Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Бииру-биир
Цитата:
Так что там насчет таймингов?
А какой BIOS? Я такую проблему наблюдал только на F5, так что если у тебя он - шей F6 и все пройдет.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
Кто нибудь запускал Gpu-Z на этой матери?
Чета у меня он показывает 57мГц Gpu clock при дефолтных 400 Кто глючит : тест или мать?
И сколько попугаев дает встроеное видео в 3D Mark тестах?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Петербург, пр.
У меня в 3DMark 03 встроенное видео выдало около 2100 марков. Если отбросить процессорозависимые тесты, результат в точности такой же, как у моего же Radeon 9500 (только в тесте на какие-то шейдеры Radeon 9500 выдаёт вдвое больше - потому что у 690G этого шейдера вдвое меньше).
Member
Похоже, информация приведеннаяЭсер верна. Прошел уже месяц с момента замены очередной батарейки, и напряжение 3.07 В. Как и сказано в рецепте, напряжение на CPU не трогал, при этом плата работает с разгоном по шине 270 МГц.
Хотя, может, это F6 такой классный BIOS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Петербург, пр.
Раз уж здесь начали публиковать результаты исследований, внесу свою лепту и я. Итак, три варианта решения проблемы с батарейкой.
1. Раз менять напряжение в BIOSe нельзя, надо копаться в VIDах. Простейший калькулятор показал мне, как сделать из моих заводских 1.25 В кастомные 1.35 В и 1.55 В. Для меня, увы, первое мало, а второе велико. Значит, надо разбираться.
2. Раз время встаёт при отключении дежурного питания, можно поставить NTP-клиент и выставлять время с интернета при каждой загрузке. Так сейчас сделано у меня, дискомфорта не ощущаю.
Member
YGRIG 2. Не катит, т.к. рано или поздно батарейка разрядится до такой степени, что сбросятся настройки BIOS.
3. По идее существует вариант №4 - покупка аккумулятора того же формата. Мне, к сожалению, найти такой аккумулятор не удалось.
Выяснилась маленькая несовместимость сабжа и карточек на GF6600 (а может и вообще на NV43).
Возможно +1. У меня вообще эта мать странные сбои давать стала, потому и нашёл GF6600. Северный мост до захода в винду греется сильно, после захода - остывает.
Никто не пробовал подключать три винчестера? или большие винчестеры (WD 750Gb 5400rpm)? Нет времени потестить как следует... Добавлено спустя 10 минут, 25 секунд
donnerjack писал(а):
получается так, что в момент перехода с напряжения 1,3 и множителя 13 на 1,1 и множитель 5 что-то где-то не успевает сработать - или мать банально не может выдать нормальное напряжение в этот момент и все вырубается.
при множителе 5 и вольтаже 1,0 - комп не стартует.
ушел учить матчасть по райтмарку и виндзорам...[/off]
У меня 4200+ Brisbane. Тоже странные крэши. М.б. BIOS обратно F5 залить?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Arioch
Arioch писал(а):
Никто не пробовал подключать три винчестера? или большие винчестеры (WD 750Gb 5400rpm)?
Я.
Четыре винчестера: два WD по 80Гб собраны в RAID + отдельно два Hitachi на 500Гб и 750Гб.
Ну ещё и на PCI-SATA/RAID контроллере висят парочка (Hitachi 200Гб и Seagate на 80Гб).
Насчёт проблем совместимости я уже указал в FAQ. Если есть возможность дополнить - буду рад.
Запретил CnQ в BIOS'e, выставил максимум проихводительности в Windows, поставил максимум частоты с RMClock и выключил её - двое суток - полёт нормальный. Непривычно даже.
Сейчас переставлю заменённые железки обратно - если всё будет стабильно, дело в CnQ
И ещё попробую на днях поменять процессор с памятью - просто на всякий случай.
Ещё вопрос - здесь кто-нибудь ставил Radeon 3xxx ?
Во-первых смущает один пост на абитовских форумах.
Во вторых, кажется началось это как раз после установки Radeon 3850 (но сейчас он уплыл, повторить не смогу) и установки третьего харда (WD 7500 AACS 5400rpm). А вот что конретно спустило курок уже не вспомнить, слишком невоспроихводимые крэши были. Добавлено спустя 7 минут, 9 секунд FAQ - это нечто. Последний BIOS - F3 для совсем другой матери. Не дай бог кто-нибудь прошьёт
Ну а подтвердить я могу пока только две вещи:
1) действительно, очень сильно греется северный мост пр иустановке GF6600 - до зaхода в Windows
2) кажется какие-то косяки с CnQ
Moderator
Arioch
Arioch писал(а):
Запретил CnQ в BIOS'e, выставил максимум проихводительности в Windows, поставил максимум частоты с RMClock и выключил её - двое суток - полёт нормальный. Непривычно даже. Сейчас переставлю заменённые железки обратно - если всё будет стабильно, дело в CnQ
И ещё попробую на днях поменять процессор с памятью - просто на всякий случай.
Arioch писал(а):
2) кажется какие-то косяки с CnQ
В 64-х битной Висте CnQ работает нормально (Виста CnQ поддерживает по умолчанию).
Arioch писал(а):
Ещё вопрос - здесь кто-нибудь ставил Radeon 3xxx ? Во-первых смущает один пост на абитовских форумах. Во вторых, кажется началось это как раз после установки Radeon 3850 (но сейчас он уплыл, повторить не смогу) и установки третьего харда (WD 7500 AACS 5400rpm). А вот что конретно спустило курок уже не вспомнить, слишком невоспроихводимые крэши были.
Ссылку плиз, пока я всё ещё только собираюсь купить себе 3850 (да всё уже лет сто никак не соберусь). И ещё одна просьба - погоняй получше систему: что там с совместимостью с хардом?
Arioch писал(а):
FAQ - это нечто. Последний BIOS - F3 для совсем другой матери. Не дай бог кто-нибудь прошьёт
Вот я растяпа: паралельно несколько разом правил и вместо F6 вкатал bios от другой материнки, но дату верную вписал спасибо, поправил. Спешка и недостаток времени - это плохо... Сейчас буду вообще весь FAQ переделывать.
Arioch писал(а):
1) действительно, очень сильно греется северный мост пр иустановке GF6600 - до зaхода в Windows
Ок. Вписал в FAQ. Но точно это не нагрев от самой видеокарты?
Хочу купить ПК на этой плате. Есть вопросы.
1. Можно ли установить процессор X2 4800+ или 5000+?
2. Можно ли установить карту HD 3870 или GF 8800GT 512 Мб?
3. Будет ли работать встроенное видео при установленной, но не используемой карте?
Хочу еще подключить один ЖД на 320 Мб и два DVD RW, и памяти 2 Гб.
4. Какой блок питания нужен?
5. Какой корпус нужен? Midiбашня?
Moderator
tumen
tumen писал(а):
1. Можно ли установить процессор X2 4800+ или 5000+?
А почему нет??
tumen писал(а):
2. Можно ли установить карту HD 3870 или GF 8800GT 512 Мб?
А почему нет??
tumen писал(а):
3. Будет ли работать встроенное видео при установленной, но не используемой карте?
А почему нет? При соответствующей настройке параметров BIOS будет работать. Хотя, несколько странная ситуация: видяха есть, но мы её отключаем.
tumen писал(а):
Хочу еще подключить один ЖД на 320 Мб и два DVD RW, и памяти 2 Гб.
А почему нет? Постом выше я уже описывал свой конфиг:
I.N. писал(а):
Четыре винчестера: два WD по 80Гб собраны в RAID + отдельно два Hitachi на 500Гб и 750Гб. Ну ещё и на PCI-SATA/RAID контроллере висят парочка (Hitachi 200Гб и Seagate на 80Гб).
+ стоят 6Гб оперативки (мой конфиг, собственно, в моём профиле).
tumen писал(а):
4. Какой блок питания нужен?
Зависит от предполагаемой конфигурации компьютера. Минимум 350W от приличной фирмы (типа FSP, Delta).
tumen писал(а):
5. Какой корпус нужен? Midiбашня?
Написано в FAQ на первой странице: АТХ. Т.е. практически любой. Тип того или иного корпуса обычно упоминается в прайсах.
> Ок. Вписал в FAQ. Но точно это не нагрев от самой видеокарты?
Ты вписал, что он греется вообще. Но это впечатление одного человека. У другого (меня) он греется до захода в Windows, после чего очень быстро остывает.
Насчет нагрева от видео - это вряд ли. Радиатор самой карты был холодный. Кроме того, стоящая сейчас 1950Pro едва ли греется меньше, а с ней такого не наблюдается.
> В 64-х битной Висте CnQ работает нормально (Виста CnQ поддерживает по умолчанию).
WinXP 32 тоже - с драйвером от AMD. Но RMClock часто работает лучше (по крайней мере на ноуте с Pentium M он у меня лучше работал).
Вольтаж меняется, частота тоже - ляпоат. Как понять что внезапный крщ - из-за этого или нет ? ормально то все живёт. и 99,9% переключений проходят на ура.
Проблема была ещё и в том, что с изначальным BIOS'ом (то ли F3 то ли F4 - он не работал вообще. В F5 начал работать. А потом - работать-то работал - но появились случаные крэши, либо мгновенный restart, либо BSOD с самыми разнообразными оишбками и указанными драйверами if any.
Жаль что для RMClock мой процессор - неизвестен, а теперь уже и никогда не будет известен.
Интересно, когда будет F7, не хочется делать downgrade
Насчёт видео, если покупать, то лучше купить GeForce 9600 IMHO.
Насчёт тестирования - извини, случайные крэши, между которыми было то по нескольку дней то по нескольку минут, отладить трудно.
Пока скажу только что (стучу себя по деревянной голове) пока случайных крэшей больше не было.
Moderator
Arioch писал(а):
Ты вписал, что он греется вообще. Но это впечатление одного человека. У другого (меня) он греется до захода в Windows, после чего очень быстро остывает.
Я написал усреднённо, не вдавая в подробности.
Arioch писал(а):
Проблема была ещё и в том, что с изначальным BIOS'ом (то ли F3 то ли F4 - он не работал вообще. В F5 начал работать. А потом - работать-то работал - но появились случаные крэши, либо мгновенный restart, либо BSOD с самыми разнообразными оишбками и указанными драйверами if any.
У меня Виста с самого начала, как я обзавёлся этой материнкой. На материнке был прошит F1.
Arioch писал(а):
Насчёт видео, если покупать, то лучше купить GeForce 9600 IMHO.
Посмотрим...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
усреднять из двух.... Получилось рекомендация против этой конфигурации IMHO. А ведь глюк действительно есть, но длится он несколько минут.
(под Линуксом не пробовал - но сколько у нас Линуксоидов?).
У тебя камень G1. А у меня BH-G2. У тебя 2,1GHz у меня 2,2. Если там константы слишком аггрессивно подобраны и в граничных режимах иногда дают сбои - то как раз может влиять.
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 38