Ничего не отваливалось,не зависало и не перегревалось.
Это никоим образом не свидетельствует об отсутствии троттлинга. AIDA64 умеет показывать только наличие температурного троттлинга, никакие другие виды Вы с её помощью в явном виде не обнаружите. Можно только заметить резкое снижение мощности до 45 Вт через 56 секунд после начала теста (точнее, после превышения мощностью величины 45 Вт). Так на этой плате по умолчанию настроен PL1.
Из общеизвестных утилит, информацию о троттлинге разных видов (их всего больше десяти) показывают HWInfo и Throttlestop. Чем конкретно воспользоваться в конкретном случае, зависит от решаемой задачи. HWInfo показывает эту информацию в форме текстовой таблицы со значениями "Yes" или "No" в соответствующих видам троттлинга строках. В Throttlestop предусмотрено два варианта представления этой информации. Первый предполагает запись лога, в соответствующей строке которого при возникновении троттлинга того или иного вида появляется условный код этого вида. Этот вариант удобен для сбора информации за длительный период с отложенным просмотром до окончания сбора - в частности, когда пользователь не имеет возможности или желания видеть эту информацию в реальном времени. Например, он играет в игру, а утилита в это время работает в фоновом режиме и пишет в лог информацию о состоянии процессора каждую секунду. Второй вариант удобен для наблюдения проявления троттлинга в реальном времени. При использовании этого варианта в отдельном окне Limits утилиты в форме крупных разноцветных прямоугольников отображаются данные о наличии троттлинга наиболее распространённых видов - температурного, по мощности, по токам, по сигналу BD_PROCHOT от внешних устройств и каких-то ещё. Активный в настоящий момент троттлинг отображается с помощью прямоугольника красного цвета, который меняется на жёлтый, если вызвавшее троттлинг событие на данный момент уже не действует. Это даёт возможность не пропустить факты кратковременной активации троттлинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
Puhlic писал(а):
Итого держит только 4.0 на 1.02В но очень стабильно, включая LinX. Максимальная температура ядра 85 градусов, теплопакет 65в. Память 3700 Gear-1 18-22-22-38 1T.
По быстродействию - чисто i9 9900, почти i7 10700.
Оставлю так.
Выбесил этот биос порезанный. Минус оффсет не поставить. Только через XTU. Зашил через винду последний с офф сайта. Ami который.
Сделал все с нуля по гайду VVE, с единственным отличием (по гайду VVE+то, что написано ниже): ring 0 uncore +310 VR Current Limit 600 TDC Current Limit 1300 AVX3 off
4.0 с оффсетом -130 не держит. -110 держит. 4.1 с оффсетом -100 не держит. -130 не держит. 4.2 с оффсетом -130 не держит. 4.3 с оффсеттом -130 - +200 - BSOD при любых плясках.
Все тесты проходили по несколько часов, дальше не гонится ни в какую.
Память понизил до 3600. На 3700 на 4.0 все же была синька очень редко.
Опять прихожу к логическому (но не факт что правильному) выводу, что в этих мутантах для 100% стабильности нужно лавировать между - оффсетом и частотой. Ибо при превышении каких то неведомых порогов - сколько не добавляй напруги, убавляй - все бесполезно. Т.е. мой экземпляр, возможно из-за охлаждения, возможно из-за чего-то еще уперся в 4.0ггц на все ядра. Чтож, за 13к для меня этого достаточно. Производительность чисто i7 10700. Потребление 67 ватт, температура 83 после многочасового LinX (что в реале и в игрушках не будет). Версия биос на частотный потенциал не влияет.
Мб частично моя проблема была в том, что я не делал -оффсет, что в обычных системах и не нужно при разгоне.
Отвалов видеокарты не встретил за часы тестов. Мб вылезет позже.
И да, надоело возиться. Оставлю так. Несколько дней убито.
Lozok писал(а):
Да, крепления вверх ногами, но болты нашёл в закромах другие 17мм в длину, они отлично подошли.
Тоже думал об этом. Только не понял, не вылетит ли в обратную сторону эта стойка с резьбой... Не понятно как она там держится. Вроде запрессовано.
До этого этот кулер стоял у меня на мутанте QTJ2 на голом чипе - все гуд было (привет тем, кто боится раскола чипа).
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Последний раз редактировалось Puhlic 14.04.2023 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Puhlic писал(а):
ring -45 uncore +310 VR Current Limit 600 TDC Current Limit 1300 AVX3 off
4.0 с оффсетом -130 держит. 4.1 с оффсетом -100 не держит. -130 не держит. 4.2 с оффсетом -130 не держит. 4.3 с оффсеттом -130 - +200 - BSOD при любых плясках.
Для каждого процессора надо найти свои параметры частота/оффсет. На нуле всё должно работать хорошо, но частоты не порадуют из-за термотроттлинга, только из-за этого надо снижать оффсетом. Попробуйте не трогать шину Ring, пусть останется 0, у меня она 0, так как на -45 возможно тоже из-за неё были синьки. Какой смысл снижать напряжение на том, что не влияет на температуру.
Puhlic писал(а):
Только не понял, не вылетит ли в обратную сторону эта стойка с резьбой... Не понятно как она там держится. Вроде запрессовано.
Да там вроде она просто запрессована, т.е. если и вылетит, то в любую сторону, вообще не думал об этом, такой проблемы точно нет. Там больше сложность равномерно отцентровать, потому что кроме кристалла опереться не на что.
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд: У кого современная мощная видеокарта с кучей датчиков, посмотрите при её стресс тесте на датчики PCIe Slot Power, PCIe Slot Voltage и разъёмов питания 16-Pin или 8-Pin. Не идёт ли по материнской плате жёсткое питание видеокарты и не хватает на что-то другое? По нормальному должно быть так:
Сделал все с нуля по гайду VVE, с единственным отличием
И с "моими" максимальными множителями 49 и 51 для favored cores? Вы уверены, что правильно понимаете, как работают значения MTOR и TRLR? Напомню, что я подробно писал об этом здесь.
Puhlic писал(а):
uncore +310
Нужно было обязательно попробовать с настройками памяти по умолчанию, без XMP и без смещения на Uncore. Без видеокарты в плате, с использованием встроенного в процессор видео, пробовали? Переставлять SSD в "хабовый" слот пробовали, если он сейчас у Вас в "процессорном"? И блок питания...Вы пробовали заменить его на другой, в качестве эксперимента?
Puhlic писал(а):
4.1 с оффсетом -100 не держит. -130 не держит. 4.2 с оффсетом -130 не держит.
Да ни у кого такие процессоры -130 мВ "не держат" сколь-либо долгое время. Это слишком большой андервольтинг для TGL. Вы почему-то слишком много внимания уделяете этим смещениям. В нормально работающей системе их значения не влияют на стабильность, от них зависит только потребляемая процессором мощность. И если она не превышает определяемый конструкцией СО лимит, то их значения могут быть любыми.
Member
vve писал(а):
И с "моими" максимальными множителями 49 и 51 для favored cores? Вы уверены, что правильно понимаете, как работают значения MTOR и TRLR? Напомню, что я подробно писал об этом здесь.
Вы почему-то слишком много внимания уделяете этим смещениям. В нормально работающей системе их значения не влияют на стабильность, от них зависит только потребляемая процессором мощность. И если она не превышает определяемый конструкцией СО лимит, то их значения могут быть любыми.
И кроме этого, да.
Сделал 4.2 и два ядра 4.3. Ring 0. Синий экран. Оффсет -130 - синька. Оффсет -50 - не могу прогнать, троттлинг в LinX (напруга 1.12в). Оффсет -0 - не могу прогнать, тоже есесенно троттлинг.
А по поводу смещений - а у меня в это все упирается. СО с грехом пополам , но тянет (в тесте аиды троттлинга нет). А синька вылетает- даже в ней. Иначе почему при оффсете 0 - +200 синька вылетает? В той же аиде, без троттлинга.
БП не менял, хороший БП, повторюсь. Seasonic 700 ватт, двухлетний. Не на что менять. Я в глуши, в африке.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
vve писал(а):
Для охлаждения транзисторов VRM установлены "улучшенные" радиаторы, предлагаемые продавцом этих плат
У меня вопрос. Эти радиаторы накрывают ШИМ-контроллер подсистемы питания процессора который там немного в стороне распаян относительно группы из 3х фаз? Или так же остается без радиатора и этого достаточно?
Member
SergioMag писал(а):
У меня вопрос. Эти радиаторы накрывают ШИМ-контроллер подсистемы питания процессора который там немного в стороне распаян относительно группы из 3х фаз? Или так же остается без радиатора и этого достаточно?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: серьезно?
У меня такие радиаторы. Не накрывают.
Да. Зарубежный проект.
vve Немного отвлеку от дел насущных. Просто уточнить по рекомендованным настройкам биос. там есть такое: VccIn VR Settings - TDP Current Limit = 32767 Это правильно, или опечатка? В этом разделе у меня нет точно такого параметра, а есть TDC Current Limit. Уточни, плииз... И надо ли оставить рекомендованные значения?
Member
AnatolDv писал(а):
vve Немного отвлеку от дел насущных. Просто уточнить по рекомендованным настройкам биос. там есть такое: VccIn VR Settings - TDP Current Limit = 32767 Это правильно, или опечатка? В этом разделе у меня нет точно такого параметра, а есть TDC Current Limit. Уточни, плииз... И надо ли оставить рекомендованные значения?
ИМХО, опечатка. Тоже на это наткнулся. По описанию возможных значений в биосе - это оно.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 43 секунды:
Lozok писал(а):
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд: У кого современная мощная видеокарта с кучей датчиков, посмотрите при её стресс тесте на датчики PCIe Slot Power, PCIe Slot Voltage и разъёмов питания 16-Pin или 8-Pin. Не идёт ли по материнской плате жёсткое питание видеокарты и не хватает на что-то другое? По нормальному должно быть так:
Добавлено спустя 25 минут 48 секунд: Мистическая плата. Все стартует, перезагружается, работает, все тесты проходит, все хорошо.
Даешь постоять 5 мин, запускаешь, нет изо. Перезагрузка - скидывает настройки оперативы на 2400. Ставишь настройки руками, F10, снова все как ни бывало.
FIVR Faults = Disabled и SPD Write Disable = FALSE отключены. uncore +310 gear1. Какую проверку еще можно отключить, чтобы старт был гарантирован?
Отключил все настройки проверок, какие нашел. Наблюдаю.
Member
Когда есть глюки, надо максимально придерживаться стандартных параметров, а потом уже плясать в поискать лучших настроек. У меня память просто в XMP, без изменения вольтажей, Ring на нуле, чисто играю с множителями и оффсетом. Вчера запустил LinX и словил отвал, причём около недели не было ни через Аиду, ни через Синебенч. Второй раз отвал на этих же настройках уже не происходит, но похоже деградировала термопаста, так как теперь проще ловится температурный троттлинг. Пока была дистанция до троттлинга, то не было проблем и с отвалом. В начале тестов на воздушной СО ловил отвал много раз.
Судя по датчикам, питание нормально идёт, так что вряд ли связан отвал с недостатком питания. Интересно тогда, почему у нескольких людей сгорел 24пин разъём.
Member
Я не понимаю эту плату.
Все хорошо работает. У меня стоит 1 кулер сверху у верхнего плеча врм. Я его отключил, температура в рядовых задачах максимум 60 градусов у процессора.
Запускаю ютуб в 4к+нагрузку (sfc /scannow на тот момент делал) и параллельно мониторинг. Хоп, ошибки у explorer.exe. Не понял. Запускаю ютуб в 4к+TM5. Через 5 минут синька. Включаю кулер, запускаю ютуб в 4к+TM5. 30мин полет нормальный.
Радиаторы врм еле теплые. Температуры процессора тоже.
Перегрев реально какого-то компонента, что-ли?? Как-будто при определенном нагреве чего-то (не проца), просаживается напряжение, например и хана.
Последний раз редактировалось Puhlic 14.04.2023 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Puhlic писал(а):
Со всеми кулерами тоже BSOD
А что за ошибка? Оверклокинг там ватч чё-то или другое? Если да, то напряжение не подходит к множителям.
В принципе, я настраивал только это:
Boot performance mode = Turbo Performance Package C State Limit = C6
View/Configure Turbo Options (множители лучше пока поставить по-меньше, постепенно увеличивая) 1-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 48 2-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 47 3-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 46 4-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 45 5-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 44 ... 8-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 41
CFG Lock = Disabled Overclocking Lock = Disabled
OverClocking Feature = Enabled Core Max OC Ratio = 51 Core N Max Ratio = 51 для favored cores*, 49 для остальных Core Voltage Offset = 80 (тут лучше сразу 110 не ставить, потому как для множителя 50 может не хватить и вызвать бсод, а просто уменьшать постепенно) Offset Prefix = - (минус)
Memory voltage = 1.35V Memory Profile = XMP profile 1 Частота не 133, а 100 Sets the gear ratio when SAGV is disabled = 1
тестируйте без 4070 и без переразгона озу Чтобы карта не отваливалась ее не обязательно нагружать, достаточно команды nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,750000 750мВ это относительно базового напряжения ядра, у меня оно 650мВ
БП не менял, хороший БП, повторюсь. Seasonic 700 ватт, двухлетний
Это никак не может помешать ему быть неисправным. Или как-нибудь плохо совместимым с реалиями сетей электропитания в Африке. Неужели нигде поблизости нет совсем никакого другого блока? Пусть "плохого", но другого. Тем более, что Вы так ничего и не сказали по поводу работы без видеокарты и без SSD в "процессорном" слоте (если он у Вас установлен в этот слот). Если не вставлять видеокарту, то блок питания на 700 ватт не нужен. 250-300 и то много, с запасом будет. И с настройками памяти в "родном" режиме, без XMP, на 2133-2666 (или сколько там у Вас) МТ/с, тоже ничего не сказали. И про вид(ы) троттлинга, который у Вас возникает. Если Вы действительно хотите найти причину нестабильности работы своей системы, то нет никакого другого пути, кроме последовательного исключения из рассмотрения в качестве потенциальной причины проблемы каждого из её компонентов. Любой из них - блок питания, память, видеокарта, SSD, даже мышь и клавиатура - могут быть такой причиной. И даже говорить что-то вроде "я точно знаю, что память исправна - она у меня без проблем работает в другой плате" бесполезно в этой ситуации, т.к. память может быть исправной, но каким-то образом несовместимой с другими компонентами. Те действия, которые я рекомендую Вам проделать уже, наверное, в третий раз, требуют минимальных ресурсов и усилий.
Member
Не хотелось, но согласен. Выбора больше нет.
Вернулся к Вашим настройкам по гайду. Только память поставил сток, 2400, а потом не XMP2 (3600мгц), а ХМР1 - 3000мгц.
Сделал 4.3 по всем ядрам. Поставил -130мв. Троттлинга нет.
И вроде работает - синек нету. И что самое интересное - система (мб плацебо, конечно), стала в разы более отзывчивая. Хотя по синтетике все тоже.
Напоминаю, что на 4.2 у меня синька вылетала в LinX очень быстро.
Вероятно, я не туда воюю. И проблема не в матери и проце, а в матери\оперативе. Ща пытаюсь это подтвердить.
Вероятно, что-то по направлению контроллер памяти\оперативная память не то, на высоких частотах.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: Вопрос, что лучше ставить? Опорная частота (?) или как ее 100, или 133? При выборе XMP у меня 133 подтягивается. И частота не 3000, соответственно, а 2926. Понятно, что можно поменять руками на 32х100. А стоит ли?
С АТХ-БП действительно, проблемы. У нас на работе все НР. А там коннекторы другие. Сам в ит работаю.
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд: Нагуглил ответ про 133. Ы, я чето было уверен, что 100 лучше. И ставил 100. Орону если в этом вся проблема.
Эти радиаторы накрывают ШИМ-контроллер подсистемы питания процессора который там немного в стороне распаян относительно группы из 3х фаз? Или так же остается без радиатора и этого достаточно?
Не накрывают. Достаточно. На самом деле, лучше не тратить время на эти радиаторы и сразу установить "российские". Если Ваш кулер позволит их установить, конечно. Или если Вы готовы выбрать кулер, который позволит.
Кстати, я не помню - рассказывал ли я о результатах установки охлаждающей пластины на заднюю сторону платы. Судя по всему - нет, не нахожу ничего об этом. В общем, в связи с тем, что поверхность "российских" радиаторов не зачернена, они "блестящие", по-нормальному измерить их температуру и температуру окружающих их элементов с помощью бытового пирометра не представляется возможным. В связи с этим я решил просто медленно "сканировать" окружающую процессор поверхность платы пирометром по двум координатам, стараясь достичь "сплошного покрытия", и фиксируя максимальную температуру. При этом процессор работал с мощностью около 100 Вт порядка получаса перед тем, как я начинал "сканирование". Да, плата не была вставлена в корпус, была установлена на стойках, обеспечивающих зазор около 10 см между нижней поверхностью и столом. Никакого дополнительного обдува не использовалось. Результаты получил такие: Максимальная температура верхней поверхности платы без пластины - 70 С, с пластиной - 62 С. Максимальная температура нижней поверхности платы без пластины - 71 С, с пластиной - 68 С. Как оценить эти результаты? Да, полученная разница воображения не поражает, мягко говоря. Но это ведь в моей тестовой конфигурации с большими радиаторами сверху, которые эффективно обдуваются мощным кулером, и практически полным отсутствием движения воздуха между нижней поверхностью и столом. То есть, фактически, у этой пластины было немного шансов проявить себя. Если же в корпусе организован обдув нижней поверхности (на которой, собственно, и располагается эта пластина), а радиаторы не столь хороши, то результат, по науке, должен быть совсем другим.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Puhlic писал(а):
Вернулся к Вашим настройкам по гайду. Только память поставил сток, 2400, а потом не XMP2 (3600мгц), а ХМР1 - 3000мгц
Да ёлки ж палки! Зачем XMP? Оставьте пока с 2400. Вы же сейчас не память "отлаживаете", а процессор. Не делайте процесс поиска неисправности расходящимся, не допускайте добавления в систему дополнительных источников потенциальной нестабильности.
Puhlic писал(а):
Поставил -130мв
И снова - здорово! Ну не работает H81 нормально с таким смещением. Слишком много это. Посмотрите здесь, в теме, посмотрите на зарубежных форумах за последние 2 года. Ну все же владельцы оборудования на таких процессорах говорят о потере долговременной стабильности уже при -115 мВ смещения на ядрах. Вы что, думаете, что выиграли главный приз в "кремниевой лотерее"?
Puhlic писал(а):
Вопрос, что лучше ставить? Опорная частота (?) или как ее 100, или 133? При выборе XMP у меня 133 подтягивается. И частота не 3000, соответственно, а 2926. Понятно, что можно поменять руками на 32х100. А стоит ли?
Ещё раз: не нужно пока ничего такого "ставить". Работает у Вас память по стандарту на 2400 МТ/с - и пусть себе работает, пока Вы "разбираетесь" с процессором. Потом дойдёт дело и до памяти. И до частот, и до Gear, и до овервольтинга Uncore...всё это впереди. Не сейчас. Что касается 100/133, то это здесь не имеет никакого значения. Разве что только при определении предельной частоты стабильной работы выяснится, что (взял числа из Вашего примера) на 2926 память ещё работает, а на 3000 - уже нет.
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
AnatolDv писал(а):
там есть такое: VccIn VR Settings - TDP Current Limit = 32767 Это правильно, или опечатка?
Опечатка. Виноват. Почему-то не могу исправить. Наверное, здесь через какое-то время редактирование сообщений запрещается.
AnatolDv писал(а):
И надо ли оставить рекомендованные значения?
Значения, которые предлагаю я - это максимально возможные значения для этих величин. Идея применения таких, запредельно больших, чисел состоит в том, чтобы любые настройки энергопотребления/производительности процессора гарантированно не вызвали как минимум троттлинга по превышению входного тока. Это всё "из той же серии" - чем меньше потенциальных источников нештатных ситуаций, тем более стабильным и предсказуемым становится поведение системы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13