Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: 86rus
madhead84 Бро она даёт гарантированую стабильность при разумном разгоне,для двуядерного это то что доктор прописал(нормально даже разогнать сможеш),если собираешся переходить на 4 ядра то подумай или о более вышестоящей (ASUS) плате , или о дополнительном охлаждении мостов и околосоктной шляпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2007 Откуда: Липецк
adidd писал(а):
А точно будет работать или не проверялась? вот только от p5q-e биос весит 2MB, а мой 1MB.
Очень сомневаюсь что такое вообще возможно, уж слишком разного дизайна платы. Модифицированный BIOS был бы куда интереснее, но маловероятно что именно для твоей платы он есть. P.S. не легче ли саму материнку поменять, на ту же P5Q раз уж так хочется с более серьёзным разгоном побаловаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: москва
ASUS "P5Q-E" сможет ли работать на частоте 450 с процем Q9650, а то сейчас стоит Asus P5QL-Е то по шине взяла 420 и все. Проц номальный сейчас пашет при напруге 1,224 3780 а хочется и 4000 покорить и вторую видео воткнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Калининград
Добрый день пытаюсь разогнать процессор(см.профиль) гоню до 2,8гц и если ставишь значение на AUTO на NB voltage, то после 2 минут в венде вылетают разные БСОДы, почему так? и можно примерные настройки на вольтажи для разгона до 2.8гц и больше? Сейчас стоит след.: CPU 1,37v FSB - 1,26v NB - 1,25v SB 1.10v (может поставить на авто?) ddr - 2.2v (как заявлено производителем) и ещё в S&M в пике температура в районе 75 - это ещё не критично?
Последний раз редактировалось BumSHaK 06.12.2009 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Здарова, народ! Может что посоветуете )
Система работает стабильно со следующей конфигурацией: (Q6600 на ASUS P5Q-E, кулер tuniq tower 120 (2000rpm), память Patriot 2x2gb, corsair 550w, thermaltake kandalf системник, 120 на вдув, 120 на выдув)
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 7 FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 462 (462х7 = 3234) PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 925 (1:1, 5-5-5-12)
CPU Voltage: 1.25 CPU GTL Voltage Reference (0/2): AUTO CPU GTL Voltage Reference (1/3): AUTO CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1,24 DRAM Voltage: 1,86 (возможно и с 1.84 легко пошло бы) NB Voltage: 1.20 NB GTL Reference: AUTO SBridge Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Гонял и LinX, и IntelBurnTest (на макс. объеме РАМ (у меня 4 гига, 2х2) -самые жесткие тесты в плане стабильности, в отличие от тех же прайма) + они быстро находят ошибки если что не так. Прайм греет градусов на 10 меньше. - Все ОК. Температуры - проц не выше 62 при LinX, ядра не выше 80-80-75-75. (Странно, но все проги немного по-разному показывают, плюс эверест например показывает 70-70-65-65.)
Данная конфигурация меня вполне удовлетворяет в плане нагрева/вольтажа/проивзодительности, дальше как-то особо смысла гнать не вижу, все-равно харды быстрее не работают , но ради интереса хотел запустить на побольше, проблема следующая - проц какого-то хрена сильно очень греется! То есть если я ставлю 1.30 вольтаж на проц, мать легко берет и 3400 и 3600 (на 3400 стабильные настройки такие же, проц 1.30625, только пришлось GTL подобрать. гуглил ) Но температуры начинают просто шкалить жестко, 3600 - вообще стабильно не пашет, либо ошибки, либо тротлить начинает, либо бсод - если перегрев сильный. Под 3400 еле пободрал, т.к. значения напруг не высокие. На этом же форуме для 3200 советуют 1.3125. То есть греется пишет cpu -78, ядра 94-89, примерные границы, или больше - иначинает тротлить. Я слышал бывают горячие камни - это действительно так? Просто я думал, это хрень какая-то, трогаю кулер снизу - основание, он не такой горячий как тот же NB на ощупь) Вначале юзал пасту КПТ-8, думал плохо прикрутил или еще что, купил тюник tx-3, намазал(это кстати пластилин пипец, его замучаешься мазать), прикрутил гораздо сильнее, может еще надо сильнее? Это не опасно? Иемпература упала ниже градусов на 5 с лишним вроде. Но температуры я уже с TX-3 вам показываю. На вдув стоит 120мм через харды, на выдув 120мм. Даже если врубаю еще кулеры, например сверху на вдув - один хрен... сильно греется. Почему так? Я видел народ и гораздо большие напруги ставит на проц, и ничего. И в скриншотах не такие температуры бешеные. Если бы не температура - мне каежтся мать и проц легко потянули больше, потому что гонится вообще без проблем и стабильно.
Вот такие пироги Может что откоментите, спасибо заранее! И еще кстати, стоит ли менять термопасту на северном мосте материнки? Хотя на ощупь довольно горячая, если сильнее напруги ставить и гнать - по идее хорошо проводит тепло. Это на случай если дальше гнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Armik писал(а):
проблема следующая - проц какого-то хрена сильно очень греется!
Тут явные проблемы с охлаждением, к материнке отношения не имеют.
Armik писал(а):
Температуры - проц не выше 62 при LinX, ядра не выше 80-80-75-75. (Странно, но все проги немного по-разному показывают, плюс эверест например показывает 70-70-65-65.)
Чем мерил? Про Эверест забудь сразу.
Armik писал(а):
И еще кстати, стоит ли менять термопасту на северном мосте материнки?
MCHTemp'ом померь, но хуже в любом случае не станет. Кстати, камень, случаем, не B3? Если да то разгон и так неплох.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Leff_Alexx Спасибо за ответ! Камень G0. Мерял и CPUID HWmonitor, mchtemp, coretemp,realtemp - для проца температуры в них примерно сходятся. Температуры как раз эти и показывал. Это эверест минусует. Просто странно - я трогаю снизу основание кулера, я бы не сказал, что оно горячее, т.к. руку хрен долго продержишь, если бы там было 60-75 по идее.
А по поводу кулера - насколько его вообще сильно прикручивать можно и нужно? Перекручивал и пасту менял. Просто странно, даже если открывать крышку, балкон, температуры довольно высокие как мне кажется, народ и по 1.35v ставит... (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Armik Проверь ровность основания кулера и теплораспределителя. Может контакт плохой, и как ни прижимай ничего хорошего не получится. Вообще и Tuniq Tower по нынешним меркам звезд с неба не хватает... Хотя температура в любом случае слишком высокая.
Armik писал(а):
народ и по 1.35v ставит
Да и по 1.5 тоже. Прижим - чем сильнее тем лучше, главное чтобы материнку не сломал и не перегнул. P.S. Я лично оффтоп закончил, это уже совсем не о Asus P5Q разговор
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2009 Откуда: Беларусь Минск
Насчёт DriveXpert хотел вот уточнить (уже поиском пользовался кое что прочитал). У меня второй винт на port1 ниразу не увидился
Мой опыт был такой: ставил два винта SP2004C (200гб), на первом стояла винда. В биосе включил режим бэкап. При перезагрузке система не показала второй винт, только первый. В винде, через пару минут после загрузки начал чесать второй винт. Чесал с пару часов, я так и недождался окончания сего процесса, и перегрузился пару раз (при этом второй винт так и непоказался)
Поменял на нормал мод, в винде поставил софтину. Потом попробовал поменять режим на бэкап из этой проги, ну и конечно пишет что вставьте второй винт иначе ничего небудет (а он подключен)
вообще непонимаю как это работает, например: какую роль играет софт, точнее -необходимо ли его ставить или достаточно выбрать режим в биосе? И ещё, почему винт подключённый в port0 отображается при перезагрузке то как модель винта, то как driveXpert привод (точного названия незапомнил)
Обьясните плз, ибо незнаю, может порт для второго винта нерабочий, а может я туплю
Member
Ich01 Насколько я понял, эти порты 0-1 работают только в режиме реид, т.е. два харда подрубить и чтобы они работали независимо друг от друга не получится. (Нормал моде) Я вначале тоже думал, что со вторым портом что-то не так. Если не нужен реид - подрубай харды к другим портам (обычным сата) и не мучайся. И порт 1 в винде по идее определятся не должеН. (хотя я сам с реид не копался). Если только в биосе и в драйвэксперт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30