Msi support У меня к вам вопрос, система в подписи. Интересует нормальная температура PCH. На данный момент в простое колеблется от 51 - 57 градусов. В играх до 61 градуса. Спасибо.
Присоединяюсь к вопросу. Тоже самое msi z690 force wifi.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2005 Откуда: Киров Фото: 1
yerrtd писал(а):
Интересует нормальная температура PCH. На данный момент в простое колеблется от 51 - 57 градусов. В играх до 61 градуса.
Писалось ведь уже об этом, читайте тему внимательнее. Мне помогло
"После экспериментов с памятью пришлось сбросить BIOS, температура PCH опять ушла к 60. Долго после этого я искал "магическую настройку", но все же нашел: Overclocking \ Advanced CPU Configuration \ Package C State Limit нужно установить в значение C6, C8 или С10. Да, Intel C-State придется включить"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Белгород
Xarli писал(а):
Писалось ведь уже об этом, читайте тему внимательнее. Мне помогло
После включения "спячки ЦП" не было замечено каких либо притормаживаний? Отзывчивость системы не ухудшилась? Все таки это не ноутбук.. надеюсь поправят прошивками температуры PCH, это косяк
Последний раз редактировалось DCSAlex 11.02.2022 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
По температурному режиму системной логики Intel Z690 (PCH) информация собирается, но как показывают реальные данные наших оппонентов нагрев чипсета в диапазоне 50-70*С наблюдается повсеместно. Возможно компанией Intel выпущена изначально горячая микросхема или же параметры BIOS оптимизированы таким образом, что ведет к его постоянному активному действию (обмену данных). Режимы C-State одни из них. Как только у нас появится свежая информация по уменьшению температуры путем изменения настроек BIOS или соответствующие микропрограммные правки мы обязательно напишем об этом на форуме
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2005 Откуда: Киров Фото: 1
Msi support писал(а):
По температурному режиму системной логики Intel Z690 (PCH) информация собирается, но как показывают реальные данные наших оппонентов нагрев чипсета в диапазоне 50-70*С наблюдается повсеместно. Возможно компанией Intel выпущена изначально горячая микросхема или же параметры BIOS оптимизированы таким образом, что ведет к его постоянному активному действию (обмену данных). Режимы C-State одни из них. Как только у нас появится свежая информация по уменьшению температуры путем изменения настроек BIOS или соответствующие микропрограммные правки мы обязательно напишем об этом на форуме
На моей системе в простое при положении Package C State Limit - Auto, температура держится около 60 гр, а ваттметр показывает потребление около 70 Вт. Если переключить C State на 6, 8 или 10, то температура падает ниже 40 гр, а потребление 55-60 Вт. Вот и думайте - это микросхема горячая или биос не оптимизирован.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Xarli писал(а):
На моей системе в простое при положении Package C State Limit - Auto, температура держится около 60 гр, а ваттметр показывает потребление около 70 Вт. Если переключить C State на 6, 8 или 10, то температура падает ниже 40 гр, а потребление 55-60 Вт.
Поставил C10, температура PCH в простое упала на ~ 10 гр, а энергопотребление системы (в простое) снизилось на 15Вт. В играх и повседневном использовании пока всё нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Cyborg писал(а):
С завода залит биос 1.0 от 14.09.21. На нем с ходу память стартанула в 4000 гир1, и 3600, а все что до 4000 не бут. Пробовал перепрошить все другие версии - результат один - загруз только в 3600, н 4000 никак не включается... Ну да ладно, вернулся на первый биос.
У меня ситуация похожая. Правда, 1.0 я вообще не тестировал, а вот 1.1 и 1.26 все что между 3600 и 4000 не грузится. 4000 грузится и работает вроде стабильно. Двуранги DJR c XMP 4000 18-22-22-42. Остался пока на 1.1. В авто режиме на 4000 gear1 плата ставит sa 1.45V , vddq - 1.35. Снизил оба на 1.3, с sa 1.25 сразу ошибки в tm5. Если просто активировать XMP запускается без проблем, но в gear2
Добавлено спустя 4 часа 25 минут 52 секунды: Как отключить все эффективные ядра? Нашел только выбор их числа от 1 до 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
1.26 я честно пытался завести всю ночь недавно на 4000, не бутилось никак... Завел 3800, 3866, 3900, но то что раз стартануло потом никак уже до биоса не дошло и даже сохранённый пресет не помогал, может такая память, а может проц... Но 4000 гир1 с одной планкой заводится и работает без ошибок. Так и вернулся на Биос 1.0... А так вон человек тестировал пять камней 12700kf и все работали с 32гб Самсунг двурангами в Гир 1 4000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
IC9517 писал(а):
В авто режиме на 4000 gear1 плата ставит sa 1.45V , vddq - 1.35. Снизил оба на 1.3,
Снижение vddq приводит к ошибкам, вернул в дефолт.
Cyborg да, черт его знает, другой процессор, другая матплата. Модель-то понятно такая же, но где гарантия, что номиналы каких-нибудь элементов не отличаются, или еще что-нибудь. Я давно уже рассматриваю повторение чужих результатов на своем (пусть даже и идентичном) железе лишь с некоторой вероятностью.
При изначальной сборке испугался того как сильно зажим вдавливает процессор в сокет (деформация на глаз есть, но минимальная) и пошел искать шайбы подходящего размера. Нашел в наборе со всякими компьютерными болтиками. По замерам примерно 0.7мм (3 штуки чуть меньше 3мм). Подложил, вдавливание явно стало меньше. Один фиг после установки кулера (Noctua NH-U12S Redux с заводским креплением для 1700) плата немного выгнулась. Да и сколько помню всегда платы немного выгибались. Посмотрел на свою Asrock Z390 Extreme 4 с кулером Phanteks PH-TC14PE, которая колесом выгнута и понял что нормально все у MSI с Noctua.
С отключением E ядер разобрался. Как-то можно зафиксировать шину на 100 МГц?
Я ставлю частоту BCLK на 100.25 МГц. После этого она становится ровно 100. Но есть один крайне неприятный момент: когда утром включаю комп, это сбрасывается, надо зайти в биос и поставить, например, 100.24. В следующий раз опять 100.25 и т.д. Надеюсь, исправят в следующих версиях.
P.S. Ещё словил баг: утром первый запуск "глючный", в играх звук трещит. Если перегрузить, пропадает. Загадка.