Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
(_Alexis_), так трубка в тесном контакте с радиатором южного. "Откачивает" тепло с северного (вряд ли наоборот — северный горячее). Больше теплоотдачи на южном, больше "откачка" с северного, ниже его температура. Не логично? sailorsan, по-моему, это все-таки заблуждение. На SuperIO ведь нету нагрузки, однако, при запуске какого-либо CPU теста мы получаем рост всех трех TMPIN. Одна понятна — ЦП. Вторая сильно подпрыгивает, потому считаю, что это питание ЦП. А третьей просто некуда деваться: теплотрубка с радиатора цепи питания подогревает радиатор СМ, а следовательно и сам СМ. Снова не логично?
Добрый день!Я бы хотел обратиться к вам с вопросом(помощью),преобрёл вот такую систему Gigabyte MA790FXT-UD5P (BIOS F7) Жестяк W640Gb(32Mb) Память Kinston DDR3 1333 c таймингом 9.9.... Процессор Phenom II x4 955 BE (3200MHz) Видеоадаптер Gigabyte 5850 БП 750W Delta Кулер ColerMaster Hyper 212 plus Корпус 3Q A380 Plus то есть охлаждения достаточно и хотел бы разогнать,опыта у меня мало,я смог самостоятельно разогнать Видюху с помощью прошивки Биоса под ASUS 5870 с частотой 850/1200,пытался разогнать процессор и вот тут ступор с БИОСОМ Award дело имею впервые,максимум что мог достич это на штатном вольтоже 1.3400 3694MHz и NB\HT 2240-штатная частота 2000/2000,память поднял напрягу +0.050 тайменги 8.8.8.24 и и получил 1494,вроде тесты пробовал в AMD OverDrive версия последняя всё в поряде,но вот что меня смутило,я много просмотрел тем про разгон с такойже конфигурацией по крайней мере проц,мать и память точно такие,и там NB/HT 2600 как я понять не могу,и ещё в биосе я отключил энергосбережение,NB\NT я повышал толко с помощью опции там я выставил 224 больше ставлю NB\NT слетает на штатные значения,и у меня повысилась и оперативка и проц,если поднять значения напрямую NB/NT т.е. x 12 x13 и т.д то после перезагрузки вот такая вещь вылазиет The system has experienced boot failures because of overcloking. last settings in BIOS setup may not coincide with current H\W states Current CPU Speed 16.0x200 Current Memory Speed 400MHz Current HT Speed 2000 MH помогите,я бы хотел узнать как повысить NB\NT до 2600,а проц примерно 3600 мне хватит без повышения вольтожа,если надо могу скриншоты выложить своего BIOS-а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
VSergey1987 писал(а):
помогите,я бы хотел узнать как повысить NB\NT до 2600,а проц примерно 3600 мне хватит без повышения вольтожа,если надо могу скриншоты выложить своего BIOS-а
В биосе есть параметр CPU NB Voltage по умолчанию 1.1в его нада повышать... на 1.3-1.35 если процессор удачный попался возможно возьмёт 2800 вот тема по вторым феномам viewtopic.php?t=293036
помогите,я бы хотел узнать как повысить NB\NT до 2600,а проц примерно 3600 мне хватит без повышения вольтожа,если надо могу скриншоты выложить своего BIOS-а
В биосе есть параметр CPU NB Voltage по умолчанию 1.1в его нада повышать... на 1.3-1.35 если процессор удачный попался возможно возьмёт 2800 вот тема по вторым феномам viewtopic.php?t=293036
Я попробовал как вы мне посоветовали,но это мне не помогло,вот мой скрины биоса, #77 #77 #77 #77 #77 #77
на этих скринах настройка рабочая,а вот скрин который появляется если я NB ставлю х13-2600 и HT х13-2600,CPU Frequecy убераю на авто,ставлю проц на множитель х18-3600
пожалуеста обьясните что в настройках биоса надо для разгона поставить и что убрать,и где у меня это на скринах находится. А как тут вставить свои скрины,так чтобы их можно было увеличить.
Member
VSergey1987 писал(а):
пожалуеста обьясните что в настройках биоса надо для разгона поставить и что убрать,и где у меня это на скринах находится
1. Повышать HT Link Freq. не надо 2.CPU Frequency поставьте 200 3. Множитель CPU Clock Ratio х18.5 4. Множитель CPU NorthBridge Freq. ставьте х14 5. Множитель HT Link Freq. х10 6. CPU NB VID Control поставьте 1.300 Save and Exit Если система запустилась то тестируйте на стабильность... если нет: Множитель CPU NorthBridge Freq. ставьте х13 Всё должно быть тип-топ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Впервые рагоняю NB. Выставил 2600МГц. Напругу выставил 1.1750v (номинал был 1.50). По 10 минут гонял occt и prime95 - стабильно. Может быть такое, или дольше тестировать нужно ? Просто меня сбил с толку пост выше от (_Alexis_). Он написал что 1.3000v нужно при 2400МГц по мосту.
Member
Analog писал(а):
Просто меня сбил с толку пост выше от (_Alexis_). Он написал что 1.3000v нужно при 2400МГц по мосту.
Эммм... я вроде такого не писал... писал я что на 1.3-1.35 можно выжать 2800-3000MHz... про 2400 речи не шло... Потеструйте с помощью Linx желательно проходов 20... если стабильно то повышать не надо... можете попробывать 2800MHz взять...
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
на слай нечем проверять. должно работать. пробуйте.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
ckotick писал(а):
sailorsan, по-моему, это все-таки заблуждение. На SuperIO ведь нету нагрузки, однако, при запуске какого-либо CPU теста мы получаем рост всех трех TMPIN. Одна понятна — ЦП. Вторая сильно подпрыгивает, потому считаю, что это питание ЦП. А третьей просто некуда деваться: теплотрубка с радиатора цепи питания подогревает радиатор СМ, а следовательно и сам СМ. Снова не логично?
Не могу согласиться.Хоть я и писал (_Alexis_)-у,у вас ведь материнка другая,всё равно приведу 2 скрина,один система в простое,второй после минуты стресс-теста(запустил Эвереста,его хватит с головой для примера). #77 Температура в комнате +29 градусов(достали тепловики ).Обратите внимание, TMPIN0 вообще не поменялась,хотя другие выросли.Как так получилось?Попробую обьяснить.Темпа в корпусе у меня практически не поменялась.Основные источники тепла-проц и видяха,у меня под водой,вентилей на них нет,а то тепло,что выделяют сама плата,мосты и питальники спокойно выдувается за пределы корпуса.На вдув 120-ка,на выдув 120-ка плюс такой же в БП.Еще три 120-ки стоят на выдув внизу корпуса(дно вырезано)-продувают радиатор водянки.Все вентили работают на +7вольт(в БП и того меньше,ниразу его не слышал).Почему у вас TMPIN0 быстро растет?Осмелюсь предположить,что из-за плохой вентиляции корпуса.Вентиль на проце + видяха,если не турбина стоит,хотя там даже текстолит горячий,раздувают горячий воздух по корпусу, темпа воздуха в системнике быстро поднимается,термодатчик ввиду своих размеров также быстро на это реагирует,о чем и говорят покозания TMPIN0. Теперь по поводу мультика,он же SuperIO,может мониторить 3-4 температуры(про IT8720F не знаю,нет на неё даташитов),всё зависит от производителя материнки,сколько датчиков разведено на плате.Один,очень часто,распологается около этой микросхемы(SMD деталь,на плате обозначается как RT... или TD...),остальные производитель платы может втулить где угодно,раньше часто ставили прям под процессорным разьемом(могу сделать фотки если нада).Но есть и ограничения по "разводке". По поводу темпы системы питания проца.Ниразу не видел там термодатчиков.Немного не понял вашу мысль по поводу связи между питальниками,тепловыми трубками и СМ...Уже давно читал про работу тепловых трубок,может и забыл,тут спорить не буду,но вроде бы они "работают" при передаче тепла снизу-вверх,возможно и обратно,но должна быть хорошая дельта температур.Да и радиатор на питальниках расположен так,что практически всегда будет обдуваться,стоит выше всех,на него основная часть тепла и идет.А мерять их(питальников) темпу по пути: радиатор сист.питания-трубка-радиатор СМ-чип СМ-встроеный датчик мягко говоря не логично,уж очень большая погрешность будет.Так что пока,для меня лично,непонятно,что мониторит TMPIN2. P.S. Вот сейчас открыл боковую стенку,подождал немного и направил вентиль прям на СМ - никакой реакции.А чтоб не гадать нада спрашивать в тех.поддержке AMD,имеет ли 790FX встроеенный термодатчик или нет и если да,тогда обращаться в GigaByte и спрашивать,разведен ли он на плате и где с него данные. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Северск
(_Alexis_) писал(а):
VSergey1987 писал(а):
пожалуеста обьясните что в настройках биоса надо для разгона поставить и что убрать,и где у меня это на скринах находится
1. Повышать HT Link Freq. не надо 2.CPU Frequency поставьте 200 3. Множитель CPU Clock Ratio х18.5 4. Множитель CPU NorthBridge Freq. ставьте х14 5. Множитель HT Link Freq. х10 6. CPU NB VID Control поставьте 1.300 Save and Exit Если система запустилась то тестируйте на стабильность... если нет: Множитель CPU NorthBridge Freq. ставьте х13 Всё должно быть тип-топ
привет!!! может вы и мне подскажите какие настройки поставить надо в биосе что бы разогнать проц хотя бы до 3.4-3.5Ггц система такая имею AMD Phenom II x3 720 2.8Ghz 4-е ядро разблокировано Gigabyte GA-MA790X-UD3P Кулер ASUS Silent Knight II Socket 775/754/939/AM2 ( Cu+тепловые трубки, 2300 rpm до 25 dBА) память Corsair XMS2 <TWIN2X4096-6400C4DHX> DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC2-6400> видеокарта NVIDIA Leadtek GTX 285 винт Maxtor HDD 750Gb sata БП Thermaltake W0116 ToughPower 750W ATX Заранее Спасибо надеюсь вы мне тоже поможите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
sailorsan, и правда... Откуда в Antec хорошей вентиляции взяццо? На скриншоте вижу две вертушки со скоростью ~1200. Ни одна из мне известных на такой скорости не может быть названа тихой (а хорошие вертушки я даже в нашей "деревне" добыл). Тепловые трубки с наполнителем работают в любом положении, лишь бы была разница температур (капиллярный эффект).
С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY писал(а):
System temperature, действительно, отображает температуру северного моста или же мономоста MCP в случае с NV
Сегодня вечером еще раз термопарой несколько точек "пощупаю". В предыдущий раз мои предположения совпали с показаниями. Вдруг чего изменилось. Правда, допускаю и то, что XT сильно отличается от FXT.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24