Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
В общем, фрагменты из моего пока не опубликованного обзора ASRock Fatal1ty 970 Performance. Т.к. не знаю сроков публикации и других обзоров в сети тоже пока не видел.
Цитата:
Подсистемы питания процессора и оперативной памяти Здесь, собственно, всё традиционно и неизменно даже ещё дольше, чем существует сам Socket AM3 – схожая схема применялась ещё на его предшественнике Socket AM2+: два преобразователя питания, один отвечает за формирование напряжения CPU Core (собственно, вычислительные ядра), второй – CPU NB Core Относительно рассматриваемой нами сегодня материнской платы её производитель, компания ASRock, заявляет «используется дизайн питания по схеме 8 + 2 фазы» (дословный перевод). [112.jpg] Неудачный снимок, но зато он явственно показал качество покрытия лаком – в ряде мест плата в прямом смысле «пятнистая». На первый взгляд похоже, но достаточно лишь присмотреться к используемой элементной базе, чтобы понять: дело обстоит не совсем так. С головой инженеров ASRock выдаёт используемый ШИМ-контроллер Richtek RT8871A, который поддерживает схемы до 4+1, а не 8+2. А взгляд на обратную сторону платы проясняет картину окончательно: [113.jpg] Выводы дросселей попросту спаяны попарно. Поэтому реальная схема питания процессора – это четыре фазы CPU Core и одна фаза CPU NB Core. В качестве силовых элементов применены low rds(on) транзисторы производства Renesas Electronics K03J3 и K03J2, они тоже заслуживают особого внимания. К сожалению, никакой информации об этих мосфетах найти не удалось (кроме сообщения на одном из форумов, цитирующего письмо Renesas, что они устарели и уже сняты с производства), поэтому об их характеристиках можно судить только косвенно. В частности, связка из двух K03J3 и одного K03J5 использовалась на некоторых материнских платах MSI на наборе системной логики Z87. Примером может быть рассмотренная в Лаборатории overclockers.ru материнская плата MSI Z87I, где четыре таких фазы обеспечивали питание процессора с максимальным TDP 84 Ватта. Причём температурный тест MSI Z87I не прошла из-за перегрева VRM. Здесь же используется суммарно большее число (10+10 против 8+4), но K03J3 и, похоже, более слабого, чем K03J5, K03J2. У меня затёсываются некоторые сомнения относительно того, что материнская плата ASRock Fatal1ty 970 Performance действительно сможет полностью стабильно и адекватно работать с процессорами FX 9590 и FX 9370, обладающими TDP 220 Ватт, о поддержке которых громогласно заявлено. Под словами «стабильно и адекватно» подразумевается работа на полных частотах под продолжительной полной нагрузкой без перегревов и срабатывания аварийной защиты, а не «рабочий стол Windows показывает и кино крутит». Впрочем, в дальнейшем мы посмотрим это на практике, благо в нашем распоряжении имеется достаточно требовательный AMD FX 8350. Подсистема питания оперативной памяти однофазная и управляется ШИМ-контроллером ANPEC APW8720B. [114.jpg] Здесь не обошлось без нововведений: применяются компактные транзисторы Texas Instruments CSD87588N. Впрочем, оперативная память не отличается высоким энергопотреблением, поэтому здесь никаких вопросов не возникает. ... Слоты расширения PCI-Express, PCI и M.2 (NGFF) ASRock установила сразу три слота PEG (PCI-Express Graphics – слоты, рассчитанные на установку видеокарт), все они подключены к северному мосту набора системной логики AMD 970 и являются слотами PCI-Express 2.0. [126.jpg] Как известно, в AMD 970 под работу графических слотов выделяется только 16 линий, вот их инженеры ASRock и задействовали. Распределяются они следующим образом: - полноценным слотом PCI-Express x16 является верхний – с маркировкой PCIE2; - второй слот (маркировка PCIE4) является PCI-Express x8, при его задействовании верхний слот PCIE2 также переключается в режим х8; - третий слот (маркировка PCIE5) является PCI-Express x4, при его задействовании PCIE2 переключается в режим х8, а PCIE4 – х4. За работу этой схемы отвечают шесть микросхем-переключателей Texas Instruments HD3SS341. [127.jpg] Помимо этого, как мы видим, инженеры ASRock установили два дополнительных разъёма питания Molex, которые рекомендуется задействовать при установке двух и более высокопроизводительных видеокарт. Сие мне кажется довольно сомнительным: во-первых, может не хватить пропускной способности PCI-E 2.0 x8 (про х4 уже молчу), а во-вторых, может оказаться недостаточным сам уровень производительности современных процессоров AMD. Интересно, что нижний Molex, повернутый параллельно плоскости платы, промаркирован как SLI***. Насколько я помню, драйверами Nvidia автоматически блокируется возможность включения SLI в слоте PCI-E, где присутствует всего 4 линии. Помимо этого, как мы видим, установлены два PCI-E x1 и один слот старой шины PCI. В центре платы размещён M.2 (NGFF), который предназначен для установки как SATA M.2 SSD, так и PCIe M.2 SSD, для чего, в последнем случае, задействуются две линии PCI-E 2.0 от северного моста AMD 970. ... Особенности эксплуатации. Разгон При штатной частоте 4000 МГц устанавливалась частота 4100 МГц. Материнская плата относительно нормально реагирует на переразгон и некорректные настройки: если система не запускается, достаточно обесточить её и затем включить. Да только вот разгон довольно «весёлый»: обнаружилось, что уже в штатном режиме радиатор преобразователей питания процессора разогревается до температур порядка +70 °C. В итоге не удавалось добиться стабильности даже при незначительном разгоне. От безысходности было решено отключить половину модулей, превратив тестовый FX 8350 в некоего представителя линейки FX 4000 и разгонять уже в таком виде: [303.png] 4700 МГц Но даже в таком «облегчённом» режиме разгона температура обратной стороны печатной платы под преобразователями питания процессора с лёгкостью достигала значений в +80 °C. Это при том, что штатный вентилятор Noctua NF-P12 на процессорной системе охлаждения Noctua NH-D14 был заменён на значительно более производительный Zalman ZP1225BLM, часть потока воздуха от которого попадала прямиком на радиатор преобразователей питания процессора. Да ещё и открытый стенд, а не закрытый корпус системного блока. Без принудительного обдува в конце концов срабатывала защита от перегрева: [304.png] Подобное ничего, кроме недоумения, просто не вызывает. Какие там FX девятитысячной серии? В реальности плата с натягом работает с FX 8350, а от разгона оного лучше отказаться.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: AlarmZone13, предлагаю выбросить данную матплату из шапки темы, ну или уж хотя бы убрать приписку "(лучшая оверклокерская и функционально-продвунутая модель)"
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
I.N. писал(а):
предлагаю выбросить данную матплату из шапки темы, ну или уж хотя бы убрать приписку "(лучшая оверклокерская и функционально-продвунутая модель)"
Пользователь sancher10 без проблем разогнал свой FX-8350 на Fatal1ty 970 Performance до 4700 МГц. Никаких проблем со стабильностью нету, по крайней мере не было. Я уточню у него, если проблемы со стабильностью нету, то ничего не буду убирать. Возможно тебе попалась глючная материнка.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
I.N. на newegg некоторые тоже жалуются на перегрев питальников, правда далеко не все, без тепловых трубок и ребристых радиаторов прям бяда, эти (asrock) тож присабачили какую то закарючку, а не радиатор, хотя думаю, что в закрытом корпусе с продувкой должно быть все терпимо, некорые и на материнках без радиаторов гоняют.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 02.04.2015 21:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
AlarmZone13 Угу, тогда давайте стабильным разгоном считать вообще по принципу "Windows завелась - идеал". Я оверклокингом занимаюсь второе десятилетие и воспитан как бы на иных стандартах и принципах, потому различаю скриншотный разгон и более-менее стабильный разгон.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Вообще не доверяю им (ASRock, MSI стабильность работы и количество поломок) по качеству, но сейчас брать саблезуба по неадекватной цене и для умирающей платформы слишком жирно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2014 Откуда: М.О. Пущино
I.N. писал(а):
Это называется стабильный разгон?
Чем не стабильный разгон, когда машина проработала час в 100% нагрузке CPU , и потом ещё час при 100% нагрузке CPU+GPU(проверял циркуляцию воздуха внутри корпуса). В играх никаких перенагревов и вылетов нет. Или нужно на сутки его поставить(этим я точно не буду заниматься)? Сегодня вечером я поставлю указанный выше Вами софт, обновлю БИОС(пока не уверен) и приложу скриншоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
VinerMT Насколько я знаю, на последних чипсетах, это почти невозможно:)
На самом деле я не хочу сейчас полноразмерный АТХ. Достаточно и мАТХ. Да и тратиться сильно не хочу на платформу, на которой по факту апгрейда в будущем не предвидится в целом. Поэтому хочу обойтись минимальным вложением, чтобы хватило годика на 2.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: AlarmZone13 Да у меня из карт расширений только видео, да звук PCI и все.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: Во общем выбор свел наверное к двум вариантам: GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (rev. 5.0), GIGABYTE GA-970A-UD3P (rev. 1.0). Еще думаю насчет двух плат от Асус, но скорее нет. А так я в целом склоняюсь вообще к GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (в идеале 6 ревизии, если в мае начнутся ее продажи), а если нет, то 5 ревизии, если еще будут, а так наверное на худой конец возьму GIGABYTE GA-970A-UD3P.
Все остальное нафиг, ибо не хочется выкидывать много денег, на платформу, которая не будет далее развиваться...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Stukalov Igor Если нужна mATX плата, то однозначно GIGABYTE GA-78LMT-USB3 rev5.0/rev6.0.. 4000 МГц для этой материнки не проблема. Поднимишь множитель до 20 и будет тебе 4000 МГц, без поднятия напряжения. Если же решишь обратить взор на ATX, то однозначно GigaByte GA-970A-UD3P rev1.0/rev2.0..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2014 Откуда: М.О. Пущино
I.N. писал(а):
Угу, тогда давайте стабильным разгоном считать вообще по принципу "Windows завелась - идеал". Я оверклокингом занимаюсь второе десятилетие и воспитан как бы на иных стандартах и принципах, потому различаю скриншотный разгон и более-менее стабильный разгон.