Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Парни всем доброй ночи.Очень прошу вашей помощи.дело вот в чём.Я уже совсем не знаю что и думать. Вообщем началось всё с того что я преобрёл на Розетке пару дней назад мать Asus M5A 97 Pro. Значит начал я собирать корпус.Купил я при этом ещё и проц Phenom II 955 и память Kingstone 2x2.Собрал.Все красные лампочки мигают,ничего не стартует соответственно.Мем тест никакого результата не даёт.Далее методом тыка начинаю менять местами память,снимать проц.В результате всех этих манипуляций мать кое как стартует.происходит загрузка Биоса(версия если я не ошибаюсь 0708 или 0704,точно не помню.)и просит востановлениесистемы после этого.Конечно же оно ничего не востонивливает.Ставлю в итоге новую Ось.W7 32.Кстате разьём клавиатур/мышь,эту самую мыш не приняла.Пришлось идти в магазин за новой USB мышью.Что происходит далее,а далее я в течении суток пользуюсь компом без малейших проблем(биос не обновлял).Ну думаю отлично нужно поставить ТВ Тюнер(Авер Медия 305) и Звуковуху(asus Xonar DS).Ставлю винда всё находит.Но при этом дрова на Звуковуху не ставятся и система почему то зависает(так кстате было и на прошлой матери).Далее перезагружаю комп,захожу в Биос и думаю поставить память не на 1333 как было по умолчанию а на 1600 как оно есть в номенале,соответственно меняю значение в соответствующей строке.Сохроняю,перезагружаю и тут раз и всё... Постоянно горит лампочка CPU Fan.Все остальные норм и даже память не выделывается.Ну я соответственно начинаю в панике всё вытаскивать и снимать.Видео карту,память,Винты отключил.Ничего это не дало.Диод горит постоянно.Хотя все вентиляторы крутятся.Снимал также проц,без результатно.Правда снимая батарейку Биос на несколько мин,комп стартует и диод пару раз мигнув гаснет.Хотя мать голая без ничего.Начинаю постипенно ставит память,Видяжу и снова диод CPU fan горит красным.так было несколько раз. Вообщем то вот такая грустная история.Сказать бы что мать не работает я не могу,до этого сутки про юзал.Но почему проц не стартует на нём?Не мог я ничего в биосе поставить,я там особо ничего не нажимал. Хотелось бы отметить что вся ета каша заварилась после того как я начал эксплуатировать PCI слоты.Не пойму в чём дёло.Понятно только одно-мать очень капризная.Технология 9xx мостов сырая...Не советывал бы брать... Парни помогите.Что кто думает по этому поводу. Ах да отдал в сервис,пусть проверит.Если подтвердит дефект придётся отправлять обратно пасылку,а это такой гемор,что.
GREmI87 насчет лампочки цп, нужно подключить в четырехпиновый разъем процессорный кулер, мне помогло. Звуковуха неисправна походу, может и матери помогла. пробуй перемычку биоса вытащить для сброса настроек(переставляешь со стандартного места, ставишь, с 1-2 на 2-3 на +-10 секунд, потом с 2-3 на 1-2)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
ddevi1 писал(а):
Дмитрий Владимирович столкнулся с тем же вопросом, при включенном AHCI в биосе и в Win7-64, в устройствах показывает IDE ATA/ATAPI контроллеры. как на AHCI поменять? или это просто глюк самого драйвера, который поставляется на диске? версия 1.2.1.292. Ща пробую на оффсайте полазить может есть чтото поновее.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: еще вопрос, так кто-нибудь распишет как напряжение настроить на процессор, если вручную хочешь поставить а не авто-режим? столько раз писал, так никто и не ответил.
А как в винде включить AHCI и что оно дает вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Иркутск
b266 писал(а):
DARKMAN2008 писал(а):
Тоже решил за лесть под радиатор моста.Засохший клей, который фиг отскребешь ,правда он не на кристалле а на радиаторе.Поменял на термопасту. температура была раньше до 32-33, щас до 30.На самом деле палец держать иногда нельзя.градусов 70 и более.Буду ставить вентиль на вдув сбоку
гарантия не теряется при таком вмешательстве? на материнку 3 года гарантии, вылетит новую пусть дают, смысл заниматься этим?
Плохо что не живу областном центре, менять это целое дело, я так понял почти у всех греется.Опять же зависит от камня еще думаю. В разных играх по разному греется. Плата странно себя ведет, иногда не стартует смаху, но тут грешу уже на блок.Поменяю потом отпишусь. Щас вроде перестала отключаться как поменял пасту на чипсете. Так как куллер у меня большой, в черный слот крайний память не могу поставить.Переставил с голубого на черный, пока в одноканалке пашет, погляжу поменяться температура или нет когда все верну назад.
Cooler1983, Вы шо издеваетесь? Я же вверху писал что AHCI это режим контроллера SATA, Это набор комманд NCQ для жесткого диска, для его расширенного и более быстрого управления. Проверить в каком режиме контроллер можно например в Everest или Aida64 вот скрин #77
Дмитрий Владимирович нашел туже строчку в аиде, как-то странно, манипуляции с драйверами ни к чему не привели. отписал в тех. поддержку по этому вопросу, жду ответа.
Cooler1983 сначало надо включить в биосе, в разделе сата, там увидишь, по дефолту оно включено, а в винде7 находим ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci и в правой части икрана находит «Start». Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Изменить». По-умолчанию там должно быть «3″. Меняем значение на «0″.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: Херсон Фото: 5
Уважаемые. На этих платах режим AHCI устанавливается автоматом по умолчанию. И драйвера сразу устанавливаются AHCI виндовские и меняются, если вы сами установите, на - AMD(Режим AHCI (Advanced Host Controller Interface) — это специфический режим SATA-контроллера, который позволяет пользоваться горячей заменой дисков SATA и технологией NCQ (Native Command Queuing — встроенная очередь команд). Использование NCQ обеспечивает более высокое быстродействие дисковой подсистемы.) И в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci по умолчанию сразу выставлено значение на «0″. А у кого система на SSD то легко проверить по команде TRIM - если она включена то режим AHCI работает.(для тех SSD которые трим поддерживают.). Так что наслаждайтесь работой и не заморачивайтесь - режим AHCI устанавливается автоматом по умолчанию.
Последний раз редактировалось Vladimir Pluton 23.11.2011 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 1 минуту: ну вроде разобрался, спасибо
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 3 секунды: киньте ссылку на настройку памяти для m5a97 pro, писали что на форуме тут гдето есть, порыл страницы - не нашел!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
ddevi1 писал(а):
переставил дрова, теперь так
Добавлено спустя 1 минуту: ну вроде разобрался, спасибо
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 3 секунды: киньте ссылку на настройку памяти для m5a97 pro, писали что на форуме тут гдето есть, порыл страницы - не нашел!
у меня M5A97, сейчас видео стоит 6970, так как разрешение fullHD, то хочу поставить вторую ну а второй порт ведь в режиме х4, так вот получается толку от такого кросса будет мало?