Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Москва Фото: 83
grigorovdmitriy думаю, с рейдом ничего не случится, мы ж виртуализацию отключаем, а не рейды и прочее, связанное с дисковой подсистемой. На всякий случай - бекап системы акронисом каким-нибудь и вперёд) Хотя если всё устраивает, можно и не обновляться. Исправлять эту ошибку, как мне кажется, вряд ли будут - в 19H1 она точно присутствует, насчёт 20H1 сообщений не встречал, лично не проверял.
Member
grigorovdmitriy значит, что-то не то с этими биосами. Кстати, спасибо за идею. У меня такой косяк: на P6T Deluxe v2 проц w3680 ни в какую не хочет работать в Винде на частоте выше 4,15. Причем не 4,15 стабильно работает при 1,32 в, а на 4.25 даже при 1,4 не пашет (даже на авто пробовал ради эксперимента - синий экран). Надо попробовать откатиться) А систему рано ещё списывать, если производительности хватает, можно сидеть) На самом деле, все в память упирается, она тут слабое место... Будь контроллер памяти более скоростной да северный мост и кэш L3, было бы не сильно хуже современных систем.
Member
KEHKE обновленные микрокоды от Интел со встроенной защитой от уязвимостей Meltdown и Spectre, обновленная версия Intel Option ROM, для некоторых плат добавлены отсутствующие микрокоды, чтобы поддерживались все процессоры для этой платформы (для асус неактуально, наши платы в последних версиях биоса и так все процессоры запускают), возможно, ещё что-то. Если у вас стоит одна из последних версий windows 10, то микрокоды с защитой уже есть на уровне системы. Если 7 или старая версия 10 без обновлений - то нет. Особого смысла ставить нет, но если хочется - можете попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
А у меня встроенная система на R3E не смогла обновить биос модифицированный. Через дос и пробовать не стал. Слушайте, проблема такая началась на этой системе - вырубается на ровном месте, и загружается заново. В логах винды ничего - только система перезагрузилась бла-бла. Такое могло произойти из-за критической ошибки или нарушения электропитания. Грешу на БП - Hipro 850 Ватт. Стоит Ксеон 5670. был в разгоне до 4,4@1,375, сейчас пришлось сюавить до 4.2, не держит разгон, дегрданул или чего - не понимаю, но Линь не проходит. Но теперь даже на 4,2 все равно греется до 95 в линпаке, вроде раньше меньше было, не нопомню. А БП даже под рукой нет подменного... С такими симптомами кто на что думал бы? В систему доустановлена GTX460. 2х6 пин, с одного шнура подаю. Можно попробовать с разных, но чет сомневаюсь. Вне нагрузки так же может вылететь.
Member
CHiCHo в первую очередь попробуйте без разгона погонять систему, на стандартных настройках биоса. Если проблема повторится - тогда, скорее всего, дело в БП. Можно мультиметром замерить напряжение на 12в линии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Brian_OConner333 Понял, проверим. Разгон ВК, кстати, не повлиял. С ним/без - одинаково, ребутит. Странно, что и без нагрузки может вырубить легко. Под линью работает, ни разу не вырубило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2010 Откуда: Санкт-Петербург
CHiCHo писал(а):
А у меня встроенная система на R3E не смогла обновить биос модифицированный. Через дос и пробовать не стал
у меня такая же мв. скачал биос с www.bios-mods.com, пробовал разные версии. прошивал через биос с помощью ez flash, все обновилось без проблем.
CHiCHo писал(а):
Слушайте, проблема такая началась на этой системе - вырубается на ровном месте, и загружается заново.
x5675@4300@1.37500v через 1,5 года работы в разгоне (тестировал в prime-12ч, linx-2ч), решил проверить стабильность т.к. начались бсоды в играх после смены ВК на rx580. и вот перестал проходить linx, ошибка на первом проходе. но внезапных выключений при этом не было, только синьки в играх с новой ВК начали иногда появляться. сейчас ищу стабильные настройки для разгона 24/7.
Member
Brian_OConner333 в биосе было 1.37500v при uclk=3900 mhz. по мониторингу aida64 в простое 1.36-1.37, в нагрузке проседало до 1.34-1.35 теперь для частоты cpu 4300 mhz, при тех же настройках в биос, требовалось не менее 1.42v. при bclk=195, cpu=(x22)4300, uclk=(x20)3900, dram=(x10)1950 самое интересное: изменил настройки на bclk=215, cpu=(x20)4300, uclk=(x18)3870, dram=(x8)1720 и 1.37v на проц (qpi то же 1.37v) стало хватать для прохождения linx (10Gb) в течении 2ч!!!
Member
DDR-on может быть мост немного сдеградировал, либо контроллер памяти. На зарубежном форуме изучал гайд по разгону - там прямым текстом написано, что для 32 нм процессоров выше 1.35 на контроллере памяти может быть опасно - много случаев деградации/выхода из строя. Причем, надо учитывать, что вероятность тем выше, чем больше памяти: если забиты все 6 слотов, да ещё память по 8 Гб, да двухранговая с высокой частотой - вероятность наивысшая)
Member
Brian_OConner333 деградировал возможно контроллер, хотя как писал выше при тех же частотах и напряжениях, но с другими множителями, спокойно проходит тесты и prime и linx. а про деградацию моста (северный?) не слышал. памяти раньше было 3x4gb, добавил еще 3x2gb уже после деградации)
Member
DDR-on северный мост - это же тоже кристалл, по сути - такой же процессор, только с другими задачами. От высокого напряжения вполне может деградировать, почему нет. Частота памяти по втором случае всё-таки пониже, это вполне может влиять. В общем, тут можно лишь гадать, главное, что найден стабильный режим работы. Правда, если началась деградация, вполне возможно, что в скором времени процессор потребует дальнейшее снижение параметров, но это только время покажет. P.S.: поделитесь секретом - как мост разогнать свыше 3.4? У меня вообще не выходит почему-то... Может, скрин биоса скинете? Можно в ЛС.
Member
раньше был у меня 930@4200. лет 5 он отработал с напряжением qpi=1.5v при uclk=4000mhz и ничего, не умер. в теме по процессорам 1366 и мв r3e были еще примеры.
Brian_OConner333 ты немного путаешь северный мост и контроллер памяти.
Цитата:
Q: Что такое uncore ? A: Часть процессора состоящая из контроллера памяти и кэша 3-го уровня: При разгоне помните, что частота анкора должна быть в 2 раза или более выше частоты памяти.
Цитата:
Q: Что такое IOH core ? A: IOH (input/output host) ни что иное как контролер шин PCI-E и DMI, когда говорят о северном мосте у core i7 9xx речь именно о нем.
Member
DDR-on 930 - это 45 нм процессор, у них более крепкие КП. А для 32 нм напряжения контроллера памяти выше 1.35 могут привести к быстрой деградации, за год примерно, а то и быстрее (все зависит от конечного напряжения). Информации об этом немало на просторах сети. Да, насчёт моста неправ, почему-то все это называют северным мостом, и я за ними. Впредь не буду)
Member
DDR-onвот тут есть информация про деградацию есть, ещё хороший комментарий оставил пользователь под этим роликом (комментарий закреплённый и под ним ещё один от того же автора. С настройками будет посложнее, ибо у меня нет стабильного конфига - сижу, играюсь... Я так подозреваю, что либо у меня при частоте uncore выше 3300 процессор требует слишком большое напряжение КП, либо я с множителями не попадаю. Из того, что читал, понял, что uncore должен быть как минимум в 1.5 раза выше, чем частота оперативной памяти (для 32 нм процессоров), при этом он должен быть менее чем в 2 раза меньше, чем частота шины QPI. Пробовал при разных настройках, даже шину погнал до предела (установил, что 220 для моей платы предел) - но не получается что-то... Ещё плохо, что на P6T Deluxe v2 не написано значение множителя, только конечные параметры, поэтому трудно сориентироваться)
Member
Brian_OConner333 писал(а):
Да, насчёт моста неправ, почему-то все это называют северным мостом, и я за ними. Впредь не буду)
это раньше, до появления первого поколения i7, контроллер находился на мв в том самом северном мосту и поэтому говорили что разгоняют СМ.на i7 контроллер памяти переехал в кристалл процессора, но при этом и СМ остался на мв.
Member
Я так подозреваю, что либо у меня при частоте uncore выше 3300 процессор требует слишком большое напряжение КП
какое напряжение на uncore у тебя выставлено? для частот uclk до 3700 обычно 1.30-1.35 должно хватать.
Из того, что читал, понял, что uncore должен быть как минимум в 1.5 раза выше, чем частота оперативной памяти (для 32 нм процессоров), при этом он должен быть менее чем в 2 раза меньше, чем частота шины QPI.
да, для 32нм процессоров, множители uclk начинаются от х1.5, к частоте памяти. а к qpi шине никаких требований и условий нет. предел шины qpi в среднем 4000mhz, что в некоторых биосах обозначается как 8000MT/s (4000mhz). ставьте минимальный множитель qpi link (x18) (но не slow mode, x16) и вперед) разгон mb шиной bclk, чаще всего упирается как раз в частоу qpi link т.е. ~4000mhz(qpi)=222(bclk)x18(множитель qpi link)