************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Charly-25 А вы уверены, что мамка пищит? - у меня был случай (не с этой мамкой). Оказалось, что свистит БП. Я включил комп с вскрытым БП, карандашом нащупал свистящий транс и подпер его каким-то пластиком - после не свистел. Так что БП надобно проверить тоже.
I.N. Да я тут дал поиск по конфе - жалобы на свист есть и на сабж, на P5B, на Ep-AF570. Жалко что ветка собственно про писк заглохла месяц назад - не обновляется . Конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться - стоит "прощупать" БП (как вариант заменить для пробы на другой марки) и видео.
I.N. Даже если по вашему опыту судить - часто свист появляется именно после разгона.
Цитата:
Стали экономить на разводке подсистемы питания процессора.
Может качество осталось сравнимое, но вот частоты повысились - и то что после разгона начинает свистеть, это подтверждает. На некоторых платах уже появляются корпусированные дросселя (например EP-AF570) однако ж и на нее жаловались . Причем иной раз свистят и недешевые платы, где вроде бы не экономили...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
SmirnovAdmin писал(а):
I.N. Даже если по вашему опыту судить - часто свист появляется именно после разгона.
да
Цитата:
На некоторых платах уже появляются корпусированные дросселя (например EP-AF570) однако ж и на нее жаловались . Причем иной раз свистят и недешевые платы, где вроде бы не экономили...
Корпусированные - на всех платах AM2. В том числе на сабже. Исключение - подавляющее большинство плат AsRock. На дорогих тоже экономят. Законы рынка ещё никто не отменял.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Мать: Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 (встроенное видео Geforce Quadro nvs210)
Камень: Athlon 64 X2 3800 + Energy Efficent
Память: Patriot DDR2 800 2х1 gb , двухканальный режим, 128 бит.
Звук: Soud Blaster X-Fi Fatality Gamer Professional с 64 метрами памяти (обычная PCI шина).
Видеокарта: Axle GeForce 7900 GS 256 mb PCI-X.
Блок питания: 580Вт ATX CE TUV HIPER 24pin Plastic Box 12V (HPU-4B580)
Винты: 200 и 80 гигов, барракуды, обе IDE.
DVD RW: NEC тоже IDE.
После установки форточек (обычных, к сожалению x64 пока что не пробовал) столкнулся с такой вот проблемой:
В системе судя по всему никак не хотят уживаться вместе видеокарта и X-Fi.
Симптомы следующие:
При воткнутых в мать X-FI и GeForce, Винда виснет при загрузке.
При вынутой Видюхе и воткнутом X-Fi винда прекрасно работает как и звуковая карта (видео при этом встроенное Geforce 210 nvs).
При вынутой Звуковухе и воткнутой Видеокарте - также все прекрасно работает (при этом звук встроенный).
В Safe режиме все устройства определяются, даже если вместе стоят и видео и звук.
В чем проблема не пойму.... Все дрова и патчики для проца и материнки поставлены, Ice Affinity тест конфликтов не показывает.
Пробовал воткнуть другую видюху с моей X-Fi винда загружается, начинает определять устройства, потом щелчок развертки, экран переходит в текстовый режим (слева вверху мигает курсор) и тихо мирно виснет. При перезагрузке винда повисает на опросе устройств (экран с логотипом WinXP).
Игра с IRQ прерываниями никак не помогла....
У кого есть какие мысли? Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
P.S. Винда виснет в режиме обычной загрузки системы.... Просто замирает синяя полоска и все.... Потом минту через 5 комп молча уходит в перезагрузку.... На спикере при этом никаких сигналов нет. Грешу скорее всего на несовместимость видеокарты и звуковухи, но как проверить не знаю...
P.P.S. Собирался в ближайшее время сменить видео на Gf 8800 320мегов, сижу вот и думаю неужели проблема в Pci-X и PCI шинах?! такое впечатление что на этой матери их подружить не получится...
Стандартно попробуй дрова обновить для звука, Креатив на многих мамках глючит. Однозначно виноват звук. А прерывания на правильном слоте менял?
Дело в том что дрова для звука пытался менять, они ставятся только в защищенном режиме, а при обычной загрузке Windows виснет, как я и писал выше... С прерываниями IRQ пытался играться... не помогло... ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2006 Откуда: Nsk
San'tyaga Поищи в ветке про звук там эта проблема много раз обсуждалась, это проблема не мамки а звука!!! Вовсех четырех слотах не работает звук?
Еще можно попробовать отключить все не нужное, в том числе второй винт, и SATA и второй IDE канал, сетку встроенную, звук, кстати расшареную память ставил в 0 и видео отключено? Вобщем все что можно может поможет.
Последний раз редактировалось addave 13.03.2007 15:02, всего редактировалось 2 раз(а).
San'tyaga Поищи в ветке про звук там эта проблема много раз обсуждалась, это проблема не мамки а звука!!! Вовсех четырех слотах не работает звук?
Да во всех четырех не работает... я просто другому удивляюсь, при чистой машине загруженная винда сначала пытается прверить видюху, и виснет на этапе проверки развертки, когда монитор мигает... до звука дело не доходит...
Корпусированные - на всех платах AM2. В том числе на сабже. Исключение - подавляющее большинство плат AsRock.
Да, действительно. Правда, подозреваю, что это момент мало отражается на общем качестве питальника. Потому как, к примеру. твердотельные электролиты на AM2 очень редки , в то время как на 775-ом и у ASUS и у Гиги есть несколько моделей, причем, вполне доступные по ценам. А такие электролиты очень даже не помешают, особенно, с учетом сильного прогрева мостов и усиления данного эффекта разгоном.
обменять плату X-Fi на другую, с исправленной "прошивкой". Для этого необходимо обратиться в службу технической поддержки Creative Labs.
Т.е. официально прошивка не предоставляется - Вам необходимо решать вопрос с обменом! (все GeForce 6100/6150/Quadro NV210S/7050 - представляют из себя один и тот же чип и являются незначительно переработанной версией nForce4 с добавлением урезанного варианта видеоядра NV44)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
San'tyaga писал(а):
Да во всех четырех не работает... я просто другому удивляюсь, при чистой машине загруженная винда сначала пытается прверить видюху, и виснет на этапе проверки развертки, когда монитор мигает... до звука дело не доходит...
Ко мне дней через 10 должны приехать X-Fi XtremeGamer и X1950Pro (я заказал их, не зная о проблемах с X-Fi на этой матери). Буду пробовать запустить, о результатах отпишу в топик. Если они приедут вместе, то даже, наверное, попробую X-Fi совместно с нынешней 7600GS (самому интересно будет ли работать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
I.N. писал(а):
dmitryo
прочтите мой пост выше повнимательней проблема не в материнке и несовместима не только она и от видео это не зависит.
Лично я полагал, что проблемные партии X-Fi уже давно разошлись. Увы, к сожалению нет.
Ты все же писал немного о другом, если почитаешь мои ссылки, то увидишь, что не работает именно связка мать+X-Fi+нвидиевская видяха (и то не любая). Со встроенным видео все работает. И еще неизвестно что будет, если использовать видяхи от АТИ.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
dmitryo писал(а):
Ты все же писал немного о другом, если почитаешь мои ссылки, то увидишь, что не работает именно связка мать+X-Fi+нвидиевская видяха (и то не любая). Со встроенным видео все работает. И еще неизвестно что будет, если использовать видяхи от АТИ.
Могу уточнить - со встроенным видеоядром работать может, но тоже далеко не всегда.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 23