Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
NODOGSALLOWED писал(а):
вместо мак-адреса единицы
Тупанул... Мне же все потерло программатором...
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Annihilus писал(а):
Подскажите какую версию биоса прошить на p8z77-v, так что бы мамку не загнуть? У меня 1015 биос ща. Какой утилитой лучше?
вот эти советы по вопросу: Troub1es /// из биос в раздел tools или как там. ez-flash Lemmy /// Прошил 1616 на z77-v Со вчера косяков не заметил vitosol /// Спандартной ASUS из биоса-ASUS EZ Flash Utility DJ_Casper /// Не понимаю - зачем люди с FTK заморачиваются и рискуют при это пригубив свои мамки когда есть EZ flash и DOS утилита для прошивки ME!
всё из оперы, каждый суслик агроном. такое впечатление две страницы не читали, или читали но не поняли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
NODOGSALLOWED, спасибо огромное за дамп. Наконец-то прояснилась причина поломки. При обрезке БИОСа по каким-то причинам было отрезано не 0x800 байт, а 0x1000 и дескриптор оказался полностью затерт байтами 0xFF, что и привело к невозможности загрузки. Я еще не разобрался до конца с причинами такого поведения, но одно могу сказать точно - в новой версии FTK это исправлено. Я распишу все в подробностях, когда досконально разбирусь. Скажу всем - файл БИОСа у ASUS корректен, почему глюк был не у всех я пока не знаю, но обещаю разобраться, новую версию FTK после тестирования можно продолжать использовать без проблем, тем более, что теперь микросхема перед прошивкой будет стираться во избежание оставления хвостов, возможные проблемы с которыми я описал ранее. Я добавлю в код копира проверку на валидность дескриптора после обрезания, чтобы не сталкнуться с такой ерундой в будущем. Сегодня к вечеру постараюсь добавить эту функцию в копир. Я прошу прощения за эту ситуацию у тех, кто от нее пострадал. Что касается содержимого дампа, то модуль в нем вообще пустой. А это в свою очередь означает, что FD44Copier 0.5.1 из старого FTK отработал на нем неверно. Из за того, что модуль пустой, я не могу подготовить файл для прошивки. NODOGSALLOWED, пришли мне содержимое наклее на плате, чтобы я тебе файл с твоими данными собрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
CodeRush, во избежание возможных проблем в будущем, думаю будет не лишним написать в Вашей теме, что при выходе нового биоса его не рекомендуется прошивать через FTK пока он не пройдёт тестирование на добровольцах. Мало ли, может в будущем опять проблемы будут с новыми биосами, кто этих биосописателей от ASUS знает...
Member
CodeRush писал(а):
Я прошу прощения за эту ситуацию у тех, кто от нее пострадал.
Да нет проблем. Я думаю, все понимают, что используют сторонние утилиты на свой риск. Наклейки сейчас скину.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Олег Петрович, хорошая идея. Подумаю над этим. Что действительно нужно сделать - проверять, проверять и еще раз проверять. Пока все работает, проверки кажутся лишним и усложняющим проект кодом, а когда все вдруг ломается, начинаешь думать про то, почему не проверил вовремя. Прямо сейчас дописал проверку на то, что после обрезания начинается дескриптор, а не чушь какая-то, но этого мало. Идеально было бы иметь несколько стендов тестовых и тестировать прошивку на них до выпуска, как это делает ASUS.
Member
CodeRush Скинул в личку. Биос я обновил, так что текущая версия 1617.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Продолжаю свои изыскания в поисках активации режима UDMA 6 на SSD. Выяснил, что при подключении к Marvel -портам скорость SSD падает в 2 раза - хотя там режим UDMA 6 и активный у диска тоже 6, где же роется косяк, может будут мысли в какую сторону копать ? Сейчас подключаю так синие разъемы intel 2*250 raid -UDMA6 активно 6 1*320 -UDMA6 активно 5 серые разъемы intel -1 SSD intel 520 - UDMA6 активно 5, моск кипит. Жду любых предположений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
CodeRush, с удовольствием бы записался в тестеры, но программатора нет... А без него как то страшно... Труп потом не восстановить (живу в селе и до более-менее вменяемого сервис центра 250 км.)
Member
CodeRush
В личке. Есть проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
lesnoybrodyaga т.е. обычная процедура...? а как-же страсти-мордасти с последними версиями BIOS на последних страницах..? Чегось не охота систему под СВО разбирать однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21