Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49199 • Страница 29 из 2460<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Moderator
В общем, первые впечатления от MSI B350 Tomahawk и Ryzen R7.
Кратко - фейспалм.

Подробно:
1. Очень ДОЛГИЙ POST. Нет, не "долгий", а "ДОЛГИЙ". После обнуления настроек плата 40-60 секунд будет демонстрировать работу вентиляторов и подсветки, не проявляя иных признаков жизни. При первом включении я уже успел решил, что матплата и/или проц просто неисправны. Простое включение уже настроенной системы схоже: нажимаем кнопку включения, начинают работать вентиляторы и подсветка, затем 20-30 секунд ничего не происходит, потом появляется стартовая заставка матплаты и потом boot-лого Windows. На последних двух этапах со скоростью уже нормально, только за счёт этого общее время старта системы ещё приемлемое - 35-45 секунд.
2. Разгон памяти 2 х 4 Гбайт Samsung DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В; M378A5143EB1-CPBD0) - можно сказать, что его нет: что такое 2933, если эти планки стабильно могут ~3333, а стартуют - ~3700?
В BIOS матплаты есть готовые профили разгона для памяти. Одна проблема: матплата зачастую игнорирует настройки частоты памяти. Т.е. если происходит сбой загрузки, то при следующем старте надо вручную поменять частоту памяти на иную, перезагрузиться и после обратно выставить требуемую.
3. Я уже начал забывать, что такое орудовать перемычкой сброса настроек BIOS. Здесь пришлось вспомнить: на пограничных частотах при разгоне памяти плата не может стартовать сама, "залипает" - надо обнулять. Давно не доводилось встречать платы с таким поведением. 2017 год на дворе? Нет, не слышали.
4. Проц на разгон пока не пробовал (пока без этого хватает на что посмотреть), на штатной частоте и напряжениях проца (3200 МГц и 0.9 В / 1.18-1.19 В по мультиметру) VRM платы греется до +58° C (замеры пирометром) при полной загрузке проца OCCT 4.5.0 Small DATA Set. Т.е. некоторый запас есть.

BIOS опробованы 1.00 (заводская) и 1.32 Beta.

Пока не шибко доволен.
Нацеливаюсь приобрести не только комплект DDR4-3866 2*8 Гбайт для тестов, но и другую матплату.

Member
Фото: 0
I.N., м-да...
Но ничего, маэстро, через неделю Вам должны бонусы с CU капнуть за покупку моего профильного процессора и SSD... :-)

Member
когда появятся материнки на a320 чипсете ?

Moderator
Jacques
Они с прошлого года есть, просто не в рознице. Ну и с Ryzen не все работают))
Думаете, много сэкономите, с учётом того, что платы на B350 идут от 70-80 долларов?

Мемbеr
Фото: 19
I.N. писал(а):
Пока не шибко доволен.

MSI на мыло! :mad2:
Должна выйти новая AGESA, может что изменится? :?: И попробовать с MSI Support биос тряхануть, на котором они 3600 Мгц получили, даже в новостях хвалились! Их представитель в теме о топовых видеокартах часто отирается...

Member
Фото: 6
Интересны miniITX платы еще, пока это только Biostar B350Gtn, но даже ее нет вроде как в зарубежных магазинах, не говоря про наши

Member
vorvort писал(а):
И попробовать с MSI Support биос тряхануть

Оу е, MSI саппорт. Они для AM3+-то не могут биос с разгоном CPU_NB выпустить сколько времени)

Moderator
vorvort писал(а):
Должна выйти новая AGESA, может что изменится?

AGESA может повлиять на скорость старта. А вот проблему неумения матплаты в любых ситуациях грузиться с дефолтными настройками в случае сбоя - это уже иная тема.
Кстати, проц я сейчас тоже всё-таки решил попробовать разогнать (мне игры не терпится погонять - тут же вместе с матплатой и процем я ещё GTX1080 взял, но подождёт, ладно). И плата с процем точно также "залипает". Т.е. проблемы с разгоном у этой матплаты и памяти, и проца. Видимо, отвёртка скоро прирастёт к руке, а штырьки сброса настроек BIOS, очевидно, буду находить на этой Tomahawk с закрытыми глазами.

Мемbеr
Фото: 19
devl547 писал(а):
Оу е, MSI саппорт. Они для AM3+-то не могут биос с разгоном CPU_NB выпустить сколько времени)

У нас на сайте есть шустрый русскоязычный представитель компании - логин MSI support. Вот его за грудки, пока биос из него не вытряхнешь! :D
I.N. писал(а):
А вот проблему неумения матплаты в любых ситуациях грузиться с дефолтными настройками в случае сбоя - это уже иная тема.
Кстати, проц я сейчас тоже всё-таки решил попробовать разогнать (мне игры не терпится погонять - тут же вместе с матплатой и процем я ещё GTX1080 взял). И плата точно также "залипает". Видимо, отвёртка скоро прирастёт к руке, а штырьки сброса настроек BIOS, очевидно, буду находить на этой Tomahawk с закрытыми глазами.

Искренне сочувствую, маэстро. Последняя надежда, что MSI расщедрится на рабочий биос...

Последний раз редактировалось Vorvort 05.04.2017 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
I.N. писал(а):
Разгон памяти 2 х 4 Гбайт Samsung DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В; M378A5143EB1-CPBD0) - можно сказать, что его нет: что такое 2933, если эти планки стабильно могут ~3333, а стартуют - ~3700?

Не в курсе, эти сунги все так могут?

I.N. писал(а):
но и другую матплату.

vote for B350 Prime!

Overhlopec
I.N.

Да уж, сочувствую.

Цитата:
В общем, первые впечатления от MSI B350 Tomahawk

Эх, а на Arctic уже посматривал. Вычеркиваю из списка.

Также голосую за B350 Prime plus, в качестве интересного бюджетного варианта идет. Или другую уже присматриваешь сразу на X370? :)

Member
devl547 писал(а):

Кстати да, это совсем дно. За сколько лет то так и не сделали чуть ли не самую важную часть разгона ФХа...

Member
Фото: 2
devl547 писал(а):
Оу е, MSI саппорт.

Есть человек, наоборот верящий в святость и отзывчивость саппорта MSI и гнобящего asus за древние хвосты в биосах)

Moderator
devl547 писал(а):
Не в курсе, эти сунги все так могут?

Вот тут я не могу сказать.
Но именно эти две планки были взяты в разное время и местах (одна б/у здесь на Барахолке (изначально в каком-то мелком магазинчике приобреталась), вторая - в Ситилинке).
devl547 писал(а):
vote for B350 Prime!
Keltis писал(а):
Также голосую за B350 Prime plus, в качестве интересного бюджетного варианта идет. Или другую уже присматриваешь сразу на X370?

Пока набор кандидатур таков:
ASRock AB350 PRO4
Biostar Racing B350GT5
ASRock X370 KILLER SLI
В пользу каждой есть свои доводы.

Member
может не стоит 350 смотреть бери сразу на х370?

Member
Прочитал всю тему и глаз пока что положил на ASUS PRIME B350-PLUS. Так понимаю здесь ещё нет владельцев? Хочется узнать, есть ли какие заметные косяки, и есть ли проблемы с памятью.
Так как выбрал комплект памяти Corsair Vengeance LPX 2х8Gb@3000MHz (CMK16GX4M2B3000C15), ссылка. Но вот есть подозрения, что не заведется на штатных 3000, потому что в списке поддержки она вроде есть, но пункт "Supported Speed with Ryzen CPU" значится 2133, что несколько смущает. Также указано, что она двухсторонняя, а вот производителя чипов не смог найти. Что думаете?

Member
Фото: 199
I.N. а я тут на HERO плохими словами говорил, что не заводится на воде выше 3550mhz по памяти))))))

Member
I.N. писал(а):
В общем, первые впечатления от MSI B350 Tomahawk и Ryzen R7.
Кратко - фейспалм.

Я успел перепробовать менее чем за 2 недели 3 платы:
ASUS PRIME B350-PLUS - просто не запускалась вообще, приехал с компом в сервис, тоже не запустилась - сдал по гарантии
GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3 - взял после сдачи ASUS на месте то, что было, сразу вставили, завелась, уехал домой. Приехал, поставил Windows 10, начал тестировать - сильно греется VRM под нагрузкой(выше 80 на r7 1700 по дефолту) , поискал в Интернет, есть похожие отзывы, поехал с платой, сдал.
MSI B350 TOMAHAWK - взял после GIGABYTE, думал будет меньше греться VRM - фиг там, разница в пределе погрешности. Пока не поставил 120мм вентилятор на обдув VRM, температуры выше 80 под LinX на дефолте были обычными. Сейчас на MSI с обдувом VRM - 77 градусов на 3700, напряжение 1,2.
Не знаю на что грешить, что мне так не везёт с нагревом VRM.
ПО поводу BIOS MSI, подтверждаю - ошибся с выставлением параметров, помогает только перемычка.

Moderator
astoris76 писал(а):
ASUS PRIME B350-PLUS - просто не запускалась вообще, приехал с компом в сервис, тоже не запустилась - сдал по гарантии

Мог быть BIOS под Bristol Ridge, который серийные Ryzen не понимает (с инженеркой могло и завестись). Такое писали про ASUS Prime X370-PRO, но чем чёрт не шутит?

Member
astoris76 писал(а):
Я успел перепробовать менее чем за 2 недели 3 платы

Жесть какая. Прямо таки безысходность царит в бюджетном сегменте :mda:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49199 • Страница 29 из 2460<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа