Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Господа, доброго времени суток. Проблема у меня не совсем стандартная, уже пару недель бьюсь, никак не победю(жу). Материнка - P8b75-V. r.2.0. Перестала видеть ME регион. Вырубается через 30 мин. Память, видео, частоты гикнулись - ну вы в курсе. Что пробовал делать: 1) Обновили биос через родную утилиту. Ничего. в разделе МE - N/A 2) программатором зашил дампы биоса и ME во флешки. Дампы полноценные, с маками и прочей фигней. Не помогло. 3) Запросил у тех поддержки Асуса биос и ME. Выслали. Поправил мак и данные, зашил. Ничего. Зашил присланные, без правок - ничего. 4) Заменил сгоревший аудиокодек(подумал, что может есть какая связь). Музыка играет, ME не видится. 5) Прогами из шапки пока ничего не зашивал, есть проблема - в DOS не работает клава. Ни в usb, ни в PS/2. Может клава глючит, может еще чего. На край попробую сделать флешку с автозапуском скрипта, но это тоже время ) 6) Без флешки ME и с пустой флешкой нет инициализации. 7) Флешки местами менял. ну вместе с перезаписью данных. Как вариант - проблемы с PCH, но все остальное работает без проблем. Ну, кроме того, что не работает из-за отвала ME. Всю плату на предмет кз по элементам проверил. Версия ME, которая была - 8.0.4.1441. Версия ME, присланная техподдержкой - 8.1.2.1318 https://yadi.sk/d/NyuXYreefJHnsg - вот дампы от техподдержки ASUS Может, дамп ME присланный техподдержкой нужно как-то поправить? Уже и не знаю, что с этой материнкой сделать, кроме того, как в стену ее запулить.
2) программатором зашил дампы биоса и ME во флешки. Дампы полноценные, с маками и прочей фигней. Не помогло.
wellskii, если я правильно понял, две флешки типа 25Q64? И прошивались обе? Вторая из них на случай сбоя первой. Второй момент, чтобы прошить программатором нужно через FIT, Flash Image Tool, собрать единый файл. В посылке от асус в одном файле только два региона, дескриптор и МЕ, во втором файле только один регион, BIOS. И конечно, шить обе микрухи программатором.
Ах, вот как! То-то я смотрю, Corporate Асус прислал! Просто не сталкивался с такими вариантами. Другой вопрос, в первую дескриптор и МЕ, во вторую чисто биос? Начинать нужно с дескриптора, поэтому в первую пишем.
Да, флешки эрейзил, пишется все норм, все совпадает.
Этот аудиокодек любитель погореть. Остальное все проверил, все работает - сеть, все usb порты. Память в слотах вся видится через SPD и Cpu-z. Все, до чего руки дотянулись прозвонил мультиметром.
Перечитал почти всю ветку, вижу, что вы с "Michael_Code" люди опытные )) Вот такой вопрос - можно ли в основном биосе поставить запрет на выключение хабу. Или, например, задать WatchDog Timer часов на 20 - поможет ли это? Или хаб директивно вырубается, не увидев своей прошивки?
Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
Michael_Code писал(а):
Ах, вот как! То-то я смотрю, Corporate Асус прислал! Просто не сталкивался с такими вариантами. Другой вопрос, в первую дескриптор и МЕ, во вторую чисто биос? Начинать нужно с дескриптора, поэтому в первую пишем.
Да, как то примерно так. Только там в первую заливается биос, причем со всей основной инфой по UUID и Mас, а во вторую флешку - ME-регион. И что-самое странное - флешка с ME матерью читается, без нее не запускается и с чистой флешкой тоже нет инициализации. А вот PCH по видимому ее не видит. Если убрать варианты с физической проблемой с PCH, по каким еще причинам он может отвергнуть прошивку? Например, может ревизия PCH не нравится? South bridge stepping - B2.
Программатор - CH341A, проверенный, я им флешек 50 прошил, и SPI и DIP8. Пишу родным программером. Защиту с флешек он вроде по умолчанию снимает, так как пишу нули - считываю нули. Пишу дамп - считываю именно этот дамп
Попутный вопрос кстати. Как думаете, каким образом происходит обновление ME, при обновлении биоса через родные утилиты или через EZ-flash? На сайте асуса выложен, я так понимаю, первый файл, именно файл биоса, без ME региона.
Вот такой вопрос - можно ли в основном биосе поставить запрет на выключение хабу.
wellskii, хабом, он же PCH, практически управляет МЕ. Нужно помнить, до 100 серии в хабе сидел процессор ARM, потом туда интел засунул обрезок 8086. В хаб грузятся зашифрованные коды из МЕ региона. Даже декомпилировать проблема, реверс-инджиниринг не прокатывает.
Цитата:
Или, например, задать WatchDog Timer часов на 20 - поможет ли это? Или хаб директивно вырубается, не увидев своей прошивки?
У меня на H81M-E WatchDog Timer без биоса отрубал питание через 20 мин. Если нет кода МЕ, нет инита хаба, нет инита периферии.
Как думаете, каким образом происходит обновление ME, при обновлении биоса через родные утилиты или через EZ-flash?
wellskii, мы не думаете, мы знаете EZ заточена только под регион биос, к тому же ломает дескриптор, типа на регион МЕ ставит ни читать, ни писать. На примере M-Flash, тоже встроенной, в регионе биос этот гребаный M-Flash не хотел обновлять GUID с микрокодами. Обновлять МЕ fpt -f -me full-bios.bin или FWUpdLcl.exe
Например, может ревизия PCH не нравится? South bridge stepping - B2.
wellskii, очень лёгко, как то поднимался вопрос, именно от степпинга всё зависело. На win-raid взять 8 версию Intel ME System Tools v8 r3.rar, там всё лежит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
wellskii, в общем, вывод такой, взять FWUpdLcl.exe из комплекта и этой утилью попробовать прошивать МЕ разных версий, постарше, помладше. После прошивки отрубать питание 220 до пропадания +5SB, дежурного, потом, возможно будет двойной или долгий старт. МЕ грузится, иначе бы мобо не запускалась. А вот интерфейса с МЕ нет. Забыл, а драйвер HECI грузится? Я не вникал, МЕ может грузиться, а есть в нём какой-то бит запрета, вот тогда и будет результат N/A.
Вроде только шестая серия чипсетов этим болела, их отзывали и прекратили поддержку в ме.
Сейчас посмотрел, к моей версии ME, которую я забекапил с флешки, вроде самый первый биос с сайта идет ) Сейчас его почикаю, залью в флешку и залью бекапный ME. Может заработает. А то может эти товарищи из Асуса выслали мне не то )
Сейчас посмотрел, к моей версии ME, которую я забекапил с флешки, вроде самый первый биос с сайта идет
wellskii, зачем на флешку, эти интеловские утилиты прекрасно работают из-под винды. Одно НО, они консольные. И от админа запускать. Я-то всегда в консоли, в фаре. Размер МЕ 5 Мб, корпоративная версия. 1.5 Мб ни-ни. А, забыл сказать, в оригинальном биосе, точнее в дескрипторе, все регионы доступны на чтение/запись.
wellskii, зачем на флешку, эти интеловские утилиты прекрасно работают из-под винды. Одно НО, они консольные. И от админа запускать. Я-то всегда в консоли, в фаре. Размер МЕ 5 Мб, корпоративная версия. 1.5 Мб ни-ни. А, забыл сказать, в оригинальном биосе, точнее в дескрипторе, все регионы доступны на чтение/запись.
Утилиты у меня есть, все версии. Мне, я так понимаю, нужно использовать 7 версию. А вот где взять ME регионы? У меня есть подборка чистых но они в основном для ноутовых чипсетов. С консолью работать могу, умею практикую )
Так и есть. MeInfo пишет, что нет связи с модулем ME. Вообщем, засада.
Хмм-м, с MeInfo это понятно, а я вот не помню, FWUpdLcl.exe вроде ей как пофигу HECI драйвер. Ну, и через FIT заменить МЕ, потом прошить через FPT. Когда мы шьём через FPT, я всегда целиком, FPT не требует связи с МЕ. Так же и FWUpdLcl.exe
Вообщем, спасибо. FWUpdLcl.exe пишет нет связи. Короче, в помойку ее. Чет я на нее слишком много времени потратил ) ВИдимо, что то хардварное, какой нить кондер поплыл и не дает загрузить нормально ME. Обе флешки из строя не могли выйти. PCH сейчас ради интереса пожарил паялкой, остыл - запустился. У меня идеи вообщем кончались )))) Пойду, что то другое чинить )
Сейчас этот форум просматривают: A224, L3gas и гости: 28