный профиль проигрывает залоченному турбобусту. В некоторых сценариях почти двукратно, похоже Зион просто не успевает выйти на буст или еще что-то.
Добавлено спустя 26 минут 43 секунды: В общем погонял тест еще немного, результаты все больше разнятся. Видимо слишком он кривой чтобы на него ориентироваться, только зря время на него потратил, ерунда.
Member
El_Chamu писал(а):
Может как раз разгон был не стабильный, поэтому и фризило?
Возможно я утрирую, но фризы были, даже переходя из одного помещения в другое. Разгон то не в одно мгновение случился, то есть я гонял этот проц с разным разгоном и очень надеялся на приемлемую производительность в играх. Но, увы, ядер для современных игр в нем мало. Ну а выкрутить настройки так, чтобы хватало, конечно можно, вот только на 2696v3 я выставлял всё по максимуму в пределах возможностей самой видюхи, не ограничивая окружение и тд.
https://www.youtube.com/watch?v=G5xl6P- ... StepReview Тут с 15 минуты киберпанк на 2696(камень дежит 3.7-3.8 ггц во время теста), фризит о чем и сам автор говорит(и на графики времени кадра тоже видно), не понятно что виной, проц или видяха или все вместе но факт остается фактом, ничем приципиально это не отличается от 1650v3 на 4.4ггц из верхнево примера.. но высокочастотники разогнанные будут лучше во всяких "киберспортивных" дрочильнях например..
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
OverClick писал(а):
Разгон то не в одно мгновение случился, то есть я гонял этот проц с разным разгоном
Тут в чем дело, оно как и в случае с андервольтом фризит при недостаточном вольтаже напрмер кеша.. и если в случае андервольта прогнав набор стресстестов это легче определить, то с этими печками все существенно сложнее.. тем же самым линпаком уже кеш\ринг не протестишь(с разгоном по ядрам проще, относительно легкий тест OCCT - sse\extreme\variable канает хорошо) ибо с любым охладом оно мгновенно за 80 градусов улетает.. и соответственно найти стабильный разгон существенно сложнее.. я например как мне казалось нашел вольтаж необходимый для 4ггц по кешу\кольцу.. но так же ловил фризы там где не должен,и уже зная эту особенность просто накидывал офсет на кешь по 0.010 пока не ушло(и кстати разница между "работает но иногда фризит" и "работает как должно" составляла 0.040 + 0.005 страховочные), и закрепил прогоном 8k60fps с ютубчика(имеено кеш гонять норм, не линпак конечно.. но если не стабильно будет зависон).
Последний раз редактировалось El_Chamu 22.03.2025 9:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
El_Chamu писал(а):
фризит о чем и сам автор говорит
Ничего не понял, что там автор отключил, но я вижу 10 ядер на экране, то есть 20 потоков. А у меня киберпанк задействовал 30 потоков и я ничего не отключал. Частоты и тд у меня тоже по другому работают, как и в соточку не долбятся, чего не сказать за его случай. Вот вам и фризы. По какой причине у него это? Да кто его знает, может там память корректирует ошибки на лету, может на ринге ошибки, такое тоже бывает и если отключена диагностика, то проц молча пытается снова и снова отправить данные, пока не пролезут и лишь подняв питальник можно увидеть разницу в работе.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
OverClick писал(а):
и уже зная эту особенность просто накидывал офсет
Вижу, что дописал свой коммент, вот об этом я и говорю, что фризить, особенно в самой винде, зеоны не должны и лишь только в тяжелых однопоточных задачах можно наблюдать нехватку производительности, но никак не то, что зеонам тут приписывают. А вот на 1660v3 у меня другая ситуация, именно ядер не хватило для киберпанка и тут либо отключать окружение, либо довольствоваться 4гГц на 2696, что для меня более приемлемо, учитывая что по сути и так на всё его хватает, как на малопоточные задачи, так и на такие как киберпанк, ждалкер и тд, не говоря уже о рабочих задачах как рендер в том же автокаде
Ничего не понял, что там автор отключил, но я вижу 10 ядер на экране, то есть 20 потоков.
Да хз что он там отключал, я этот камень не помню, что он там и с каким андервольтом дежит, но если и отключал то очевдно чтоб держал полную частоту..
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
El_Chamu писал(а):
вот об этом я и говорю, что фризить, особенно в самой винде, зеоны не должны
Речь идет не о интерфейсе винды, там я не знаю, командной строке, а о браузере например с кучей вкладок.. вот напрмер в данном вопросе между 2651V2 и 2650v2 разница большая, 2651v2 и 2640v3 с анлоком - пропасть.. так же как между 2640v3 например и 1650v3 4.5ггц.. этот вот гигагерц с лишним однопоточной производительности дает очень много, и кол-вом ядер не купируется.. а вот например 2640v3 и 2680v4 примерно одно и тоже, ну тоесть окрыв браузер я не почувствую разницу между 2640v3 и 2680v4, а вот между оными и 1650v3 4.5ггц например - да, и значительную.
Псы, применительно к разгону кеша что писал в игре всплыло, в винде все ок.. это я скорее применительно к ситуации с твоими фризами каждые 2 метра в киберпанке писал, как оно бывает.. не далжен киберпанк так фризиьть на 1660 на 4+ггц.
OverClick Интересно, а не замеряли ли вы по итогу CPU-Z на 2696v3 в максимальном разгоне, смог он преодалеть 10к в общем бенчмарке и встать на уровень 2696м4?
Тут вот например есть тест киберпанка на 1660v3 4.0ггц на китайдоске, ну тоесть это значит что и память не поехала нормально, и кеш\кольцо 3.4ггц всего, и усе равно мы видим как 2682v4 сосет у 1660 в играх(в том числе и в киберпанке), при этом в многопоточных тестах типа аиды и спу-з 2682v4 чуть ли не в ровень с 11900к идет.. я кстати довольно долго сидел на 2682v4 в двухпроцессорной и однопроцессорной конфигурации(тут даже в теме что то там постил по данному вопросу) и крайне был не доволен, именно тем о чем пишу, тугой в интерфейсе.. пролаги в играх и т.д.
Кто-то может пояснить, с какой целью в биосе от Кошака, который самый ходовой 2020-05-25, для v4 процов два микрокода? Как я вижу, 14-й и 40-й. Кто в курсе? Или я чего-то не догоняю? Хотел побаловаться с производительностью бродвеллов на различных микрокодов, а болт, в биосе уже последний, понижать программно через драйвер cpumcupdate не дает. Походу, придется вырезать 14 и 40, вшивать 0x0B00002C, он был последний перед патчами Meltdown и Spectre. ХЗ что там еще правили в 8-ми последующих ревизиях. Как правило, безопасность херово коррелируется с производительностью.
И тому есть веская причина. Китайские разработчики LGA2011-3-материнок не вкладывают в свои продукты никакого запаса прочности в расчёте на эксплуатацию системы за пределами номинального режима. И Huananzhi X99-F8 – не исключение. Хотя это одна из самых продвинутых китайских плат для Xeon E5 v3, в ней используется хлипкая шестиканальная подсистема питания, в основе которой лежат довольно слабые по мощности полевые транзисторы. И пусть установленная на них система охлаждения с двумя вентиляторами не создаёт у вас ложное впечатление: в реальности предел мощности этой схемы – 140-150 Вт.
Поэтому, если уже 8-мь ядер упираются в мах пиковый TDP платы, то 16+ - тем более. И что будет процессор - правильно, сбрасывать частоты после 1 секунды турбобуста. Это и отличает серверный проц от десктопного. И дает постоянные тупняки в нагрузке. В доски никто вкладываться не хочет, все хотят многоядерные процы, и что-бы все без фризов. Смысл это опять обсуждать.
Нет, 2682v4 не упирается ни в какие возможности материнки, а вот 1660v3 то да, лимит это сколько может материнка.. 2682v4 совершенно одинаково едет что на qd4 что на asus x99 с oc сокетом, и та мать что там в тесте избыточна для него с точки зрения возможностей врм, он на свои залоченные 120ватт даже в линпаке не выходит, не говоря уж о боле легких тестах. Тут это видно на контрасте с 2678v3 корторый легко отжирает на той же матери сильно больше - https://3dnews.ru/1067952/obzor-xeon-e5 ... aliexpress
Member
El_Chamu писал(а):
как низкочастотный многоядерник 2682v4
Потому я не ведусь на однопоточку v4, которая быстро теряется, как только приложению нужно более одного-двух ядер, то есть в реалиях нашего времени это всегда.
Alex_Ts писал(а):
смог он преодалеть 10к в общем бенчмарке
Да, 10400 кажется, но на старой версии CPU-Z 2.08, это на AVX2 тесте, на свежей что-то прыгают показатели и это на 11 винде, на ней всегда чуть хуже, чем тот же тест на голой десятке. Будет время проведу тест на десятке. Частоты при этом по всем ядрам ~3600, но есть нюансы, роняющие однопоточку, потому на постоянку не использую, но всегда можно батником переключиться, например что-то порендерить по работе. Для этого использую свой быстрый патчер FlyTurboBoost. А вообще, результаты синебенча я уже показывал например, думаю и так понятно, не фонтан, но пожить с данной платформой ещё можно
Потому я не ведусь на однопоточку v4, которая быстро теряется, как только приложению нужно более одного-двух ядер
Тык ну, тут дело не в v4 даже грубо говоря, 2682v4 например в "игровой нагрузке" держит 3ггц на все ядра, 2.9ггц если не ошибаюсь в монеро\рандомикс.. с учетом разницы производительности с v3 это примерно как 3.3ггц v3.. ну так и по моим субъективным ощущениям, это примерно как 2660v3\2640v3 по отзывчивости интерфейсов, игр и т.д.
он на свои залоченные 120ватт даже в линпаке не выходит
Это долгосрочная расчетная мощность. Пиковую паспортную надо в Aida смотреть на вкладке CPUID - "CPU Max PowerLimit" это то, что процессор ожидает от питальника при загрузке всех ядер на 100%. Да и частота в 3.3 - ни о чем в современных играх.
Он вообще не выходит за предел 120 ватт, даже на асусе в линпаке, повторяю вам, но речь даже не о том, по ссылке пройдите, там 2678 жрет почти на 100 ватт больше на той же матери, ваша теория не верна применительно к данной ситуации(а в целом да, например 2640v3 c анлоком легко 150+ватт отжирает и уже на дешевой материнке может начать сбрасывать частоту по этой причине)
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
denis9 писал(а):
Да и частота в 3.3 - ни о чем в современных играх.
Вот это да, так и есть, так же как и 3ггц 2682v4, этого мало, потому и тупит.
В момент нарастания короткой пиковой мощности перед сбросом частот, проц может ожидать больше паспортной долгосрочной. Ну и смысла спорить о потреблении ядер с разной герцовкой тоже нет. V4 просто не дают 4Gz на 8-мь ядер, из-за более плотной упаковке на кристалле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36