Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Добрый день. Собираю предварительную информацию по замене своей системной платы и процессора. Пока рассматриваю AMD платформу. Нашел такую мамку: GIGABYTE GA-78LMT-USB3. На нее планирую поставить FX8300. Кто что, может сказать про такой симбиоз? Возможный разгон до 4500.
Еще вопрос, почему то указывается северный мост 760mpx, а вроде там должен быть 760G или я что-то путаю или не до понимаю, проясните ситуацию пжл.
И по поводу охлаждения, сильно греются радиаторы и силовая обвязка? В корпусе есть вентиляторы: один на вдув, и три на выдув. Охлаждать процессор будет Кабуто 1.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Stukalov Igor мп держит цп до 8370 и с тпд 125 ватт, в стоке все должно работать без проблем, тем более 8300 это 95 ватт, а за по разгону хз, всетаки мп не оверская но 4ггц думаю выдаcт. Лучше конечно взять MSI 970 GAMING, тут и звук отличный и пильники. GIGABYTE GA-970A-UD3P (rev. 1.0) как вариант подешевле, у этой вторая ревизия намечается но думаю будет стоить, как msi gamin или чуть дешевле.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
SlavicUnion Денег жалко На самом деле, есть желание для начала просто уйти пока что на АМ3+ и воткнуть туда свой текущий процессор и попробовать его разогнать. Если взлетит и без проблем хотя бы до 3.9, то тогда пока не буду покупать FX, а если не взлетит, то тогда куплю FX.
Скажу даже больше, в целом деньгами не стеснен, но тратить сейчас большие деньги на хорошее железо, что-то не тянет, как раньше по молодости. Поэтому сейчас в целом пытаюсь найти оптимум между ценой и производительностью.
По теме, видел эту плату рекомендуют, но реальных отзывов кроме одного на маркете, что-то не нашел... Вот и хочу узнать мнение тех, кто на ней сидит. Ну и минус конечно для меня только один - SATA3.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
SlavicUnion писал(а):
Лучше конечно взять MSI 970 GAMING
Не хочу больше связываться с MSI. Не везло мне с ними в целом в последнее время (моя текущая плата пример, плюс знакомым собирал на MSI, потом легкие проблемы разгребал). Ну и бюджет в целом не хочется больше 4700 рублей текущих тратить...
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Stukalov Igor Если есть сомнения, то бери GigaByte GA-970A-UD3P или ASRock Fatal1ty 970 Performance. 4500 МГц для них не проблема.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд: Alexm78 Если MSI, то обнови БИОС в магазине или в СЦ, при покупке. Материнкам MSI свойственно умирать, при обновлении БИОСа. Что касается ASRock, то материнка интересна в первую очередь наличием M.2. Звуковые возможности схожи. В плане разгона MSI лучше, хотя обе способны взять 4500 МГц.
В MSI подкупает наличие сетевого контроллера Киллер, реализация CrossFire/SLI и качественного питания, в ASRock наличие М.2. Обзоров на ASRock найти не удалось.
I.N. Как впечатления от Fatal1ty 970 Performance, чет желание ее покупать все меньше и меньше. Все больше склоняюсь к MSI, т.к. разгон будет для этого и мать меняю.
Stukalov Igor / Alexm78 Если собираетесь выбирать между 970 Gaming и Fatal1ty 970 Performance, то нужно учитывать немаловажный фактор. Не советуется использовать второй PEG слот, т.е. второй полноразмерный PCI-E слот в качестве слота расширения для периферии. В случаи установки во второй PEG слот плату расширения, то первый PEG слот переключится на х8 линий, т.е. из доступных х16 линий будут активны только половина. Подведём итог. Если у вас больше одной платы расширения с интерфейсом PCI-E, то лучше присмотреться к ASRock, так как у него в арсенале целых два свободных слота и один перед первым PEG слотом, который наврятли будет использоваться. А третий PEG слот и вовсе, наделён х4 линиями, что актуально для SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2014 Откуда: Уфа Фото: 2
Stukalov Igor почти полностью моя ситуация. Хочу купить сначала материнку и попробовать разблокировать свой текущий проц. По обзорам вроде как у GIGABYTE GA-970A-UD3P есть такая возможность. А не получится, то буду брать fx-6300. бОльшего мне и не надо. И да, бюджет на материнку тоже не выше 4700.
AlarmZone13 В данныый момент PSI-E слот используется 1. Для ССд на Fatal1ty 970 Performance есть М.2 соедененный с PSI-E x4 (если правильно понял из описания), что даст до 10 Gb/s. Но как писал I.N. питальник на ней слабый хоть и заявлено 8 фаз на проц.
VinerMT писал(а):
Хочу купить сначала материнку и попробовать разблокировать свой текущий проц. По обзорам вроде как у GIGABYTE GA-970A-UD3P есть такая возможность.
Возможность есть, но не стоит на это надеяться. Шанс разблокировки всего 25%. Я тоже пытался разблокировать свой Phenom II X3 710 на этой же матеинке, но безуспешно.