Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2364 • Страница 29 из 119<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
d3ma
это 16gb дуалы U4? c15/c16?
с какой напругой на память и vccio vccsa

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
BesInc это дуалы но еще годовой давности, когда не было всяких U4, sa =1.3, io=1.2 dram=1.48

Junior
Добрый день! Выбираю плату для i9-10900K (без разгона). Остановился на MSI Z490 Tomahawk. В этой ветке писали про проблемы MSI в плане разгона памяти и снятия лимитов потребления процессора. Насколько данные проблемы являются массовыми? Не лучше ли все в этом плане у Asus?

Member
Денис1 писал(а):
В этой ветке писали про проблемы MSI в плане разгона памяти и снятия лимитов потребления процессора. Насколько данные проблемы являются массовыми?

кто писал? что за проблемы?

Junior
BesInc писал(а):
в каком разделе? не в cpu core voltage mode?

Junior
BesInc MANTRA На 25 странице этой темы. Traktor писал про падения частоты процессора до 3600Mhz. Правда потом выяснили, что проблема крылась в кривом софте (Dragon Center), но все равно неприятно. mose отмечал, что разгон памяти не очень хороший. Alzov так и вообще рекомендовал снести весь стандартный софт и установить альтернативный, без оболочек.
Поэтому и спрашиваю дела у асуса именно в плане софта. По цепям питания MSI все таки получше будет, но если у асуса софт работает как часы, тогда я все таки на его материнки и буду смотреть. Хотя, если софт кривой сейчас у всех, то буду брать MSI, конечно же.

Junior
MANTRA Странно, у меня на Томагавке есть только три режима питания -- Авто, Оверрайд и Оффсет, правда процессор сейчас установлен i5-10400. Наверное доп. режимы появятся после установки процессора с разблокированным множителем. Надо будет уточнить. Спасибо за инфу!

Вложение:
MSI_SnapShot_00.jpg
MSI_SnapShot_00.jpg [ 115.75 КБ | Просмотров: 2917 ]

Junior
SSLLYY Попробуй поставить биос в режим эксперт.

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Денис1 Я в разгон не умею совсем. Память от 3600 разогналась до 4133, просто увеличил первичные тайминги на еденицу от xmp, а потом ужал. В итоге работает на CL17. Брал томогавг, тк читал, что все хорошо гонится. Скорее это зависит от памяти. Интуиция подсказывает, что и на 4500 заведtся. По-этому пока изучаю потихоньку разгон. Биос очень классный и удобный. Частоты проц не сбрасывает. В тесте прайма 80 градусов на 5ггц под 3 секционной без AVX и сотка с AVX)). Самый прекол, что на сотке не тротлит и частоты не сбрасывает. Видимо что то включено в биос))

Member
Фото: 12
Денис1 писал(а):
В этой ветке писали про проблемы MSI в плане разгона памяти и снятия лимитов потребления процессора. Насколько данные проблемы являются массовыми? Не лучше ли все в этом плане у Asus?

Я пересел с asus z490 tuf на msi z490 a pro, msi однозначно лучше разгоняет память, в моём случае это 4х8гб на чипах самсунг b-die, по сравнению с середнячком tuf на бюджетной msi ничего не урезано, есть все настройки для разгона и регулировки лимитов, да, на a pro слабовата система питания, но и её хватает для 10700к 5ггц, томагавк в этом плане сильно лучше, хватит и для 10900к, бери его, не ошибешься

Member
SSLLYY писал(а):
mose отмечал, что разгон памяти не очень хороший

У меня результаты в Аиде не очень хорошие, но не факт, что это из-за матери. Сейчас дома два компа на этой материнской плате (MPG Z490 Gaming Plus):
1. Мой - i5-10600KF (o/c 4900) + 2x8 Kingston (на Hynix) 4133 18-22-22-40 2T 1.35v. BIOS матери - А20 (ну или 120 по аналогии с другими платами)
2. Друга - i7-10700F + 2x8 Crusial Ballistics U4 (на Micron) 4000 17-20-20-40 2Т 1,40v. BIOS матери - А30

На моем компьютере результаты в Аиде не очень, причем как с Кингстоном, так и с Балистиксами. На втором компьютере - вполне себе ничего (точно не помню, около 55000 на чтение и 57000 на запись), больше чем у меня не смотря на меньшую частоту. Я в разгоне памяти - полный профан, выставлял только первичные тайминги и напряжение. Думаю, что при прямых руках можно выжать намного больше. Так что, кмк, с памятью MSI нормально работает.

А вот теперь вопрос: в компьютере с 10600KF и БИОСом А20 есть в настройках питание процессора "Adaptive Mode". А в компьютере с 10700F и БИОСом А30 такого режима нет, есть только "Override Mode" и "Offset Mode". Причем, в АВТО работает именно Адаптив (хотя его и нет в параметрах), т.к. в простое напряжение сбрасывается до 0,8в. Это из-за того, что процессор без K, или из-за нового BIOS? У кого процессоры "К" серии и БИОС последний (А30 или 130), посмотрите пожалуйста

Junior
mose писал(а):
в компьютере с 10600KF и БИОСом А20 есть в настройках питание процессора "Adaptive Mode". А в компьютере с 10700F и БИОСом А30 такого режима нет, есть только "Override Mode" и "Offset Mode".

У меня на Томагавке с i5-10400 тоже нет адаптивного режима, мать пришла с биосом версии 120, после обновления на 130 адаптивный режим тоже не появился. Разлоченного проца под рукой нет чтобы проверить, но скорее всего адаптивный режим появится после замены проца на К.

mose писал(а):
Причем, в АВТО работает именно Адаптив (хотя его и нет в параметрах), т.к. в простое напряжение сбрасывается до 0,8в.

Как я понимаю, в режиме Авто VRM материнки работает в соответствии с VID процессора если он не отключен. Адаптивный режим нужен для поднятия верхнего порога напряжения, с сохранением неизменного нижнего порога напряжений, как это происходит в случае с режимом оффсет.

Member
SSLLYY писал(а):
Адаптивный режим нужен для поднятия верхнего порога напряжения, с сохранением неизменного нижнего порога напряжений

Ну тогда, по логике, получается, что т.к. процессор без К разогнать нельзя, то и напряжение сверх его собственного верхнего порога ему не нужно, поэтому и Адаптивного режима нет. Чуть выше MANTRA давал скрин Томогавка с К-процессором и БИОСом 120, у него Адаптивный режим есть

Junior
mose писал(а):
Ну тогда, по логике, получается, что т.к. процессор без К разогнать нельзя, то и напряжение сверх его собственного верхнего порога ему не нужно, поэтому и Адаптивного режима нет.

Мой 10400 все же немного разогнался шиной 43 х 102.95. Адаптивный режим мне был бы интересен для андервольтинга, чтобы уменьшить нагрев процессора. По умолчанию VID задирает верхний порог до 1.3в.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Кстати, на Томагавке есть несколько коннекторов, назначение которых я не нашел в мануале -- JDP1, JBD1 и JF1. Кто-нибудь в курсе для чего они нужны?

Вложение:
MSI-MAG-Z490-Tomahawk-12.jpg
MSI-MAG-Z490-Tomahawk-12.jpg [ 198.48 КБ | Просмотров: 2807 ]

Вложение:
MSI-MAG-Z490-Tomahawk-16.jpg
MSI-MAG-Z490-Tomahawk-16.jpg [ 141.54 КБ | Просмотров: 2807 ]

Последний раз редактировалось SSLLYY 29.10.2020 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 45
а что теперь отключать PDD разрешили на всех биосах 1.13 или по прежнему требуется модифицированый оверский?

Заблокирован
Заблокирован
SINgle84 да.
SSLLYY писал(а):
VID задирает верхний порог до 1.3в.

Вы что-то себе выдумали, не знаю зачем там адаптивный, я оставил авто и задал руками например 1.25в для 4730мгц с бустами до 4830 и 4950мгц, работаю и играю уже больше месяца.
Вам реально делать нехрен.

Member
Фото: 45
d3ma фига се, благодарю, надо попробовать, но тож чет с офсайта ничего не качается :(

Junior
d3ma писал(а):
не знаю зачем там адаптивный

Если я ставлю Авто и задаю вольтаж вручную, то напряжение на ядрах в простое не снижается.

Мне комп нужен для работы в режиме 24/7 365 дней в году, поэтому нужны все функции энергосбережения с сохранением максимальной производительности. Сейчас поставил offset -0.100v, при этом с разгоном и снятыми power limits процессор не нагревается выше 60 С. При дальнейшем снижении вольтажа начинаются глюки в простое. Адаптивный режим помог бы еще сильнее снизить вольтаж и температуру при большой загрузке процессора. Именно из-за этого я отказался от Райзена и продал его нахрен. В простое система на Райзене жрет 60+ ватт электроэнергии, система на Интеле в простое жрет всего 25 ватт, но это уже оффтопик :-D

Заблокирован
Заблокирован
SSLLYY писал(а):
напряжение на ядрах в простое не снижается.

И что? Не пробовал смотреть CPU Package Power ? Вроде ж форум не доярок.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
SSLLYY писал(а):
Сейчас поставил offset -0.100v, при этом с разгоном и снятыми power limits процессор не нагревается выше 60 С.

Ну наверно таки одна доярка тут точно есть, что такое offset, какие скачки, что значит "-100" если непонятно от чего отнимать, это всё очень индивидуально :facepalm: не нагревается выше 60 при каком тепловыделении? :bandhead:

Добавлено спустя 33 секунды:
SSLLYY писал(а):
Адаптивный режим помог бы еще сильнее

Поверьте, вам он не поможет! 8-)

Junior
d3ma значение offset отнимается или прибавляется от/к VID, который индивидуален для каждого процессора. RTFM! Энергопотребление я смотрю по датчику UPS APC, а не по попугаям. Читаем мой пост выше до просветления

Заблокирован
Заблокирован
SSLLYY писал(а):
я смотрю по датчику UPS APC, а не по попугаям

:facepalm: всмысле что такое CPU Package Power ты не знаешь, я понял, ну смотри дальше ИБП, если ты вдруг решил что вольтаж влияет на ватты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2364 • Страница 29 из 119<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа