Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Сейчас у меня стоит шина 333. В ветке про процессоры Коре 2 Дуо мне написали что ставь 400 и не парься и что с 401 сильно увеличиваются задержки памяти и эффект от разгоне уменьшается! Так ли это и если так то как гнать выше 400 чтобы эффект от разгона по шине не уменьшался! Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
а что, поиск в ветке опять не работает? тогда спрошу напрямую
Intel Core2 Duo 6420, ASUS P5B Deluxe BIOS 1101, 2x 1024mb OCZ Titanium Alpha VX2 (на микронах)
Проблема в том, что при шине 400 и памяти как 1000Мгц 4-4-4-12 (ее номинал) комп не стартует.
При шине 401 и памяти соотв 1003 4-4-4-12 все без проблем.
Это несовместимость такая? Можно полечить как нибудь?
зы память стоит в черных слотах, это может влиять?
При первой загрузке Windows (vista) когда комп еще холодный - происходит зависание в момент, когда внизу фигня типа бегущей строки (вообщем, когда сама Vista уже грузится, но еще до приглашения ввести пароль)..
При перезагрузке - всегда грузится нормально, не зависает.. И загрузившись работает стабильно..
Мать P5B Deluxe, проц E6600 разогнанный до ~3.4ГГц (частота шины 376МГц)
Память Corsair XMS2 PC-6400 C4 работает на 940МГц с таймингами 5-5-5-15
Остальное в профиле
Без разгона грузится всегда нормально.
Грешил бы на переразгон, но ведь все тесты прогонял - все стабильно в этих же условиях.
Начинает сбоить только если частоту шины еще мегагерц на 10 поднимать.. При том что винда грузится и при шине 400
То есть проблема только в первичной (холодной) загрузке..
Может быть решается определенным подбором напряжений чего-нибудь? или таймингов? или еще чем?
Не может же зависеть только от нагрева)
Может быть кто сталкивался уже и порешал такое?
А то я пока найти решение не могу(
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Odeon писал(а):
ты помнится интересовался как убрать шум встроенного звука
Я решил проблему немного по другому - после снятия спикера исчез полностью треск, а после включения Spread Spectrum исчез высокочастотный свист (тоже полностью)
Odeon писал(а):
У тебя разгон вроде умеренный
Ну ч подходил к делу по своему. Напряжения я нигде не поднимал - точнее выставил на штатные. Плюс есть еще запас 70 МГц для процессора - 10Мгц по FSB. Мне некомфортно работать на разогнанном 3.7ГГц есвли не бует полной уверенности в его 100% стабильости.
Odeon писал(а):
купи себе Залман Фанмэйт-2
Как я понимаю, речь идет об регуляторе оборотов? Нет, не вижу смысла - лучше я куплю 4-пиновый вентилятор. И стоит дешевле, да и в ньзе грубо говоря нет вентилятора - какой хочеш, такой и ставь.
Я решил проблему немного по другому - после снятия спикера исчез полностью треск, а после включения Spread Spectrum исчез высокочастотный свист (тоже полностью)
А, наверное, если хорошенько прислушаться и ухо к динамикам поднести, фон такой неприятный имеется? Не высокочастотный, а такой.. среднечастотный..
Цитата:
Ну я подходил к делу по своему
Старт-стопы есть?
Цитата:
в ньзе грубо говоря нет вентилятора - какой хочеш, такой и ставь
Не знал, тогда конечно.
_________________ Asus P5Q-E
Intel Core 2 Quad Q6600@2400 МГц 3072 Мб DDR2-SDRAM PC2-6400 ATI Radeon HD 4670
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2006 Откуда: г.Москва
Cougar писал(а):
Стартанет ли P5B Deluxe с процем Intel Core2 Duo E6420, и биосом 1004? А то на сайте ASUS в CPU Support заявлена поддержка с 1101.
Не знаю но у меня она работает с этим процом на Bios'e 712 !!! во всех утилитах,
Everest , CPu-z CoreTemp определяют проц как core2duo 6420 то есть все ок!
Вот и не знаю стоит ли шить новый!????
Odeon писал(а):
если хорошенько прислушаться и ухо к динамикам поднести, фон такой неприятный имеется? Не высокочастотный, а такой.. среднечастотный..
Или у меня слуха нет, что маловероятно (мне иногда даже кажется что Доорз чуууть фальшивят ) или там действительно ничего нет. Без Сприд Спектрума думаю, что хочеш есть, но высокочастотный свист особо напряжен. Кажется был и шелест.. как от вентилятора, что ли. Ну да ладно - Спид Спектрум и НоСпикер - вот 100% решение проблемы*, если не считать необходимости качественного БП - предыдущий 700Ватник FSP свистел еще хуже чем колонки.
Odeon писал(а):
Старт-стопы есть?
Да, конешно же есть. Если скажем меняеш настройки и проходиш некие критические частотыю Например с 422 на 413. При этом на одной и тойже частоте я никогда не встречал двойных стартов. Одинраз загрузился даже на 266 - померять латентность - поискать страпон - но все ОК. Да, выросла конешно при повышении с 266 до 413. На 3.4%
О как! А я только именно из-за свиста хотел поменять свой Defender 400W EMI на FSP 700GLN. Думал, уж 700-то ватт ему хватит? Но нет.
И с каким БП не свистит?
Odeon писал(а):
хотел поменять свой Defender 400W EMI на FSP 700GLN
Я даже не жалею что он у меня погиб от отвертки. Отвратительный блок - питание проседает (не очень, но заметно.. Хотя может и сейчас проседает, но этого я не пойму, ибо Р4 уже нет, а Конро динамически управляет питанием). Да и качество у него не ахтец. Радиаторы очень маленькие и вентилятору приходится сильно раскручиватся, да и этот свист (говорят все Асусы на полимерах имеют туже проблему). Тот что у меня щас в профиле как по мне - идеален (заодно, мощность показывает). Конешно под полной нагрузкой (ОРТОС - 144Вт) воет вентилятор, но это лечится S-Flex'ом элементарно. И вы получаете очень тихую систему - невозможно понять работает ли комп на фоне шума с улицы при открытой форточке. Думаю, в плане свиста - серьезная проблема и можно говорить о совместимости плат с БП. По крайней мере FSP 700GLN похоже, не из их числа..
lndeo Свистит и с обычными кондерами, не только на полимерах (хотя у меня на плате тоже неск. штук полимерных кондеев имеется, вокруг проца). Добавлено спустя 6 минут, 17 секунд
Цитата:
S-Flex'ом
каким? D, E, F?
Они отличаются оборотами (800, 1200 и 1600) и шумом, соответственно.
Сегодня гнал другу Core2duo на Asus P5B Delux (без wifi). Вообще первый раз так гнал Проц без пролем взял 3,6ГГц на шине 400 (множитель 9) там кулер - немерянный залман. Мерили разными прогами температуру, но вроде выше 65 при нагрузке не бывает, а вот микросхема моста (на которой написано ASUS) греется так что палец оч трудно держать.
Хотелось бы уточнить, какой для неё температурный предел?
З.Ы. Напряжение не повышали, но в биос прописано в разделе напряжений AUTO
_________________ Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что...
Не могу ничего понять - помогите!
Разгоняю проц 6400 на матери P5B, система работает и при 3600 то есть 8х450, но одно НО: стоит нагрузить проц и выпадает ошибка 0х00000124 - невосстановимая аппаратная ошибка:( Долго пробовал разные напряжения и частоту процессора, и заметил одну странность... Да скажу сразу, что тайминги памяти 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
Тест память проходит на частоте 900 про пониженном множителе процессора в Ортосе без проблем.
Так вот, что при 3600, что при частоте 3400, на которой сейчас остался, система при тестировании в Ортосе выпадает в синий экран, но есть напряжение, при котором работает стабильно 100% - 1,6 В!!!! при этом температура ядер при полной нагрузке по SpeedFan составляет 80 С, а по Core Temp 95 С!!!
Мучался я пока не заметил, что при полной нагрузке на процессор напряжение на нем падает на 0.08 В, и работа дальше идет с напряжением 1.52.
Вопрос, это нормально??? Когда напряжение падает до границы стабильности в 1.5 - все работает, ставишь напряжение меньше - синий экран?
Может быть дело в блоке питания? Я пробовал и обычный Delux 400W (китай) и тот что штатный High Power 500W (Sirtec сделанный в Европе) - картина одинаковая...
Подскажите, в чем загвоздка??? Добавлено спустя 20 минут, 1 секунду Забыл добавить:
C1E - отключен
CPU TM function - отключен
PECI - включен.
система Vista 64-bit Ultimate
Что же так меняет напряжение процессора?
работает стабильно 100% - 1,6 В!!!! при этом температура ядер при полной нагрузке по SpeedFan составляет 80 С, а по Core Temp 95 С!!!
Жестоко.. жестоко. Это напряжение выставленое в БИОС, или мониторинговое? В прнципе ничего такого страшного нет в температурах, но просто очень жестоко. Если на 3.3ГГц работает и еще запас остается около 100МГц, при штатном напряжении при этом не шумит и Т максимум 47°С, то я предпочитаю его огнедышащему 3.6ГГц без запаса
Zanzy писал(а):
Мучался я пока не заметил, что при полной нагрузке на процессор напряжение на нем падает на 0.08 В, и работа дальше идет с напряжением 1.52. Вопрос, это нормально???
Это печальная реальность
Zanzy писал(а):
ставишь напряжение меньше - синий экран?
Да!
Zanzy писал(а):
Может быть дело в блоке питания?
Нет!
Zanzy писал(а):
C1E - отключен CPU TM function - отключен PECI - включен
Как по мне, жертвовать спецтехнологиями ради разгона - варварство. К томуже ничего хорошего (даже в плане разгона) это может не давать. Советую сначала при отключенных технологиях разогнать, а потом, добившись стабильности, попробовать их включить.