Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 277 из 296<  1 ... 274  275  276  277  278  279  280 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
Господа, доброго времени суток. Проблема у меня не совсем стандартная, уже пару недель бьюсь, никак не победю(жу).
Материнка - P8b75-V. r.2.0. Перестала видеть ME регион. Вырубается через 30 мин. Память, видео, частоты гикнулись - ну вы в курсе. Что пробовал делать:
1) Обновили биос через родную утилиту. Ничего. в разделе МE - N/A
2) программатором зашил дампы биоса и ME во флешки. Дампы полноценные, с маками и прочей фигней. Не помогло.
3) Запросил у тех поддержки Асуса биос и ME. Выслали. Поправил мак и данные, зашил. Ничего. Зашил присланные, без правок - ничего.
4) Заменил сгоревший аудиокодек(подумал, что может есть какая связь). Музыка играет, ME не видится.
5) Прогами из шапки пока ничего не зашивал, есть проблема - в DOS не работает клава. Ни в usb, ни в PS/2. Может клава глючит, может еще чего. На край попробую сделать флешку с автозапуском скрипта, но это тоже время )
6) Без флешки ME и с пустой флешкой нет инициализации.
7) Флешки местами менял. ну вместе с перезаписью данных.
Как вариант - проблемы с PCH, но все остальное работает без проблем. Ну, кроме того, что не работает из-за отвала ME. Всю плату на предмет кз по элементам проверил.
Версия ME, которая была - 8.0.4.1441.
Версия ME, присланная техподдержкой - 8.1.2.1318
https://yadi.sk/d/NyuXYreefJHnsg - вот дампы от техподдержки ASUS
Может, дамп ME присланный техподдержкой нужно как-то поправить?
Уже и не знаю, что с этой материнкой сделать, кроме того, как в стену ее запулить.

Member
wellskii писал(а):
2) программатором зашил дампы биоса и ME во флешки. Дампы полноценные, с маками и прочей фигней. Не помогло.

wellskii, если я правильно понял, две флешки типа 25Q64? И прошивались обе? Вторая из них на случай сбоя первой.
Второй момент, чтобы прошить программатором нужно через FIT, Flash Image Tool, собрать единый файл. В посылке от асус в одном файле только два региона, дескриптор и МЕ, во втором файле только один регион, BIOS. И конечно, шить обе микрухи программатором.

Member
Фото: 1
Michael_Code писал(а):
Вторая из них на случай сбоя первой.

Нет, вторая для ме на пять мегобайт.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
wellskii писал(а):
программатором зашил дампы биоса и ME во флешки.

Перед прошивкой очищали влешки?
wellskii писал(а):
Заменил сгоревший аудиокодек

А почему он сгорел? Может ещё чего по той же причине сгорело, тем более вы пишите далее не работает клава в досе.

Member
Sania. писал(а):
Нет, вторая для ме на пять мегобайт.

Ах, вот как! То-то я смотрю, Corporate Асус прислал! Просто не сталкивался с такими вариантами. Другой вопрос, в первую дескриптор и МЕ, во вторую чисто биос? Начинать нужно с дескриптора, поэтому в первую пишем.

Junior
Да, флешки эрейзил, пишется все норм, все совпадает.

Этот аудиокодек любитель погореть. Остальное все проверил, все работает - сеть, все usb порты. Память в слотах вся видится через SPD и Cpu-z. Все, до чего руки дотянулись прозвонил мультиметром.

Перечитал почти всю ветку, вижу, что вы с "Michael_Code" люди опытные )) Вот такой вопрос - можно ли в основном биосе поставить запрет на выключение хабу. Или, например, задать WatchDog Timer часов на 20 - поможет ли это? Или хаб директивно вырубается, не увидев своей прошивки?

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
Michael_Code писал(а):
Ах, вот как! То-то я смотрю, Corporate Асус прислал! Просто не сталкивался с такими вариантами. Другой вопрос, в первую дескриптор и МЕ, во вторую чисто биос? Начинать нужно с дескриптора, поэтому в первую пишем.

Да, как то примерно так. Только там в первую заливается биос, причем со всей основной инфой по UUID и Mас, а во вторую флешку - ME-регион.
И что-самое странное - флешка с ME матерью читается, без нее не запускается и с чистой флешкой тоже нет инициализации. А вот PCH по видимому ее не видит. Если убрать варианты с физической проблемой с PCH, по каким еще причинам он может отвергнуть прошивку? Например, может ревизия PCH не нравится? South bridge stepping - B2.

Программатор - CH341A, проверенный, я им флешек 50 прошил, и SPI и DIP8. Пишу родным программером. Защиту с флешек он вроде по умолчанию снимает, так как пишу нули - считываю нули. Пишу дамп - считываю именно этот дамп

Попутный вопрос кстати. Как думаете, каким образом происходит обновление ME, при обновлении биоса через родные утилиты или через EZ-flash? На сайте асуса выложен, я так понимаю, первый файл, именно файл биоса, без ME региона.

Member
wellskii писал(а):
Вот такой вопрос - можно ли в основном биосе поставить запрет на выключение хабу.

wellskii, хабом, он же PCH, практически управляет МЕ. Нужно помнить, до 100 серии в хабе сидел процессор ARM, потом туда интел засунул обрезок 8086. В хаб грузятся зашифрованные коды из МЕ региона. Даже декомпилировать проблема, реверс-инджиниринг не прокатывает.
Цитата:
Или, например, задать WatchDog Timer часов на 20 - поможет ли это? Или хаб директивно вырубается, не увидев своей прошивки?

У меня на H81M-E WatchDog Timer без биоса отрубал питание через 20 мин. Если нет кода МЕ, нет инита хаба, нет инита периферии.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
wellskii писал(а):
На сайте асуса выложен, я так понимаю, первый файл, именно файл биоса, без ME региона.

wellskii, именно так, только регион биос. Второй файл - дескриптор и МЕ.

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
wellskii писал(а):
Как думаете, каким образом происходит обновление ME, при обновлении биоса через родные утилиты или через EZ-flash?

wellskii, мы не думаете, мы знаете :-)
EZ заточена только под регион биос, к тому же ломает дескриптор, типа на регион МЕ ставит ни читать, ни писать. На примере M-Flash, тоже встроенной, в регионе биос этот гребаный M-Flash не хотел обновлять GUID с микрокодами. Обновлять МЕ fpt -f -me full-bios.bin или FWUpdLcl.exe

Member
wellskii писал(а):
Как думаете, каким образом происходит обновление ME, при обновлении биоса через родные утилиты или через EZ-flash?

EZ-flash не шьёт и не обновляет ме, только софтом от интел, часто идёт в комплекте с прошивкой ме.

Member
wellskii писал(а):
Например, может ревизия PCH не нравится? South bridge stepping - B2.

wellskii, очень лёгко, как то поднимался вопрос, именно от степпинга всё зависело.
На win-raid взять 8 версию Intel ME System Tools v8 r3.rar, там всё лежит.

Member
Michael_Code писал(а):
очень лёгко, как то поднимался вопрос, именно от степпинга всё зависело.

Вроде только шестая серия чипсетов этим болела, их отзывали и прекратили поддержку в ме.

Member
wellskii, в общем, вывод такой, взять FWUpdLcl.exe из комплекта и этой утилью попробовать прошивать МЕ разных версий, постарше, помладше. После прошивки отрубать питание 220 до пропадания +5SB, дежурного, потом, возможно будет двойной или долгий старт. МЕ грузится, иначе бы мобо не запускалась. А вот интерфейса с МЕ нет. Забыл, а драйвер HECI грузится? Я не вникал, МЕ может грузиться, а есть в нём какой-то бит запрета, вот тогда и будет результат N/A.

Junior
Sania. писал(а):
Вроде только шестая серия чипсетов этим болела, их отзывали и прекратили поддержку в ме.

Сейчас посмотрел, к моей версии ME, которую я забекапил с флешки, вроде самый первый биос с сайта идет ) Сейчас его почикаю, залью в флешку и залью бекапный ME. Может заработает. А то может эти товарищи из Асуса выслали мне не то )

Member
wellskii писал(а):
Сейчас посмотрел, к моей версии ME, которую я забекапил с флешки, вроде самый первый биос с сайта идет

wellskii, зачем на флешку, эти интеловские утилиты прекрасно работают из-под винды. Одно НО, они консольные. И от админа запускать. Я-то всегда в консоли, в фаре. Размер МЕ 5 Мб, корпоративная версия. 1.5 Мб ни-ни.
А, забыл сказать, в оригинальном биосе, точнее в дескрипторе, все регионы доступны на чтение/запись.

Junior
Michael_Code писал(а):
wellskii, зачем на флешку, эти интеловские утилиты прекрасно работают из-под винды. Одно НО, они консольные. И от админа запускать. Я-то всегда в консоли, в фаре. Размер МЕ 5 Мб, корпоративная версия. 1.5 Мб ни-ни.
А, забыл сказать, в оригинальном биосе, точнее в дескрипторе, все регионы доступны на чтение/запись.

Утилиты у меня есть, все версии. Мне, я так понимаю, нужно использовать 7 версию. А вот где взять ME регионы? У меня есть подборка чистых но они в основном для ноутовых чипсетов. С консолью работать могу, умею практикую )

Member
Michael_Code писал(а):
зачем на флешку, эти интеловские утилиты прекрасно работают из-под винды.

Часто когда ме пишет N\A и mei драйвер не ставится, а без него нет доступа к ме в том числе и прошивальщику.

Member
wellskii писал(а):
Мне, я так понимаю, нужно использовать 7 версию.

Нет, 8 версию.
Цитата:
А вот где взять ME регионы?

На win-raid пошукать, 5 Мбайтную corporate. На ноутах вряд ли corporate используются.

Junior
Sania. писал(а):
Часто когда ме пишет N\A и mei драйвер не ставится, а без него нет доступа к ме в том числе и прошивальщику.

Так и есть. MeInfo пишет, что нет связи с модулем ME. Вообщем, засада.

Member
wellskii писал(а):
Так и есть. MeInfo пишет, что нет связи с модулем ME. Вообщем, засада.

Хмм-м, с MeInfo это понятно, а я вот не помню, FWUpdLcl.exe вроде ей как пофигу HECI драйвер. Ну, и через FIT заменить МЕ, потом прошить через FPT. Когда мы шьём через FPT, я всегда целиком, FPT не требует связи с МЕ. Так же и FWUpdLcl.exe

Junior
Вообщем, спасибо.
FWUpdLcl.exe пишет нет связи. Короче, в помойку ее. Чет я на нее слишком много времени потратил ) ВИдимо, что то хардварное, какой нить кондер поплыл и не дает загрузить нормально ME. Обе флешки из строя не могли выйти. PCH сейчас ради интереса пожарил паялкой, остыл - запустился. У меня идеи вообщем кончались )))) Пойду, что то другое чинить )

Member
Через дос можно шить, там драйвер точно побоку.

Member
Sania. писал(а):
Через дос можно шить, там драйвер точно побоку.

Sania., вспомнил ещё один вариант
fptw.exe -f -me bios.bin
FPT тоже пофигу связь с МЕ

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 277 из 296<  1 ... 274  275  276  277  278  279  280 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа