При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
NW76 писал(а):
Про Asrock bios 3.25 Asrock Taichi x870E Bios 3.20-->3.25 Профили от старого не сохранились PBO limit пришлось поменять с -30 на -25 В остальном все осталось как было.
Такое только у асрока? На других вендорах может тоже такое имеется, просто под амд чаще собирают на асроках. И самое главное, если режим работы ПВО зависит от биоса, то для пользователя какие безопасные настройки? Наверное отвечу сам себе - дефолтные настройки
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Проблема у асрока как раз на дефолтных настройках была, вроде как, но с хорошим охладом - низкие температуры позволяли алгоритмам завышать ток и/или напряжения
Пока рекомендации такие : Scalar x1 TDC, EDC, PPT- default или auto Судя по видео на Asrock PBO прилично завышал внутренние токи и напряжения (пользователю не доступны) для более интенсивного разгона. При этом в целом они укладывались в спецификацию AMD, но некоторые экземпляры процессоров таки дохли. Подозревают более ранние batch. И чем холоднее система -> тем сильнее был был разгон ->тем выше токи и напряжения -> тем выше вероятность выхода из строя. Причем более подвержены материнки из среднего и высшего сегментов. В новом биосе вроде пофиксили. Тем не менее, есть одно сообщение о сдохшем с новым биос, но, возможно, это от предыдущей деградации.
1a2b3c Под 9900x смотри ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI, MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI, GIGABYTE X870 AORUS ELITE WIFI7. Первая имеет более мощную подсистему питания и не отделяя линии от видеокарты обеспечивает 2 шустрых pci-e 5.0 разъёма для ssd. Третья отделяет линии от слота для видеокарты, но не накладывает других существенных ограничений. Вторая не отделяет линии от слота для видеокарты, но делит пропускную способность слотов m2 с другими устройствами.
На сетевухах интел 225/226-до сих пор проблемы с дропами скорости и отрубами интернета?
1a2b3c У меня скорости интернета низкие. Даже входящий канал по gpon это максимум 100МБит. По тарифу я оплачиваю 60 МБит (ночью 100мБит). Из них на компьютере я получаю 54МБит. Существенных провалов по скорости нет. Что касается провалов по скорости, то это может быть связано как с тем, что информация не успевает записываться на накопители (например жёсткие диски). Также дроп скорости может быть связан со слишком длинными линиями между компьютером и роутером или между роутером квартиры и роутером этажа. На мой взгляд в случае проблемы с проводным адаптером сетевым, можно использовать wifi.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
1a2b3c У меня скорости интернета низкие. Даже входящий канал по gpon это максимум 100МБит. По тарифу я оплачиваю 60 МБит (ночью 100мБит). Из них на компьютере я получаю 54МБит. Существенных провалов по скорости нет. Что касается провалов по скорости, то это может быть связано как с тем, что информация не успевает записываться на накопители (например жёсткие диски). Также дроп скорости может быть связан со слишком длинными линиями между компьютером и роутером или между роутером квартиры и роутером этажа. На мой взгляд в случае проблемы с проводным адаптером сетевым, можно использовать wifi.
Для доступа в интернет с компьютера использую wifi. Точную модель адаптера не помню. Но это достаточно древняя модель, для которой 54Мб/с - потолок. 5-6 лет назад, когда покупался текущий wifi адаптер я не стал переплачивать за более навороченную модель. Если нужна модель сетевого контроллера для проводного доступа в интернет, то это Realtek RTL8111H.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Народ, я по чуть чуть собираю информацию и готовлюсь к апгрейду. Очень интересует такой момент: купив плату MSI MAG X870E TOMAHAWK WIFI и к ней проц 9800 x3d, как и стоит ли менять биос на последний ? вроде нашёл , что последний: 7E59v2A6 , так вот объясните мне пожалуйста: 1)Стоит ли до последнего обновлять биос сразу , после первого включения ? 2)Процессор сразу ставить или потом ? 3)У одного в отзывах к этой матери было , что через флешку обновляя - мать стала кирпичом .
На сайте МСИ написано: ЕСЛИ ВСЁ РАБОТАЕТ, ТО НЕНУЖНО ОБНОВЛЯТЬ, но процессор то новый , вроде как какие то ошибки в биосах новых патчат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Jegerundos Тут определенно стоит. До 2а52 был баг с переключением м2-1 на 1х скорость вместо 4х В 2а52 и 2а6 это исправили. Так что ставь. У меня пока вск отлично работает и вот тут я уже воспользуюсь советом ничего не трогать. Проц можешь сразу ставить - запустится. Обновлял через флешку, но там можно и с ссд например. Тоже из под биоса.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Jegerundos Конечно. Кнопка флэшбэк нужна если мать не поддерживала проц на релизе, а х870е 9800х3д поддерживает из коробки.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
rtyn писал(а):
На мой взгляд в случае проблемы с проводным адаптером сетевым, можно использовать wifi.
Грубая ошибка. Смотрите свой роутер, и лучше поменяйте его на современный. Судя по вашим скоростям у вас роутер ещё с поддержкой Wi-fi 4 версии. Берите роутер с Wi-fi 6.
Подскажите. Для видеокарты rtx 5070, процессор ryzen 5 8400f, не могу подобрать материнскую плату сокет АМ5 micro-atx с wifi с Type-C (usb 3.1, usb 3.2 именно с поддержкой вывода изображения (DisplayPort Alt Mode) и поддержка Power Delivery (зарядка)) на портативный монитор.
Всем добрый день, форумчане. Интересует ваше мнение. Стоит выбор между платами - MSI B650M PROJECT ZERO - Gigabite B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE
Будет компактная белая сборка в корпусе DeepCool CH260, процессор 7800x3d, 4060ti, Freezer 3 360 либо 280, 2 SSD 250+1000. В дальнейшем пока не известно на какую карту будет обновление. Либо 4070 ti super, либо 5070/5070ti. Зависит от локальных ценников. Система под FullHD онлайн шутеры. Изредка какие-нибудь синглы Рассмотрю и другие предложения по платам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
MAG X870E TOMAHAWK WIFI - возникла проблема с сетевой картой, она не видит кабель - диоды не реагируют, система говорит что не подключена, но адаптер как-бы исправен (по мнению винды). Кабели, разумеется, менял, роутер исправен. Что-то можно проверить, может быть что-то кроме кончины сетевухи?
Что-то можно проверить, может быть что-то кроме кончины сетевухи?
Кабельтестером проверить шнур, воткнув его в разъём МП (это не будет проверкой сетевухи, проверит до конца ли воткнут кабель). Попробовать другое сетевое устройство (можно напр. напрямую 2 пк соединить или пк+ноут). Возможно брак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2015 Откуда: Москва Фото: 0
Вопрос про Wi Fi в современных материнках (например в ASUS TUF GAMING B650-E WIFI). Этот модуль только принимает или может раздавать Интернет тоже? Ну например, я подключил в мать Ethernet кабель с Интернетом от провайдера, можно ли через встроенный в мать WIFI модуль раздавать Интернет по квартире? Для чего, вообще, стали встраивать в материнки WIFI модули?
_________________ i7 4790K # NITRO RX 590 # MSI Z97 Gaming 3 # Kingston HyperX Savage 2400 (4 x 4) 16 Gb DDR3 CU - это немецкий магазин computerunivers
Member
DGerome42 В заграницах вайфай популярный способ подключения интернета даже для домашнего пк. Этож на них ориентируются. Раздавать не видел чтобы можно было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
DGerome42 писал(а):
Вопрос про Wi Fi в современных материнках (например в ASUS TUF GAMING B650-E WIFI). Этот модуль только принимает или может раздавать Интернет тоже? Ну например, я подключил в мать Ethernet кабель с Интернетом от провайдера, можно ли через встроенный в мать WIFI модуль раздавать Интернет по квартире? Для чего, вообще, стали встраивать в материнки WIFI модули?
Хотспот в ПК создаёте - и подключаетесь к его WiFi, так же как и в смартфоне. Мощность не проверял.