Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
Вопрос к тем у каво mf4-J, по дефолтку все проги и индикатор на мамке показывают одинаковую темпу (35 - 36), как запускаю S&M темпа по индикатору 57 - 58, а по прогам 49 - 50 (Core tеmр 0.94, эверест, аида32, RightMark CPU Clock Utility), разница в 8 - 10 градусов, каму из них верить?
...многие писали, но окончательного ответа так никто и не дал, почему не работают проги мониторинга (тот же S&M, эверест и др.) ?
Господа комрады подскажите поставил Х2 3800, после Ath.64 3000 на мать EPOX MF4-U3. На прошлом камне мать и память спокойно тянули на частоте 800. Щас поставил Х2 память на 800 запускаться отказалась. При этом если поднимать напругу на сам проц то могу запускаться в Винду. Это глюк матери (Биоса) или мне попался дефектный камень. Извините за Офтоп но хотелось бы исключить окончательно мать в этом вопросе.
Ну что я могу сказать.......... глюк как неожиданно появился, так и пропал. После того как я установил MS Vista ( где все тестовые программки показывали именно то что и БИОС ), в Windows XP тоже все программки начали показывать правду!!! НУ И НУ !!
В итоге у меня 11х245 = 2700 НТ4 . вот так и живу пока что)):)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2006 Откуда: Казань
Hexon ты еще в биосе темпу посмотри, вообще голова кругом пойдет
По моему там самая правильная Добавлено спустя 38 секунд больше всего похожа на ту, которую мерял термопарой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Кстати, заметил такую вещь, в биосе при загрузке темпа показывается 40-44, в при работе в винде прогой CoreTemp показывается 27-40 (загрузка и простой соответственно).
Мать MF4-J3.
И еще, это нормальный или слабый разгон, если просто погнался только до 2304 Mhz (256*9) при напруге 1,16-1,17 ?
Я просто поставил минимум вольта, то есть -0,2. Вместо 1,35 стало 1,15. Но так как мать под загрузкой немного завышает, то получается 1,16-1,17 в реале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Откуда: Irkutsk
Никто не сталкивался с такой проблемой - на материнке EP-MF4 Ultra начинает притормаживать звук при большой нагрузке на жесткий диск или dvd-rom? Пытался выставить хитрые значения PCI Latency на звучок, не помогло... Звучок ESI Juli@, двдшник TEAC какой модели не помню Диски все ideшные.
Может дрова nForce глючат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
Для статистики:
Сгорела Epox ep-nf4-j.
Причина пока неизвестна - отправлено по гарантии в другой город, а это надолго.
Режим роботы был выбран был следующий:
Sempron2800+
FSB - 300MHz (300*8=2400MHz)
HTT - 3x
DDR(667) - делитель на 400 (результат 300/200*400=600MHz)
основные тайминги: 4,4,4,13, CR 1Т
refresh raw cycle - 127.5ns
напряжения не поднимал нигде (боялся спалить материнку )
С самого начала не нравились в материнке:
- горячий чипсет без охлаждения (прицепил 4см вентилятор)
- реально - 1 PCI слот
- невозможность установить радиаторы на елементы схемы питания
- наглое враньё по температуре процессора на POST-индикаторе, при одном биосе занижено, при другом - завышено.
- так и не смог побороть "длинную" загрузку (до 5мин) - примерно каждая 4-я.
- не работают идущие в комплекте утилиты, но это ладно...
- не работает функция коррекции оборотов вентилятора CPU в зависимости от температуры
- плохо работает с S&M, SmartFan и другими утилитами
Максимальный разгон - 300МГц, на 310 - уже не стартует. Решил пока не разберусь остановиться на частоте 2400МГц (300*8) - средний разгон, температура процессора ни по одному из источноков её отображения не превышала 45°С под S&M. Всё устраивало - до тех пор, когда после старта системы, без особенной нагрузки (оффис) через 20 минут послышался запах горелых транзисторов.
Выключив комп через "пуск" -> "выключить". Начал искать... И нашёл.
Треснул транзистор, на обратной стороне платы - тёмное пятно ("ожёг").
Наверное ремонту подлежит, но сначала - отдано по гарантии
Поскольку гарантийный осмотр будет продолжаться минимум месяц, приобрёл BIOSTAR Soc-AM2 TForce 4 AM2.
Впечатление (неделя) - не хуже.При абсолютно тех же прочих условиях и моих знаниях максимальный разгон - 315МГц против 300 у эпокса. Ещё у биостара лучше разводка есть вентиль на чипсете и доступны при любых условиях все 4 слота PCI. Вообще - меньше мелких, но обидных косяков. Если проживёт больше 2х месяцев - то вообще!..
Имея опыт разгона Epox ep-nf4-j биостар разогнал спокойно (нюансы те же - refresh raw 127,5нс и т.п.).
Ещё - нет никаких проблем с длинными загрузками.
P.S.Я уже было решился на ультра-версию эпокса, но добило меня отсутствие радиатора на чипсете.
Посему вопроса 2:
1.Были ли ещё погорельцы?
2.Можна ли будет "доверять" материнке после замены транзистора на аналог?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Bobb
Цитата:
Можна ли будет "доверять" материнке после замены транзистора на аналог?
А почему нет? Брак есть у любого производителя - отремонтируют будет не хуже новой. Биостар нафик - разгон лично мне ни о ём не говорит - меня волнует долговечность может в этом Биостаре кондеры ч-з полгода высохнут? Лучше уж Брэнд Эпокс чем не понятно что... Эпокс реально проверенные материнки. nAXAH
Цитата:
насчет завышено - как проверил? термометром?
мой биос точно завышает т.к. все остальные(которые непосредственно темпу с проца снимают) показывают одинаковую темпу. Биосные значения подтверждаются только ЕТР. Выводы однозначные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
nAXAH писал(а):
Bobb писал(а): реально - 1 PCI слот Воткнуто 2 девайса у меня )
кстати да, если поставить высокий кулер на видео тока 1 слот засланяетяс стабильно, а во второй ничего нt втыкнёш т.к. он будет полностью блокировать кулер на видюхе (сам с этой трабой сижу...), а третий... один единственнйы остаётся, там у менгя аудиджик2 сидит , вот бы ещё переходники на PCI=>PCI-Ex1 были дешовые ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Ðл-62
Ðл-62 писал(а):
Похвастался что ли? Это хороший разгон при такой напруге.
Причем тут похвастался... Я просто спрашиваю, 2304 Mhz намано для 1,16 вольта, или нет??? Просто на 2400mhz при той же напруге грузится, но уже в винде дрова не работают, то есть слетают при загрузке виндов... А рекордного разгона я так и не достиг, по прежнему меня лимитирует мать, ИМЕННО потому я принимаю участие в этой ветке, а не потому что хочу похвалится, разгон по прежнему остался прежним, 322-325 - это макс. старт моей матери по шине, и 2,9-2,92GHz - это максимум пока, с чем я играл в СуперПи... Боксовый кулер пока что все еще портит картину... мать его... Bobb
Bobb писал(а):
- реально - 1 PCI слот
смотря какая видеокарта...
Bobb писал(а):
- наглое враньё по температуре процессора на POST-индикаторе, при одном биосе занижено, при другом - завышено.
качай последнюю версию биоса! to ALL последние биосы нах-ся не на .ru, а на .tw
Bobb
Bobb писал(а):
- так и не смог побороть "длинную" загрузку (до 5мин) - примерно каждая 4-я.
проблема виндов, или жесткого диска... но скорее не матери. У меня например ваще загрузка за 15-20 сек. происходит. естно, если загрузкой считать ДО момента, когда от щелкания мышкой правой кнопкой по столу вываливается менюшка. А не от от Появления изображения рабочего стола на экране монитора, как считают некоторые...
Bobb писал(а):
- не работают идущие в комплекте утилиты, но это ладно...
обнови с офф.сайта до последней версии. У меня работают все те, которые шли с диска...
Bobb писал(а):
- не работает функция коррекции оборотов вентилятора CPU в зависимости от температуры
У тебя 4-пинновый вентилятор?
Bobb писал(а):
- плохо работает с S&M, SmartFan и другими утилитами
совет тот же, качай ПОСЛЕДние версии этих прог...
Bobb писал(а):
Максимальный разгон - 300МГц, на 310 - уже не стартует.
Ставишь основные тайминги: 5,5,5,18, CR 2Т refresh raw cycle - 327.5ns и Вперед!
Bobb писал(а):
2.Можна ли будет "доверять" материнке после замены транзистора на аналог?
будет как минимум, работать, не чего то более высшего, нового от матери не жди...
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Украина, Киев
Насчет завышения темпы в Биосе. Имхо бивис её не завышает, а путает температуру CPU с температурой датчика на мамке (тот, который ACPI temperature). Хотя от этого не легче)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Silentor Ха! После моих мытарств с выставление 240-237 шины и возвращением на дефолтные 230*11 биосная температура чудесным образом стала совпадать с CPU Core temp 0,93!!! Около 50градусов под S&M Vga Heating... Короче Биос до сих пор сыроват... Кстати, а что такое ACPI temperature это температура чипа мамки что-ли?
Глюки с глухими зависаниями при разгоне мне непонятны, но скорее всего не хватает напруги на проце...