Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
tasoR А можешь померять линейкой высоту этого Титана который у тебя на юге стоит и заодно какое расстояние между 8800GTX и этим Титаном сколько там места еще остается - мне хочется знать 2 цифры, чтобы понять какой кулер туда можно поставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Купил и полностью протестировал сабж - P5K-E.
Плата аккуратно сделанна, что приятно, но вот какая-то грязь на обратной стороне, которая присутствует и на других платах этого производителя, все же смущает.
Разгон Pentium D 915 дался очень легко (намного легче, чем не Striker'e), и без проблем заработал на "родных" 4Ghz с напряжением 1.3625 (с включенным Dumper voltage). Core 2 не брал, не интересно, да и не та легко его одолжить. Память работает отлично, никаких проблем. 1140Mhz при 2.2V взяла легко и работает абсолютно стабильно. Но как выяснилось, режим 950Mhz гораздо более производительней в PCMark 05 (~200 баллов в MEM-тесте). Оказалось, что при переключении с одной частоты на другую изменяется Performance level в MemSet. Никакие настройки биоса не помогли сделать режим 1140 более производительным, только Everest показывал стабильно лучшие теоретические результаты при высокой частоте. Тоже самое на номинале, с частотами 667 и 800.
Дальше. Меню для выбора NB Strap включает 3 значения, 200, 266, 333. Ну это и так все знают, но все думают, что какой страп не ставь производительность не изменится. А зря, она падает. Причем, на страпе 333Mhz падение значительное:
Strap 200Mhz: Strap 333Mhz:
6167 MB/s 5791 MB/s
4250 MB/s 4248 MB/s
4732 MB/s 4542 MB/s
105 ns 120 ns
примечание: в первом случае частота памяти 667 Mhz, во втором 640 Mhz. Отключение функции Static control отнимает еще больше.
Нагрев. Греется примерно так-же, как и 915P. При 35-40 градусной жаре за окном в квартире без кондиционера, судя по термопаре корпуса в среднем 40-45 градусов, но это с обдувом 80 мм вентиля, стоящем на видеокарте. SB теплый, не больше.
Радиатор части мосфетов холоднее, чем над NB.
Глюки. После тестов и разгона я невольно отметил для себя, что глюков то и небыло... Удивительно. Но вскоре, когда на смену тестовому Maxtor'у должен был прийти Samsung с "рабочей" системой, обнаружилась очень плохая вещь - кривая работа SATA контроллера. Если в режиме IDE он еще боле-менее работает на некоторых портах, то в режиме AHCI глючит по черному - BSOD'ы, зависания, переключения из режима UDMA в PIO.... S.M.A.R.T. регистрирует ошибки, причем тысячи. Иногда тоже самое и в IDE. Сегодня проверю, точно ли все впорядке с винтом, который прекрасно работал в IDE режиме пол года.
Остальных глюков не выявил, чему в некоторой степени удивлен - это ведь ASUS! .
Остальное все знают. Отмечу только довольно хороший, мощный звук как для интегрированного кодека - уж поверьте владельцу X-Fi EP и недешевого усилителя. Убрать бы еще незначительные помехи от работы винта и перемещения мыши...
_________________ One of the world of Wanderers.
Последний раз редактировалось Fobus 19.07.2007 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
нет, не могу. как насчёт применить собственное воображение и использовать поиск для получения размеров кулера и прочей информации? залезь к себе в корпус и замерь какое расстояние от кожуха твоей видюхи до материнки, ну и всё по восходящей, один раз сделаешь сам - не придётся спрашивать других, да и вопросы твои мягко говоря не отличаются содержательностью.. всё под рукой - дерзай, поиск в инете всегда решает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Я вот что не пойму - чем все же отличается P5K-E/WIFI-AP от P5K Deluxe/WIFI-AP кроме системы охлаждения мостов? И есть ли смысл если брать то переплачивать 1300р за Делюкс - что я за эти деньги получу кроме трубок в системе охлаждения которые все равно снимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
Люди, выложите плиз фотку P5K-E или Delux c установленной 8800GTS\GTX и чем-нибудь установленным в слот PCI через один от PCI-E (сразу в следующий всё равно не влезет ). А то материнку уже отдал
Фотка нужна больше нижней части матплаты от видяхи и ниже, СМ и процовый кулер не интересует, но буду рад любым На http://www.cdunion.net/не могу посмотреть, заграница блин . Можно на http://imageshack..us/
Уважаемые обладатели Asus P5K, хочу задать один небольшой вопрос. Хороший ли звук на этой плате, есть как-нибудь помехи и.т.д? Говорят, что не очень.
Тот же вопрос задавал в выборе мат.плат но мне там не ответили...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
Himik_15 писал(а):
Я вот что не пойму - чем все же отличается P5K-E/WIFI-AP от P5K Deluxe/WIFI-AP кроме системы охлаждения мостов?
Этот вопрос чуть ли не на каждой странице. И ответ тоже
sashar2 писал(а):
Хороший ли звук на этой плате, есть как-нибудь помехи и.т.д? Говорят, что не очень.
Три поста назад человек писал про P5K-E. А в целом отзывы по всей ветке в основном только положительные.
З.Ы. Брал уже несколько плат этой серии для знакомых (две P5K-E и одну Delux), но к сожалению находясь вне дома не мог нормально заняться разгоном. Выбираю для себя между ими и Гигами DS3, DS4. Там больше нравится разводка платы, в частности расположение PCI и PCI-E слотов и СО (у DS4). Поделитесь пожалуйста впечатлениями кто имел опыт обращения с обоими вендорами или опыт перехода асус-гигабайт .
Доброго дня! Напишите, если кому не сложно, какие базовые установки напряжений на северном и южном мостах P5K-E/WIFI-AP, а также рекомендуемые установки напряжений предпочтительно ставить для успешного разгона памяти и проца. У меня сейчас на севернике стоит 1,55 (это много или мало?), проц E6420 работает на 3,2 (напруга на проце 1,4) на шине 400 в синхроне с памятью, этот камень на P5B DeluxeWiFi я гонял на воздухе до 3,6. На 3,7 он уже залипал, хотя система грузилась, но на тестах уже вылетал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: Питер
Посмотрел QVL лист в мануале P5K DELUXE, там для памяти 1066 в колонке C пусто, т.е. поддерживаются только конфигурации A и B:
Цитата:
DIMM support: A - Supports one module inserted into either slot, in Single-channel memory configuration. В - Supports one pair of modules inserted into either Channel A or Channel В as one pair of Dual-channel memory configuration. С - Supports four modules inserted into the yellow and black slots as two pairs of Dual-channel memory configuration.
Означает ли это, что можно установить только 2 модуля 1066 мегагерц? Т.е. не получится набрать 8 Гб установив 4 модуля 1066 по 2 Гб?
Кроме того, в списке 800Mhz нет 2Гб модулей, таким образом, получается что на этой плате можно использовать 8Гб только DDR-667 памяти?
Последний раз редактировалось CrazyCoder 19.07.2007 21:09, всего редактировалось 1 раз.
andy_139 писал(а): проц E6420 работает на 3,2 (напруга на проце 1,4)
А у меня 3.6 все в номинале,память 900,правда сейчас на 3.4.
Я сам просто скинул до 3,2, в процом то проблем нет, меня интересуют напруги на севернике и южнике, причем те которые по умолчанию становятся на авто, ну и на сколько для стабильности обмена с памятью поднимать на севернике.
*Tiger* Во-первых это относилось к -E версии, во-вторых автор того поста пишет об отличном звуке и в тоже время о помехах, мне нужна более конкретная информация. Например, на моей текущей плате отличный звук и помех нету, хотелось бы знать, что с Asus p5k.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
sashar2 как на мой непритязательный слух, то всё вполне нормально, ничего странного/нехорошего пока не замечал.
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
sashar2 Помех действительно нету? Да вы просто их не слышите. Тем более я ясно выразился, что "довольно хороший, мощный звук как для интегрированного кодека". Это лучшее что из подобного слышал лично я.
Интересно, а более конкретно - это как, и что вы хотите от бесплатного аудио? Не понятно мне что-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29