Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006
Rossi глянь вот эти статейки, там мать не Gigabyte, а проблемы теже:
http://www.overclockers.ru/lab/24867.shtml http://www.overclockers.ru/lab/25328.shtml похоже, что проблема всё-таки в камешках 4xxx серии Добавлено спустя 18 минут, 8 секунд Severoman наиболее стабильная и скоростная работа достигается, если снизить множитель до 7, а FSB выставить 500 - оптимальный баланс! Настройки следующие: напряжение на проц 1.40-1.45V, на северный мост +0,2V, на южный 0,1V, множитель 7, FSB 500, память 1000Mhz, PCI-e 110Mhz
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
VitVik писал(а):
наиболее стабильная и скоростная работа достигается, если снизить множитель до 7, а FSB выставить 500 - оптимальный баланс!
Ага, только не забывайте - снижение множителя ведет к разгону севера. В случае, скажем, 6400 при FSВ=500 и множителе х7 север будет пахать на 500х(8/7)=571. Осилит ли он такую частоту и как при этом будет греться - я не знаю.
Вельд осилит и не такую... максимум 536!
при 500*7 мы имеем 3500Mhz чистыми, проблема будет только в памяти, она должна держать частоту в 1000Mhz
выставляя 514Mhz мы имеем 3600, но память будет уже 1028
выставляя 528Mhz мы имеем 3700, память же 1056 - это последняя частота на которой у меня всё работает стабильно, температура чипсета 65 градусов (по термодатчику)
http://images.people.overclockers.ru/126802.gif
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
VitVik, Вы меня не поняли (ибо, по ходу, не всё знаете про 965 чип). Еще раз говорю - NB работает на своей частоте, которая совпадает с частотой FSB, если множитель не меняется. При уменьшении множителя идет разгон северного моста (установите Сандру и Вы все увидите).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Severoman Вы недавно писали про вольтмод NB. Как изменилась работа с памятью? Вроде бы если повышаем напругу на NB, то контроллер памяти должен на это откликаться, а то застрял я на фсб 420 при 4-4-4-12. Или память, или ...еще раз память на пределе?
Вельд да, я в курсе... поэтому и выбрал камень 6400
но в данном случае, материнская плата позволяет работать на такой частоте... большого нагрева не происходит и можно вполне работать на таких частотах.
И обвинения плат Gigabyte в неспособности держать высокие частоты надуманы.
А если поставить 5-5-5-15? У меня работа с памятью после вольтмода никак не изменилась, предельные частоты памяти для своего набора таймингов остались на прежнем уровне.
Lapunov В процентах не скажу, но разница заметна на глаз при запуске игры, при загрузке уровней - там где идет интенсивная работа оперативки. Например, если при таймингах 4-4-4-12 фсб 430 - латентность со страпом около 70 нс, то без страпа при разгоне с винды 56-57 нс - тут понятно что быстрей комп работает. Хотя здесь страп то включается, но уже без "доработок" инженеров Гигабайта. В принципе разница не критична, недостатки производителя лечатся успешно и способов немало. Каждый сам выбирает: заплатить за то что может сделать сам, или не заплатить.
Спасибо за мнение, зачит для меня актуально, раз на глаз заметно.
Member
Severoman У меня почему-то с этими таймингами 5-5-5-15 не получается выше 365 по фсб - гоняю из винды, пробовал субтайминги менять, чето не сумел подобрать.
Kurbashi 11 Странно. Это с множителем 2? А напруга на память какая нужна, выставлена?
А субтайминги я просто умолчательные забил в BIOS вместо Auto и всё - больше их не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Violar писал(а):
Единственная странность оказалась в том, что при подключении HDD в разьём родного контроллера SATA (НЕ Jmicron) система еле работает.. ПО тесту HD tune скорость - в среднем 3.5 Мб в сек.... Подключил в фиолетовый разъём - всё залетало. Драйвера "Стандартные". Так должно быть?
такой же трабл, поэтому не могу проверить его температуру.а определяется в винде как SCSI? как это исправить?
Member
Severoman Да это с множителем 2. Напругу чуть приподнял +0,2В, субтайминги оставил на авто - может в этом все и дело, с работы приду поставлю вручную мож что то изменится. Самое интересное что с 4-4-4-12 разгон по фсб лучше чем 5-5-5-15.
ромыч12358
VitVik писал(а):
gorvit82 писал(а): А у кого как оптические приводы (IDE) определяются - у всех SCSI? Это нормальное явление? i965 чипсет не имеет поддержки IDE устройств (официальная информация Intel) поэтому поддержка реализована через контроллер Jmicron. Если напрягает надпись SCSI установи Product: Intel(R) Chipset Software Installation Utility Version: 8.1.0.1006. У меня привод и оба винта висят на JMicron'e (500Gb Samsung) только по одной причине - при разгоне (свыше 400Mhz) сначала начинают жутко тормозить, а потом и вовсе отваливаются (если подключены не к JMicron).
А скорость 3,5Mb значит не у меня одного проскакивает! Была проблема, нужно было клонировать винт. В системе уже стояло 2 винта Samsung по 500Gb и подключение третьего винта, давало жуткие тормоза.. Долго бился потом зачем-то подключил винты через один разъем и всё заработало. Странно, но даже не знаю, следующий раз получится снова подцепить третий винт или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
а у мну такая дрянь с одним винтом. и помогает только подключение к Jmicron. вобщем выбрашиваю новый комп и беру старый трех летней давности. там усе просто и пнятно. все на иде висит.
ЗЫ куда выбрашу комп не скажу.
ромыч12358 против Jmicron я ничего не имею, там 2 разъема, у меня 2 винта, всё чудненько... дрова стоят Intel(R) Chipset Software Installation Utility Version: 8.1.0.1006, винты в системе видяться нормально, смарт читается, температура видится, скорость 86Mb/sec по всем прогам (HD Tune, HD Tach, Everest)
Jmicron в TRASH!! Висит у меня на нём 2х160Гб в рейде, дык один рас рейд отвалился без причины. И скорасть выше 75Мб не бывает Уже решил что сменю на P35 от DFI или на худой конец от того же гигабайта (там вроде таких траблов не отмечается).....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
А никто биос F12 на 965P-DS3 не прошивал? У меня сейчас биос F11 так по сравнению с F7 он какой-то слегка недоработанный, т.е. гружусь с дискетки (загрузчик от Вин 98) и в ней автоматически запускается драйвер двд-привода, затем mscdex - после чего должен работать привод, но на F11 не не работает (при загрузке драйвер привода говорит что привод отстуствует, ну и потом ессно mscdex выдает ошибку), а на F7 работало. F11 ставить пришлось только из-за того, что более ранние биосы не распознают проц (Е6420) и с ними проц нестабильно гонится.
Да и еще активаторы для Висты х64 (второй оси (1 ось - Вин ХР), юзающие grub теперь не работают (с F7 работали) - при загрузке выдается Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS.
Вообщем у меня ощущение что F11 слегка не доработан для работы с винтами, приводами. На F12 это исправили или нет, стоит ли его прошивать?
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
BloodyWerewolf писал(а):
что более ранние биосы не распознают проц (Е6420) и с ними проц нестабильно гонится.
У меня отлично распознает и гонится, на F6. Или это по мануалам гигабайта так?
BloodyWerewolf писал(а):
Вообщем у меня ощущение что F11 слегка не доработан
По-моему не "слегка". Я тоже было испугался информации на сайте gigabyte, что проц 6*20 не будет работать с ранними биос и зашил F11:
Сброс частот при холодном старте(постоянно).
Рейд иногда не раскручивался при загрузке.
В бенчмарках при разгоне проца до 3200мэгэцэ, со всеми эдентичными параметрами, а то- тайминги, напряжения и проч., результаты были ниже, чем у E6300, разогнанного всего до 3000 мгц.
Не отключался EIST и C1E(в биосе отключен, а на деле множитель и напруга понижались). Причем при загрузке проца на 70-80%,часто не поднималась частота, а оставалась на уровне энергосбережения.